会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
私も同じ理由から先の予想に達しました。
内定者日記…確かにいますね。
今後気持ちが変わらないとも限らないので誓約書を書かされるとなると
ちょっと怖いなぁ…
追記ですが、あくまで私の時はです。
深く考えず、最終面接頑張ってください。
おそらく考えている通りだと・・・。
二次面接の終わりに
今後の選考についての話があったのですが、
その時、面接官が最終面接は入社する意思を決めてから
挑んでもらってるやらなんたら言っていた覚えがあります。
これが正しければ、誓約書を書かされるのではないでしょうか?
内定者日記にもそういう方いらっしゃいますし。
今度最終面接を受けるのですが、印鑑を持ってくるように言われました。
市内なので交通費を出していただけるとは思えないのですが、
いったい何に使うのでしょうか?どなたかご存知の方いますか?
まさか、入社を約束する誓約書を書かされるとかじゃないですよね…?
ありがとうございます。頑張ります
学生時代に頑張った事等、他社でも聞かれるような事を聞かれました。むしろ人事の方が話を聞こうとしてくださるので、話しやすいと思います。
ここだけで聞かれた質問は、「家族と就職について話しているか?」でした。SEは帰りが遅くなる事も多いので、そこを心配していたんだと思います。
頑張ってくださいね!!
ありませんでした・・・。
参考になればと。。
・パッケージソフトがどうゆうものか分かる?
・父親の職業
・他社の選考状況
などを聞かれました。終始なごやかな面接ですよ!
あったのですが、聞き間違いかと思って確認しました。
残念ながら落ちてしまったようですね。
志望している方で、選考進んでいる方はがんばってください!
3回目です。
懇談会に参加した後の面接なので最後なのかなっと思っているのですが違うみたいですね…
分かりました~。
色々と教えて頂きありがとうございました!
ごめんなさい。最終の面接官の人数は私からは申し上げられませんが、過去の書き込みに人数がかいてあるようです。
>グーグスさんへ
お返事ありがとうございます!!
やっぱり残業が結構あることは覚悟しないといけないようですね><
でも時期によってもだいぶ違うみたいですね!
面接の時に、「この仕事は大変だけど親御さんにはちゃんと話してる?」と聞かれ不安になってしまったのでお聞きしました。
次の面接で質問する機会があれば聞いてみようと思います。
本当に丁寧に質問に答えていただき、ありがとうございます!!
私は1次面接、2次面接ともに15分程度でしたけど何とか通れたみたいなので、時間の面接時間の長さは心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
どの企業もそうですが、
システム系は残業時間結構あると思います。
SEは大体、月当たり平均残業時間は30時間とか。
ただ、筋肉Bさんも仰ってますがテスト等の納期時期は
100時間あるとかないとか毎日残業が当たり前になるようです。
唯一の救いは残業代はその分全て貰えると言う事でしょうか。
内定おめでとうございます!!
うらやましい!
とにかく最終まで残って、内定もらえるように頑張ります。
最終面接って、社長と1対1なのですか?
お返事ありがとうございます!
4回の方もいらっしゃるんですね~。
早く最終まで行って、内定をいただきたいです。
3回か4回らしいです。基準はわかりませんが。
私は3回目が最終でした。内定をいただき、就活を終えました。あっきーさんも手を抜かずにがんばってください。
人によって違うみたいですが全部で3回の人と4回の人がいらっしゃるみたいですよ。社員懇談会のあとに3次or最終にわかれるみたいです。(ただ、私が参加したとき{関東19日}の社員懇談会ではそのように説明されましたが、知り合いの友達は懇談会の前に3次面接をおこなった人もいるそうな?又聞きなので確証はないのですんません。)
頑張ってください
29日会えなかったのが残念でした
オープンオフィスなどで残業どのくらいですか?って聞いたことあったのですが少なくはないと言葉を濁されました(ノ∀`) いつもらったか分からないのですがオービックの「先輩からのメッセージ」という本に何人かの社員の方の一日というのがのってましたが営業、SEかかわらず19~22時くらいに退社となってます。(スタッフの方は18時でした)なので業種もあれなので残業は結構あるのかと。納期前などはかなり激務で、暇なときは暇で定刻あがりも有る、と社員の方がおっしゃっていました。
最終面接でも会長直々に「この業界は残業も多いし色々つらいけどなんで選んだんだ?大丈夫か?」みたいに聞かれたりもしました。
3時面接でもたぶんですが質問ができるとおもうので体力的なことが不安ですと正直に相談してみてはいかがでしょうか?
まだ日にちは決まっていないのですが、次が3次面接で・・・。
まだまだ最終ではないのでしょうか?
誰か教えてください(>_<)お願いします!
