会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それが最終なのでしょうか??
お祈りされるのやだー><
振り出しだー><
最終を終えた方に質問なんですが、最終面接って言っても全然安心とかできないですよね?
あと、その場で内定ってもらえるんですか??
18日でしたら二次面接受けて結果きましたよ。
誰か最終面接受けた方いませんか?
最終面接でも全然安心とかできないですよね?
あっ忘れていました笑
質問はないですか?って、あります!
でも私の場合は1つだけでした。多分時間になったからだと思いますが・・。
あともう1つ思い出したんですけど、どの業界を担当したいのかも聞かれた気がします。
私はまだわからないので研修などを通して決めたいですって答えました。
あと面接中に何度か話に出たのが、SEとしてどんな働き方がスマートかみたいなもので、これは質問されたというよりは教えてもらったという感じでした。
参考にさせていただきます☆
1次面接で「質問はないですか。」と何度か聞かれたのですが、また質問する時間みたいなことありましたか??
現在2次通過して社員懇談会まで終わった者です。
証明書はまだ2年生までの成績しか出ていないこともあり、出していません。
私はSEを希望しているのですが2次面接では、1次面接と同じように、この仕事に対する両親の意向やオービックを志望したきっかけ、学生時代頑張ったことなどを聞かれました。
私の学生時代頑張ったことが部活動だったので、その流れで高校までやっていたスポーツなども聞かれましたがそれくらぃです。あと、背が低くてもそのポジションは不利にはならないの?などの質問も受けましたが・・笑
1次面接よりも仕事に対すること以外のことを聞かれた気がします。でも、面接中に上に書いたような質問もされるくらぃフレンドリーな方なので、安心して受けてください!
あまり東京二次について書いてる方がいないのですが、どんな内容を聞かれるのでしょうか?教えていただけると助かります!
あまり東京二次について書いてる方がいないのですが、どんな内容を聞かれるのでしょうか?教えていただけると助かります!
私は14日に受けて、今日結果連絡きました。皆さん3日以内に来てるので、諦めてたのですが、連絡が来たので2週間待つ価値あると思いますよ!!
東京で二次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、志望動機や志望職種理由などの一次面接と聞かれた内容と違うことで何か聞かれましたか??
一次面接より突っ込まれて聞かれました??
また、健康診断書などの証明書持ってきてと言われましたか??
教えて下さい☆よろしくおねがいします!!
今まだ連絡着てないけど落ちたってことですかね!!!?
合否を問わず連絡してほしいです><
筆記はCABの暗号がめっちゃ難しかったんですけど・・・でも数学は出来た感じだったんですけど・・・・でも通過率高いらしいんですけど><
私も大阪で受けています
2次の結果は次の日にメールできていましたよ。
その後3次選考の日程調整のお電話がありました。
少しでもお役に立ててよかったです☆
三次面接は匿名さんが仰っているように、
志望度合いを見るものなのかもしれません!!
どのような事を聞かれたのかは具体的には言えませんが、
志望度合いを知ろうと質問をなさっている印象でした。
僕は既に第一志望で、
入社したい意志は余すことなく伝えたつもりです!!
いつもながらの和やかな雰囲気なので、
話し易いと思います!!
頑張りましょう!!
私も同じ日に受けて連絡がきません>< 同じ日に受けた人で次の日に連絡が来た人もいるらしいですよ。気長に待ちましょう。
合格者のみらしいけど、他に同時期に受けた方には連絡が届いているでしょうか?
逆に懇談会の方は2次面接以降の選考ステップだそうです。(出席しなければならないのかはわかりませんが)
3次面接がある方はおそらく能力や適正でなく、志望度が弱いと判定されていると思われます。他の企業との差別化やオービックの良さを知っていてそれを伝えることができれば難しい面接ではないと思います。
最終面接はあいまいな気持ちで行くと見破られるので本当に志望していないと通ることはないと思います。他の企業のようにとりあえず内定もらってから考えようというようなことは通用しないので、入社意志がはっきりしている方は通過率を気にする必要はないと思います。不安でしたら人事の方に相談してみると良いかもしれませんね。
私は正直まだ迷っているので最終面接は当分受けないつもりです。そのことも人事の方には伝えてありますし、真摯に相談に乗って下さりました。採用戦略等を差し引いても本当に個人を大切にしている印象が伝わってきました。もしオービックに入ることになりましたら、みなさんよろしくお願いします。
就活頑張りましょう。
詳しい情報ありがとうございます!昨日着信があったのですが、出れずに伝言に3次面接の件でご連絡いたしました…と入っていたので、あれ?社員懇談会は?と疑問に思っていたところでした!!
役員面接…緊張します(>_<)でも笑顔がまぶしい…ということは3次も穏やかな感じそうですね(^^)
そして私も何を聞かれるのか気になるところです…
結構自信あったのになぁ><
でも私の場合、筆記試験は2週間後ギリギリに合格通知きたので気長に待ってみる事にします!
とってもいい情報ありがとうございます!!
助かりました!!
3次面接緊張です!!でも頑張ります!
実は第一志望なので迷いはありません。
ちなみに、聞かれることは前回とあまり変わりませんか?
もっと企業研究が必要ですね~~。
初めまして、少しでも役に立つ事が出来ればと思い、書き込ませて頂きます。
関西で選考を受けている者です!
まず、社長セミナーですが、
僕の予想だと今、選考が進んでいる方限定で送られて来ていると思います。
これは社員懇談会とは別物だそうです。
社員懇談会は若手の方々が来て下さり、
社長セミナーには幹部の方々が来て下さるそうです!
最終面接の具体的な日にちは決定していないと聞きました!
