会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の予約なども懇談会の後でするのでしょうか。
私は3月4日に懇談会です。楽しみです!
オービックでは文理・男女は関係ないようですよ.
「少しでも興味を持ってるけど自信がない」という状態でしたら取り敢えず参加することをお勧めします.
これはオービックを志望している者の意見ですが参加して損はないと思いますよ.
私も文系ですよ。
文系でも、SEとか目指してる人多いみたいだし。
だから、なぜその職種に就きたいかと、なぜここなのかって理由が明確であれば、文系とか関係ないと思います。
21日ですよ!!
21日ですよ!!
文系の女性だと何をやるんでしょうか・・・。
同じく文系の女性のかたで選考行かれたかたいます?
説明会いこうか迷ってます・・・。
私は土曜日一次面接受けて、今、合格の電話が来ました。
面接の翌日きている人もいるようですが、私は違ったので頑張ってください。
私は受けてから10日ぐらいしてから返事来ましたよ。
結構説明会してるみたいなので、日程を調整してるんじゃないですかね?
お会いできたら嬉しいですね!
いよいよ懇親会、明日ですね~!
私はオービックにかなりほれ込んでしまって、
他社のESや研究がおろそかになってしまっています。。
他社も頑張らないとオービックも落ちるぞ!と自分を追い立ててはいるのですが。。
ゆってぃーさんや、もちろん他の方はどんな感じですか?
早く次の面接の予定を教えてもらいたいです!
そしてそれが最終だったら最高です!
2週間以内っていわれたので、まだ希望は捨てていないのですが、無理なのだったらスパッと諦めたいので…
どなたか教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします!
いつ頃一次面接受けましたか?
いつ頃面接受けました?
僕も先日一時面接受けたんですが、結構掘り下げて聞かれて、きついことも言われて、へこみました。
たけど、今日二次面接の連絡いただけましたし、あきらめちゃだめですよ!!!
私が聞かれたことは、普通に志望動機と志望職種について、あとは趣味のことなどでした。
面接っぽくなくて、会話の中から聞き出すようなカンジでした。
面接頑張って下さい!
>サチョコさんへ
1次面接で人事部長さんだったんですか!私の1次面接は人事部の方でした。
私も志望度が高くて1次でうまく話せなかったので凹みましたが
(過去の書き込みを見て頂ければわかると思います…)
なぜかお電話をいただくことができました。
履歴書や自己紹介カードを気合い入れて書いたので、それがよかったかなと思います。
先輩から聞いたのですが、志望度が高いと態度に出るんだそうですよ。
サチョコさんの熱意もちゃんと伝わってるといいですね。
お互い頑張りましょう。
>ぁほみさんへ
いつもお返事ありがとうございます。
今日2次面接でした。適性テストが終わってすぐに案内されたので緊張する間もなく面接でした…。
可もなく不可もなく…ってカンジでした。電話きてほしいです!!
いきなり人事部長さんに一次面接なのにこんなこと聞かれるのか!?ってくらぃ突っ込まれた質問をすごいされて
思っていたことが上手く話せませんでした↓↓
志望度が高かったので凹んでます;
あー、緊張だぁ(>_<)。ちゃんと日本語話せるかなぁ。
悩んでもしょうがないので、行ってきます!!笑
ひたすらSPIとCAB/GABの本をやるしかないのでは…
オービックの場合は、筆記をほとんど重視していないようなので、相当悪くなければ通るみたいですよ♪
二次は人事部長さんでしたょ。
デモ凄く優しい雰囲気の方なので大丈夫です♪
やっぱり緊張しちゃうのはモッタイナイ!!!と思います。
多分、緊張も部屋に入るまでだと思いますよ(o^v^o)
是非、楽しんで来て下さい☆彡
>akiraさんへ
貴社の筆記は基準が低い=個人の個性を尊重してくれます。
私も筆記に自信がなくて不安だったんですが、人事の方に励ましの言葉を頂き頑張りました。
筆記はSPI+CABで正答率を見ていると思います。
私半分くらぃしか解けませんでしたカラ。
そのかわり履歴書に気合いを入れました!!!
