会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直に言うのをお勧めします。さんざん悩んだんだったら、
それを正直に言ったら?嘘は良くないと思いますよ。
ここに行きたくてもいけない人だってたくさんいるって言うのに、ホント腹の立つ書き込みだね。
そんなふざけた態度はとらないことをおすすめするよ。
私も他社で内定者懇談会に出席してハンコ押しときながら辞退しょうと思っているんですけど、やっぱり怒られますかね?
ってか辞退理由は正直に言うよりも、大学院に行くとか家業を継ぐとかウソをついたほうがいいんですかね?
みんさんはどーされます??
どなたか承諾書提出したあとに辞退された方いますか?
どんな感じだったかなど教えていただけたら嬉しいです。
よろしくいお願いします!
大阪も7月1日ですよ~♪なんかグループワークみたいなんをやるみたいで。
わたしは9日にうけて次の日あたり連絡きました
九日に東京本社で筆記を受けましたが連絡がまだです。
二週間って言われましたけどもう連絡きた方いますか??
通過点下げてるって言ってたので望みはあるのかと思ってます!!
紙などによる内定の通知が無いと、ちょっと心配になったりするのですが(^^A;
>たかさんへ
大阪ではなく、東京なんですよ><
大阪も7月1日なんですか~??
>vvさんへ
私はスーツで行きますよ~。
たぶんみんなスーツなんじゃないでしょうかね??
服装はスーツですかね?
大阪ですか?今日会社に証明書持って行きましたよ~♪
うちにも来ました~^^
皆さんと会えることを楽しみにしてま~す♪
7月1日にあるってメールがきたよ!!
内定者の方に質問なのですが・・・
内定者コミュニティの登録って皆さんしていらっしゃいますか??登録しようか止めようか考え中(>_<)
>にゃあさんへ
内定者会合みたいな名前で7月の上旬にあるみたいです。
そのうち連絡が行くのでは??
はじめまして。自分も同じ時期に内定いただきましたが、連絡ないですよ・・・・。不安。
まじっすか?俺は5月中旬くらいに決まったけど懇親会なかったなあ。選考中はあったけんど。まぁ7月あるっていうから大丈夫か☆
ごめんなさい。分かりにくくてすいません。
オービックは素晴らしくいい会社だと思います。
が、私にとってはワタミがよかった。それだけの話です・・・
私が言いたいのはせっかくの就職活動なんだし、もっと視野を広くもっていろんな企業を見て回れば、よりいい企業があるかも知れないって事です。失礼しました。
私は五月下旬に内定頂いて、懇親会がありましたが、そのときに7月にみんな合わせて懇親会をするとおしゃってたので、
全体の懇親会の連絡が来るのではないでしょうか?
面白い人ばかりみたいで、とても楽しみです☆
オービックに興味のある人達の掲示板で「オービックじゃなくよその企業を選んだ」って言い方はどうかな?
この文面だけじゃ、山田さんがオービックに内定してたかどうかわからないけど、オービック否定にも聞こえるし。
みんなはどう感じました?
ワタミを受けたようがいいよ!!
全然違う職業だけど、オービックとは人間的に成長できそうな点で一緒だと思うから。
私もSE希望でワタミを何となく受けていたんだけど、
私は最終的にオービックじゃなく、ワタミに決めました!!
説明会だけでも受けてみるのをお勧めします!
みたいなこと言ってましたが、それとはまた別
な気がする。うまく例えてるような気も多少す
るけど。
まあ、考え方は人それぞれですが。
アリガト☆励みにします!!本当にアリガトウね!!
元気になったみたいだねぇ!よかった!!その調子で頑張れ~♪ジュンさんも言ってる通り、運もあると思うよー。ほんと、お見合いってか、恋人探しに例えられるけど、結構的を射てるよねぇ♪
オービックはとってもいい会社!でもオービックだけがいい会社だとは限らないし、就活を続けたら必ずモコさんのアンテナにひっかかる会社が現れるはず☆その日が早く来ることを祈っています!
モコさんへのメッセージ、実は私自身へのメッセージでもあったんだぁ(笑)。私の書き込みなのに、「うん!そうだよねっ!」って思っちゃったりしたし、他の方々の書き込みも本当に素敵でした♪みなさんこれからも頑張りましょう!そして最終へ進んだ方々は、最後まで頑張って内定を勝ち取ってくださいね~♪
本当にアリガトウ!!あなたに励まされました!!本当にアリガトウ!!皆さんのような方と接することができて、それだけでもオービックを受けて良かったです・・
>タケさんへ
アリガトウ!!タケさんも最終選考まで頑張ってください!!オービックは本当に良い会社ですよね☆
おや!面接では自信を持ってやっておられるのですね?
こればかりは運もあるとは思いますが、その調子ならすぐ見つかると思います。
ちなみに僕自身が感じたコツとしては、相手が話したがりそうな質問をすることです。しゃべり上手より聞き上手にまず徹してみて、ポイントととなるところで自分の意見もきっちり話すという感じです。後は面接官の方を好きになることですかね。適度に笑ってたら心証は良いと思います。
モコさんは、これだけみんなから励まされているので、やっぱり何らかの魅力のある人だと思います。もう少しみんなと一緒に頑張ってみましょう!!応援してます♪
大丈夫ですよ。私も他の企業で最終選考まで進んで落とされたことがあります。そんなときは、「この会社は自分には合っていなかったんだな」って解釈して切り替えていました!今後のモコさんの活動がうまくいくよう祈っています。決まった時にはこの掲示板にのせてくださいね!!
