会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなってすいません。いろいろ質問聞いてきていただいてありがとうございます。みそさんの何気ない書き込みの節々にもRTでの仕事の雰囲気とか、働いておられる方の実情とか伝わってきて仕事の事をイメージしやすいし、とても参考になります。個人プレーっぽいと言っても、出先から出社するまでに仕事の結果を上司に報告したり、課のみんなで目標達成に向けて頑張ったりとどこの会社でも同じなんですねー。とても参考になりました。そして、リゾートの時間という必要不可欠ではない、目に見えないものを売ることの難しさも。
みそさんの考えとても素敵だしおれもそう思います。勇気づけられました。みそさんって本当に優しい人ですね!!
返信ありがとうございます!!
緊張しまくりですが、頑張ります!!!
最終面接を受けて、内定の連絡が来たのは何日後だったでしょうか?
お給料の事ですね?それは本当に個人によって違う所です。
固定の給料は他社とあまり変わらないみたいですが、報奨金が大きいんです。
RTは他社と同じように年に2回ボーナスがあります。それ以外に3ヶ月に1回報奨金がはいるんですよ。つまりそれをボーナスと呼ぶなら年に6回ボーナスがあることになりますね。
営業で成績がいい人はたくさんもらえて、中には0の人もいるみたいです。
24~5歳で年収1000万の人もいるみたいだし、30歳年収1500万近くの人もいるみたいですよ。
役員の方が言っている事は間違いないですね。
遅くなりましたが、内定おめでとうございます。
RTの人で私の知っている人はいい人ばっかりですよ。
皆よく一緒にご飯食べに行ったりしているので、もしRTに決めるならそういったことも楽しみにしてみてください。
こんにちは!最終面接の事をお答えすればよいですか?
面接は5人1組の集団面接です。最初に福島さんから
3つほど質問がありました。僕の時は、最初に自己ピーアールを簡潔にと、リゾートトラストの営業は厳しいと言われているけれど、それに対する意気込み、もう一つは忘れてしまいました。そのあとに、役員の方が三つ、四つ質問するという形でしたよ!
役員の方は笑顔がなかったけれど、話しを真剣に聞いてくれているという感じでした。後半はほとんど、雑談というか入社に当たってのお話しみたいになってましたね。
大切なのはやはりリゾートトラストで仕事がしたいという熱意と忙しい中面接をして下さっているという事への自分の誠意ある態度があれば大丈夫ですよ。
リラックスして、頑張ってくださいね(^^)
これぐらいしか分からなくてごめんなさい。
お返事ありがとうございました!お礼がとっても遅くなってしまい、本当にごめんなさい。
るち。さんにホテル内部のことをうかがえたことで、RTで仕事している様子を自分なりにイメージすることが出来ました。実際に働いている方の考えをうかがうということは、やはり大切なことですよね。本当にありがとうございます。
私も、レトルトを使っているというのはとてもショックですが、支配人の方もわかっていらっしゃるとのことなのでまだ救いはあるように思いました。それに、自分がもし入社できたらそういう点を改善していきたいという意気込みみたいなものを持てたので、よかったかなとも思います。(楽観的すぎかな?)
るち。さんには本当に感謝しています。どうもありがとうございました☆
レスありがとうございます!!私も面談前にお断りすることにしました・・本当にRTは大好きで人事の方の人柄にも惹かれていました。しかし選考期間がとても長く、その間、他社に惹かれてしまったというのも事実です。今後、受けられる方のためにも早めに辞退します!
おめでとうございます♪♪♪
本当にうらやましいです(><)
一つお聞きしてもよろしいですか。内定を頂いた方は、何日に面接を受けましたか。
はじめまして。いつも細かい情報を提供してくださってありがとうございます(^^)私は営業職で内定をもらったものです。私も一つお聞きしたいことがあります。最終面接の時に役員の方がうちは給料はいいよという言葉が印象に残っています。そこで、給料面で具体的に教えて頂けないでしょうか?お願いします。
内定おめでとうございます☆
自分も営業志望なんですが、どんな事聞かれましたか??あと、集団面接なんですよね~??
