会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちちゃったのでしょうか?
心配です。
おめでとうございまーす♪
いつか会えたらいいですね☆
もももさん、ちばさんもおめでとうございます!!
みなさんに質問なんですが、みなさんはどこで選考を受けてますかー??
私は合格のお電話を頂いたとき、懇談会のお話はされませんでした。。
志望度合いにもよるのでしょうか??・・:
ちなみに私はオービック第一志望と伝えました。
ちょっと懇談会うらやましいです☆
また面接だと思うとドキドキで泣
またオービックに訪問できる事、懇談会で皆さんに会える事楽しみにしています☆彡
よろしくお願いします!!!
今度2次後の懇談会?に参加予定、事務管理系志望の者です。
私もその次(3次)が最終なのか、とても気になります。。
それはどうやって決まるのでしょうかね・・・?
また、最終は会長さんと握手で内定ですが、
握手なしで部屋を出る、つまり不合格、という形になるのでしょうか?
最終でも半分位落ちる、と内定者日記にはありましたが・・・
ご存知でなくても、「こうじゃないかな?」と思われる方
いらっしゃったら、お返事くだされば嬉しいです!
参加される方おられますか?
ありがとうございます♪
次の面接は29日になりました。。
頑張ります><
みなさんと同期になれたらうれしいです☆
おめでとうございます!!すごいですねぇ~~(>▽<)☆ドンドン内定に近づいてるじゃないですか♪
まだ次は、最終かはわからないんですね。ゆんさん次が最終で会長さんとお会いできるといいですね!!
応援してます♪ぜひぜひがんばってくださぃ☆
おめでとうございます☆彡頑張って下さいネッ♪
羨ましいです(>ω<)
私も会長さんに会いたい。
面接日はいつですか?!
次の日に合格通知きてびっくりしました。
ところで次は適性検査なのですが、どなたかどんな内容かわかりますか?一時間以上時間があるので心配です。
かなりうれしいです!!
でも、次が最終かどうかは人によるらしいです。。
早く会長さんとお会いしたいです><
オービックは番号通知で連絡ありましたよ♪
ありがとうございます。ちなみに、オービックは非通知で連絡来ましたか?
ありがとうございます!!泣
この会社は人事や社員の方だけではなくて、こうやって一緒に受けている学生さんも皆さんすっごいイイ人ばかりで
筆記試験と1次面接だけでも受けてよかったなぁと思います。
だからこそ…通ってたらいいんだけどなぁ。
がすけさんのおっしゃるように、今は面接がどうだったかは考え込まずに電話を待ちます。ありがとうございました!
がすけさんにも良い結果が待ってますように☆
>あほみさん
ありがとうございます!!
熱意…という点では、志望度はダントツで1位にしました。
面接では「外資系は受けてないの?」とか「他の業界は見てる?」みたいな質問を軽くされたのですが
御社ほどフィーリングが合った会社はありませんでしたと断言してしまいました。
(これもちょっと言い過ぎかなと反省)
人事の方がどう評価されるかだと思いますが伝わってるといいなと思います!
あほみさんも良い結果が出るといいですね!ありがとうございました。
わかります。
私も最初は緊張で何しゃべってるのか自分でも???だったり余計な事言ったなぁ~…とか終わってからは反省点ばかりでした。
デモ次に進む事が出来ました!
笑顔と思ったことを素直に伝えることを心掛けていたのでそれが伝わったのかなと思います。
ミサミサさんの勘違いも職種であって事業内容・仕事内容でなければ心配ないんじゃないですかネッ?!
人事の方もおっしゃっていましたが、熱意や自分らしさ、フィーリングが合えばそこを評価してくれると思います♪
その辺はいかがでした?
私も結果待ち状態ですが、良い結果が得られる事を祈ってます☆彡
そぅですね!
試験日が違かったら部屋が違うのは当たり前かもしれません。
待合室に一次の方も居ませんでしたか?!
一次は人事課長さん。
二次は人事部長さん。
最終面接は役員6人と内定者の方から聞いて今のところその通りに進んでます。
名前は流石にここでは書けません(;^_^が、多分部長さんは一人でしょうから同じ方だったと思います!!
