会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ13日じゃないですよね…
土日挟んでるので来るとしたら月曜かなあと思って待つことにします
翌日に来ましたよ。
懇談会?の連絡が来たのですが、選考に関係あるのでしょうか?既に予定が入っているため非常に悩みます・・・
私も二次面接はその場で合格と言われました。次は懇談会に参加します☆
人数制限の関係かも知れませんが…人事の方に聞いてみた方がいいかも知れませんね☆
私も含め、3次面接がない人もいます。
おそらく個人差があるのでしょう。
意志確認については、最終面接の予約の電話が
かかってきた際に聞かれました。
他社と迷っていることを伝えれば、
最終面接は待ってくれますよ。
あと2次面接もその場で合格といわれたのですかそんな方いらっしゃいますか??
これって最終なんですかね??
特に待ってくれるとか、そういった説明はなかったのですが…
みなさんは意思確認みたいなこと、どの段階で聞かれたのでしょうか??
選考のステップは
一次面接→二次面接→懇談会(選考はしないがステップの一つ)→(三次面接)→最終面接(野田社長)
って言ってました。『通過者のみの連絡』なので、通過したってことだと思います。自信持ってください(^ω^)
半分は落とされるらしいしね>_<
最終面接は会長直々に行う訳でそんな多くの人間を見られないのが正直なところであると思います。また、迷っていたら入れたくないというのは経営者では当然だと思います。
他の企業が内定出した後に断ることができるのと同等の処置が、最終を受ける前の意思確認であると思います。迷っていることを伝えればその悩みを解決してくれますし、最終も待ってくれます。他の企業にない親切さだと私は思います。
懇談会に出ればわかると思いますが、かなりフレキシブルな採用方法だと思います。拘束がきついから消極的になって欲しくないと思い書かせて頂きました。長文失礼しました。
なかなか連絡来ないと不安になりますね。
2週間までまったほうがいいんですかね?
はい、最終面接後は承諾書にサインをして
完全に拘束されます。
これは他社ではありえないことなんですけどね。
第一志望の人にとっては問題ないですが。。。
私は第一志望ではないので、最終面接の予約を
3月末まで待ってもらっています。
内定辞退は難しいって聞きました。
そのために最終面接の前に電話でじっくり相談して、面接の日程を決めるそうです。
他に気になる企業があれば、そちらの選考が進むまで待ってもらった方がいいかもしれないですね。
私は今日電話がかかってきました。早ければ3月の最終週か4月の最初の週みたいです。
受けた次の日にメールにて連絡いただきました。
ここって内定後、承諾書に記入ってあるけど
拘束きびしいんですか??
内定辞退できないんでしょうか?
電話では、「懇談会のお知らせです」しか言われませんでした…(・・;)
でも普通、通ってないのに懇談会に呼ばれるってことないですよね・・・?
回答してくれてありがとうございました!
私は昨日1次受けてきましたけど、合格者のみに連絡するっていってましたよ。
第一志望だったのに・・・
皆さん2・3日で結果の連絡が来ているようですが、1週間以降に遅く来たって人はいたりしませんか(ρ_・)??
「オービックに入社することが前提」
と言われました。
去年の内定者日記を読んでいて恐れていたのですが、
やはり今年もそうでした。
とても良い企業だと感じているので、
こういう制度をとっている事が残念で仕方がありません。
お返事ありがとうございます♪やっぱり3時間くらいですよね。やっぱり書き間違えですかね。楽しみです☆
そーですよね、私も学生さんもいい人多いなと思ってました。前に面接終えた方が「がんばってください」と言ってくださったり♪
>mmさんへ
私は電話で「ぜひ次もきていただきたく・・・」って感じで言われ、「実は次は面接じゃなくて懇談会になるんです」みたいに言われましたよ。
多分2次通過者しか懇談会呼ばれないと思うのですが・・・電話のとき何も言われませんでしたか?
返信ありがとうございました。今日1次面接を受けてきました。全然駄目だった><第一志望だったのに↓がんばってくださいね^^
今日懇談会いってきたんですけれど、14~17時くらいいでしたよ??
内容はすごくよかったです。志望度が一気に上がりました。
人がすごくいいです。学生の方も☆
でも、2次面接の結果は来ていません。
これってまだ受かってないんですよね?
この間2次面接を受けてきまして、でも思ったとおりにしゃべれなくてだめだったかなと思っていたんですが、通過の連絡をいただけました!
そして次のステップとして社員懇談会の案内をされたのですが、電話では10時から13時と聞いたのですが、後から来たメールで確認してみたら10時から16時となっていました・・・
私の聞き間違えだったかなと思いつつ、社員懇談会+会社見学で6時間もかかりますかね?!工場ならともかく・・・
もしわかる方いたら何時間とお聞きしたか教えてもらえませんか?