>最終面接を受けたかたへ
最終面接はどのような雰囲気でしたか?時間、人数、質問内容など教えていただければうれしいです。
>自分は企業選びの基準とか、どんな会社を受けてきたか、どの>ような会社が良いと感じたか、といったことを聞かれ返答に自>信がありませんでした。
↑とのことですが、企業選びの基準はどこに比重を置いたのですか?私はやりたいことができるかどうかを最重視して企業を選びました。やりたいことが決まれば企業選びの基準に困ることはないんじゃないかなって思います。
就活って自分のやりたいことと、企業が求めることとの
マッチングだと思いますので、企業が何を求めてるかを
しっかりと調べ、自分がそこに対し貢献できるような人材だと
伝えることが出来れば・・・
勝利!!
の二文字が見えてくると思います。
頑張ってください。
お姉さんが抱きしめてあげるよー!!!!って、多分同い年だよね(笑)。
みなさんも言っているように、自信を持とう♪
私は内定は一つ頂いているんだけれど、自分が納得するまで就活は続けるつもり!!就活やめたいって気持ち、すっごい分かるよ。私も辛いし、本命に落ちたときは泣いちゃったもん。でも続けてみようよ♪
辛いときに逃げたら、辛さから抜け出せないぞ☆それに、くよくよしてるより、無理にでも明るくしてた方がいいことある気がするんだー♪これは私の考えなんだけどね。
ちなみに、他社の状況を聞かれて、「そこもうちも受かったらどっちに来る?そしてその理由は?」って感じで聞かれたことがあるよん。そこらへんは明確な理由を説明できるようにしておこう!
あと面接のときは、最初の挨拶で大声出しちゃえば緊張はかんなーりほぐれるよ♪あとは、「私のこと落とせるもんなら落としてみなさいな♪おほほ~」って感じで受けてみて(笑)♪
面接の時にどう言ったらイイ評価とか、こう言ったら駄目なんてことは全く無いですよ。そんな会社があったら「こっちから御免だよ!!」というくらいの意気込みでいたほうがいいと思います。
ありのままのモコさんを評価してくれる会社があるはずです。この先、そういう会社が現れてくるはずなので、頑張って就活続けてみてください。
>みなさん
ここの掲示板はとても優しい方ばかりですね。
見ていてとても気持ちが良いです。
他の会社の内定はいくつか頂いてますが、それは正直にいってます。内定をもらっているいないに関わらず、自分がここに入りたいって気持ちで受けていけばいいと私は思いますよ。
私は内定貰ってませんが、その三点はかなり自信をもってやってます!!今内定貰ってないというのは、評価としては下がるのでしょうか?私は正直に言っていますが、自信と明るさと、ハキハキさは自信をもってやってます・・
こんばんは。初書き込みです。
ご自分でも気づかれてるかもしれないですが、面接は結構自信が重要になってくるようです。人事の方にも聞いた話ですが、決まりやすいコツとしては
1.入室の際に大きい声で挨拶(ひたすら元気に)
2.入社したい気持ちを全面に出す
3.自信を持ってはきはきと
この3つでかなり左右されるようです。結局人間としての能力は教育次第ということもありますので、このあたりを意識してみてください。本当に応援してますのでがんばってください!!
タケさんは、もう内定貰ってますか?それを正直に言ってますか?その辺の対処の仕方が自信ない自分です;・・
有難うございます・・まだ間に合いますかね?今まで就職活動を続けてきて、内定を頂いてないという理由からか、
自分は企業選びの基準とか、どんな会社を受けてきたか、どのような会社が良いと感じたか、といったことを聞かれ返答に自信がありませんでした。
内定はもらえましたか??
質問内容は、就活状況や、実際会社でやってみたいこと、学生時代に力を入れたことなどかな。
自分に負けてはいけないですよ。。頑張りましょう!
がんばってください。
精神的にも辛いと思いますが、一からやり直すしかありません。
今までの面接を振り返り、どこが駄目だったかをもう一度自分自身でピックアップし、面接を今までとは違う気持ちで望むしかないと思います。
参考になるかは分かりませんが、私は絶対に面接官を笑わせることを心がけました。面接官が楽しめる面接というのもアリなんじゃないかと思います。
こんな時だからこそ余裕のある面接をしてみてください。
抱きしめてください!!!!!!!!
ムーさんはもう内定貰ってますか?自分はまだです・・そしてもう今すぐにでも就活辞めようかという瀬戸際です。のんびりしている暇なんてないのに、今日はショックのあまり、家でしくしく泣いていました。こんなんじゃだめだな、自分・・
もぉー!モコさん抱きしめてあげたいわっ(笑)!って、こんなノリでごめんなさい…。大丈夫。かくれたいい企業って結構あると思うよ♪就活は疲れるよね…そんなときは友達とぱーっと遊んでくださいな☆きっといい気晴らしになるよ!そんな私もここおちたっぽいし…
でももう就活つかれました・・オービックにいきたかったです・・励まし有難うございます!!
そんなに落ち込まないで下さい。落ち込んでる暇があったら、他に良い企業を探してみるとかしてください!私もいっぱい落ちて、いっぱい落ち込みました…。でもやっぱり、落ち込んでずっと考えてると、深みにはまっちゃうと思います。常に前進あるのみ!頑張りましょう!
そうですか。。
あんまり期待しないでちょっとだけ待ってみます。
レスありがとうございます(●^o^●)