会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か結果戻ってきましたか・・・?
ビクビクしてます・・・。
適性テストの結果がもうすぐ出ると思うので緊張です。
テストがんばってください~!!
エントリーはしましたか??
私はメールで説明会のお知らせをもらいましたよ~。
そのうちお知らせが来ると思いますよ。
>ふぐととさんへ
考えてもらってありがとうございました^^
>リンゴさんへ
教えていただいてありがとうございます!すっきりしました!地域によって違うんですね☆私はまだ再来週ですけどお互いがんばりましょう^^
持ち物は筆記用具だけで説明、質疑応答、適性試験でした。
>chiriさんへ
(;▽;)どうもありがとうございます!!助かりました!!
>東海さんへ
企業によっては、地域によって選考の順番を変えているところもありますよね。。ただでさえもオービックは既にいっぱいセミナーをやっているようですし…。むむむ。私は既にもう上手く企業側とコミュニケーションとれてないし、説明会も東京会場なので、本当のところはわかりませんが、準備しておいたほうがあとあと楽なのではないでしょうか??どなたか名古屋会場の方がいるといいのですが。。。
東京で本日(10日)参加します。
過去全てのメールを再確認しましたがやはり履歴書は持ち物に含まれていました。説明会の内容は同じです。
パンフレット裏面に人事部所在地として東京、大阪、名古屋、福岡と書かれていますから、やはり地域によって選考内容に多少の差はありそうです(予想ですが・・
>アキコさんへ
「オープンオフィス2006」には参加しましたが、就活応援セミナーには参加していません。あと、12月参加ではなく1月でした。本当にすみません!
案内の件は人事の方に確認された方が良いと思います。しかし通常の選考フローが分からないのも、少し困りますね。
12月の就活応援セミナーには行きましたか??グループワークしたんですけど、その日に会社案内の申し込みをして、会社案内の次に見学会に参加したので説明会は免除って言ってたんですよ。。2月中旬って言ってたからもうそろそろ連絡きてもいいと思うんですけど・・・ちなみに1個上の先輩がオービックを受けて、私と一緒の状況になったんですけど、その時は自分から連絡したみたいなんです。人事の方に聞いてみたほうがいいですかね。。。次の月曜日までに連絡が来なかったら連絡してみます!明日頑張ってくださーい!
chiriさんはどこでここの企業研究セミナーに参加されますか?私は名古屋なんですけれど、以前送られてきた案内メールには
内容】会社説明・質疑応答・適性検査
【持ち物】筆記用具(マークシートのテストを行いますので、鉛筆をご用意ください)
と書いてあり、履歴書のことは書いてありませんでした。地域によって違うのでしょうか?ちなみに日程は2月21です。。
>アキコさんへ
十二月に見学会に参加し、一月下旬に会社説明会の案内メールが届きました。内容、持ち物は以下のとおりです。
内容:プレゼンテーション、Q&A、適性検査
持ち物:履歴書、筆記用具(マークシート記入用)
明日参加しますよ~
持ち物なのですが、履歴書、筆記用具が必要とのことです。
みなさん、オービックサイドからセミナー案内のメールって届きますか??
私はセミナー予約画面の案内メールが来ることを知っていたのですが、それがなかなか届かず、心配になって直接電話をしてもう一度送ってもらうという形をとりました。
このことがあってから、セミナー日程の案内が来るのかなぁと思っていたのですが、全然届かないのです。定期的にセミナー予約画面を開いてログインすると、知らないうちにもう満席って状態で。。。みなさんもこんな感じなのでしょうか?
22日に開催されるセミナーの予約は運良くできたのですが、持ち物とか、さっぱりわかりません。履歴書やらなにやらは必要なのでしょうか(?_?)どなたかわかる方いらしたら、教えていただけないでしょうか…?
テンパってさっき書き込みしましたが、初めのメール到着30分後に、誤送信のお詫びメールがきました!!
もう少しで電話するとこでしたーーー!
ひとりで暴れて完結してすみません><
オービックはいい会社だと聞くので、電話してキャンセルとか嫌だなぁって思っていたんです><
ひと安心・・・
説明会の予約、したつもりないんですが、
「説明会ご予約ありがとうございました。」とあり、
しかも、日程が明日の朝。
「急遽参加できなくなった方は、下記URLからキャンセルお願いします。」と書いているのに、そのURLにアクセスしても、キャンセル用フォームが無い。
何故?
友人に電話してみると、友人にも、申し込みしていないのに
同じメールが来ていたそうです。
ご質問のある方は連絡くださいとあるけど、
よくわからないから、どうしようか迷っています><
多分私もその説明会行きました。
すごく感じが良くて、ぜんぜん興味のなかった業界なのにとても気になりました!
