会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日に面接を受け、本日二次の電話を頂きました。
内定者の方の話ですが、志望度や他社の選考状況に応じて選考の進み具合が変わると聞きました。
私見ですが、結果報告まで二週間設けてありますが周りの方の状況を聞くと一週間サイクルで進んでるのかなとも思います。
選考基準は分かりませんが焦らず待ちましょう。
私は東京の説明会に参加して、選考も始まってます。
一度問い合わせてみては??
2月5日→説明会&適性検査
2月8日→一次面接
受けました。
3連休はさんで合格ならそろそろ通知が・・・と期待していましたが、同じころ面接受けて通知された方いらっしゃいますか?
私が希望採用場所を東京にしてあるのに、名古屋の人事センターの方からしかメールが来ませんし、
My pageでの予約フォームでも開催地が名古屋しかありませんでした。
東京で会社説明会を受けられた方っていらっしゃいますか?
あ、私も昨日いましたよ!私も今日合格メールがきました。すごく早くてビックリです。
これから面接ですね!!一緒に頑張りましょう☆
>あきさん
履歴書必要ですよ。封筒とかはいらないみたいです。
筆記試験の時に、履歴書は必要ですか?
どんなこと聞かれましたか?
やはりパーソナリティが問われるような感じでした??
筆記試験の合否は私の場合メールできましたよ☆
2週間は長いですよね…。。
メールで結果通知なんですか?それとも電話?
筆記は比較的早めに通知がもらえたのでありがたかったですが、面接はそうすんなりとはいかないんだろうな 汗
結果通知の時間差は、成績の差に加え、ネットで予約を取るシステムということも関係しているのかもしれないですね。
一度に殺到すると、予約取りづらいですし。
筆記・複数面接過程を同時にやってるので、人員と時間も配分されるでしょうし。
結果待ちの方はまだわかんないですよ。
↑のような理由でただ遅れてるだけかもしれないですし。
お互い良い報告が出来るといいですねv
おそらく二週間という期間を設けたのは、面接選抜者の評価できっとランク分けてきなものがあるのではないのでしょうか?
早い段階で面接で良い印象をうけたものは合格第一陣、ボーダーらへんの方々は後々面接を行う人と比較して合格通知…
なような気がします。じゃなきゃ2週間なんて期間ながすぎますもん。。。
2週間て長いし、連絡は合否に関係なく
ほしいですよね。。。
でも、2,3日で連絡しますとは言ってないので、
可能性はまだまだありますよ!
気長に待ちましょう☆
多分ゆんさんと同じ日に面接受けたのに・・・
2週間以内って言われたけど、同じ日に受けて連絡日違うなんてあるんでしょうか?
ちょっと心配になってきました。
先ほど一次通過のお電話いただきました♪
私も16日に2次面接を受けることになったので、
当日すれ違うかもしれませんね☆
よろしくお願いします^^
ありがとうございますm(_ _)m 自信持ってください!ゆってぃーさんにご連絡がくることを祈ってます!
>のんちゃんさんへ
あと一週間ですね☆当日頑張りましょう!お互い全力を尽くせますように・・・
16日面接です!
お返事ありがとうございます!!
次は1週間以上先なんですねぇ☆
私は一次面接から二日を過ぎようとしています↓
オービックさんてすごいいい人ばかりだし、何とか二次でもお話したぃです。。。
三年次終了証明書ですか?私も持ってないですね。大学に聞くのが一番いいかもしれないですね☆
二次も頑張ってきて下さい!!
テストはそれなりに手応えがあったのだが…。
第一志望なだけに、辛い。
遅くなってすみません!次の面接は16日になりました♪一緒の人いますか~??
ところで二次進んだ人、三年次修了証明書って・・・持ってます??あれば持ってきて欲しいと言われたのですが・・・大学に聞いてみますか☆
>けーちゃんさんへ
2日後ですよ♪
私は、5日に受けました。
まだ受けたばかりで時間はありますが、全然できなかったので、かなり不安で自信は全くないです…★
ゆちゃさんみたいに、友達が連絡来てたら余計不安ですね。でも、1日に受けたならまだまだ時間はありますから♪奇跡を待ちましょう☆
僕はSEだったら結構苦労しそうですね~(笑)言語とか全然わからないですもん~w
オービックの営業は厳しいと何回も念押しされましたよ~。
ただ、厳しいってのはどこでも同じですよね。度合いが違うだけで。
まぁ、社員さんが生きてることを見ると死ぬほどではなさそうですね!
2月1日に受けました。まだ6日目ですが、同じ試験日だった友人には昨日、合格通知が届いたらしいです。
さくさんはいつ受けたのですか?
自分に反省点がある分、自信なくて^^;
さくさんの所にも合格通知がくるといいですね!!
いつ受けられたんですか?
期間は長いですし、お互いまだあきらめずに待ちましょう!!
