会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!今日2次面接受けてきましたが、受付でも書類の話にならず、聞くのを忘れてしまいました。。
結局書類提出できなかったので、次に進めた時のために取りに行って来ます。
情報ありがとうございます。
本日の面接官の方は、和む空気のつくるのが上手な方でした。
面接を通して志望度がまた上がりました。
ペンネームから大阪で受けたものとして判断させていただきますね。
相葉も大阪で受けましたが、
一次面接のときには合否の通知に関しては何も言われませんでした。
控え室でテストが終わった後に
「面接のときに聞いたと思いますが、合否は2週間以内に合格者のみ連絡いたします。」
と言われました。
その場にいたほかの受験者以外にも確認しましたが、面接の時には聞いていないと言っていました。
つまり、連絡事項がきちんと伝えてもらえなかったのではないでしょうか?
成績証明書と健康診断書?と卒業証明書じゃないですか?
自分は電話で2次にもってくるよう言われましたよ☆
同じく6日に受けて連絡が来ていないものです。
面接がぐだぐだだったので半分あきらめてます…
あと2週間以内に合格者にだけ連絡って言われましたっけ?いわれた覚えがないような…
会社についた後に、自己紹介カード(志望動機や学生時代に頑張った事など)を最初に書きます。それが書き終わった後に、それを持って面接しました。面接自体は20分程度だったと思います。
今月の6日に一次面接を受けたんですが、まだ返事が来ません。同じくらいに一次面接を受けて、返事が来た方いらっしゃいますか?
その時はどこかにメモってあると思って詳しく聞かなかったのですが、私の記録には残っていません。
一応準備がまだならその次でもいいとは言われたんですが、何を提出するのか分かる方が居たら教えてください!
「今までも社員さんと話す機会はあったけれど、あまり時間が取れなかったので、今回はたっぷり時間をとるから、社員さんとしっかり話して、雰囲気、業務をよく知ってほしい」
ってことを、おっしゃっていましたよ。お菓子を食べながら非常に和やかに色々話をしました(社員1に対し、学生5程度)。会社見学もさせて頂き、大満足でした。
>よっぴぃさん
私は東京本社で受けていますが、前にも書いた通り、二次面接後一週間ほどして通過通知、そして懇談会への誘いがきました。まだ不安になるのは早いですよ^^;
>べんちゃらさん
懇談会は選考中のどこかに入れると言われてたので、その時期に一喜一憂する必要もないと思いますし、そこまで深読みする必要もないかと・・・。
自分は二次は人事の部長の方と1VS1でした。
1Vs2の方がおられたり懇談会があったりなんか???です。う~ん・・・
1時間も予定されているのですが、面接以外に何かするのでしょうか?
それとも待ち時間も入れて、1時間ということなのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
うちも懇親会の事は知りません・・・ちなみに選考は本社でしています。
自分も東京本社で2次受けましたよ。
東京は2次以降なのでは?
あちらで懇談会がうまくまわせてないのではないでしょうか?
会社の中を見たいという意見が多かったから設けたと聞きましたが。。。
どこでやるんだろう(´・ω・`)
自分は今日2次で懇談会は2次以降にやると聞きましたが。。。
形式はK&Nさんと同じでした。
確かに、難しいことは何も聞いてこず、当たり障りのないことばかりでした。
>phooさん
オービックは合格者のみ2週間以内で通知があるようです。
いらない人材にわざわざ圧迫する必要ないですからね。。
これが受かれば次は最終なわけですが、この会社って学生のどこを見て判断してるのかかなり疑問です。面接二回とも和やかムードで2、30分でしたし、聞かれた内容もあたりさわりの内容ばかりでしたし。でも常務の考えはしっかりしていて貫禄がありました^^
わかる方教えていただきたいです。
13日に説明会行きました!15日に連絡来ましたよ!