(お互い)おめでとうございます!
私が先週内定をいただいたのは、第一志望群の会社なので、
RTさんは残念ですがお断りしなければなりません。
榊原さん・福島さんにもう一度お会いしたい(しかも、次回は和やかな雰囲気ということですし)
気持ちも本当に非常に強いのですが、やはりRTさんに対しても失礼になってしまうと思うので、
明日電話をしようと思います。
まりえさんはどうされますか?
貴重なお話、どうもありがとうございました!ホテルの食事がレトルトも使用するのにことにはショックを受けましたが・・・。会社案内に載っている最高の食材を最高の技術で・・というのは何だったのでしょうか*私は体を酷使することは構いませんが、自信の持てないものでお客様にサービスをしたくありません。
そこでもうひとつお聞きしたいのですが、前回の面接で社員の声を聞いてくれるのかと尋ねたところ、具体的なプランまで挙げてくれたらそれは検討の余地はあると榊原さんはおっしゃってくれましたが、それが受け入れてもらえる雰囲気は仕事場の中であると感じられますか?後悔したくないので是非お答えいただきたく思います。
>Minnieさんへ
私は関東で面接を受けていますが、一次の結果は11日後に来ましたよ!なので首を長くしてまっていれば忘れた頃に返事が来ると思いますよ。
もう既に内定を頂いている方が何人かいらっしゃって驚いています。
というのも、私は3日前に一次面接を終えたばかりで、結果待ちの状態なのです。緊張してしまって質問に対する答えも、答えになっていなかったような気がします。
面接の時、穏やかな雰囲気で楽しかったとおっしゃっている方も多いのですが、私の場合は全く逆でした。一次からさっそく個人面接だったのですが、人事の方の表情は終始無表情。笑顔もなにもありませんでした。やはりダメということなのでしょうか・・?電話恐怖症の今日このごろです・・。
私も、あいさん、まりえさんと全く同じ状況です(ちなみに営業職です)。
昨年の、ここの掲示板を見たら、面談は通知書をいただきに行くためのものであって、拘束とかではないみたいです。その後誓約書を提出するかしないかで、入社の意志が確認をされるというような事が書かれていました。
私も現在迷っていますが、来週榊原さんとお話をしてから決断しようと思っています。まりえさんも、そういうことみたいなので、とりあえずお話をしに行ってみてはいかがでしょうか?
来週に皆さんと同じで榊原さんと面談です!
>まりえさんへ
僕も他社の内定がありますが、正直に面談にのぞむつもりですよっ!
私も本日内定を頂きました!とても嬉しかったです。しかし、先週他社の内定も頂き・・あなたと同じ状況です。榊原さんとの面談には行かれますか?心を決めたら伺う前にお断りした方がよいですよね・・どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか??
聞いて来ましたよ!!
営業は個人プレーと言うのも間違いでは無いようなのですが、部署が決まっていて(営業○科みたいな?)その部署ごとに目標決めて頑張るみたいなんでチーム的なとこも有るようです。
いつもお客さんの所を出たら上司に電話してるし、その上司が指示してそれに従うって感じみたいですよ。
余暇生活の提案なども聞いたのですが、それはやってみなくちゃ分からないって教えてくれませんでした。
ただひたすら言ってたのが、この仕事は目に見えない物を売るのだから難しいって事。「保険もそうじゃん?」って言ったのですが、保険は自分の命とかの為だったりするから皆買ったりするんだけど、うちの場合別にどうしても必要って物を売るわけでもないし、割引とかがあるわけでもないから本当に難しいって。
「学生の間はこの大変そうなのがやりがいの有る仕事に見えたんだけどな。。」とも言ってました。
でも、私思ったんです。私の知っているRTの人が出世したんです。その人いつもは仕事辞めたいとか、こんな会社なんか、、みたいに言ってるんですけど出世が決まりそうでまだ分からない時とか落ち着かなくてしょうがなかったみたいで、出世が決まったと公に言われる前に個人的に知らされたみたいなんですけど、かなり嬉しくてやばかったみたいです。そに人がなった役職はかなり凄いものらしくて私にはよく分からなかったけど、異例?なぐらい?凄いらしいんです。
つまり、私が言いたいのは辞めたいとか言いながらも皆頑張っていて、ちゃんと仕事を自分の物にしている人もいるって事です。
やれば誰でも出来る事ではないと思うけど、出来ている人もいるんだから、頑張ってみる価値がある仕事なんじゃないかなーと思って。。。
かなり人事なんですが、私はそう思います。
就活も大変だけど、狭き門でも内定もらう人は必ずいるんだから頑張って私がもらえるようにしちゃえばいいんだって思ったりして。。
またまた長くなってスイマセンでした。参考になったらうれしいです。
自分の意見なんか述べて偉そうになったかもしれませんが、それはお許し下さい。
皆さんが面接などで力を出し切れる事を祈ってます。
また何か有ったら言ってくださいね!!お邪魔しました。
ありがとーーー!!yassyyassyさんはもううけられたのですか??私は来週です☆緊張やけど頑張ります!
