会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日目にして良く通ったなぁ☆御社とは合わないところがありますねって言ったのに通った!言いたいこと言った方がいいのかな☆最後まで諦めないのが肝心じゃな!
いろいろ裏の情報を聞いたりすることができましたので,
質問ある方は何でも聞いてください☆
私も11日参加します☆
よろしくお願いします!!
最終の連絡くるのでしょうか??
いえいえ、詳しく教えて下さってどうもありがとうございます。とても助かりました(^-^)
どなたか28日に説明会を受けられた方で
筆記試験の結果の連絡を頂いた方いらっしゃいますか??
24日に懇談会に参加し、その後連絡が来ません。
どなたか連絡来た人いますか?
ついに2週間経ってしまいました。。
残念です。
まゆちゃんさん頑張ってください^^
どうやら最後まであきらめないほうがいいのかもしれません。
18日です!!
けど、名前順で掛けてるかもしれないですよ!!
私も11日の懇談会参加します☆
よろしくお願いします!
>あいさん
私は20日に2次面接受けて、29日に通過の電話来ました~
私も11日の懇談会に出席します(^ё^)
よろしくお願いします☆
>ルクさん
もう遅かったらすみません(´□`)
面接の交通費は2次からでましたよ(>_<)
私は近かったので、一律金額で、多く貰えて何だか得した気分です(=^e^=)
太っ腹です♪
はっきしいって何も質問とか考えずに行きます。
懇談会で意思を聞かれるんですかねー。。
さーてどうしましょう。
マジで迷ってます
相葉も16日に受けたけど、連絡ありません。
あと、2日か・・・
ダメかも。
最終に残った人、頑張ってくださいね。
相葉も16日に受けたけど、連絡ありません。
あと、2日か・・・
ダメかも。
最終に残った人、頑張ってくださいね。
2次面接、18日に受けられたんですか??
私は16にうけたんですけどまだ連絡がありません。
もうあきらめた方がいいのかな?!
一緒の方、本当に有意義な時間にしたいですね♪♪よろしくお願いします☆☆
というか初書き込みなのですが...。
みなさん頑張ってください。とてもいい会社だと思います。
みなさんの就活が上手くいきますように。。
電話では、今の就活状況について詳しく聞かれました!!
どの会社がどのくらい進んでるかとか☆
私は4月11日の懇談会に出席することになりました♪
どなたか日程一緒の方いますか??
そのときはよろしくお願いします!!
説明会はマークシートの筆記があるので鉛筆と履歴書が必要ですよ~。
あたしも昨日で1週間が経ちました。
なかなか連絡が来ないのってすっごい不安ですよね(>_<)
お願いだから明日来てくれ~~!!
予約ページに何も書いていなくって…
僕はメールで来たのでたぶん大阪の人はメールだと思いますよ!!
お返事、どうもありがとうございました!(^-^)
22日に東京で説明会、適性検査を受けましたがまだ連絡きてません。
2次面接から出ました☆
>momiokaさん
電話は番号通知できますよ。1次はメールで通知でしたが、
2次は電話でした。これは地域で違うみたいですね。
通知いただいた方いらっしゃいますか?
連絡きてません・・・><
完璧だったとおもったのに。
メールで連絡くるんですよね?
非通知がかかってきてたのですが、とれなかったので・・・
非通知の電話があったのですが取れなくて・・・
どの会社かわからないので。
どうぞ教えてやって下さい。
さっきの書き込み間違ってましたね…一次面接の合否がいつくるのかって質問だと思ってました。
ちなみに私は説明会から3日くらいで面接のお知らせがありましたよ。
二週間以内に合格者の方だけに連絡しますっておっしゃってましたよ~
ちなみに面接では僕が野球をやってきたので今テレビでやってるセンバツ甲子園の事やWBCの事を15分ほど話しただけで終わってしまい、こんなんでなにがわかるのかなって感じです。
皆さんも聞かれる内容ってこんな何気ない会話なんですかね?
20分くらいすよ!面接の前にエントリーシート的なやつ書くから、それと待ち時間含めて1時間って感じかな。
面接1時間だったら地獄だべな;;
頑張ってねえ☆
エントリーシートは志望動機、今までの人生の中でこれだけはやったってこと、他社の状況なんて書かされるよ~。
面接は人に依るからなんとも言えないが、この会社で何やりたいかは言えた方がいいだろうな。
ってか連絡こないし。
志望度がかなり高いので、気になります。
僕も16日に1次面接だったのですが、まだ連絡が来ません。
うまく答えられたと思ったんだけど・・・。
待たされているということは評価が低いってことなのかな?
というか、不合格?
みなさんどれくらいで連絡がきてますか?
若干、諦め気味です…
説明会から1次面接までの連絡はだいたい何日後ぐらいでしょうか?聞きそびれてしまって…。
あと、不合格でも連絡がくるのでしょうか?
私も最終で辞退しました。私はただ他の企業への魅力が強くなり、辞退という感じです。やっぱ人それぞれですよね。
オービックにぜひ入りたいという人が受かるといいですね☆会社って入ってからじゃないと実際のところわからないと思うんで、正解の就職ではなく納得の就職ができれば入ってからギャップがあってもがんばれるかなと思いました。なんかわけわからん書き込みになりましたね。すみません。
20日に2次面接を受け、今日通過の連絡を頂きました。最終は4月中旬になると言われました。時間が空くので、女性社員の懇談会を開いてくれるとのことでした。私は、12月に懇談会に参加し、1次通過後の懇談会にも参加しました。次の懇談会になると3回目の懇談会になります。
私はオービックの社員の方とは他社とは比べ物にならないくらい会ってます。最終面接も、納得できてから行うとのことでしたので、私は決して適当だとは思いませんでした。人それぞれどう感じるか違いますね。
つまりオービックが好きな人にとってはそれをひたすらアピールして熱意を持ってすれば受かるんじゃないかなーと。逆に他の会社もまだみたいですみたいなことを言えばそれっきり連絡がこなかったりだとか・・・。 だから最終のその場で、内定やるからもう就活終われとかいうんですねー。
ここって皆にわりと人気で、私も好きでしたがいろんな会社みていくうちにここの人事の適当さが浮き彫りになってしまって残念です。というのもあって私は最終でお断りしてきました。
みなさん他の会社と見比べてどう思います?
人事の誠実さだとか人の良さには絶対騙されてはいけませんよ!
お返事ありがとうございます。懇談会中も選考されているということになるのでしょうか?
懇談会は社員さんに詳しくお話を伺ったり、雰囲気を感じとるといったような場なのかなと思っていたのですが。
早く連絡が来るといいですね☆☆