会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうだめだよね?これ
二週間以内と言われたのを思い出したのですが、一向に連絡が来ません。
是非内定を貰っておきたい所なのに!
やはり志望度を5にしたのはまずかったのかな?
ありがとうございます♪
私も三次面接、適正の通過の連絡を頂けました!!!
不合格だと思ってただけに嬉しかったです。
キャンベルサンは最終いつなんですか??
一緒に内定勝ち取りましょう+.゜。*(◎´∪`◎)
ありがとうございます!!
緊張するとどうしても声が小さくなってしまうので、
元気よく話せるように意識して臨みたいとおもいます。
質問。。。苦手なんですよねぇ;汗
頑張ってない頭ひねって挑んでみます!
社長がこられたときの面接をボクも受けたけど、
早い段階で質問はない??って聞かれるんで3つくらいは準備したいとほうがいいですよ!!
あと、その質問に対する自分なりの答えも考えることをお勧めします!!君ならどう思うって聞かれるんで!
頑張って!!
私も三次面接と筆記を先週の金曜日のお昼頃に受けました。
連絡がなかったのであきらめてたのですが、昨日の夕方に電話で連絡を頂きましたよ☆
一週間後までに結果を連絡しますとのことだったんですが
まだ連絡が来ません。
最終の連絡来た方おられますか??
最終は基本的な志望動機とか自己PRとかはなかったです。
明るく元気に部屋に入ったときにあいさつをすることが大事だと思います!!
この会社にどんな印象を持っていますか?や、あなた自身を表現して下さいなどを言われました。
どうも初めまして。
僕はオービックにすごく興味があるんですけど、何故やめたほうがいいと思うんですか?
最終をすでに受けた方、社長からどんな質問されました??
やめたほうがいいよ
僕は4流でメガバンです
りゅうたさんもメガバンいきましょう
おそらくこの次が最終面接だと私は思ってます!
この社員懇談会は選考とは直接関係ないんですかね?
何かちょこさんご存じないですか??
17日よろしくです笑
一部掲示板ではたたかれているけど、残業代全額出るだけまだいいほうなのでは?
O●Cはよくたたかれてますね。
個人的な意見ですが、他の企業と比べても、この会社はまだたたかれてないほうでは?
>社員懇談会を17日に控えているのですが懇談会(東京本社)に出席される方いらっしゃいますか?
わたしも17日の社員懇談会に出席しますよ。
この次が最終面接なのでしょうか?
わかります、その気持ち。
あまりいい噂も聞かないし、将来の自分像が全く見えてきません。。
私はここに決めてから挑みましたよ。
実際に挑んで、会長自身が「じっくり育てる」とおっしゃってくれて、私自身も「ここでずっとお世話になろう」と思いました。
やはりここに決めてから挑みました??
今すごく迷っています。
ありがとうございます。
あきらめずに待ちます!
私は火曜(3月27日)に面接をして翌週の月曜日(4月2日)に2次面接合格の連絡をいただきました。
だからまだ諦めるのは早いと思います!!
落ちたと思いますか?
どうやら交通費と誓約書両方のようです。
ただ、ykさんも書かれているように、誓約の撤回は民法で保証されているようです。
また、正直に話せばその場で無理に誓約書を書かされることもないようです。
ちなみに、連絡方法は人それぞれだと思いますよ。
メールもあればその場でという人もいるようです。
参考までにこれまでの流れは、
一次面接(自分は翌日にメールでした)
筆記試験(SPI+CAB:同じく翌日にメール)
二次面接(翌日に電話が来ました)
三次面接(先日受けました。2週間以内に連絡との事)
また、マークシートの適正(性格)検査を受けました。
大体全て1週間間隔で進んでいきます。
これから大阪で受けられる方はどうぞ参考にしてください。
福岡で受けたのですが、確か福岡では合否かかわらず連絡するようなことをおっしゃっておりましたが最終では少しわかりません。。。。
連絡は多分一次も二次もメールだったのでおそらくメールのような気がするんですが、他社では最終だけ電話ってこともありますのでこっちも自信がないです。。。すみません。。
そうですね、倫理観の問題ですよね。有難う御座います!
みなさん情報ありがとうございます><
私は、説明会でESを書かされたので、待ち時間と面接で30分から40分くらいかもしれません!
とにかく、頑張って参ります^^
ありがとうございました!!
いえいえ遅くなりました。頑張ってください(^^)/
私は無事二次面接通過して社員懇談会を17日に控えているのですが懇談会(東京本社)に出席される方いらっしゃいますか?
私のときは、ES記入と面接+待ち時間でやはり1時間程度でしたよ。
ESは「今までの人生でこれだけはやったこと」とか、「志望動機」とか一般的なものです。
営業、SE、事務の志望度合と、その理由みたいな。
あと、他社の選考状況を書かされます。そして志望度合も10段階のうち何かとか。
このESで他社から内定が出ていると書いたら「じゃあなんでうちを受けるのか」と聞かれるらしいです。
頑張ってください。
10月の内定日までに誓約書を出しても、撤回することは可能です。
だから、いくら「他社から内定は一切もらいません」という誓約書に判子を押しても
他社から内定をもらっても良いわけです。
その会社にそんな内部事情は分かりませんし、後で気が変わることもあるからです。
ただ、内定をもらうからには入社する意志をある程度固めてからでないと失礼にあたるかなとは思います。
返事ありがとうございます。
あと、合否にかかわらず連絡をしてくれるんでしょうか?
連絡ってメールなんでしょうか、それとも電話なんですかね?