駄目かなーって思ってたのですごく嬉しかったっていうのがあります。
これからの人達は頑張ってください。質問があれば答えるんで聞いてください。
でも、先週第一志望群の他社から内定頂いたので・・
ありがとうございました。
そしてこんばんわ☆
Minnieと申します。
RT第一志望で頑張ってます。
今までは掲示板を見ていただけなのですが今日は勇気を出して書きこみをしました。
どうぞよろしくお願いします。
実はいまさらながら聞きたいことがあるんです・・・
みなさん最終面接までに進んでる方が多いようなので本当にいまさらなんですが、
関東地区で第一次面接を受けた方は、
だいたいどのぐらいで結果の連絡が来ましたか?
昨日受けてきたのですが、
合格していたら電話、おちていたらリクナビだと言われました(汗)。
まだ昨日受けてきたばかりなのに今からどきどきしてます。
3人の集団面接で榊原さんが面接官だったんですが
私だけあまりつっこまれませんでした。
これはもしかして落ちてるかな?
って落ち込み気味です(泣)。
でも今は合格を信じて携帯を握り締めています!!
返信してくださってありがとうございます。
周りも内定が出始め、焦っています。でも、気長に待ってみます。もう、2次を受けた時のことも忘れてしまいましたが。みなさん、頑張りましょうね。
丁度よかった!今晩遅くからなんですけど一緒にご飯食べに行くんでちょっと聞いてみます。
今は締め日直前でヘロヘロになってますよ。
ついさっきお客さんの所に着いたってはなしでした。
ロビンさんも来年は20日直前はヘロヘロになっているのでしょうかねー?
返信遅くなってすみません☆
私もまだ連絡きません。でもここの書き込みを見てるとみなさんも連絡が来るまでかなり待たれたみたいですし、信じて待ってみましょう!
ありがとうございます!5対2プラス福島さんかぁ。学生が5なんですよね。最終なのに面白いですね~。でも榊原さんがいらっしゃらないのは寂しいです。(なにげに榊原さんズキ)では頑張ってきますね。
そしてRT志望でここにカキコしてる皆さんも頑張って下さい!!内定式で会いましょう!!
ほんとに親身になって質問に答えて下さってありがとうございます。ほんま最終面接頑張ります!契約を取ってくるためには、どこにでも飛んで行くし、できる事は何でもするって感じですね。成績が上がらなくて精神的に辛かったり、体力的にも辛い事は盛りだくさんだと思うんですが、その分やりがいも大きいし楽しいし思い切り充実した人生を送れそうだと感じました。それに成績が良かったらみんなで海外に行ったりできるなんて、ほんとゴージャスですね。営業の仕事のイメージって、どんな風に仕事を進めていくかは自分で考え、動いていくといった個人プレーみたいな部分があると思っているのですがどうなんでしょうか?自分でどんどん仕事を作り出して、契約をとって成績を上げていくというイメージがあるのですが、やはりチームワーク的な部分もあるのでしょうか?それとお客様に余暇生活の提案をしたり、一緒にエクシブでの宿泊日をどう過ごすか考えたりといったエピソードを彼氏さんから聞いていただく事はできませんか?なんかあつかましくて申し訳ないんですが、もし良ければいつでもいいんで返事を頂けたらうれしいです。お忙しい中ほんとにすいません。
貴重な情報ありがとうございました。これでDQNのわけがわかりました。正直、そんなに大変だとは思っていませんでした。
私は今日やっと一次面接を受けました。質問はみなさんと同じようなものでした。第一志望にしようと思っていたのですがよく考えようと思います。落ちてるかもしれないけど。
貴重な話だなんて。。。お役に立てればいいんですよ!
