会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接通過して懇談会の連絡を頂き、参加したのですが、それから連絡が1週間ほどありません。不安になってきます(><)
本日、二次面接通過の連絡をいただいて、29日に懇談会に出席することになったのですが、懇談会に出席した後はどのようなステップで進まれていらっしゃいますか??
それは、先方の態度が変わるのも仕方のないことではないでしょうか?
お互い貴重な時間を使ってるのに、bantarohさんのほうから一方的に審査をおりたわけですから。
それも、きっかけもbantarohさんのケータイでしょ?
1次が早かったら不安ですよね・・・。まだ来ないし(;;)ここ見てると4日で来てる人もいるみたいだし。
やっぱ気長に待つしかないんですかね(><)
>FIELDさん
懇談会にいけることを願いましょう!!
でも履歴書って日付書く欄ないっすか??
私もまだ、来てないです。
もうそろそろ1週間なんですけどねー。
でも、2週間以内に連絡って言ってたのでまだまだ平気でしょう。まだ半分しか経ってないし。という楽観的な考えでw
私も2次の連絡まだです><
1次の時は5日くらいで連絡きたので・・・半ばあきらめてます↓
自分は今日で一週間なので不安になってきました。。。
1次はちょうど一週間で連絡がきたので。。。
やはり合格者には早めに連絡がいくのでは?不安です。
いきなりなんですけど面接の日程とか変えてもらった方とかいらっしゃいますか?
で、質問なんですが、明日、面接で履歴書もっていくんですが、会場についてからもエントリーシート書くんですよね?
履歴書に自己PRとか志望動機とか書く欄あって、記入したんですが、
エントリーシートの自己PRとか志望動機とかも同じ内容でいいんでしょうか??
皆さん同じことかかれました?
エントリーシートの方は履歴書より詳しく書いた感じですか?
どんなこと聞かれたか知りたくて…
一次面接、私は行ってから書くエントリーシートの内容と、学校生活で打ち込んだこと、苦労したことを聞かれましたよ。時間は筆記を受けてる間の10分程度で1対1の個人面談でした。
ありがとうございます!!参考にしますね☆
明日がんばってきます!!!
はじめまして☆
最終の日程は言われましたか?
また、質問内容は志望動機や学生時代にがんばったことのようなものではなく、業界に対する考え方や、自分の夢などを聞かれました。
ちなみに、その4時間後には最終面接の案内の電話がかかってきましたよ☆
なんか面接官眠そうだったなぁ。
聞かれたことは、
まずはじめに他社の選考状況。
紙に記入したことについて聞かれた。
入社してどんなことがやりたいか?
どんなことやってるかわかる?
その他いろいろ。
志望動機も学生時代頑張ったことも聞かれなっくてあせった。君、やってけるの?的なこと聞かれたし。
もちろんっていろいろ答えたけど、反応薄いし・・・
いままでの面接のなかで一番やりずらかったなぁ。
思わず、御社とあまり合いませんね・・・なんて言っちゃたし。面接官によるなぁぁ。
二次面接は1対1で、他社の営業との違いや、入社するまでになおすべき短所は、周りの友達からどのように言われているか、等の質問を受けました。
それと、面接の前に性格診断テストを受けました。面接自体は2~30分です☆
紛らわしいことしてごめんなさい(~_~;)
ありがとうございます☆
あー緊張する。。。
2次面接どうでしたか?私は明日2次面接なんです。もしよかったら、どんなことを聞かれたのか教えてもらえませんか?時間やおおまかなことでも結構なので・・。お願いします!
あざーす!!
助かりました。なぜか地図表示画面に持ち物が書いていなかったので困惑してしまいました。
履歴書持参ですよ!!
オービックの地図を印刷した画面に持ち物出てます。
まず,自分でチェックしましょうよ!!
履歴書等は持参しなくていいのでしょうか?
お手すきの方、教えてくだちゃい。。
もしよろしければ、教えてください。。
>さりあさん
1次は1対1で20分くらいですよ★
1次面接って、1対1ですよね??
初歩的な質問でごめんなさい。。。
私も明日、一次です。
お互い頑張りましょう!
相葉も二次の結果待ちです。
「二週間以内に連絡します」と言われました。
私も二次受けてまだ連絡きてません。。一次の時は3日後くらいだったのに・・不安です。。
1次の時は結構早く来たのに、2次はまだで・・・。
諦めがつかないからどれくらいで来たか、教えていただけるとうれしいです!
ここ結構たくさんの人に会ってくれるから選考遅くなるみたいですねぇ。。この時期は。
明日面節の方はよろしくにゃ~
選考進まれる方頑張ってください。
正直あのボロボロ面接で何で通過したのかワカラン・・・汗
9日に2次面接受けて連絡まだです。1次のときは6日後に電話来たので、ぶっちゃけ諦めました。
結構志望高かったのに残念。
2週間って本当に長いですよね。不合格なら不合格と連絡早めに欲しかった・・・。
また気持ち入れ替えなきゃ。これから面接受ける方がんばってください。
なるほど、わかりました(>_<)
苦しいですねホント!!
この時期っていうのが辛いところですね。。
でもたとえここがダメになったとしても第一志望最後まで受けます!!
いろいろありがとうございます(>_<)
お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、僕も第一志望郡ではあるのですが、まだまだ受けたいところはあるって感じです。
とりあえず、1つ他社のをずらして行くことにしました!!そしてそこでも正直にまだ受けたいところはあると話をしていくつもりです。
きっとわかってくれますよね!!あまり反応よくなくても、自分の人生なので妥協はせずに第一志望は受けていきます!!
返信遅くなってすいません^^;
おそらく懇談会に参加すると、内定まっしぐらという流れになると思います。懇談会後すぐに、人事の方から電話があり、「今後どうするか」について話すことになります。
ただ、私も他社の選考がまだあるため、確実にオービックにいくとは言い切れないという旨を伝えると、「三月末までそちらでじっくり考えられて、どうするか決まったら人事の方に連絡をください。やはりオービックに対し熱意の強い人を採用したいので、あまり長く待つことはできない事をご了承ください」って感じのことを言われました。
内定時期を延ばしたいなら、懇談会を遅くするのも手だと思います。それに次は会長との面接なので、あまり細かい事をきにしてもって感じですし(苦笑)
ありがとうございます。
そうですね。問い合わせてみようと思います。
オービックは説明会の参加が条件だったと思います。
もし説明会がもうやっていなかったら、ムリかと思います。
採用係まで、問い合わせるのが一番かと。
私も懇談会の位置づけが気になっています。
志望度は相当高いのですが、4月から選考が始まる大手にも気になっている企業があります。
3次面接のその場で誓約書を書く場合もあるとお聞きしていたので、真剣に考えなきゃなと思いました。
私は他社説明会とバッティングしましたが、懇談会優先しました。もし内定を頂けた場合はいつ頃まで返事を待ってくれるか気になります。そういう意味では懇談会を延長してもらって結果オーライかもしれませんよ~。
情報ありがとうございます。
本日の面接官の方は、和む空気のつくるのが上手な方でした。
面接を通して志望度がまた上がりました。
すいません、質問なのですが、この懇談会に行くともう内定にむけて会社もまっしぐらといったかんじですか??
僕も電話がきまして是非参加してほしいといわれたのですが、ちょうど言われた日程がどちらも大事な面接が。。。正直に話したのですが、次回が4月2週目などになってしますと言われ、なかばそれを切ってでも来て欲しいといった感じでした。。
どうしたらいいんだろう。。。
すいませんなんか変な書き込みで(>_<)