会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログをみればわかると思いますよー
内定通知の件、本当ですか!?私は最終面接待ちで一体いつになったら呼んでいただけるのだろうかと毎日悶々としていたので・・(笑)もうすぐなのかな~。
筆記は、安心してください。難しいけれど大体の人がパスしていますよ!!作文はリゾートの今後とか社会人の目標とかそんなだったような気がします・・すみません、1月の終わりに受けたのでうる覚え&もう変わってるかもしれませんが・・頑張ってくださいね!
説明会に参加してきました。
次回、筆記試験なのですがもしよろしければ
どのような問題(作文)が出たのか教えていただけないでしょうか?
筆記から先が進めなくて(>_<)
皆さんは最終面接なんですね・・・
説明会では榊原さんがもうすぐ内定通知出すと
おっしゃっていました!
つくづく出遅れたなと思う毎日です。。
明日はいよいよ二次面接。筆記通ってビックリしたのに一次面接も通ったからうれしー!こうなったらがんばるゾ!!けど不安だな~。人事の榊原さんをすごく尊敬してるんだけどその気持ちが伝われば!
私の場合、面接自体は20分ほどでしたが、
面接を受けるまでに、
予定よりも40分近く面接まで待ちました。
皆さんホテルや営業志望の方は続々通知が来ているようですけど、
何もこない場合は落ちたってことなんでしょうかねえ。。。
ダメでも連絡くれますかね??
ちなみに管理志望なんですけど、最終の通知来た方います?
2次面接は15~20分くらいですよ!頑張ってくださいね!!
1時間半後に別の面接がひかえているのですが間に合うのかなぁ・・
1時間半後に別の面接がひかえているのですがまにあうかんぁ・・・
職場の人間関係についてですが、これは、RTに
限らず、どこの会社でもいえることですが、上司
のマネージメントやリーダーシップにより良くも
もなれば、悪くもなります。
つまり、配属されたホテルの総支配人や部門支配人
がリーダーシップを発揮すれば、職場の人間関係もよく
なり、ひいては、業績にも影響してきます。
私は、RT在職中多くの上司に出会いましたが、どちら
かといえば、良い上司に恵まれたほうだと思います。
もちろん、そうではない上司もいましたが。
ホテル部門では、地元出身や一部の社員を除いては、ほとんどが
ホテル内(ホテル外の場合もある。)にある社員寮に入寮します。
食事は、社員食堂で食べます。仕事と食と住が一緒になっているのです。
リゾートで、しかも休みは平日になるため、高校、大学時代の友人との
つきあいは減り、会社の同僚や先輩と一緒に過ごすことが他の会社
より多くなると思います。
私も、上司や若い社員と一緒にスキーやゴルフ、上司の社宅に
集まり宴会と、ほとんどが会社のメンバーとの付き合い
になりました。
また、ホテル部門は、社内結婚が異常に多いですね。私は残念ながら、
違いますが。
ホテル勤務のいいところは、平日休みということです。スキー場、ゴルフ場
は、ガラガラです。料金も安いですしね。
社員寮ですが、新しいホテルの方が、設備はいいですよ。個室の広さや部屋
に風呂があるかないかの違いがあります。
衣食住が、格安ですので、無駄遣いをしなければ、しっかり貯金はできますよ。
でも、自動車は絶対必要ですね。ちなみに、私がいたホテルでは、コンビニまで
1.5キロ、本屋やショッピングセンターまでは、約20キロありました。
私生活については、こんなところです。
今、多くのホテルやテーマパークが業績不振で閉鎖してることは、
テレビや新聞のニュースでご覧になっていると思います。
そのような状況でもRTは、新規にホテルをオープンし業績をのばして
います。それは、すべてにおいて厳しい会社だかだということを最後に
付け加えておきます。
また、何か質問があれば、私がわかることであれば、お答えします。
面接がんばってください。
貴重な情報、どうもありがとうございます。
RTのホテル部門についての詳しい情報がなかったので、
本当にありがたいです。
転職なさったとのこと、
新しい職場でも頑張ってください!!
もしよろしければ、
ホテル部門の職場の人間関係など教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
こんにちはー☆
私も大阪の説明会予約できなかったです・・
ちょくちょく見てるんですがいつも満席!
もぅ追加の予定はないんでしょうかね?
こんにちは。筆記試験そんなに難しくはないですよ。
ただ、筆記試験に作文が2題出ていました。内容はちょっと忘れてしまいましたけど・・
一般常識の問題集をやっておけば大丈夫だと思いますよ!あんまり参考にならないかもですが、頑張ってください。
これから筆記を受けのですが、どんな感じのものでしたか?作文もあるのですか?できれば、教えて頂きたい!!実は、スケジュールを勘違いし、急になんの心構えもなく受けることになりそうなんですぅ。。とても不安です。誰か助けて~!!