僕の場合は15~20分ぐらいだったと思いますよ。ESを書かされてそこからの質面という形なので事前に考えておくと落ち着いて面接に望めるかと思います。
内容は{今までの人生で、「これをやった」といえること}、{この職種を選んだ理由}ともう一個なんかあったと思うんですけど、それは書きにくい設問ではなかったと思います。僕の時は非常に和やかな雰囲気で人事の方もよく話を聞いていてくれていたので、落ち着いて素で答えることを意識すれば通ると思います。頑張ってください。
面接時間については15分かそれくらいだったと思います。
僕は残念ながら次に進めなかったのですが・・・
がんばってください。
次が2次面接なのですが、なぜか印鑑を持ってくるようにと言われました…。
確か3次が最終だと思うので、契約書にサインを、てことはないと思いますが、何に使うのでしょうか?どなたか同じような境遇の方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
都内だけど交通費がでるのかな?だったら嬉しい…
今度、1次面接を大阪で受けます。
そこで質問です。
メールの内容では1時間程度となっているんですが、実際の時間はどのくらいですか??
大阪で受けた方、是非教えてください。
宜しくお願いします^^
人事の方に聞いたら握手をそのときしなくても、
連絡することもあるっておっしゃってたんでもう少し待ってみてもいいと思いますよ!!
福岡も合否にかかわらず連絡でした。
今は新入社員が入ったばかりでバタバタしてしまって
連絡が遅れているのかもしれませんよ!
福岡の人事の方は
『こちらがバタバタして連絡し忘れがあるかもしれないので
連絡が来ないと思ったら問い合わせしていただけるとあり がたいです』
というようなことをおっしゃっていましたよ!
これは、次が最終面接だということなんですか?
それとも最終の場合は次回は最終面接ですと伝えられるんですか?
不快に思われたのならごめんなさい。
実は私もこの会社、すごく魅力的だと思うんです。
大阪の人しか知りませんが、人事がものすごく感じの良い人たちばかりだし、
なにより社員に元気があると思います。
ただ、akiさんも仰っているようにデータで見ると、実際のイメージとだいぶ差があって、
離職率も大阪の人事に聞いたり、育休の話も実際こちらから質問して聞きました。
人事に会う限りでは、すごく入りたいような会社だったんですが、
そういったデータにも目を向けてみることも大事じゃないかなと思い、書き込ませてもらいました。
あくまで離職率は新卒で入社後3年間のデータです。
オービックが自分に合うと思った人はその先もずっと続けるでしょうし、社員がいなくなることはないでしょう…。
実際もっとひどい会社では5割~8割なんて企業もあります。それだけ、自分のイメージと実態にギャップを感じて辞めてしまう人がいるわけだから、一緒に働く“人”はもちろんですが、そういった会社の実態データのようなものを見比べて会社選びをするのも良いかと私は思います。
私の2次面接のときは、合格の場合だけ連絡しますって言われましたよ。他社と勘違いしているか、それともあなたの聞き間違えでは?
私が面接を受けた時は「合格者にだけ連絡する」とのことでした。2回ともそのように伝えたれたので、確かだと思います。どこか他社と間違えておられるのではないでしょうか?
私は「合格の場合のみ連絡する」っていわれましたよ。
他社と勘違いしてるか、もしくは聞き間違えたのでは?
この前最終面接を受けたのですが、その場で握手を実現することができませんでした。これは落ちたということなんですかね・・・。
てことは僕の書き込みにも不愉快な思いをされたんでしょうね、すいません。
でも僕もオービックでお会いした人皆さんによい印象を持っていることは確かです。社員の方の多くが明るく挨拶してくれる会社はそうそう見かけませんしね。でもそういった主観的な印象だけでなく離職率などのデータで客観的に会社を見ていくことも大切だと思います。いい会社だと思って入っても、実際入ってみると印象と違う会社の実態を目の当たりにして2,3年で辞めていく人も多いいわけですから。また男性だと定年まで働く可能性も高いわけで新卒で入社する会社選びには、印象だけでなくいろんなデータを見るなど慎重にならざるを得ないですし。ちなみにykさんもそうだと思うんですが決してオービックを批判したいわけではないんですよ。むしろここの雰囲気のよさや整った教育制度などに大きな魅力を感じていますし。まあ僕はいろんな側面からの会社の情報を共有するのがこの掲示板の目的だと思うんで、別に批判派がいてもかまいませんが。。。
30%はさすがにキツいですね。。。
営業だともう少し低いんでしょうけど残業の多さは半端じゃない事を覚悟しとく必要がありそうですね
私が聞いた離職率は7%くらいだということでした。
新卒のみしか採用しないので、離職率が30%もあると、
社員がいなくなるのでは???
別の会社と勘違いされていませんか?
また、「ここを批判しているわけでもなんでもないのですが、オービックは激務で薄給とよく聞きます。」
というのは、立派に批判にあたるのでは???
マイページを読んだら女性で育休2回とった人も出てました。
この世の中で、働くということは、どこでも大変なのではないでしょうか?
その大変な中でも、会う人会う人みなさんが魅力的でとても暖かいこの会社に惹かれています!!
批判する方は書き込みして欲しくないです。意図がわかりません。
自分の目で見て感じたオービックを私は信じます!
ここの離職率は30%です。
説明会で人事は「IT業界の平均が3割だから、大体平均くらいですね」と言っていましたが、
同じSI業界でも3%~10%のところがほとんどです。
ここを批判しているわけでもなんでもないのですが、オービックは激務で薄給とよく聞きます。
それから、女性の育休や産休なんかは、取る場合は辞めてしまう人がほとんどみたいです。
大阪でも、育休を取得している人は今年3~4人しかいません。
その人たちの復帰は不明だと言われました。
やはり独立系だけあって、大変なのかもしれませんね。
ご参考まで・・・。