会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそうです。何でなのかわかりません。自分で希望したのに・・・多分決めると思いますが、ホームページで苦情とか見てしまったのもあるかも・・・
忘れるくらいに連絡が遅いのがお決まりみたいなので、いつかひょこっと電話がかかってきたらいいのですが・・・。
でも念のため、6日以降に大阪で受けた方で連絡きた方いたら教えてください!ちなみに私はホテル運営希望です。
同じように内定もらって悩んでいる人がいたら、心情を聞かせてください☆
面接どうでしたぁ??お疲れ~。 ゆいな
ありがとうございます!明日がんばりま~す!!
私、明日です・・・。
今月中に決めてしまうみたいですよ。
そーなんや。それって最終の大阪支社長?まあ、いいや!やくざでもちんぴらでもどんとこいやっ!!
私は営業ではなく、RTの技術専門職に内定しているものです。同じ会社内でも当然分野が違えば、面接形態・内容など違ってくるので参考になるかは分かりませんが、2次面接までありました。応募書類とはまた別に、会社での待ち時間の間に資料の記入等がありました。面接時間はトータルで1時間以上でした。
質問内容は1次では、専門的なことはあまりありませんでしたが、志望動機・自分のアピールポイント等の質問が続きました。人柄や適正など重視な感じでした。
じっくりと見られるのでかなり緊張しますが、資料などをもとに話しを進めていかれます。合否については1週間以内で・・。となりますが1次の結果はあまり間をあけずに電話連絡をくれるとおもいます。 その後は営業職・技術専門職・総合職など職務によって面接形態は変化してきます。 実際に現地のホテルまで行き、そこで面接を兼ね感想を聞いたりするケースもあります。一般的には2次面接はもっと内容を絞り込んだ内容になるかと思います。 私もそうでした。
会社の業務内容、特徴、ホテルなどについては聞かれたりすると思われますので、自分なりに研究したり調べていくといいですね。
また、自分自身のことも整理して答えられると有利だとおもいます。(けっこう突っ込んでくるので・・) 人事の面接の方は感じがよくて、やさしい方でした。2次以降、合否の連絡は遅くなる場合がありますが、気にしない方がいいです。
技術専門職とかだと内定しているとそこまで受ける人は少ないのでカキコばれるかもしれないので、どこまで書いていいやら・・。っていうのもあり・・。新卒ではないので質問内容も変わってくると思いますが 頑張ってください。
よーやく連絡ついて二次面接の日が決まりましたが、来週になったので先が長くて気が抜けました。。私はホテル業界は、ここのみなのでなんだか非常に楽しみです☆がんばりまっしょい!!
私的には全く手応えなしの面接だったので、そう感じました。
でもお互い面接通ったんだし、次もがんばりましょーね☆
そう思われるかもしれませんが、最終面接の人事方はヤ○ザ風味でした・・
面接中まったく動かず睨んでるだけなので
正直びっくりでした
どーゆーことですか??まさかみんな合格ってこと??でも面接官の方は、面接中いろいろ書き込んでたし、きちんと見てくださったように私は感じましたが・・・
わざわざ返信してくださりありがとうございます(^^)ロビーさんのおっしゃる気持ちも良く分かりますよ。あとは、今度面談に行かれるみたいなので、疑問に思っていること、自分が迷っている点、嫌だと思っている点。すべてぶちまけてみて下さい!!人事の方も、私達の意見を受け入れてくださるし、納得のいくまで話して決めてもらいたいと言ってましたよ!
一緒に働けるといいです。
人事の方のそういう気持ちはすごい伝わってきたし、友人にもその様な事を言われたけど、やっぱり、どうなんだろうって気持ちの方が大きいんですよね。他業界の悪口みたいのを言うのはどう考えても、人事の方が言うべきことではない。でも明日、社員の方のお話を聞いてくるので、そこで会社の雰囲気とか感じてこようと思っています。
ありがとうございます。
私も無事合格のお電話いただきました。
本当に選考していただいてるのかちょっと気になるんですけど・・・。
本日の夕方、二次面接の連絡いただきました!なぜか自宅にかかってきまして母が電話にでたのですが、怪しい会社だと思って冷たい対応をしたそうです・・・。私が留守だったのでまた月曜日に連絡しますということでした。失礼な事をしてしまって本当に連絡くるか、ちょっぴり心配です★
心配ですよね。今、忙しくて連絡できないんじゃないかと信じています。あまりに不安を感じているなら連絡をしてみたほうが良いと思います。 せっかく決めたのにそれが通ってなかたら嫌ですね。さらに、他社をキープしているみたいですけど、ちょっとやる気なくなりますよね。
結果っていつまでにくるかわかる人いますか??