就職戦線大変ですね。
就職のナビをみているうちにこの掲示板を
発見しました。
私は、数年前までRTのホテル部門に十数年勤務
していました。RTを志望している方の参考に
なればと書き込みをします。
当初、私は管理部門で勤務していましたが、
入社5年後にXIVのオープニングスタッフに
異動になりました。
学生の方は、ホテルのオープニングスタッフて
きっとあこがれがあると思いますが、ホテルの
オープンは大変ですよ。反面、とてもやりがい
のある仕事です。
なにが大変かというとホテルが完成してオープン
まで約1ヶ月半の間に備品の搬入からオペレーション
のトレーニング等々とても書ききれません。
オープンしてからも、社員の多くが不慣れで、なかなか
オペレーションもうまくいかず、悪戦苦闘の日々
が続き、毎日夜遅くまで、休みも満足にとれません。
何度やめようかともおもいましたが、オープンして3ヶ月
位たち、オペレーションもうまくいくようになり、このホテル
のオープンに自分が携わったという満足感、達成感は、経験した
者にしかわからないと思います。
ruruさんが会員制の営業は大変と書かれていますが
ホテル部門も大変でした。
ホテルはオープンすると1年365日、24時間営業です。
デパートやスーパーには、定休日がありますが、ホテルには
当然のことながら、ありません。全社員が一斉に休みを
とることはできません。休みは交代性で、シフトをくみ、
それもお客様の予約状況で決まるのです。
実際、部門によっては、来週のシフトも決まって
いないのが実情ですよ。
次に出勤時間は、管理、営業、予約は日勤ですが、宿泊
料飲、調理などは、毎日出勤時間が変わります。
レストランでは、朝7時に朝食営業で出勤し10時か11時
頃まで勤務し、夕方4時か5時頃夕食営業で出勤し、夜10時
頃までの勤務という中抜け勤務これが一番大変です。
繁忙期には、勤務時間が1~2時間遅くなります。
また、RTは完全実力主義の会社です。後輩が先輩より先に
昇格することは日常茶飯事です。学歴、性別、年齢は関係
ありません。私がいたホテルでも年下で後輩の女子社員が
年上の先輩の男性社員の部下を使っていました。
RTを志望される方は、サラリーマンではいけません。
仕事は仕事、休みは休みと考えている方、長期休暇をとり
海外旅行をしたい方、RTはお勧めできません。
私は、幸か不幸か過酷なホテルのオープンを2度も経験
しました。今、私は、某企業で人事担当をしています。
今の私があるのは、厳しいRTで10数年勤務し、多くの
職務を経験させていただき、今の会社にその経歴を認められ
転職できたのです。RTに勤務していなかったら
きっと今の会社には転職できなかったと思います。
長くなりましたのでこの辺で終わります。
学生のみなさん今年は、去年より就職戦線が1ヶ月以上
早いようですが、がんばって内定を勝ち取ってください。
現在会社から内定をもらって来月からホテル部門で
働くものです。
今年は採用が早いようで大変ですね。
うちら内定者(ホテル部門)は来週から
1週間合宿研修が始まります。
その関係もあって去年は最終面接が遅れたのだと
思います。
あともう少しでゴールですね!!
がんばって入社してくださいね!!
XIVで待ってますよ!!
最終面接おめでとうございます。
女性にはとても大変な仕事ですが、熱意で最終面接頑張って下さいね。
>逆平井堅さん
ありがとうございます、
この掲示板を読むだけで、がんばろっ!って思えます。
>マリオさん
蓼科で働かれたんですね、いいですね~
私が在職の頃はまだプランだったので、いつか見てみたいです。
現地良かったでしょ? それをお客様に伝えれる仕事なんですよ
その経験した事を面接で発揮してみて下さいね。
二次の結果が良い事をお祈りします。
>あいさん
私はホテルでの勤務ではなかったので詳しい事はわかりませんが・・・
ホテル勤務の方が ”きつい仕事だけど、お客様からいいホテルですねって言われたら疲れ飛びますよ”
って言ってたの思い出しました。
彼女の休日と私の現地案内の日が合えば、ドライブに連れて行ってもらいましたね。
あんまり良くわからなくてゴメンナサイ。
アドバイスとして、、、
たとえ面接が5分で終わっても 『たった5分の面接で私の何がわかるって言うの!』
と思わないで下さい。
面接官や役職者なんて、相手を5分、いいえ、瞬間見ただけであなた達の事はほぼわかりますよ。
だからと言って、自分を大きく見せる必要はありませんし、いきがる必要もありません。
企業が新入社員を採る理由は、まっさらな人がほしいと言う理由もあります。
で、なければ、中途採用の即戦力を持った人間を採用しますよね?