私は先月東京で開催された某合同説明会に参加した時、ここのブースへ行ってみました。SIのこと等など、初歩的なことからテンポよく話してくださり、時間の割りに内容の濃い説明会って感じでした。私の中では高感度バツグンですッ。
12日に大阪本社に行ってきました。
会社の説明と社内見学会で実際働く姿が見れてすごくよかったです。人事の方もすごく気さくで、質疑応答の時間は楽しかったですよ。
オービックは大学名なんて関係ないですよ。
どれだけの人材を確保できるかによります。
期待しているのはむしろ大卒よりも院卒者なんですから。
大卒者は基盤を支える上で必要不可欠な人材です。
その中から、どれだけ上司に認められるかで
人事の評価が変わってくるものです。
これはどの業界でもということではありません。
しかし、この業界では今現段階でどれだけの能力を
保有しているか、これが重要なのです。
たしかに入って覚えることも大事ですし、
これから覚えてもらわなければならないことだって
あります。文系の方はどうでしょうか?
採用募集をどこもしれおりますが、
文系を獲るのは入社してから覚えたらいい。という
人事の方の意見を鵜呑みしていませんか?
会社はそんな事ではなく、将来を見据えた。つまり、
経営の方に技術代表として選抜したいからなのです。
実際、多いですし、そこに入れなかった人の現状について
会社は見せないでしょう。そんなデメリットは。
ボーナスは他に比べて平均値は高い方だと思います。
成果主義の時代なので、差は歴然としています。
ですから、この掲示板を見ると意気込みは大いに
結構ですが、入社後も同じペースを持っていただきたい。
オービックと取引している会社の者ですが、ここはとてもいい会社だと思いますよ。
少なくとも「情報処理/システム」のコメント数が多い企業の中でもダントツに良いと思います。
名前や規模だけに捉われずに自分が働く姿をイメージして入社企業を選んでください。
オービックは長い付き合いをしたい会社なので、いい人材に入ってもらいたく書き込みしました。
同業他社に比べるとかなり低いと思われ
みんなの失笑を買ってましたよ^^
辞退する人は、それなりに理由があって辞退するわけだし、辞退しない人は、また理由があってオービックを選んでるわけだし。
その理由は、それぞれ人によって違うと思う。
他の人に、「どうしますか」って聞いたり、人の意見によって辞退したりっていうのは、どうかと思う。
ちなみに自分は、オービックを選んだ。その理由は、理解してくれる人と理解してくれない人と、いろいろだと思う。
オービックを選んだ皆さん、4月から一緒に頑張ろうね。
私は4月に内定を頂き、6月に辞退しました。
その間ずっと就職活動を続けていたので、納得のいく結果を自分で選ぶためこういう形になりました。
しかし人事さんに事情を説明すると、案外さっぱり了承してくださいましたよ。毎年かなりの辞退が出るみたいで、こちらの事情なども十分考慮してくださるみたいです。
自分の一生は自分のもの。人に遠慮せず自分の思うとおりに行動すべきだと思いますよ。
不安です。社員懇談会の時に、あまりにも業務のことを理解していない人が多かったもので。人事の人もいい加減でした。
どこと比べて安いという評価をされてるのでしょう?
残業代も全額出るという事ですし、営業手当も成績に応じて上がっていくという事ですし・・・。
初任給もそれほど安いとは感じませんが・・・。
東京もグループワークやるみたいです。
場所は違いますがお互い頑張りましょう♪♪
>おっちゃんさんへ
君みたいな人とは同期にはなりたくないなぁ。
どこに行くのかは知らないけど、どこへ行っても嫌われるタイプですねw
>ななさんへ
ここの最終面接はちょっと他と違うから参考になるのかどうか分かりませんが、私は会長さんに会社のトップから見た今後の事業方針を聞いてみました。
…と言っても、そこまでたいした事も聞いていません。
質問などはそんなに深く考えなくても大丈夫なんじゃないかなぁ。。。
頑張ってください☆O(≧▽≦)
>そらさんへ
私のときは熱心に選考してくださいましたよ~。
どこの企業でも、いろんな人事さんがいらっしゃいますからねぇ、そういう人に当たっちゃっただけなのでは?
大丈夫なの?
まったく逆の印象を受けたけど
うぜー
さっさと辞退してくれ
内定いっぱいとっちゃった様ですヨ~ンだヨ~ンだヨ~ン♪♪
ひがんじゃダメダメ!
ダメダメちゃん(笑)
たしかにオービックの掲示板に書く話ではないですね。
どーしていいかわからなくて不安な気持ちもわかりますが。
行きたくても行けない人とかもいらっしゃるんだから。
「内定辞退ってどうやってする?」ってゆう掲示板も
あるので、そっちに相談してみたらどうでしょう??
ちなみに私は正直に話したほうがいいのでは…
と思います。ここの人事の方達は本当に熱心に選考して
くださったので、その思いには誠意を持ってお話した方が。
きっとわかってくださると思いますよ。