きっと、社員懇談会の連絡は三次面接がある人は通過後に来るのではないでしょうか?
ちなみに電話です!
三次面接がある人は、終わった後に今現在のオービックさんの志望度合いを紙に書きます。
なので、時間的に少し余裕を持った方が良いと思います!
三次面接は1対2でした。
大阪の事実上トップの役員様です。
さすがオービックさんの役員様ということで、
とても笑顔が眩しい紳士な方でした!!
選考、頑張りましょう!!
長々とすいませんでした。。
私も東京ではないのですが、14日に1次面接を受けましたが、まだ連絡来てません…
だめだったのかもしれませんが、志望度が高かっただけに残念です…
同じ日に受けたかたいらっしゃいますか?
皆さん3日以内くらいに結果が来てるみたいなんですが、同じ日に受けた方で、連絡きた方いらっしゃいますか??
早速お返事ありがとうございました♪
皆さん15分くらいだったのですね、安心しました(@´∀`)
合否については、とにかく合格者には最悪2週間以内に通知が来るみたいですね。
なんとか受かっていたいです(;´∀`)
僕も18日面接を受けさせていただきました(*・ω・*)
ちよぴぃさんと同じく15分、いやそれより短かったかもしれません(゜∇゜)笑
合否にかかわらずかは忘れましたが、今月中にメールがあるらしいです☆
私も大阪で2次面接昨日受けました!
ほんとに15分ピッタリで終わりましたよね!笑
でも人事部長とお話できて満足です!!
合否については2週間以内に合格の場合のみ
連絡という事でした。
(電話かメールかは聞いてません…)
私も大阪で選考を受けていますが、2次も15分くらいであっさり終わりましたよ~待機している人がいるので皆それくらいだと思います。
私は面接の最後に結果は1週間以内に連絡します。電話かメールのどちらがいいですか?と聞かれました。(合否に関わらず連絡かは忘れました…)面接官によって違うのかもしれないですねぇ。ちなみに翌日メールで合格と連絡が来ました。
>マークさん
面接の最後に次は社員懇談会なんですよ、とちらっと言われただけなので…ここの過去の書き込みにも社員懇談会があったとか書いてあったので、あぁこれかぁ。と思って聞いていたのですが…人によって選考プロセスが違うんでしょうか。
。。
次は社員懇談会なのですか!?それ自体が初耳です。
てっきり3次面接も1対1なんだと思ってました。
そういえば、電話では女性のSEも用意しますといってたような。。。電話で確認しましたが、3次面接は最終ではありません。あと、交通費支給のため印鑑もって来るようにいわれました。
社員懇談会が3次面接後になるということは、3次で受からなければ参加も出来ないわけで。。。よくわからないです。。。
詳しい情報知ってる方いませんか?
本日二次面接に参加させていただいたのですが、15分で終わってしまいました。
しかも、帰るときに気づいたのですが、
合否の通知について何も言われませんでした。
とても不安なので、もし二次を受けられた方がいらっしゃったら
通知方法など教えていただけませんか?
そうですか♪合格おめでとうございます!!
教えてくれて、ありがとうございます。
適性検査難しかったのにすごいですね。
私は全然出来なかったし、たぶん連絡がないのでダメだったのだと思います。
pokoさん面接頑張ってください!!応援してます。
私も11日に受けて連絡が来ない。
1週間たっても来ないとお祈りの流れなんですかね。
2週間以内とは言っていたんですが。
1週間くらい前にメールが来て、結果は合格でした。その次の日に面接の予約電話がかかってきました。
説明会のときにやる適性検査にはかなり自信があったので、めっちゃへこんでました(笑)
ありがとうございます!!
そーなんですか?そういったケースもあるんですね!
ご縁がなくても連絡来るって言っている時もあるとは・・・
ちなみに、いつごろ連絡きたんですか??
もしよければ結果教えていただけませんか?スルーしてもいいです。
pokoさんみたいな事は少ないかもですね。
ESで間違い&業界研究中で深いことも書けず。
10日に行った筆記試験も思いのほか出来ず。
そしてまだ何の連絡もなく・・・(´;ω;`)
もっと早くからオービックのこと知っていたらなぁと日々思う・・・。
選考進んでる皆様、内定まで頑張ってくだされ!
私も現在大阪で選考しており、次は3次です。
2次面接のときに次は社員懇談会です、と言われてまして、社長セミナーの案内が来たので社員懇談会=社長セミナーと考えていいのかなぁと思っていたのですが(汗)社員の方とお話する時間もあるみたいですし…
でもマークさんは先に面接なんですよね。ということは違うのかも…逆に質問になりますが、別に社員懇談会ってありましたか?そして3次が最終なのでしょうか??
社長が語る「ふまじめセミナー」の予約をしたのですが、
これってまだ面接に進んでいない人用の説明会でしょうか?
3次面接の後にセミナーなため、ぜひ出席したいのですが、
いかがなるもんでしょう??みなさんは出席しますか?
面接時間がかなり短かったので不安です;
私は、適性検査のとき、
「ご縁があってもなくても1週間以内にメールでお知らせします」
と言われたのに、連絡が来たときは2週間以上経っていましたよ。
ありがとうございます!!
めっちゃ焦ってたんで安心しました!!
なくても大丈夫ですよ!
私の学校は卒業見込み・3年までの成績ともに4月にならないと発行できないのでその旨を伝えたら今度でいいと言われました。
ちなみに、それで2次は通りました。
そうなんですね!
ありがとうございます!
面接までに用意できないんですが、ダメですかね(>_<)
なるほど、「3次面接」という言われ方をしたってことは
最終ではないってことですね。
その場で意思確認があったらどうしようと考えていたもので…。
教えてくださってありがとうございました。