会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方はとても丁寧で、こちらが言葉につまると助け舟を出してくれたりしました
でもあんな受け答えではさすがに落ちるだろうな
こちらとしては好印象だっただけに残念です
志望動機言うと面接官にそんなのは志望動機にならないよとか言われたりと言った事を否定されまくったのに次の日合格のメールが来ました。
嬉しいはずなんですがなんかちょっと複雑な気分です…
自分はちょうど1週間でしたね。
2次の内容についてどなたか情報を下さい!!
>NTSさん
お返事ありがとうございました。
次は二次ですがもし聞かれたら面接官の様子を見つつ、嘘にはならないように答えてみます。
もう受けてしまったかも知れませんが、一次面接では、志望動機、学生時代に頑張ってきた事、他社の受験状況などを事前に書いてそれについて質問されます。後は、どんな仕事をしてみたいか、とか。
質問自体は奇をてらったものではなくて、面接官の方も感じが良かったのですが、割と広い部屋の真ん中に椅子がぽつんと置かれていて、そこに座って話すので、何となく緊張しました。
正直に話すメリットは何もないと思いますが・・・。
「~の仕事をしています」で十分では?
僕は父の仕事をよく知らないけどw
おめでとうございます!
私は…。ダメだったようです。最終、頑張ってください!
私の意見ですが、ちょっと断った上で正直に話すのがいいのではないでしょうか。
そういう質問は内容より「どう受け答えしているか」を見ている、という話を聞いたことがあります。
しっかりと答えられれば大丈夫だと思います。
という私は今日1次面接を受けてくるわけですが……(笑)どんな質問されるんだか気になります。
うちの父は職場に籍は残ってるものの、精神系の病気で一年以上休職してるんですが、そういうのは言ったら不利になったりするんでしょうか?
名古屋で受けている方がいて安心しました。
リンゴさんもがんばってください☆
大体みなさんが言ってることと同じようなことを聞かれました!でも、話の流れから、途中父親の職業聞かれたときにはドキリ・・・素直に答えちゃいましたけど、これは質問としてアリなのかと疑問に。笑
結果は2週間以内って言ってたのでまだわからないですよ!
お互い頑張りましょう!
同じこと聞かれたっぽいですね!私はもう一週間たったのでもう落ちたと思います・・・みどさんは頑張ってくださいね!!
懇談会行ってきましたよ^^
和やかですごく楽しかったでーす!
どんな質問にも答えてくだいました。ほんっとに選考には関係ないみたいです。それから2次面接の連絡きました。
緊張しますね~><
>ayさんへ
過去の履歴を見るとほとんど書き込まれていますよ☆
私も名古屋で受けてます。もうすぐ1次面接です。
トッポさんより選考が遅いのでアドバイスできませんが、
がんばってください~。
昨日2次面接の通知がきました。
2次を受けられた方、
何かアドバイスをいただけませんか??
もう不安でたまらない状態です・・・。
あと名古屋で選考されている方みえますか?
今日一次面接を受けてきましたが、やっぱり会社に入って何をしたいかと聞かれました!
面接はうまく話せなかったので心残りがいっぱいです・・・でもあきらめずに2週間待ってみます。
面接前に女性の人事の方がとてもリラックスさせてくれたのに感激しました。
相葉は大阪で受けましたが、非常にやさしく引き出してくれました。かなり印象のいい面接官でしたよ。
きかれた内容は基本的な内容ばかりでした。
話した内容よりも、どんな人間かを見ているようでした。
自己紹介カードを書かないといけないので、志望動機などは別の紙に書いて持っていったほうがいいでしょう。
今度、オービックの1次面接を受けるのですが、初めての面接でどうしたらいいかわかりません。。。
エントリーシートや面接の質問などどんな内容を聞かれるのでしょう??なにかアドバイスがあればお願いします!
明日行くんですか?僕は来週の月曜日です.
どんな感じだったか,また聞かせてください.
28日に東京で二次面接をしました。お互い連絡が来ることを祈って待つしかないですね。
28日に東京で二次面接をしました。お互い連絡が来ることを祈って待つしかないですね。
電話が鳴りません。。。
しゃろんさんは東京でしょうか?