では、営業について分かる範囲でお話します。
まず、新規を取る為の営業は自分のお客さんから紹介してもらうんですよ。たしかほとんどがそう。社長の友は社長。医者の友は医者なのでしょうかね???一人のお客さんにいくつも買ってもらうこともあるし…。同じ部署の上司、部下と一緒に回ったりもするのでそこから紹介してもらうこともあると思います。
自分のお客さんのフォロー以外にある仕事なんていったらいっぱいあるんじゃないですかね。DM作りもするし、アポ無しで新規のお客さんの所にとびこんだり。人それぞれな気がします。でもひたすらどこへでも行って契約を取るんですよ。東京の人が長野や静岡に日帰りなどで行くのは当たり前ですから。
本当に精神的に辛い仕事だから人によってはいきぬきの日にちを決めてる人もいるって言ってましたね。曜日を決めてその日はひたすらドトールで本を読んでいるとか。でも他の日は全力で頑張って結果を出しているようです。
昨日聞いた話なのですが、5月末に社員皆で?マレーシア行くみたいですよ!目標達成できたからみたいです。すごく綺麗なホテルに泊まるみたいですよ。羨ましいですよねー?みんなそういった休暇の為に頑張っているんだなーって思いました。ロビンさんも頑張ってください!
また何かあったらその質問をそのまま彼本人に聞いてみますよ!今日なんかは締め日前でハンパなく忙しいみたいだから20日過ぎてからならですけど。
あっっ!!20日までかなり忙しいから面接結果とか来週にならないと来ない確率高いかもです。ほんと今はみんな死んでますからね。
私の漠然とした不安にこんなにも一生懸命応えて下さって本当にうれしいです。ありがとうございます。
やりがいとつらさは本当に紙一重ですよね。もし自分が内定をいただけたなら、今のこの覚悟忘れずに頑張りたいです!
はじめまして。最終面接は私の場合5対2プラス福島さんでしたよ。榊原さんはいませんでした。始めに福島さんから3つ質問されてその後面接官の方に質問されました。かんばってね!!
中抜けは、毎日ではないですよ。ランチがあるレストランでは、昼夜勤務みたいなのもあります。そりゃ、しんどいですよ。でも、社員を減らしてアルバイトに任せていくやり方みたいで、私は3年居て昼勤務は一度しかやったことないです。朝早く起きて11時頃まで働く。中抜けして16時出勤。23時上がり。そして次の日6時出勤。睡眠時間が二度に分かれているので、ご想像のとうりです。ま、やる気次第ですが。
休みについてですが、基本土日は絶対に休めません。ゴールデンウィーク、夏休み等繁忙期は2週間休みないです。1ヶ月休んでいない社員さんもいます。クリスマスシーズンから正月まで、ここも休みはないです。じゃぁいつ休むのか。私の居る所は、2・3月が一気に暇になるのでこの間に5日ほどの休暇がとれたりしますが、ここもどうなってるのか、「明日から5日休んでいいよ」みたいな感じです。予定も立てられん!と社員さんは怒っています。
>ひまわりさんへ
企画開発力に長けて・・・これは私はわかりませんが、
今後も成長しそうなところ・・・何故成長してきたか。それはわかります。現場を無視して、社員を酷使して、ただ上にあがることだけを考えてきたからです。誰が倒れようと、胃潰瘍になろうと知ったこっちゃないです。現場を気にかけていたら成長は無かったと、支配人も言っています。酷使・・文字どうりひどい扱いですよ。これからも当分は成長していくと私も思います。ただ、人を大事にしない企業が後々どうなるか・・それはわかりますよね。
