会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間ってどうなんでしょうね? 結構短いとか聞きましたけど。
面接ってだいたい時間通りに終わりますか?
わかる方いたら教えてくださぃ♪
もしかしたら、今選考に参加してる人は早期エントリー者だけなのかも知れないです。私は早期エントリー者への連絡から、説明会予約したので。
確実には言えませんが…★
でも、エントリーさえしていれば、説明会について何らかの連絡が来ると思いますよ♪不安なら、オービックに直接聞いてみてもいいと思います。
返信ありがとうございます。左側のメニューで予約に関係ありそうなメニューがないです・・・
予約自体ができないんですか?それとも満席でですか?
今確認してみましたが、私のページではできるみたいですよ♪
ほぼ、どの日程も満席でしたが…★
自分のパーソナルページに説明会の予約できる所がないんですけど・・・
オープンオフィスは予約できたんですが・・・
ありがとうございます♪
計算問題よりも後の暗号問題が難しかったですね~
さくさん>履歴書は特に封筒に入れなくてもいいみたいです。
みんなそのまま提出していましたよ。
履歴書は、そのまま提出でしたか?
それとも、封筒ごと提出でしたか?
教えてもらえると嬉しいです!!
ありがとうございます☆非言語苦手なので頑張ります!!
みなさんみたいに面接に進めるように。。。
わたしは筆記の前には面接受けてないですよ~。huffmanさんは受けたのですか??
お疲れ様です!!面接どうでしたか?
私は明日オープンオフィスにて、模擬面接を受けようと考えてます♪ やっぱり緊張しますよね…
これから筆記を受ける方は、SPIとCABをやるといいと思います!頑張って下さい☆
そうかも知れませんね。とりあえず二週間後まで待ってみます。
助言ありがとうございました。面接頑張ってください!
1月25日に受けました。
落ちた人には連絡は来ないのでしょうか。
ぜひ教えてほしいです。
CAB以外はSPIみたいなものなんでしょうか?
私は、5日に筆記試験を受けます。
もしよろしかったら、試験の内容を教えていただけますか?
次は面接ですね。本格的に始まったんだなって思います。気合いを入れなきゃ!!
お互い一次面接もうまくいくことを願ってます!
がすけさん、ミサミサさん、筆記試験は本当に私はできが悪かったのに通ることが出来たので、安心して頑張って下さいね!
ゆってぃーさん>そうですね!うかってることをいのります!!
がすけさん>知ろうとすればするほど機会をつくってくれる会社なのでがすけさんもぜひ一杯研究しちゃってください~
貴重なアドバイスありがとうございます!!
私は2月に筆記試験を受ける予定です。オービック本命なので頑張ります。
お疲れ様です!私も受けました。でも土日挟んでいるからまだ月曜日だし、きっとこれからだと思ってます!
といいながら、待ち遠しいですね。
私も全然最後まで出来なかったし、最後まで適当に埋めた方がいいものなのか分からず、そのままにしたのですが…
お互い受かっているといいですね。頑張りましょう!
もう選考受けたんですかー、お疲れ様でした。
結果が出るまで2週間ですか。
比較的まだ早いってのもあると思いますが、おそらくオービックさんは2週間ペースで選考が進んでいくんだと思われます。
自分は2月に入ってからなのでこれからですが、お互いがんばりましょう。
通ってて欲しいなぁ。。。。。。。
みなさんできはどうでしたか??
人事の方に終わった後聞いたらあれは全て解く事は大事ではなく解いた問題量の中でどれだけ正解しているかが重要らしいですね
どうもありがとうございます。
履歴書、気合入れて書きます!!
私も一次面接に進むことが出来ました。
ところで、集団面接ですよね?
時間とか全然聞くことが出来なかったのですがakiさんは何か知っておられますか?
よければ教えてください。
結果は1週間とのことでしたが、まだ連絡ありません。。
どなたか連絡きた方おられますか??
なんかコミュニケーション能力を重視している感じでした
そうですか。志望度は関係ないですか・・・。
じゃあ、嘘ついたのが悪かったのかな!?
かなり高いといっておきながら5だったので。
今となってはもうどうにもならないですが。
とにかく、選考に挑戦中・これからの方は頑張ってください。
私は最終面接行きのチケットを手に入れ、他社から内定を頂き辞退した者です。
私は、志望度を 3 にして受けました。
だけど、受かりました。
営業はもちろんのことSEでも販売に赴くという点から、コミュニケーション能力、そして元気があるかどうかを見ているのだと思います。
人柄を見られているなって思うことが多々ありましたので。
また、志望度が低かったためか、会社の魅力をたくさんお話しして頂き、志望度を高めようという心がけはありました。なので、志望度で人を見ていないです。
最終面接を受ける際のみ影響するでしょうね。
三次まで行ったのになんだかなぁ。
これから受けられる方にアドバイスです。
選考中、何度か書かされる「志望度の割合」ですが
とりあえず、高い数字を書いておくことをお勧めします。
僕はたぶん、「5」で落ちたんだと思います!
その人の志望度によると聞いたことがあります。
オーザックさんはこちらの会社が第一志望と答えましたか?
そうであれば、次が最終になるのではないかと思います。
他の企業と迷っているようであれば、電話などで話をしてその後を決めていくそうです。
その場合はもう一回面接をはさんで、次が最終になる可能性があるとのことです。
簡単に言ってしまえば、第一志望なら三次が最終で、そうでなければ四次が最終になるのだと思います。
ただ、これは僕の場合なので間違っていたらごめんなさい。
ありがとうございます!! ぼく、2次面接通過できたんですね☆ITに関する知識のこととか言われたので意外です。
ここは3次面接が最終になるのでしょうか(・_・)?
社員懇談会は2次面接を通過した人が呼ばれる、懇談会です。
やることは公開OB・OG訪問だと思っておけばいいと思います。
社員さんと話をしたり、社内見学をするのだと思います。
これってなんなんですか??
ぼくは、説明会以降、2回の面接と適正を受けました。
懇談会の案内が来たってことは、前回の面接は合格ということなんでしょうか??
良く分からないのですが、誰かご存知の方いらっしゃいますか???
ちょっとその言葉は痛いですね・・・。
けど、僕も事業についてしどろもどろで
ほとんど答えられなかったのに、
最終面接まで通っている企業もあります。(結構大きい所
本当に何が起こるか分からないですよ。
でもなんか「どういう基準で就職活動してる?」って質問で
あいまいにしか答えられなかったので、「それじゃあうちを選んだ理由がわからないなぁ」って言われたので、これは完全に脈なしでしょ・・・
僕は1次、2次と10分程度でしたが
問題なく3次まで進みました。
志望度が高ければ大体通してもらえると思います。
「かなり高い」と毎回言ってましたので。