文面でPRと熱意を伝える事をオススメします。
強い気持ちは必ず伝わるヾ(≧∇≦*)〃
頑張ってください♪
そうですねぇ☆私が一次の連絡待ちの時にhanaさんにも励まして頂き、不安がとけたのを覚えております!こちらこそありがとうございました!オービックを目指している人もみんな親切でいい人たちばかりですね(^^)
来年、同期として一緒に働きたいです♪
>akiraさん
オービックさんでしたらSPI(非言語)とCABを勉強されると良いと思いますよ!
ちなみに私は時間も足りませんでしたし、CABは難しかったのですが通りました。人事の方が合格点は低く設定されているとおっしゃってましたし、分かる問題を確実にとっていけば大丈夫ですよ☆
頑張って下さい!!
ありがとうございます!!
励まして頂いてありがとうございます!希望持って待ちたいと思います(^o^)
オービック・・・会社もすばらしいけどこの掲示板に集まってる人たちも勝るとも劣らずすばらしい人たちばっかりだ!ぜひみなさんと同期になれますように・・・
説明会とかで人事の人のカンジがよかったので、雰囲気は少し期待してますwww
企業研究とかまだしてないんで28日までがんばります!!
2次面接は人事部長さんだったのでしょうか。
オープンオフィスなどでお会いしたことのある人事の方だと思っていたので、やっぱり緊張してきました!(^-^;)
>akiraさん
筆記試験、私は全っ然できませんでしたが、通過できました。
一緒に提出する履歴書を頑張って書きました!
対策方法…私は文系なのですが数学をもうちょっとやっておけば心配せずにいけたかなぁと思いました。
よいアドバイスができなくてゴメンなさい。
筆記試験頑張って下さい!!
筆記試験がなかなかうまくいかないのですが、なにかいい方法があれば教えてください!!
確かに、関東の方が多いみたいですねw
「当社への志望理由を教えてください」というような質問はなかったです。
逆に、他の質問からうまく志望理由へと話を結びつけていけばいいかと思います。後、会社への質問も2つぐらいは考えておいたほうがいいかと。
和やかな雰囲気で進むと思いますよー。
お久しぶりです!どうもありがとうございます☆ゆんさんの選考は一足お早いようなので、見習いたいと思います!がんばってきて下さい(^▽^)
>もももさん
わかりました~♪もももさんを探してみようと思います☆★☆
こうしてお会いするということは初めてですので、とても楽しみです!
>hanaさんkoguraさん
私は一次面接の時は8日後に連絡がきました。書き込みには2日後の方が結構いらっしゃったのでかなり不安でした…待つのは本当に辛いですよね。。。でも2週間ということですし、まだ1週間もありますよ!!一人一人個人面接で、今は説明会も、一次も二次も選考が進んでいますので人事の方もきっととてもお忙しいのだと思います。他社との選考状況も考慮してくださっているようですし、自信持って気長に待ってみてください!!
お電話がかかってきますよう、祈っております!お互い頑張りましょう☆
私も緊張しましたぁ(^^)
一緒にがんばりましょー!!
和やかでしたよぉ♪
一次の面接官の方はオープンオフィスなどでお会いしていたので少し安心感がありましたよ!!
私も二次が山場と聞いていたのでドキドキしましたが、部屋に入った瞬間緊張が解けました☆
不安なのは私を含めみんな同じですから、助け合えることは助け合っていきましょう♪
僕も16日に二次受けましたがまだ連絡がありません;;
あと一週間希望を持ちましょう!!
ちなみに私は最後に逆質問の時間はありました。
hanaさんの時は、ただ時間が無かっただけだと思いますよ^^
16日に二次受けたんですが、まだ連絡来ません・・・一次のときは2日程度で連絡が来ただけに揺れる心です。気がかりなのは二次のとき「最後に質問ありますか?」って聞かれなかったんですよね・・・内定者日記とか見ると毎回聞かれるというようなことが書かれてあったので。皆さんどうでしたか?
暗い内容ですみません。
ここにカキコされてる皆さんは関東の方ばかりのようなので関西の方のカキコがあってほっとしました(^_^;)
自分も28日に1次面接受けます。
よろしければ少しだけどんな感じだったか教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます!!