あと、高級ホテル・・・確かにお客様は、医者・弁護士・会社社長ですからね、そうなのかも。でも総支配人もわかっています。現場のレベルが低すぎると。料理がマズイマズイと言われたり、レトルトを使っていたり・・。私も一時、「ホテルって・・」とその矛盾に悩みました。
チャペルですが、うちのホテルはないですよ?婚礼は土日毎週入っていますね。一日に二度もよくあることです。15時間、食事は勿論水も飲む暇なく働きます。トイレも行けないくらい。現場はこんなにしんどい。でも、一日に二度も婚礼をやれば、800万入る時もある。だから成長してるんです。
社員をどんどん減らしてアルバイトばっかりにするのも経費削減です。社員の負担はめちゃめちゃ多くなります。新入社員がすぐにやめるので、友達が「3年目なのにまだゴミ捨てしなきゃいけない。。」と嘆いていたこともあります。
この会社がどうと一言では言えません。これが現場なので、それぞれに感じていただければと。それでも!って思うのなら、大丈夫ですよ。楽しめます。楽しんでいる人も居ますからね。
貴重なお話本当にありがとうございます。ものすごい参考になります。最終面接を控えていて、OBやOGの方に連絡してもなかなか営業の方とコンタクトを取れず困っています。そこで営業職の詳しい仕事内容について教えていただけませんか?新規で契約を取るための営業や、自分のお客様のフォロー以外にどんな仕事があるのでしょう?ホテルに行っての仕事とか細々とした仕事なんかを教えていただけませんか?ホテルとの連携プレーみたいな仕事とか。あと夜遅くまでとか、休日出勤とか、帰れなくなったりとものすごい忙しい仕事のようですが、それはお客様の都合に合わせているからということなのでしょうか?よろしくお願いします。
忙しい中、本当に親身になってリゾートトラストでの仕事の話をしていただいて、感謝してもしきれないぐらいです。ありがとうございます。
お返事ありがとうございます!!
私は料飲部を希望しているので、ドキっとしてしまいました(>_<)
面接のときに、料飲部は「中抜き勤務」だから、朝と夜の両方働くけど大丈夫?と何回か聞かれました。それほど大変な勤務のしかたなのでしょうか?自分では大丈夫だと思ってはいるのですが・・・。るちさん。からみてどのように感じますか?
それから、ホテル運営の人も営業と同じように休みを十分にいただけなかったりするのでしょうか?募集要項には休日は年間91日と書いてあるので、単純計算で月7日となりますが、そのくらい休みとれているんでしょうか?
アルバイトの方が支配人の方と深い話ができるくらい人間関係もよさそうなのに、辞められる方が多い理由がやはり気になります。差し支えなければ教えていただきたいのですが、やはり、このような場では難しいのでしょうか。
私も質問ばかりとなってしまいましたが、もしよかったら教えてください。お願いします。
来週、最終面接を控えている者です。二次面では「御社が第一希望です」と即答できず連絡が来るまで悶々とした日々を送っていました。今となってはRTが第一希望なので頑張ってこようと思ってます!
ところで、本社で最終面接を受けられた方、いらっしゃいますか?何対何でしょう?榊原さんじゃないんですか?
私もるち。さんに便乗してRTの営業について話をしていいですか?
