会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二週間以内ですか?自分の聞き間違いでした。。。
まだ期待もっててよさそうですね。
ありがとうございます。
>シェリーさん
二週間以内だそうです。
まぁ気長にまってみます。
たぶん二人とも受かってますよ~♪
返事は2週間いないですよ!!私は22日に説明会、筆記試験を受けたんですが、返事が来たのは今日でしたよ。
先程メールで筆記試験合格のお返事をいただきました。
私は22日にセミナーに参加したので、まだまだ待ってみても大丈夫だと思います!
私もダメ元ですが問い合わせてみようと思います。
お互い良いお返事がくるといいですね!
ありがとうございました!
私もダメ元ですが問い合わせてみようと思います。
お互い良いお返事がくるといいですね!
ありがとうございました!
わたしは23日の懇談会に参加しましたが、連絡が来たのは29日でした~!
22日に東京で説明会、筆記試験を受け、今日メールで一次面接の案内が来ました。22日の説明会では、「2週間以内に通過者のみ連絡」ということでした。
28日でしたらまだ可能性があると思います。ほかの日程の受験者の結果も加味しているのではないでしょうか?
OBの方は楽しくお話してくださいますよね。
私も残業の事は聞きましたが、多い時少ない時の波があるそうです。
100時間超えが延々続くわけでは無いと思いますよ。
労働基準法でも期間で区切って見るので、問題ない場合が多いようですよ。
やる気があれば自分がどんどん伸びれる会社だと思いました☆
シェリーさんも連絡きてませんか?
自分は28日に説明会参加したんですが
まだ連絡はありません。そろそろ問い合わせてみようかと
思っています。大阪の方は翌日に連絡がきたらしいので
不思議ですよね。一週間以内の連絡のはずですよね?
だれか月末に東京の説明会参加された方いたら
情報お願いします。
先月末に東京で説明会に参加しました。
やはり筆記で落ちたら連絡はないのでしょうか?
yamayamaさん同様、9割は通過するという事を聞いていたので、もしやと思い、書き込ませていただきました。
これに参加するとその後の最終は必ずよばれるのでしょうか?
返信ありがとうございます!
私の次の面接は7日ですが、やっぱり最終ではなさそうな気がしてきましたね~。
ちなみに私のこれまでの流れは、
1 セミナー参加
2 説明会参加
3 筆記+一次面接(電話案内) → メールで通過連絡
4 懇談会参加(メール案内)
5 二次面接(メール案内) → メールで通過連絡
6 電話で次回面接の案内
です。大阪で受けているSE志望です。
7日は一応、最終でも良いように準備していきます。
自分は東京なんですけど、筆記って落ちた場合連絡なしですか?
9割は通過するっていわれてまぁまぁ手ごたえあったんですけど…
大阪で選考進めているものです。
私は2次面接に通過し、次に4月中旬ごろに最終と言われました。1次後も2次後も懇談会がありました。人によって面接の回数は違うみたいです。交通費は2次面接から出ましたよ。
私もおそらく次が最終の者です。先日お電話にて他社の選考状況を詳しく聞かれました。「もう少し他の企業も見てみたい」旨を正直にお伝えしたところ、それを考慮し期限付きでお待ち頂けることになりました。期限までにこちらから自分の状況を連絡するよう伝えられました。
しかし、期限までに他社の結果は出そうにない状況です。オービックは非常に志望度高いのですが、正直第一志望ではありません。
内定もらった方がいらっしゃたらお聞きしたいのですが、内定後も就活を続けることは可能なのでしょうか?
また、最終面接の位置づけ(確認のみor選考有)もとても気になっております。何かご意見あればお聞かせ下さい。
僕も大阪で選考を受けてるのですがsamiさんと全く同じ状況です。4日に2次面接後の社員懇談会を受けて10日に次回面接がありますが次回から交通費支給で、電話が来たときにも次回が最終などは全く言われませんでした…てことは次回やっぱり最終じゃないってことですかね?
懇談会の後は最終面接なんですか??私はちなみに1次面接通過後に懇談会の知らせがきたんですが…
31日に試験受けたけど、次の日に結果きました。大阪ですが。
>ないとさん
すいません、私も分かりません。過去の書き込みみても、
一次面接は一時間もないみたいだし、一時間もなにするんかな
という感じです。
まだ結果がきてません?きた人いますか?
なんか3日くらいでくるって聞いたんで心配です
大阪で3次、もしくは最終面接を受けられた方へお聞きしたいのですが、交通費は何回目から出ましたでしょうか?私は次の面接時には交通費をお出しします、と言われたのですが、ひょっとしてこれは最終面接なのでしょうか・・・
人によって面接の回数が違うらしいので、よくわからないのです・・・
なんていうか・・・・
それくらい自分でわからんか?
履歴書と2枚のES提出する企業なんてあんの?
お話を聞いて少し安心しました。来週連絡が来ることを祈っております。
早速お答えいただき、本当にありがとうございました。
具体的な数字は忘れてしまいましたが、説明会で人事の方が正直におっしゃっていましたよ。女性のみの離職率はわかりませんが、正直にご結婚されて辞められる方が多いと聞きました。産後に戻ってこれるような環境ではないようです。
ちなみに女性営業がいないのはどうやら埼玉と本社のようです。
懇談会から最終までの期間について…
これは本当に人によるみたいなので、ちょっとわからないですねぇ
懇談会について…
懇談会はただ単に質問して話を聞けるっていうだけで、選考とは全く関係ないと思いますよ☆
実際私は質問内容を全く考えて行きませんでした。。。
質問なんですが
説明会の時にエントリーシートを書き
適正検査を受けたのですが
1次面接の時にもエントリーシート
書かされるのでしょうか?