2次もやっぱり和やかなカンジなんですね。
内定者の方が「山場は2次」と書いていたのでシリアスな雰囲気なのかと思って緊張してたんですが…。
1次の時は緊張しすぎて面接官の方から話しかけられるのを待ってる時間が多かったんですが、
今度は積極的に会話できるように頑張ります。
あほみさんは自ら自己PRだなんてスゴイです!見習いたいです。
あほみさんのコメントにいつも助けられています。ありがとうございます。
この会社の同期になれたらいいですね♪お互い頑張りましょう。
私は長引きませんでした。
長引いたりはしませんでしたか?
ありがとうございます!
掲示板を見てても、オービックの人は優しくて、志望度高まります!
>ゆってぃーさん(関東)
ありがとうございます!
私も28日です!
「社員さんに最終選考の時どう連絡来ましたか?」
と聞こうかな、とも思いました!
そう聞いてるやつがいたらきっと私ですw
おめでとうございます☆彡
一次は結構しっかり質問された気がしますが、プライベートな話が多かったデス!!
二次は一次より時間が短く、緊張もせず笑ったりなんかするくらい和やかでした♪
家族の事や学生時代の話(勉強・アルバイト)がメインでした。
はっきり質問されるのではなく会話の中からぃろんな話しに繋がったりするので自分から積極的に話すのが良いと思います☆彡
そして、必ず質問あるか聞かれますょ!!!
ちなみに私は一次で「最後に自己PRさせてください!!」って言っちゃいました。
ぁと、二次の時同時に性格適正検査も受けますよ!
以上、コメントしすぎなあほみでした(´∀`)
二次頑張ってください!!
来週2次面接です。次はきちんと勉強して臨みたいと思います。
2次面接を受けられた方、1次の時と何か違ったことなどあったら教えて頂けますか?
面接時間は1次より長いのでしょうか?
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています(^^)
私の時は合格者のみ連絡でした。(今でも)
面接でも、結果連絡もらった時も「結果を待ってるは辛い」という事を伝えていたんですが、多分他の皆さんもそう思っていると思いますしそれが反映されて全員に通知という形に変わったのではないでしょうか?!
こうなった場合他社を見ると
合格=電話
不合格=メール
が多いみたぃですがオービックもですかネッ?!
電話ってすごく嬉しいからぁーたんさんにも電話が来ると良いですネッ♪
あれ?2週間以内に合格の方だけに連絡だったんじゃない?
確か、不合格の方にはとくに連絡はしないと人事が言っていたように思いますが。。。
人事の方には2週間以内に連絡をすると言われましたが、前回同様の指示を受けて翌日に連絡がきていたので、かなり不安です。。
あれ?2週間以内に合格の方だけに連絡じゃなかったですか?不合格の方にはとくに連絡はしないと人事の方が言ってた記憶がありますが。。。
今日、説明会行って、適性検査受けたんですけど、二週間以内に合否どちらでも連絡するって言ってましたよ☆
筆記はそこそこ出来たと思ったのに。
おめでとうございまーす!!\(^С^)/☆
お互い頑張りましょー♪♪
十分に分かってる、なんてことは全然ないんですケド、
熱意だけは人事の方が笑ってしまうほど伝えました!笑
次の面接も頑張って伝えてこようと思います。
懇談会楽しんできてください♪
私も今日、懇談会のお知らせをいただきました(>▽<)
一緒に進むことができてとても嬉しいです☆
ゆんさんは第一志望ということで、オービックさんのことが十分に分かっているという理由からなのでしょうかね?
私もダントツ第一志望ですが、言い方の押しが弱かったのかもしれません。
28日に思いを伝えようと思います!
次の面接も、がんばってください!ゆんさんならうまくいきますよ(^^)
もももさん、ちばさん、あほみさん>
おめでとうございます!!!!
懇談会は東京で28日でしょうか??それでしたらよろしくお願い致します♪皆さんに会えることを楽しみにしております!
そうですね、最終面接は気になりますね…書き込みを見ると、きっと会場によって多少選考も違いがあるように思えますが、過去の書き込みで、確か後からお電話をいただいた方もいらっしゃったような…でも今年はどうなるかよくわからないですね(汗)
良い情報がなくてすみません。