お互い結果待ち、ドキドキしますね〃
電話が鳴る度ハラハラします。
お疲れ様です♪
あとはひたすら待つのみですね!
私もオービック大好きです☆
お互いいい結果だといいですねー!!^^
>あほみさんへ
よく覚えていませんが、私はFもしくはHの部屋だったように思います。
でもあほみさんと私では受けた日が違いますしね。。。
1次も同時進行だとはしりませんでした汗
面接官の方は初めてお会いしたので、部長さんかどうかわかりません;
まぎらわしくてごめんなさい><
差し支えなければ人事部長さんのお名前を教えてください。
お疲れ様でした。
間違いはしょうがないですよ。僕だってこともあろうに提出した履歴書に間違いがありましたもん^^;
訂正したとき面接官の方が問題ありませんよ、と言ってくださったのが救いです 汗
あまり考え込まずに、お互い結果を待ちましょう。
一次面接受けたときは僕も業務内容についても聞かれたので、これから受ける方はその辺りも気をつけておくといいですよ。
私は5,6日で筆記も一次も結果連絡ありました。
職種の名前と仕事内容を間違えて覚えていて、面接官の方に「あ、それは○○のことを言ってるのかな?」って言われてしまいました。
人事の方が優しく直してくれたのでよかったのですが、ちょっと落ち込みます…。
私はA(東京)の部屋で受けました。
終わった時次の方が待機していましたし、他の部屋は一カ所以外空いていました。
一次と二次面接それぞれ同時進行だったんではないでしょうか?!
ゆんさんの面接官が部長さんだったのであれば二次は皆さん同じ面接官だったのカナッ?!
お返事して下さってありがとうございます(^^)とても勇気づけられました!
私もぁほみさんと同じく本日、二次面接を受けました。
人事部長の方で、ゆんさんのおっしゃる通り、とても和やかで、会話の中で自己PRだったり、経験したことを聞かれる感じでした。きっと二次面接には会話力ということも大事なのだと思います♪これから受けられる方も、面接官の方は話を自然に引き出してくれるのであまりカチカチに緊張せず、安心して受けてきて下さい!
あと、選考状況も配慮してくださり、色々聞かれました。
私はやっぱりオービックさんが一番ですね!待っている間に人事の方が緊張をほぐして下さったり、終わった後も気に掛けて下さったり本当にいい人の集まるいい会社だと行くたびに思います。巡り会えて幸せです☆みなさんと一緒に入社したいです♪
…そしてお電話が待ち遠しいですね。。。
15分前に着いて、エントリーシートみたいなの書いて
すぐ順番来るかなと思っていたら。。。
時計見たら予約時間の1時間過ぎてました。
エントリーシート書く余裕時間かと思いましたけど、予約時間を過ぎるのはどうかと思いました。
前もって時間を通告してくれればよかったのですが、何もなく、次の説明会に遅れるところでした。
他の方はどうだったのでしょうか?^^;
こんなに面接を待つのはありなんでしょうか?^^;
あほみさんは面接はどこで受けられました??
ちなみに私は東京です。
4つくらいの部屋で同時に面接していたと思うんですけど。。。
職種によってもちがうのでしょうか@_@
緊張はせず楽しかったです♪
ちなみに面接官は皆さん人事部長の方だと思いますよ?!
内定者の方もおっしゃっていましたし、わたしのもそうでした。
同時に説明会の方、一次面接の方などいて緊張が伝わってきました。
不安なのは、本日の性格診断の結果が採用にどう影響するのかです・・・。
あぁ~神様。
よかったです♪
頑張ってきてください!!!
できました!笑
すみません、ありがとうございます。
ありがとぉございます♪♪
質問内容はほぼ同じでした。
ただ会話形式なので、「志望動機は?」とか「自己PRは?」
という聞き方はされないです。
その分身構えずに自然体でいれたような気がします。
いよいよ明日ですね!