よろしければお答えお願いします。
いえ、そうではなくて
正直、早稲田や上智、理科大なんてエリートでもなんでもなくて普通だと思うんですけど
これらの大学をエリートと感じる学歴の方が集まる企業なのかと思った次第です。
選考に関係ないとされていることは重々承知しています。
内定おめでとうございます!!!
それから、教えていただきたいですが、懇談会から最終面接連絡までどれぐらいかかりましたか。私に連絡が来ないですけど、懇談会で落ちる可能性がありますか?
SEの先輩は包み隠さず話をしてくださり、残業時間は100時間も十分あり得ることだそうです。労働基準法的には問題だそうですが…
離職の理由は、この辛さだそうです。M気質の人に向いているそうですよ(笑
はじめまして♪
わ~い☆よろしくです(^▽^)
ももさんは志望職種は何ですか??
あたしはSEです☆
次に懇談会に行くのですが、どういった感じなのでしょうか?
14時から16時半までと言われていて、実は次に面接が入ってしまい、10分前とかに退出したいと考えているのですが、そういった事が可能なのでしょうか?
あと学歴で気にしている方、大丈夫ですよ。私は名の知れてないようなお嬢さん大学出身ですから。それでもここまで進んでいます。入りたいという気持ちを伝えれば、人事の方もその気持ちをしっかりと受け止めてくれますよ。だからがんばりましょう☆
私の受けているオービックの支店には、女性の営業職の方もいると聞きましたよ~
これにしくじると、最終よんでもらえなくなるのでしょうか??
離職率は具体的にどれくらいなのでしょうか?
そうではないと思います。テストが計算と図形の問題だったというだけで。やっぱり大事なのは「万人受けしやすい人」だと思います。ただ、離職率は高いみたいですね。それだけ実力がないと残って行けないみたいです。現在女性の営業職はひとりもいないといっていました。女の子には無理なくらいつらいってわけですね。ちなみに残業代はほとんどつくそうです。先輩は月10万くらいもらってると言っていました!
はじめまして☆内定おめでとうございます!!!!
:*:・。,☆゜’・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゜’☆,。・:*
なんだか内定者さんがいると励まされます!!心強いデス!
私も後につづけるように頑張ろうっっ!!
やっぱり受付一緒で戸惑いますよね(;・∀・)
他社で三次面接まで進んでて結構頻繁に会ってるのでなんだか申し訳ないというか…。
とりあえず、選考に影響が無いことを祈るばかりですね(>_<;)
最終は人によって全然違うみたいです。
すぐ終わる人もいれば結構長く面接する人もいるみたいです。
今までの自分を1次や2次のときのように出すことが一番大事ですね☆
私のどういうところを見ていたのかみたいなことは教えていただきましたが,一般的な基準はわからないです…
9割と言っても、やっぱりソフトウェアの会社なので理系が有利かと思います。あの問題見てもね・・・。文系女子大で、管理志望の私には狭き門だと実感しました。現在SEで、早稲田(これまたエリート)出身のOBに知り合いがいるので何か質問してください。多分私は落ちました・・
>みかんさんへ
私もオービックOAの選考に進んでいます。次は四月に入ったら事務の懇談会と、二次面接です。気になるところです。あの会社って、受付全部一緒だからお姉さんに「またあの子来た・・・」っておもわれてるんだろうなぁ。関係ないけど受付の人きれいだけど、すごい冷たい感じ。あと男子が多いから、もしかしたら女の人はある程度かわいくないと厳しいかもしれない。人事も男だからね・・
今度、大阪で最終受けるものです。
最終はどのくらいの時間でしたか??
和やかムードでしたか??
上智生や、理科大の学生…!
そ、それは競合だらけの席だったんですね!
でも人事の方が「9割の人が合格できます」とおっしゃってましたよね…
もし合格できなかったら逆に少し;;凹みます;;;笑
この掲示板で見ると筆記試験の結果は1、2日で届くらしいので、
今すごく不安ですが;;気長に待ってみようと思います!(^-^;;
裏の情報なのかどうかはわかりませんが、1次の選考基準みたいなものもしってますか?
まだ結果来ないので不安で・・・
ただみなさんが疑問に思っていることにはできる限り答えていこうと思っています.
>ころすけさん
最終は誓約書を書くことはありませんでした.
非常に紳士的な会社です.間違いないです.
人事の人にも、決意してきてほしいからまだ決意ができていなかったら待ちますって言われました。
私はここに内定貰ってもまだ続けたいのですが、こういう会社って内定出したらその後なにかと監視してきそうですよね・・
もう内定でてる方は就活続けてます?内定後はオービックとどんな関係なのですか?
おめでとうございます!!
やっぱり最終受けるとその場で誓約書書かないといけないのですか?
私もまだ来ていません・・・まわりを見たら上智とか理科大の学生とかばっかりだったので心配です。
裏の情報ってなんですか??
裏の事情とは?