会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ゆりえさん、あっきさんへ
連絡は面接当日~2週間後と人によって本当にまちまちなようですから不安にならなくてもいいと思いますよ。
その旨を人事の方に伝えたら途中で抜けさせてくれると思いますよ。ここの人事の方は大変良い人ばかりだと思いますので。
まず1次は2日後くらいにメールで結果が届きその後電話がありました。
2次は、その面接中に最終のお話を直接聞いたという特殊な感じ(異例だと思います)だったので、参考になりませんが、多分2~3日後にはくるんではないでしょうか。
自分も7日に2次受けましたがまだ来てないですよ。
オービックは遅いみたいだから信じて待ちましょう。
オービックの説明会は、ホントに3時間半やるんですか?
その3時間半の30分後、別の企業の説明会があって、
行けるかどうか悩んでるんです…。
だれか教えて下さい!!
どれくらいで結果来るんですか?わかる方いますか?
先日エントリーしたんですが説明会予約ができません。。
もうやってないんですかねぇ?
私の場合最初に電話が来たのは1週間後くらいだったんですが、そのときは出ることができなくてこちらからかけなおし、受付の方に確認してもらい、結局2次面接の案内を頂いたのは2週間以上経ってからでした。そのときはちょうど入社式とかで忙しかったのかもですけど(>_<)
ちなみに2次の合格連絡は2日後でした。ついさっき懇談会案内の電話がきました☆(≧∀≦)
人事の方は2週間程度を目安としてください。って言ってましたけど、私は面接受けてから4日で連絡来ました。関西なんで参考になるかはわかんないですけど。
3月後半に受けた方は結果がくるのが遅いらしいですが、
みなさん結局結果が来ましたか?
あと、この結果というのは合格者だけなのでしょうか?
筆記試験はそこそこできたと思ったのですが、
単に私が落ちただけなのですかね?
あ、明後日が最終ですが、ここって最終で意思確認されるって聞いていたので事前に人事の方にオービックは第一志望群ですがまだ受けたい企業がありますって伝えたところ、人事の方は、最終で社長にそう伝えてもいいし、いきますって言ってもいいよと言ってくれました!だから内定貰っても少しは待ってくれるみたいです(^^) 正直なんで最終の場で契約書とか書かすねん!小さいなーと思ってましたがこっちの言い方次第で変わるみたいですね。
とにかくオービックに強い興味を持っているかたはその気持ちを前面的に出せばうまくいくと思います!頑張ってください!
オービックって選考にどれくらいの時間がかかりますか?
できるだけ、早く決めたいと思ってるので…
懇談会で落とすことは無いでしょう
会社を良く知ってもらう事が目的だと思います
もちろん社会人としての振る舞いをすべきですが。
>Jさんへ
内定を既に頂いた方ですか?おめでとう御座います。
最終はどのようなやり取りでしたか?
本当に選考には関係ありませんでした!
OB・OG訪問のような感じです。^^
雰囲気も和やかですし、人事の方がメモを取るといったこともなかったです。ただ、参加したというのは記録は残ってて、管理されていました。関西はけっこう懇談会が開催されていると思いますよ。ちゃんと最終の前に、第一志望かどうか確認してくれるので、落ち着いたりっていうことはないと思います。ちなみに、13日に最終面接です><
連絡が来ないという書き込みをされている方がいらっしゃるので・・・
>れこばさんへ
ESには市販の履歴書の半分程度のサイズ&内容とオービックと他社の選考具合と志望度を記入するというものでした。半分位ESをもとに質問されましたよ。頑張ってください。
なるほど、納得です…!(*^-^*)
3月後半に説明会を受けた人は結果をもらうのに時間がかかってるみたいですね。
これからも頑張りましょう★
面接前に渡される適性検査は、「10分で終わります」って受付の方がおっしゃいましたけど、絶対10分で終わりません・・・
終了後、志望度チェックがありました。最初に書いた方式と同じ、選考状況と、全部で10にするやつです。
>エスカルゴさんへ
私も一次は何しゃべってるのか自分でも全然わからないような状態でしたけど、次の案内いただきましたので、なんとかなると思いますよ。どうもここは、あまり深く聞かれないみないですよ。面接態度とかを重視しているのかもしれません。あと、志望度とか。あくまで私の憶測ですが。
私もきました~、この時期は入社式とかで忙しかったんじゃない?
