会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>職場の雰囲気はとても良さそうなんですが平均年齢33才って低すぎでしょ…
>やっぱ離職率ひくいってことなんでしょうか??
平均年齢と勤続年数について人事の人に質問したら、昔に比べて採用人数を増やしてるから、今は若い人の方が多いので平均年齢と勤続年数が低くなると言っていました。
本当のところはどうかわかりませんが^^;
離職率は4%って社長がセミナーでおっしゃってましたよ。
私はSPIの対策しかしておらず、
まさか法則や命令(GAB)が出ると思っていませんでした。
結果、30問中10問ぐらいしか出来ませんでした。
でも何故か通ってましたw
なので全然恐れることはないと思います。
それとももっと具体的な話でしょうか?
私も文系ですけど大丈夫でしたよ。数学といっても、中学の1年くらいの問題でしたし、どっちかというと、算数っぽかったです。
バリバリの文系なので、数学解けるか心配です。。。
なるほど!!そーゆーことでしたか。
僕は第一志望群っていいかたしましたよ☆
NTTコミュニケーションズと2強っていいました!!
職場の雰囲気はとても良さそうなんですが平均年齢33才って低すぎでしょ…
やっぱ離職率ひくいってことなんでしょうか??
激務って感じはしないんですけど??
んーまだ、連絡来ません・・・
第1志望群って言い方しましたよ☆
NTTコミュニケーションズと2強っていいました!!
なんだか平均年齢低いじゃないですか??
あれってやっぱり離職率高いってことなんでしょうか↓??
そして結果きましたか??@-@;
詳細は言えませんが日にちの指定はありました!
>やっさんさんへ
多分、僕の予想だと次も普通の面接のような気がします。
過去を遡っても四回面接ある人がいるみたいですし。
印鑑もきっと交通費支給するのに必要なんだと気付きました。
社員懇談会は最終面接に行く前に絶対あるみたいですし!
だから次の面接の電話がなかった人は自動的に最終面接に進めるのではないでしょうか??
あぁ~まだ面接があるとか不安です!
ちなみに皆さんはオービックさんが全ての業界の中で志望度1番だと言いましたか?
僕はまだ迷っていると言ってしまいましたが、
考えれば考える程に行きたくてしょうがなくなっています。
皆さんどうなんでしょうか??
自分も2次面接合格の案内を先日受けました。
印鑑は交通費支給していただける手続きに必要だからだと思います。
書き込みを読んでいての予想ですが・・・
社員懇談会があるのは東京選考の方のみで、大阪では次はもう最終面接なのではないかと思います。
僕も大阪さんと同じようにメールが来ました。
社員懇談会は、面接で事業に突っ込んで話はしていないけど良い人材だから社員懇談会で詳細を知ってもらおうっていう配慮ではないですかね??と勝手に解釈しているのですが…
土日は会社も休みですし月曜には電話来ることを願っています☆
そうなんですか!
次の面接の日にちは指定されたんですか??
僕も同じ日に受けて結果来ましたよ^^適性検査は3週間以内だからまだ待ってみなよ。しかも8割は受かるようにしてるらしいから大丈夫ですよ^^僕は13日に1次面接です><誰か情報くださーーーーい
落ちたら返事が来ないって辛いですね…
僕の場合はまず、二次選考通過のお知らせというメールを受け取りました。それから30分後に電話で、「印鑑と筆記用具を持参して来て下さい」と言われました。後、交通費は支給するとの事でした。
特に最終と言われたわけではありません。
皆さんが参加している社員懇談会なるものに呼ばれていないので次も普通の面接なんじゃないかと思いましたが、
なら印鑑は要らないし、交通費を支給するのもおかしな話だとも思います。
何の心の準備もしないまま会長さんと話をするのは、精神衛生上良くないと思って、勇気を出して書き込んでみました!
私も大阪の選考で7日に合格の連絡来たのですが、メールのみで、次の面接についてはまたこちらから連絡しますという内容でした。ですので、懇談会や印鑑などの話は全くなかったです!
電話で次は最終面接と言われたのですか??
テストって適性検査??僕ゎ3月5日に適性検査受けて昨日結果来ました(´・ω・`)
大阪で選考を受けている者です。
3月5日に二次面接を受け、3月7日に選考通過のメールと電話を頂きました。
その際に印鑑と筆記用具を持参するように言われ、交通費も支給して下さるとの事でした。
皆さんによると社員懇談会があるとの事ですが、そのような話は全くなかったです。
これは最終面接の案内だと捉えて構わないのでしょうか?
それとも社員懇談会に印鑑が必要だったのでしょうか?
社員懇談会に参加した事のある方、教えてください。
落ちてんのかなぁ><;
お疲れ様でした☆彡
受かったら最終面接同じくらいかもしれなぃですネッ♪
楽しめたなら大丈夫でしょう!!
同期になれたらィィなぁ~♪
適正検査はそぅみたぃですネッ!!
懇談会で私も聞いちゃいました。
すみません;
地域によって選考方法が違うんですね!
私は東京で受けていますが、通知の期限が2週間だったので><
今日は二次面接楽しんで
出来ました(≧w≦)♪
一安心です☆
性格検査の事なんですが、合否には全く関係はないようです☆
希望している職種の適性とは余りにも違うかったら、『営業(SE)は興味ない?』とか聞く時があるらしいです☆
いろいろありがとうございます。
説明会までは時間があるので、質問考えておこうと思います。
情報ありがとうございます。
面接がんばりますv
>ピー助さん
説明会は和やかな感じでしたよー。
質問受付の時間がかなり長いので、いろいろ聞きたい事を準備していくと良いかもです。
あと、人事の方が言ってましたが、常に見られてることを意識しなさい、と。
人事の方は、私たちの質疑の何気ない様子もかなり見ていました。
まさか、足を軽く組んでいたのまで見られていたとは・・・
選考に響くとは思いませんが、ちょっと気に掛けた方が良いかもです。
A4サイズの紙に志望理由、志望職種とその理由、あと現在の就活状況とそれぞれの企業への志望度を書いたと思います。
私はそれぞれ3~4行くらい書いた記憶があります。
その紙と履歴書を見ながら面接を行うカンジでした。
面接頑張って下さい☆
かなり緊張してしまい、本当にぼろぼろだったのでかなりびっくりしました。
説明会に参加された方、どんな説明会でしたか?