コストかかんないし(笑)
面接は緊張するでしょう、それで構わないのです。
素直で元気に面接を受けて下さいね。
どんな企業に入社しようとも、かわいがられる新人になって下さい。
と言う私は、来週から新人教育が始まるんですよね。。。
合格者の皆さん、頑張りましょうね!!
封書だったので、だめなのかと思いましたー。
>ruruさんへ
貴重なお話どうもありがとうございました。
もしよろしければ、ホテルで働いている従業員の
様子などわかる範囲で教えていただけないでしょうか。
私は田舎暮らし?には全く抵抗なく、
むしろ歓迎!!といったところなのですが、
リゾート地勤務ということで、
休日の過ごし方などもできればよろしくお願い致します。
ご返答ありがとうございました。
とても参考になる現場の空気、そして私のまだ学生という未熟な考えへのご指摘とても為になりました。本当にありがとうございます。
私はXIVシリーズでも人気のある蓼科の方で働かせていただいてました。僕も施設に、感動しましたし大好きです。あんなところで過ごせたら幸せだと心から思いました。だからこそ素晴らしい施設をお客様にぜひ利用していただきたいと強く思っています。今後の選考するのにとても勇気をいただけました。がんばります!!
最後にお詫びです。まだ二次の結果は出てません
勢いあまって最終にのぞむといってしまいました・・・すいません。
ruruさんの登場で僕らの掲示板も引きしまりました。
僕らの未熟な考えや、若さで少しでも仕事の疲れが癒せれば幸いです(^^)
ruruさんのご活躍を期待しております。
本当に本当に貴重なお話有難うございます!!さきほど、RTと同じくらい志望度の高かった企業から、不採用の通知を頂きまして・・すごく凹んでいたので、改めてRT頑張ろう!って気持ちの切り替えができました。お仕事頑張ってくださいね!!私は2次面接結果待ちです。熱意は充分伝えられたと思うので良い返事を期待しているのですが、今日の事もあって不安だ~
私の体験が何かのお役に立てるなら、また来ますね。
と言うより、実は仕事で行き詰まってて、そんな時にこの掲示板を発見・・・
新鮮な気持ちにさせてくれた掲示板なので、こっちがありがとうって言いたいぐらい(笑)
脅かす訳ではないですが、RTの営業は本当に大変でしたよ。
単価が高い・必要でない商品を売る・ターゲットとのアポイントは簡単に取れない・競合の方が安い・・・
大変な所を上げるとキリがありません(笑)
でも、大変な事を学卒で経験できたのって、私の人生にとても役立ってます。
ターゲットとなる方は、少なくとも企業の一般社員ではないと言う事はお判りですよね?
そんな方々に、二十歳そこそこの卒業したての子供(ゴメンナサイ)が会えるんです。
色々な事教えてもらいましたよ。
話を戻して、
平均年齢が低い事が気になりますか?
入社したらわかると思いますが、RTには若い部長や事業部長がいます。
それは学卒で入社し、上に書いたように大変な経験を積んで、消化してきたからです。
私がいた頃の事業部長は、まだ20代後半だったと思います。
かと言って”仕事一筋”な方ではなく、いい意味での粋な遊びも凄く上手いんです。
勤続年数が低いの気になりますか?
会社に来るだけでSalaryがもらえ、終身雇用がいいですか?
それをお望みの方なら、RTはお勧めしません。
RTの退職理由は人それぞれで、会社を起こす人、辛くて辞める人、転職する人、結婚・・・
ちなみに私の場合は、体力の限界(笑)
従業員がどれだけ大切にされてるかも気になりますか?
確かに大切にされてると思いましたね、特に辞める時。
総務や他の部の部長まで止めてくれたんです。
従業員がみんな、”RTなんてサイアクやってらんね~”って本当に思ったら?
会社から大切にされるのも当然大切です、でも本当に大事なのは会社を大切に思い好きになる従業員の心
RTってね、毎日文句を言いながらも、みんなXIVや会社・そこで働く人が好きなんです。
当然、営業部では毎日プレッシャーの言葉が飛び交っていました、その時はムカつくって思ったけど、今になると『あぁ、あの時の言葉はこう言う意味だったんだぁ』って思い出します。
キャラの強い人いっぱいいましたよ、面白いぐらいに(笑)
・・・と言っても、もう14年前の話ですが、新入社員研修とかその他に色々、それも鮮明に覚えています。
それだけ、私にとってインパクトがあった会社なんでしょうね。
マリオさん、施設で働いてみてどうでした?