ちなみに地区は東京です。
>のんたんさんへ
私は1次と大体同じこと聞かれましたよ♪
お返事ありがとうございました☆
早いところはほんとに早いですよね^^;
かなり自信無いのですがメールが来ることを祈って
待ってみようと思います・・。
お互いがんばりましょうd(´ω`*)
そうですね!!同感です。
中途採用がない事もオービックの若さにつながっているのかもしれませんね。
ますます入社したい気持ちがつよくなりました!!
ところで今日社員懇談会の電話が人事の方からかかってきましたよ!!私は大阪で選考を受けてるんですが最終選考は3月の27日28日に行うって教えていただきました。
ちなみに社員懇談会は18日の17時からって言われました。
ありがとござます:-;
結果は番号通知できましたよ^-^
横からすみません。
私も先日1次受けたんですが、
面接の終わりに「連絡はメールでします」って言われましたよ。
一次面接通過おめでとうございます♪良かったですね。
次の面接も頑張って下さい。役員面接だったら・・本当に緊張しますね。ちなみに連絡は携帯に非通知できましたか??良かったら教えてください。
連絡きましたぁーー;@;
今日きたので ちょうど1週間くらいですね・・・
>エースさんへ
1次は一人30分と決められていたはずですよ?
私のときは時間余っちゃって、あと5分持ち時間あるけど?
って言われました。
>アッキーさんへ
1次の前 書類などは何もありませんでしたよ☆
ちなみに私は東京選考です!
>>>次は役員面接だと言われたのですが、これって二次ですよね?最終じゃないですよね?
どなたか役員面接と言われた方いらっしゃいませんか~??
明日2次面接受けるのですが、2次面接で聞かれる事は1次面接と同じようなことですか?
ちなみに1次面接では、業務について、学生時代に頑張ったこと、アルバイト、将来のキャリアプラン、両親の就活に対する見解、現在の就活状況などについて聞かれました。
あと、書類関係なんですけど、成績証明書は2年までのもので良いのでしょうか?4月にならないと3年までの成績証明が出ないらしく・・・
たしかに平均年齢は低いですよね!
でも僕は若さがあるということで前向きに捉えています。
それにオービックさんの人は選考に参加している人も含め温かい人が多いので好きです。きっとここに入る事が出来れば辛い仕事も乗り越える事が出来そうな気がします。
要は、仕事と会社の捉え方次第で辞める辞めないって決まるのではないでしょうか?
それにしてもまだ最終の案内来た人っていないんですね~!!
僕も次の三次を通過して最終で会長さんにお会いしたいです。
二次を通過して直で最終に行きたかった!!!!!!
皆さん、頑張りましょう!!
私は7日です^^
前の方の書き込みを見ていると、だいたい合格だと3日くらいで連絡が来るみたいですね!
早ければ明日、明後日ごろじゃないでしょうか?
おたがい頑張りましょう^^
私は後者でしたが通過しましたよ!
といってもまだ1次ですが。。
相変わらず、ここの会社の人事担当者さんは知的で素敵な方だなぁと実感しました。それにエレベーターで男性社員の方が話しかけてくれてすごく嬉しかったです!!
内容は・・・自分では正直あまりいいとは言えないかも。
途中で答えられなかった時もありました。
雰囲気は終始和やかでしたが。お話はとても勉強になりましたし。
ですが最後、「21日までに連絡します」の後に「ご連絡がなかったらご縁がなかったものと思ってください」みたいなこと言われたのがとっても不安です・・・。
笑顔で「はいっ!!」って言いましたが(笑)
はじめまして(*´∀`*)
えっとにににさんはいつ1次面接を受けられましたか?
私は10日に受けたのですがもう合格者の方に連絡が来たのかなぁと思って・・。
にににさんの質問の内容とは違うのですごく申し訳ないのですが、よろしければ教えてください(´ノω・。)
一次面接でどんなこと聞かれました?事前に書く書類って題名なんですか?
私は3月3日に東京で一次面接を受けました。オービックはアットホームな雰囲気ですごく好きな会社なのですが、今日になっても結果が来ません・・。
これがはじめての面接だったし心配で。やっぱりダメだったのかな(:_;)
面接官から直接『合格の方のみご縁がありましたら、2週間以内に連絡を差し上げます。』と言われるのと、
地下にいる担当の女性の方から『合格の方のみ、2週間以内に連絡を差し上げます。』と言われるのでは違いがありますか?
私的には合格の方は前者、不合格の方は後者、というニュアンスに受け取れたのですが。
そーなんですか!!あんしんしました☆
説明会で聞けず選考が進むにつれてどんどん聞きづらくなってしまって(^-^;
>ミサミサさんへ
まだきません!!僕もソワソワしてます。笑
福岡で二次受けた方いらっしゃいますか?
一次はわりと浅い話しかしなかったのですが、二次だとやっぱり企業のことを深く勉強していかなきゃいけないかな…
日程がなかなか決まらないのもソワソワしますね。