私は3月6日に1次試験を控えているのですが、1次試験の合間?にエントリーシートを書くと聞いています。
1次試験受けた方、このESってどれくらいの量が書ける紙を配られるのですか?
私は1週間以内にメールでと言われたんですよ。
関東と関西でお知らせ方法が違うんですかね…。
3/13の懇談会に出席する予定です☆
次が最終面接かと思ってたので、ちょっと拍子抜けです;
でも職種等まだ迷ってる面もあるので、またお話聞ける
機会を頂けてうれしいです♪
一緒の日程の方、よろしくお願いします♪♪
>ボボボーボ☆ボーボボさん
まだ2週間経ってないなら希望はありますよ!
電話を待つのはつらいですよね><
回答ありがとうございます♪
いつもの自分が出せるように
頑張って来ます(^O^)!
ありがとうございました☆
面接お疲れ様です!
なるほど、オービックは選考ペースダウンしてしまうのですか・・・
そんな~!^^;
でも一緒に他社も頑張りましょうね!!ありがとうございます!
筆記試験でやる性格適性部分のみをやる感じです♪
二次楽しんでくださいネッ(*^□^*)
聞かれたことは1次、2次とあまり変わらず、
少し踏み込んで聞かれた程度でした。
いつも通り終始和やかでしたょ~♪
20~25分程度お話しました。
「他社の選考よりも早く進みすぎているので、
少しペースダウンするつもりです。
その間いろんな企業を回ってみてくださいね。」
というお言葉をもらいました。
私はオービックを第一志望と考えているので
早めに内定が欲しいのですが、
不合格だった場合も考えて他社も頑張らなくては><
もももさん、ゆってぃーさん、
一緒に他社も頑張りましょ~^^;
電話が来ますように。。。
>あほみさんへ
今回人事部長さんと初めてお会いしたので、
2次私の面接をしてくださった方は部長さんではなさそうです。
二次面接お疲れ様です!
楽しく出来てよかったですね♪
私も来週二次面接です!がんばってきます!
「性格診断」とは何でしょうか?!
>akiraさん
筆記試験は点数を見るというよりも、
基準点に達してさえいればOKで、基準も低めに設定してあると人事の方は言われてました。
時間が短いのでペース配分に気をつけて頑張って下さい!
お疲れ様でした!
他社も頑張らないといけないな、と痛感中です・・・
あんまり企業さんにほれ込みすぎるのも考えものかもしれないですね^^;
私も文系の女で、IT業界なんて縁のない世界だと思ってました。
けれどオービックのインターンに参加して、文系とか全く関係ないんだ!って知って今はITばっかり受けてます。
たくさんあるIT企業の中で選ぶなら、社風が志望理由でも問題ないと思います。
「これがやりたい!(これしかやりたくない!)って思って入った人は、
会社に入ってやりたくないものをやらされた時、辞める事が多いけど、
社風が合うなって思って入れば、やりたくない仕事をやらされても続けていける」
って人事の方が言ってましたよ。
明日の説明会楽しんできて下さいね☆
>ゆってぃーさんへ
お返事ありがとうございます。
楽しそうな雰囲気ですね。オープンオフィスに参加した時、ほとんどあそこで喋ってた記憶があります。笑
でもかなりの人が参加されてますね…。最終面接が怖いですがお互い良い結果になるといいですね。
最終面接頑張って下さい!!
一週間以内に連絡あれば次に進めるって言われました。
あまりうまくしゃべれなかったんで、かなり不安です。
すみません!次の面接の予約の件ですが、また別の日にお電話を下さるそうです。確か、これからは他社の選考状況も考慮して下さって日にちを決められるそうです!
二次通過おめでとうございます♪♪♪
今日懇談会に参加したものです!!懇談会はオープンオフィスに参加されていたらお分かりになると思いますが、B1階で終日開催されていた社員と語るコーナーのように、営業、SE、管理、人事との4つに分かれて各々の社員の方に質問したり、じっくりとお話をさせていただいきました☆質問などがあったらたっぷり時間がありますので聞いてみたらいいと思います!参加した学生はおそらく3、40人位だったと思います!社内見学もさせて頂きました!
仕事についての理解も深まりますし、部門で迷っている人はとても参考になると思います。楽しかったですし、明るくていい人達ばかりなのでさらに志望度も高まると思います!
楽しんできて下さいね☆★☆
>もももさん
今日はお疲れ様でした!!
わかります~私も他企業はおろそかになってしまいますよね。。。
私の場合は面接などまだまだなので・・・
でも、それよりも一緒にオービックに行けるといいなと思います(^^)
これからも一緒に頑張りましょう!!!
お返事ありがとうございます☆嬉しいです。
ちなみに自分SEは迷っているんですが会社の雰囲気が説明会いったとき好きだったので(場所とかも)志望してるんですがこんなんじゃ浅いですよね・・・事務系希望じゃ^^;
ちなみに明日説明会私もいきます・・・。
皆さんがかなり選考に進んでおり若干あせってます^^:
明日説明会の方いましたらお互いがんばりましょう!!