履歴書は各大学で販売している、
大学名入りのものをお勧めしますよ~
自己PR欄も各大学によって特色がありますし^^
市販のものはあまりよくないと就職活動アドバイザーの
方もおっしゃってましたし。
市販のもので大丈夫ですよ。
配布された資料を見ると、自筆履歴書と書いてありましたので。
自分はちゃんと読まずに、パソコンで作成してしまいました・・・
そして、選考の結果が届いていません;;
適性検査もやるし履歴書だけではないと思いますが、反省しました。
面接受けて何日後に連絡きました??
本当は営業志望なんですが、やはり女性で営業は難しい部分が多いみたいです;
もちろん採用しない!というわけではないようですが…
前まで営業事務志望だったのですが、SEにも興味を持つようになりました☆
面接を待ってる時に、社員の方に「面接頑張ってね!」といわれ、
面接が前の方には「頑張ってくださいね♪」って声をいただき…
本当にいい人が集まる会社ですね☆
緊張しますよ!!初めての面接でしたら!(笑)
くろんださんが合格することを祈ってます★
二次試験の情報が入ったらまたここで情報提供したいと思います。
どうもありがとうございます!!
そして合格おめでとうございます☆★☆
次の面接はすぐの日程ですか??だいたいでいいので、もし良ろしければ教えて下さい!
何だか質問ばかりしてすみません…
二次面接も頑張って下さいね♪内定目指して頑張りましょう☆
初めての面接だったのでかなりの緊張でした><
人事の方がとても感じがよくて安心しましたが、オービックに本当にいきたいと思ってるので、もう少し場数を踏んでからチャレンジしたかったです。。。
熱意がきちんと伝わってるといいのですが。
明日からドキドキしながら連絡待ちです。
>くろんださん
私も不安ですが、あきらめずに2週間すごしましょぉ♪
お互いいい結果だといいですね~^^
おめでとぉございます♪
あたしゎ今日受けてきましたがボロボロでした。。。
緊張して言いたいことの半分も言えなかった気がしました。。2次面接も頑張ってくださぃッ!!
4日に面接を受けて今日連絡をいただいたので、2日後ですね!
先に面接を受けた方の書きこみを参考にさせていただきます。
それに、皆さんの書き込みに勇気付けられます。
この場を借りて、ありがとうございます。
皆、同僚になれること願ってます★
そうですね、オービックさんの面接はとても話しやすかったです!私は15分くらいでしたよ。会話の中で、自己PRなど、志望業種とその理由など、聞かれる感じでした。
みなさん二次に進んでるみたいですね♪
おめでとうございます!!☆
私も皆さんと一緒に入社したいです。
みなさんは面接を受けられてから何日後に合格の報告をいただきましたか?
のんちゃんさんの言うとおりオービックの人事の方は質問の仕方が上手いと思いました。
おかげでほど良い緊張感で面接に挑めました。
質問内容は
・自己PR
・何か今まで生きていた中で打ちこんでやっていること
・SEに必要なこと
・なぜオービックを志望したのか
などでした。
一次面接だからか、かなり和やかに進みました。
これから面接の人、気後れせず頑張ってください!
二次面接進む人、お互い頑張りましょう!
ままさんはSE志望なのですね。俺は営業志望です~。
志望業界があるか?
SEに必要なことはなんだと思うか?
自己PRは?
そんな感じだったと思います☆
あとこちらからいろいろ質問もできていくつかしました!
本当に社員の方の印象がよくて会社に行くたび志望度が上がっちゃいますね♪
結果はどうなるのかわかりませんが、頑張りましょう!
一次面接お疲れ様です!!手ごたえはどうでしたか??ちなみにままさんはどんなこときかれましたか?結構俺は入社してからの仕事について説明&それらをこなせていけますか?的なことを聞かれました!オービック人事の方は本当に面接うまいと思いますね。リラックスしてしゃべることができました。
通知方法ですが、これは面接なんだかんだ、緊張してて結構忘れてしまう人おおいみたいですね。僕も面接の最後に説明された覚えはあるのですが覚えていなくて確認しました。
面接段階の通知は電話です。
電話で合格通知&次回の案内をされます。ままさんもうかっているとよいですね!
そして内定でて、内定者懇談会とかで正体あかしてみたいです(笑)
一次合格おめでとうございます☆
私は今日面接を受けました!
緊張しすぎて聞き逃してしまったのですが、
合格通知は何でくるんでしたっけ?涙。
電話、メールのどちらだったでしょうか?
良かったら教えてください♪
一次面接はいかがでしたか??
面接を進めることができたので更に企業研究をしようと思いました!
ありがとうございます、緊張せずに~か。
過去の内定者日記を見ると質問内容は普通みたいですね。
ありがとうございます♪明日お互いがんばりましょう!!
> のんちゃんさん
ありがとうございます♪30分は結構長いですね。がんばってきます!!