SEになる、ならないに関わらず、システム系の会社は残業が多いのでしょうか?
私は次、3次面接なのですが、残業について質問しようか迷っています。
ここの会社は本当にいいなと思うのですが、正直体力的にもついていけるか不安です。
もし直接聞いた方がいらっしゃれば教えて下さい。
ひっきーさん、
お返事ありがとう☆
本当に社員懇談会でお会いできたら
いいですね!!
こんにちわ!
私は7日に受けました☆
応援ありがとうございました(^^)/
のののんさんと同じく、あまり関心がないように感じられましたが、自分の言いたいことは言えたと思うので
結果が早くこないかとそわそわしています。(笑)
お互い通過して社員懇談会で会いましょうね!!
akiさん>中途採用を採らなくてもやっていけているので、そんなに離職率は高くないんじゃないですかね??
人事の方も、説明会のときに少ないって事をおっしゃってたような・・・・◎
私の場合は人事の方とでした。
さちぃさんも3回目ですか?お互い内定までいけるといいですね♪♪がんばりましょっ☆
12日に3回目の面接なのですが…
スカっ子さんは、人事の方の面接でしたか?
役員の方の面接でしたか?
ありがとうございます。ちなみに僕は実際の離職率は知らないのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?20%は超えていて欲しくないのですが。。。
こんにちは!
先日私は二次面接を受けてきました。
ひっきーさんはもう二次面接受けましたか?
一次面接のときとは違って
あまり私に関心がないような
印象を受けました。
20分弱で終わってしまいました。。
私のお話がおそらくよくなかったのだと
思います。。
ひっきーさん、がんばってくださいね☆
自社パッケージを持っているのでそれに依存しすぎ、個人の能力向上があまり見込めず、元々実力のある方が高みを目指して辞めていくって見たことありますけど。
自社パッケージ持ちは会社としては強みですが、依存しすぎるとマイナス面もあるってことですかね。
ですが、実際は分かりません。IT業界にしては普通の離職率ではないんですか?
確かにそこそこの規模がありますし人事担当者も非常にいい方で受付の方もかなり美人ですが。。。
3次面接受けましたよ☆
SEとしてyesとnoをはっきり自分の意見で言えるか?
とか、オービックの持ち味を3つ言えますか?
とか聞かれました。
私は今回の面接はどういう結果であれ悔いが無くできたと思います。お互い一緒に内定もらえるといいですね♪
私今度関東で3次面接受けます >_<
気合いれなきゃ・・・!!
スカっ子さんも3次受けられるんですか?
それとももう受け終わっているのでしょうか >_<
何聞かれるのかなぁ・・緊張します。
お互い頑張りましょう!!
12日に関西で3次面接を受ける者です。
どうやらこれを突破して最終面接で内定みたいですね。
最終面接は入社意思が固まるまで待っていただけると二次の終わりにお伺いしました。
また、全額ではないそうですが交通費でますよ。
昨日受けて今日電話で連絡来ました。
一次面接の際に説明がありませんでした?
「○週間以内に連絡がなければ、ご縁が無かったと言う事で・・・」等と。
人事の方に電話してお聞きしたところ「最大2週間で電話連絡をしている」とのことだったので、落ちたものとみなした方がいいのかな…。とてもいい企業だと思っていただけにショックは大きいです。落ちたならその連絡をして欲しいですね。。。
人事の方に電話してお聞きしたところ「最大2週間で電話連絡をしている」とのことだったので、落ちたものとみなした方がいいのかな…。とてもいい企業だと思っていただけにショックは大きいです。落ちたならその連絡をして欲しいですね。。。
朝の始発で会社行って帰りが終電になることもあります。
自分なりのビジョンが無いとキツイと思います。
一緒に頑張りましょー☆☆
選考進むにつれて、オービックはホントいい会社だなって感じます。
お答えありがとうございます^^
なぜか気になってたので助かりました!!
5日に社員の方との面談があるんですけど、それって別に選考とかとは関係ないですよね??
お返事ありがとうございます。気長に待ってみます。少し勇気が沸いてきました。
大学ので大丈夫ですよぉ!!
オービック指定のってあるのかなぁ??
私は、学校のが切れてて買いに行く暇なくて、市販のJIS企画ので提出したけど、通りましたよ(^^)
そういうところはオービックは気にしないと思います☆
生真面目人間より、不真面目人間を採用したいようなので♪♪
履歴書ってオービック指定のものとかですか?
普通に大学のもので良いのでしょうか?
私は3月19日に面接をして、二週間以内に連絡と言われましたが今日二次面接の連絡がきましたよ。もうダメだと思っていたので本当にビックリしました^^;
気長に待った方がいいと思います。