私はオービックの説明会を28日に受けたのですが…
ずっと連絡が無く…;;『説明会で落ちちゃったな;;』と諦めかけていたのですが、
7日にやっと通過のメールを頂きました!
選考が進まれているみなさんより、少し結果のメールを頂くまでの時間が長いので;;
何か手違いでもあったのではないかと…少し不安です。同じような方はいらっしゃいませんか??
私もオービックの志望度↑↑高めなので、これからの選考がんばります☆
たぶん落ちたと思う・・・
志望動機とかまったく聞かれませんでした。
他に志望している業界と、なぜその業界を志望しているかを聞かれました。
なんか。。。腑に落ちない。
誓約書に法的拘束力はありません。
実際に法的な拘束が働くのは10月以降になります。
しかし誓約書を書いた後に辞退するのは、先方に大変失礼なことではあります。選考を受けている人、後輩などにも迷惑がかかることは否めません。
最終手段として、誓約書記入後、辞退はできます。
私はオービックともう1つの会社で迷っているのですが、それを総務の方は許さないといった感じで話をされました。入りたいという熱意はあるのですが不安なんで、内定をもらってから少し待ってもらいたいです。
あるよ。
ヤンセンファーマって製薬会社は何回もES書かせます。
みなさん、話がそれて申し訳ないっす。
私はこの前オービックで内定をいただいたのですが、実は私も、どの企業でも営業の職種は同じと考えていたので、同じように面接でその部分を指摘されました。
ただ、あまりネガティブに考える必要はないかと思います。
オービックの人事の方は、本気で自分の会社を知ってもらいたいと本気で考えておられたようです。
どうせ、学生の知識が、本職の方にかなうはずはないですから、むしろ、面接で心構えについて教えを請う気持ちで望むくらいがいいのではないでしょうか?
支店によって質問内容違ったらすいません。
ちなみに、次、最終面接・SE志望の者です。
相手は支店長など3人。
最初に志望動機と自己PRを言います。
その後、提出した履歴書を見て部活やバイトのことでいくつか質問をされました。
支店長と地元が一緒だったので、地元トークで盛り上がりました・笑
あと、「辛いこと大変なことが多いけど、やっていけるか」「全国転勤は大丈夫か」などを最後に聞かれましたよ
短い人で一人5分、長い人で一人20分と、時間は個人差があったみたいです。
頑張ってくださいね!!
私の予想では…
(最終も含めて)理系が3回、文系が4回かと…
面接の結果は、1週間程度できましたよ!
私はこの会社が第一希望なんです!
明日が2次面接☆緊張します・・・
1次面接合格の連絡もなかなかこなくて半分諦めてたというか、落ち込んでました・・・でも2週間ギリギリに連絡きたので頑張りたいです!!2次面接をやった方にお聞きしたいんですけど、どんな内容でしたか??
今日3次面接に行ってきたんですけど、連絡までどの程度の時間がありましたか。
また、面接は後何回あるのでしょうか??
交通費もらえるんでしょう。
交通費が支払われるからですよ。
はじめまして、こんにちは!
印鑑は交通費の領収書につかうんですよ★
交通費をいただけるので領収書書かないともらえないから、印鑑はそれに使いますよー☆
交通費だと思いますよ~~
印鑑が必要なんです。
1次受けてから明後日で2週間なのですが、
昨日と一昨日、夕方に非通知電話があったのですが、とれなくて…。
オービックさんじゃなければ、もう1社選考受けているところだと思うのですが、どちらかはっきりしたくて…。
教えてください!
二次では交通費を支給していただけました☆
私はその領収書に印鑑を押しましたよ(^^)
なので多分それではないでしょうか!
交通費の領収書に印鑑が要ったと思います☆
性格診断はあったけど書類はなかったですよー!
恐らく、交通費支給のためのサイン用だと思います。
面接前に紙を渡されました。
一律1000円でしたよ(´∀`)
3月の中旬に2次面接をしたんですけど、まだ最終面接の日程は決まっていません・・・間長いなぁぁ・・・
何か書類があるんですか??