がんばってきてください☆
>kentaさんへ
私も手ごたえがあったわけではないです汗
でも、人事の方が私の話をきちんと聞いてくれた気がして、
とてもうれしかったです。
結果不採用だとしても後悔はありません。
電話はドキドキしながら待っていますが笑
面接官のお名前は個人が特定されてしまう恐れがあるため、
ここでは控えさせていただきます。
でも、もしかしたらkentaさんとは違う面接官かもしれませんし、
和やかな応対だからといって、合格しているとはかぎりませんよね笑
お互い良い結果だといいですね><
面接官の方は何という方でしたか??
僕も本日二次面接を受けてきました。
和やかでしたか・・・すばらしい!
僕の時は一次面接の時よりも硬い雰囲気でした。
手ごたえは全くないですね(;;)笑
面接官の方は何という方でしたか??
僕も本日二次面接を受けてきました。
和やかでしたか・・・すばらしい!
僕の時は一次面接の時よりも硬い雰囲気でした。
手ごたえは全くないですね(;;)笑
実は私も18日に面接を控えてまして、とても緊張しますが…和やかな雰囲気という情報をいただき、安心しました。
一次面接と聞かれた質問など違うものでしたか??
次は最終ですね!!ゆんさんに吉報がくることを願ってます♪
情報ありがとうございます~
自分はどんな会社かを知りたかっただけなのにまさか履歴書がいるとは・・・
会社説明の後に適性審査をやるとのことなので一応準備したいと思います.ありがとうございました^^
1次の時と同様に終始なごやかな雰囲気で、
きちんとお話を聞いていただけました♪
1:1で、質問内容も1次とあまり変わりありませんでした。
どうか電話がきますように★
私は18日に説明会に参加する予定ですが確か必要だった様な気がします。
>akira
違かったら申し訳ありませんが、オープンオフィスと勘違いしておりませんか?
今、確認したところキャンセルが結構出てましたよ
適性検査を実施するなら必要だと思います!
筆記以降の選考は履歴書中心に進みますから。
説明会時に、忘れた人には早急に郵送するようにとおっしゃっていましたよ♪
もって行くのが安心かと思います。
>akiraさん
それはおかしいですね・・・。
確認したところ、3月前半分の説明会予約もできるようになっていましたよ!!
直接問い合わせてみたほうがよいかもしれませんね!!
説明会のところには筆記用具しか書かれていないのですが・・・ 過去のログを見ると履歴書がいるという文を発見したので焦ってます・・
もう説明会予約できますよ!!
でも、確認したら29日までの日程全て満席でした。
いつ更新されるか分かりませんが、こまめにチェックしてみてください。
まだ説明会とかの予約はできないですよね???・・・
どうもありがとうございました!
筆記通過後は一次面接ですよ♪
私はインターンには参加しましたが、選考プロセスではグループディスカッションはしていません。
一対一の面接数回に最終は役員6人くらいの面接だったと思います!!!
オービック採用のマイページから予約できますよ!!!
次って面接ではなくグループディスカッションですよね??
書き込み見てると面接に進んでる方もいらっしゃるみたいですがそれはグループディスカッションを通過した方ですか?
そうですか、やはりすでに東京で始まっていますか。
おっしゃるとおり、一度問い合わせをしてみたいと思います。
どうもご返答ありがとうございました。
書き込みありがとうございました☆
自分を着飾らずに、ありのままの自分を見せられるよう頑張ります(`・∀・´)シャキーン
ぃぇぃぇ♪
進み具合は違えど同じ立場ですし、私も結果を待ってるのは辛かったです。
色々な採用情報もそうですが、抱く不安は皆さん同じだと思うので、解消出来る不安はお互い解消したいですしネッ(o^v^o)
連絡来ると良いですね☆彡
書き込みを見てとても不安だった気持ちが少し気が晴れました、ありがとうございます。
早い段階で面接受けられた方が書き込んでくださっているので、過去の書き込みを参考にしてみてください!!
追加して言うならば、私はどういう基準で企業を見てるか・普段は何してるか・家族の話など結構プライベートな話をしました。
あれこれ考えないで有りのままの自分で行くのがBestです!!!
私も初の面接で緊張しましたが、いざ部屋に入ったら平気でした。
緊張するのがもったいないくらぃ良い時間を過ごせると思うので自信持って頑張って来て下さい☆彡