私の彼氏?元彼?はRTの社員です。営業をしています。仕事は朝早くから夜10時頃まではびっちりお仕事で、休みもほとんど無いので遊ぶのは仕事終わってから飲みに行くぐらい。成績が取れないと怒鳴られるのは当たり前。かなり精神的に辛い仕事であることは確かです。彼は仕事を始めて最初の何年かは本当に休みが0というぐらい無かったって言ってました。
でも、成績が良ければどんどん出世できます。お給料もかなりいいですよ。それに完全実力主義なので、DM作りとかも成績がいい人はやらなくていいとか。。
お客さんは自分のお客さんをずっとお世話するみたい。自分のお客がホテルに行きたいと言ったら予約を取って確認して手続きをする?その為に休みのはずが会社に行くのとか有りましたよ。
営業の人の離職率が高いかどうかははっきりは聞いていませんが、私が今まで会ったRTの方々は声を揃えて「やめたい」と言っています。彼も近いうち辞めると言っていました。でもなんだカンダですぐはやめれるわけ無いし。。。ストレスはみんな貯まってますよ。でもやっぱり出世した時は嬉しそうです。
彼からの伝言です。「うちの会社はけっこう冷たいよ」
本当に内定を取っていく方は今のうちに遊んでおくべきです!!そして精神力や根性をつけておくべきですね。自分に合うならやりがいがある仕事なんだろうし、実際私はRTの出世しまくりの凄いって言われてる人を知ってるし、、、決めたなら全力で頑張ってごほうびもらいまくってください!!海外旅行とかでも会社持ちで行けるなんてかなり魅力的ですよね?
なんかいろいろと書きましたがなにか聞きたい事あればマジで聞いとくべきですよ!現社員の声はかなり参考になりますからね。
はじめまして。
私は営業職を志望しているのですが、
1ヶ月経った頃にいきなり電話がかかってきましたよ!
99%諦めていたので、うれしかったというよりも
驚いたという感じでした。
人事の方曰く、選考が忙しくてなかなか追いつけないということらしいです。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。みなさん正直に答えても内定を頂いているということですね?これで安心して最終面接に望めます。でも、ゲンさんのように第一志望だと言えなければ例え最終でも落とされるんですかねぇ・・?第一志望です!!と胸を張って言える自信はあまりないですが(^^;)でも、参考になりました。ありがとうございました。デコポンさんはそろそろ最終の結果が来ている頃でしょうか?おつかれさまです。私もとりあえず頑張ります!
>るち。さん
私はホテル運営志望の者です。私がRTの志望度が高いのは、RTは企画開発力に長けていて、今後も成長しそうなところに魅力を感じますし、高級ホテル?ということで、従業員皆が心ひとつにして働いているイメージがあり、そのような良いチームワークの中で働きたいと思っているからです。お聞きしたいのですが、XIVはチャペルがありますが、挙式、披露宴というのは頻繁に行われているのでしょうか?
なんだか勝手な質問&書き込みになってしまって、みなさんすみませんm_ _m
それならいっそ言ってしまわれた方がいいのではないですか?
誤解して入るくらいならここで打ち明けてしまったほうが。。。
最終面接の連絡待ちの方もたくさんいらっしゃる中、私は明日、一次面接に行くホントにまだまだ始まったばっかりの段階です…(+_+) そこで、お聞きしたいのですが、一次面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?教えてください!よろしくお願いします☆
その後連絡はきましたか?
私はまだ来ません・・・
やはり郵便で不採用通知みたいなものも来るんですよね。
それも来てないし、最終面接の案内も来てません。
いったいどうなんだろう。。。
本社で会員権を売ったりしてる営業の方の離職率はわかりません。ホテルに居る宴会や披露宴をとってくる営業マンは、私が知る限りではずっと同じ人ですよ。ただ、私が感じているのは、ホテルの現場どうこう、営業どうこうということではないです。会社として、どうなのかということです。
RT志望の方が多いこの場で、私がストレートに言ってしまうのは、良くないと思っています。それぞれが入社して感じればいいことなので。ただ、すぐにやめてしまう新入社員を見てきたので、みんなにその道を歩んで欲しくないと思っているだけで、おせっかいのような発言をさせて頂いています。
林檎さんは、なぜRTの志望が高いのですか?どこに興味を持っていますか?みなさんも同じです。気に入っているところ、お聞かせください。それが、本当のことか、わかる範囲でお話したいです。
あと、私の友達が今年RTの本社に入社して、営業を頑張っています。聞きたいことがあれば、連絡を取るので、ぜひ。