会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の結果はどれくらいできました?
ありがとうございます!
そうですか、志望度高かったのに一次敗退してしまいました……
二週間待たされるのはなかなかキツいです(^_^;
社員の方に聞いたら、握手される人もいるけど、されなくて後で内定でた人もいるって言ってましたよ!
はじめまして☆
僕も大阪で二次面接受けて、二週間以上連絡こないです…。
大阪では、合格者のみ連絡と聞いているので、僕は不採用になったのかと思います。
ありがとうございます
ちょっと安心しました…
全員が全員握手ってわけじゃないですょ(^_^)v
他の選考との兼ね合いで次の最終が14日になりました。
電話の感じだと、ほんとに、オービックに行きたい!!!って人しかとらない感じでしたね
単なる電話だったのに、面接かと思うくらい、他選考の詳細を聞かれて、
ちょっとビクビクしちゃいました焦
でも、いいひとでした☆
オービックも行きたいな☆
二週間待たされていい加減うんざりなのですが……
来ましたよ。
筆記を受けた2日後くらいにメールで面接の知らせがきました。
私も26日でまだ来ません。
前回が一週間後だったんで、明日までは少し期待して待とうと思います。
私も21日に懇親会行ってきて以来連絡ありません!
他の箆きてるのでしょうか?
選考に関係ないのに、連絡来ないとかもはや意味不明ですね笑
早くこないかなぁ~
私も21日に懇親会に行った後から、連絡がありません。
他の人は来てるんですかね?
あれで落ちてたら納得いかないと言うか、意味不明ですねw
選考関係ないと言われたからそれを信じるしかないですね!
最終面接の場で断ったのではなく、内々定もらった後日に断ったのでしょうか?
もしそうだとすれば、やはり法的拘束はないみたいですね
そんな私は内定後に断ってもっと怒られましたけどね。
懇談会は選考に関係ないって聞いていたのですが!?
もうここが受かったら就職活動を終わるつもりなのですごく心配なのですが。。。
ありがとうございます。月曜に結果きますように。
筆記試験のボーダーラインはすごい低く設定してあると言っていたので平気だと思いますよ^^
ってか何でここに書き込んでる?笑
オービックはめっちゃイイ会社ですよ☆
やりがいあるし、社員の人柄いいし、給料もいいし。
是非入りたいっす~
面接も非常に話しやすかったです。
学部生と院生の給料が一緒じゃなかったら,,,,。
あと,話し変わりますが,ここの女性社員って美人が多いような。。。
そして3時間後に合格の連絡が来ました。
あまりに早いのでびっくりしました。
最終緊張ですね~~
そうなんですか!色んな人が参加してたんですね。
結果も気になりますが、情報収集も兼ねてということで参加してみようと思います^^
教えてくださって本当にありがとうございました!!
全然大丈夫だと思いますよ!
オービックの説明初めて受ける人からもう選考中の人まで色んな人が来てました。
誰でも参加OKだと思いますよー
次の面接に向けて情報収集にもなりますし☆
お聞きしたいことがあるのですが、3/14に名古屋で一次面接を受け結果が来ないまま、本日社長セミナーの案内が来ました。
一次面接の結果が分からないままなのですが、このセミナーは参加しても良いものなのでしょうか…?
もし何か分かる方がいましたら教えていただけると嬉しいです><
今日で6日目です。不安になってきましたぁ・・・。
ありがとうございます!!
いまからがんばってきまーす!!
営業、SE、企画職の志望の割合記入
その理由
今までで頑張ったとおもうこと。
他の志望企業&選考具合
面接
上についてきかれる。
オービックの業務知ってる?ってきかれる。
どういう仕事っぷりをしたいかとかきかれる。お客にたいしてとか。
頑張りましょう!!!
☆大一番☆
日にちはここでは言えないですが、私は日程と時間の連絡を電話で頂きましたよ。
今から緊張してます!
OG訪問とかして結構行く気はあったんですけどね><
実際来ると凹むというより、不安になるんですね…ガックリ
明日来なきゃお祈りですわ。
履歴書の志望動機がひどかったから仕方ないといえばそれまでだけど。
私は18日に適性検査を関西で受けた者ですが、同じ日に受験された方もう結果は届いているのでしょうか?
26日の社長セミナーに参加する予定なのですが、適性検査の結果連絡がきません。確か人事の方が「合格した者のみ1週間以内に連絡する」とおっっしゃっていたのですが、連絡が来ないということはやはりダメだったということなんでしょうか?適性検査受験から今日で1週間です。社長セミナーは明後日に控えているのでダメだとわかれば早くキャンセルをしないと...と思っているのですが...
私も「全員に会ってから決める」と言われました
これが連絡来ない前兆なんでしょうか・・・
まりおさんのコメント見ながらそう感じました。他の志望企業を強く訊かれたので、選考の始まっていない別業種の1社を挙げて迷っている旨を伝えたのがよくなかったのかもしれません…。面接中いくつか失敗した点もあるんですが。
私も13(木)に受けて連絡なしですね。
出来は良かったと思ったのに、やはり第1志望じゃないと容赦なく落とすのかもしれません。
自分も火曜までに来なかったらお祈りっす。
金曜にこなかった時点で若干あきらめぎみ…
私も3次受けましたが、最終ではないですよ。
2次面接までに「オービックへの志望度が低いと思われるが、切るには惜しい」と判断された人が、3次面接に呼ばれているのだと思います。
第一志望だけに待ってて辛いです…