XIVを好きになれましたか?
私は今だに大好きです、買えるお金はないけど、たまにホテルに行ってお茶を飲んだりしてますよ。
かっこいい歳の取り方できたら、XIV買おうと思います。
貴重なお話しありがとうございました。
もし、暇なお時間がありましたら、どんどんこの掲示板に顔をだしていただいて参加してください。世間話でもいいので(^^;)
ruruさんのご活躍を期待しております。また、参加してもらえるとうれしいです。
そうです、天満橋ですわ、さっき見てみたけどやっぱり満席でした…大学の差っすかね~?辛っ
私は今日、説明会のお知らせきましたよ~
しかも、予約できました。天満橋ですよね??
たしか10日で返事でしたよね?私も返事が来ないんです。落とされた場合でも連絡きますよね??不思議。
はじめましてruruさん。貴重なお話ありがとうございました。
実は私も、営業職で二次面接も終了して最終に望むのですが、RTの営業職は大変だという話を様々な話を聞くのですが、実際はどうなのでしょうか?勤続年数、平均年齢が低いことが気になっているのですが・・実際に、施設のほうでアルバイトをして現場の人がとても大変だったのも事実です。もちろん仕事が大変なのは当たり前だと思います。会社としてもESの向上に努めているというお話なんですが、実際のところどれだけ従業員を大切にしてるのかがわからないのですが、ruruさんがRTいらっしゃった際はどうだったのでしょうか?
お時間があるようなら、ぜひ教えてください!!
こんにちは。先週2次面接を受けました。1週間~10日
の間に連絡するって言ってましたよ!1次通過の時は
10日目に連絡来たから、今回もそのぐらいにくるのではないかと思いますよ。参考までに。
ほぼ一昔前(笑)に、短新卒でRTに入った者です。
たった2年ぐらいしか働かなかったけど、未だに付き合いのある方々がいますよ。
私は営業職だったのですが、バブルの絶頂でもかなり大変でしたよ。
でも、今になってあの時の苦労が役に立ってる事が多いですね。
”我慢・行動力・チームワーク・考える力” を覚えたのはこの会社でした。
お客様に教えて頂いた事、社内の上司に怒られた事、飲みに連れてってくれた事・・・
数字が上がらなくて、怒られて、凄く辛くて、会社のお手洗いで泣いたのも日常茶飯事(笑)
飲んで、上司に愚痴って立てついて、会社帰りに同期と励ましあったり・・・
RTを退職後は10社ぐらい転職しましたが、本当にこの会社が一番きつくて一番楽しかったです。
ちなみに私の時の最終面接は取締役+人事の役員面接
元気さをアピールして見事突破!(短卒は取らない方向だったらしいけど)
ある程度のお勉強の出来も必要だと思いますが、多分今でも人物重視で採用してるんだと思いますよ。
かと言って、同じタイプの人間ばかりを集めてる訳でもないと思いますよ。
懐かしかったので書き込んで行きます。
皆さんのご参考になれば幸いです。
頑張って下さいね!
教えてくださってありがとうございます!
面接は2度目なのでうまく話せるか自信ないですが、
がんばります
1次面接には特に持ち物とかはないですよ!!頑張ってくださいね!!
25日に筆記試験を受けて、
合格の電話がきましたー!
一次面接って集団なんですよね??
がんばりましょう!!
ところで質問なんですけど、何か必要な持ち物ってありますか?
成績証明書とか、卒業見込み証明書とか。。。
電話を受けたとき聞けばよかったんですけど
ご存知の方、教えてください
>面接に進まれている方へ
次は面接なんですが、初面接なので今から緊張しちゃってます>_< 面接のコツなど教えていただければ・・・女性はやっぱ笑顔が大切なんですかねぇ??
>まりっぺさんへ
確か説明会では興味を持ったきっかけ、自己PR,感想などを書きましたよ!
明日説明会ですか(^o^)
説明会にでれば次のステップのことを教えてもらえるし、持ち物は特に心配は要りませんよ。
榊原さん、厳しいのか、やさしいのか分からなかった
です。でも、私自身榊原さんの熱さに魅力を感じています。だから、最終に是非行きたいと思う今日この頃
です。
もう面接も始まってるんですね(>_<)
説明会の時には履歴書は必要でしたか??ちなみにエントリーシートの提出はあるのでしょうか?
質問ばっかですみません!
明日1次面接です。。。
17日が筆記だったのでずっと連絡来ないから落ちたものだと思っていたら、3日に連絡がきました=
面接はどきどきです。。。
何人の面接でしたか??
もしよかったら、、、、どんなこときかれた、とか、どんな対策しておいたほうがいいとかあったら教えていただけませんか??
明日1次面接です。。。