私も懇談会の連絡はいただいておりません。
私は23日に1次受けたんですけど、2次の連絡はまだです・・この時間差はなんなんですかね?^^;
明日懇談会に行くので聞いてみます。。
私は二次面接から今日で1週間が経ち、だんだん不安になってきます。
あと懇談会の件のメールは来てません。ほかにも来てない方いらっしゃいますか?
みんなに送ってる割には懇談会の回数が少なくないですか?
僕は2/24に1次が終わって,3/3に2次の連絡が来ましたよ!
はい、あたしは本社でしたよ~!
>nonさん
22日じゃないですけど、28日に受けて通知はきましたー。
私は2日に二次面接を受験させていただきました。が…。思い起こせば多々の失敗。携帯が手放せません。
私もメールに15人くらいって書いてました。
8日と13日ですよね?
合格している友達にも来てたのでみんなに送ってるんじゃないでしょうか?^^;
でもまだ2次面接の案内はきてません。。。
情報、ありがとうございます。
>クリボーさん
GDっていう話は始めて聞きました。
一般的には始めにセミナーと筆記試験。
次に面接が3~4回が一般的だと思われます。
もしかしたら地方によって選考方法は異なるのかもしれませんね。
東京の学生じゃないと、OB訪問は難しいでしょうし、
東京以外の学生には懇談会を催しているのかもされません。
と、不安なので色々考えてしまいましたw
それは少人数の懇談会でしたか?
僕が参加するのは学生が15人ぐらいらしいです.
どういう基準でメールが来てるのかよくわからないですね・・・
あと、面接じゃなくてグループディスカッションってメールがきたんですけど、どうなんでしょう??
二次面接の前はメールは来ませんでしたよ。電話のみでした。
私も事務職ですがなぜ事務職かとは聞かれませんでしたよ!でもこの会社に入って何がしたいかどうか聞かれました!志望動機を考えてばかりいたので不意打ちでした・・・
私は、1次の前に1度懇談会に行きました。
今回も迷ったのですが、OB訪問していないのでもう1度行こうと思ってます。たぶん1次まだ受けていない人も来るんじゃないかな~と思ってます。
1次面接受けた方に質問なのですが、面接で「なぜSEか」という質問があったみたいなんですけど、これって事務職希望の人にも聞かれるのですか??
少人数制で2回しかないみたいなので,気になりました.
誰か教えて下さい.
あたしも先週の月曜日に一次面接を受けた者です。
返事が来ないってことは・・・!!
まぁ、面接ではいろいろ反省点があったので、次回他社で生かします!!
受かった皆さんはがんばってくださーい★★
今日無事通過の連絡を頂きました!
私の場合、褒めてもらったことでリラックスでき、結果いい方向に働いたみたいです。
本日、電話にて1次面接通過の連絡があったのですが、
2次面接の1,2日前に確認のメールってきますか?
ちなみに、情報として、僕の場合は、
セミナー+筆記試験
↓1日でメールにて結果発表。
1次面接
↓1週間で電話にて結果発表。
次は2次面接!
といった感じです。
参考になればと思います。
私も先日の1次面接で、面接中に褒められたというか肯定的な言葉をもらいました。
自分が経験から学んだことについて、「それは仕事でも同じことで、大切なんですよ」という風に。
そして私は「もっと笑顔で話すと面接官の印象に残りますよ」とアドバイスももらいました(^-^;
これらのことがよい結果につながるかどうかは
2週間経たないとわかりませんが、
学生の人間性を引き出そうとする面接だなと感じました。
どなたか教えてください。
私は面接中に面接官に褒められたのですが、それって面接官が私から本音を聞きだすために褒めたんでしょうか?
同じく面接中に褒められたかたいますか?
ちなみに人間性の部分で褒められました。
調べたらオービックさんの電話番号でした。
翌日また電話来るだろうと思ったら全く来る気配がないのですが、
これって電話かえしたほうが良いのでしょうか?
2週間以内って言ってませんでした??
私はまだ来てませんよ♪人事の方にも、
「気もませちゃってゴメンネ~~~」って言われました(^^;
28日に受けたのですが、やっぱり心配で。
ありがとうございますm(__)m