次は1次面接がんばらなきゃぁぁ☆
人事部長と常務取締役との2対1で、愛想笑が一切無かったので緊張して途中頭が真っ白になりました(-_-;
なお、面接の前に性格適性試験みたいなのがあったのである程度早めに行った方がいいかもしれません。
ありがとう!!困ったさん超いい人ですね。頑張ります(’・’)Y
不安で不安で><
何故そんな結論になるんですか(苦笑)
懇親会は選考のどこかでいれると人事の方は言ってましたし、それが一次合格後にあるか、二次合格後にあるかの違いだけでしょう。
ちなみに私は二次通過して、初めて懇親会の連絡が来ましたよ~。
もっと自分に自信をもって!
ありがとうございます。大丈夫ですよ。私も一次が合格(二月末)して連絡きたの最近ですよ(笑)
ハニーさん
どうもありがとうございます。もやもやが晴れました!!
未だにその後についての連絡がきません・・・
みなさんはどういう流れで連絡がきましたか?
2次の案内が来ているならどーでもいいってことじゃないと思いますよ!!オービックは連絡とか結構テキトーなのかなぁ??と思います…。
私は1次通過の連絡から3週間ほど音沙汰ナシです。私こそどーでもいい的なのかもしれないです…↓
私の場合は、1次合格メールが来て、
数日後に2次面接の日程のメールが来て、
その後に懇談会のお誘いが来ましたよ。
ちなみに関西です。
お会いできる可能性大ですね笑!!
たしかに、これまでも社員の方々にお話伺える機会が沢山ありましたが、懇談会でより社風を肌で感じられると思うので楽しみです。
電話では、「ざっくばらんに何でも聞いてくださいね」との事でした。
私も懇談会が終わったら、ココにご報告します(・w・)ノ
みなさん、頑張りましょっね!!
開始前に他の参加者に「社員さんですか?」と聞かれて「院生です・・・orz」と答えた者です。
大阪のほうでは総務人事・SE・営業と1人ずつでした。
非常に和やかな雰囲気で、すぐに1時間がたってしまいました。
社員さんも明るい方ばかりで、とっても気さくに答えてくださいましたよ。
私もその日に懇談会参加ですので、お会いする可能性大ですね(笑)確かにどんな雰囲気かは気になりますね。
オービック社員とは結構話す機会も多かったですし、これ以上質問する内容が・・・^^;
>就活ビンボーさん
懇談会に参加したら、感想書きますね~^^
先日懇談会のお電話を頂いたのですが、どのような雰囲気かを教えていただけたら嬉しく思います。
ちなみに、参加は東京本社で16日の予定です。
どうぞ、よろしくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございました!人事の方はとても和やかな感じだったので話しやすかったです。結果は不安ですが楽しかったです。お互い頑張りましょうね!
みなさん頑張ってくださいね!!
返信ありがとうございます。
あきらめないで気長に待ってみます!
もし懇親会に参加されるようでしたら、感想など教えていただけるとありがたいです。
>まほずきんさんへ
自分は東京で受けたのですが、2次面接は終始和やかなカンジでしたよ。
リラックスして、悔いの残らないようにアピールできるといいですね!
私は四日後に二次通過連絡来ましたよ^^
がんばろう!!
携帯が気になって仕方ないです(**)
自分も1次面接の時に父親の職業について聞かれました!勝手な見解ですが、父親の職業に影響されてではなく自分の意思で職業を選んでいるかとか社会人である父親とコミュニケーションは取れているかなどを見ているのではないのかな?? って印象を受けました、
参考になればいいんですけど、1次面接から合否の連絡は5日くらいだったと思います。
2次受けた方で連絡来た方に聞きたいんですけど、どのくらいできました?? どなたか返信いただけたらうれしいです☆
結果は5日後に電話で通知されました☆
僕も志望動機は聞かれませんでした。
ほとんど雑談でした。
八日に説明会に参加された方で
一次の連絡が来たという方はいらっしゃいますか?
1次面接の結果ってどれくらいで来ました?
電話?メールですか?
でも地域によって全然違うみたいですね。
1次面接、志望動機も聞かれなかったですよ…雑談でした。