説明会では確かグループ面接の翌週に個人面接するって言っていたような・・・。
ヤクザなわけない!!実際そんなホテルだったら潰れてるって!!父がたまたまエクシブとは長い付き合いらしいけど、いっつも「あそこはいいホテルやでー!」って自慢げにゆってたし☆あたしもエクシブはよくお世話になってるよ!
そうですよね!大阪はかなり感じ良かったですよね!加藤さん曰くやっぱり営業だと関西のお客様の方がノリもよくやりやすい、みたいなことをゆってましたよ★あたし自身、言葉もノリも違う関東で働くことはある意味左遷ですね。。
>たんたんさんへ
ありがとうございます。三日後に連絡ですか。僕は先月30日締め切りで連絡ありません・・・。届いたのか不安なので他社断ってないとこがあるぐらいです。やっぱり連絡したほうがいいかな。
私もその説明会だったと思います。いゃー、あれは誰がなんと言おうと酷かったですよ。あんな説明会初めてでした。新卒の為というよりお客さん相手の売り込みか・・・どう考えても他社の方が凄いし・・なんの為に雨の中行った事か・・・がっかりですよね。私も辞退しました。
頑張って下さいね。
また何かありましたら、自分のわかる範囲でお応えしていきたいと思います。
最近、悪い印象を受けた書き込みが多いようですが、どう感じるかは人それぞれ違いはあると思いますし、少なくとも自分が受けていたときの人事の対応は悪い印象などありませんでした。むしろ、心が広く感じました。自分も心が広い人間になっていきたいですし、リゾートトラストというフィールドに立って、頑張ると決めましたので、少しでもよい会社と思われるような努力をしていきたいです。
同感です!私も大阪の説明会でしたが、とてもいい感じでした! 1次面接も、「僕は圧迫面接するわけじゃないから」って、すごく感じがよくて終始なごやかムード。短所の質問に答えたとき、その短所を克服する方法まで教えてくださって、とてもうれしかったです。
私は関西ですが、関東、東海での就職を希望してますが、やっぱり関西の方がアットホームなのかなぁ・・?
これって普通のことだと思いますよ。ロビーさんを
とりたくて内定を出したとおもうんですよ。
だから、どうしてもあなたに来て欲しいっていう風
に人事の方は思っているのではないかとおもうので
期待されているというように捉えてみてはいかがですか?
実際のところ一体どうなんでしょうか?内定を頂いている身なのですごく気になります。
私も多分同じ説明会に行きました。おんなじ意見です。人事の男の人にうんざりしました。
何の魅力も感じなかったです。あの説明会はつらかったですねー。
大阪と東京じゃそんなにセミナーの質が違うんや!!大阪のセミナーは凄くいい感じでしたよ!!他社をけなすような発言もなかったし。大阪で良かった・・
教えて頂いてありがとうございます(>o<)!2時間程度なら、なんとかアルバイトにも間に合いそうなので、説明会に参加してみようと思ってます。ボンベイさんはもう内定頂いたんですか?私も、ボンベイさんの後を追うべく頑張りますね!
お返事ありがとうございます!
卒業式出られるのですね(^-^)ちょっとうれしいです☆
といっても私はまだ選考中なので、がんばります!
>たんたんさんへ
自分は関東、営業職で内定をいただき、確約書を提出したのですが、締め切りの3日後に「無事、受け取りました。」という、ご連絡をいただきました。ですから、そのうち、お電話が来ると思いますよ。自分もちゃんと届いたのか、不安で問い合わせてみようと思いましたよ。もし、不安であれば確認のため、問い合わせてみても良いかと思います。それだけ、大事な書類でもあるわけですし。
自分は1月に新宿で説明会を受けました。その時は2時間(途中10分程の休憩有り)で終わりましたよ。業界と会社についての説明とビデオ鑑賞でした。エントリーカードに軽い自己PRや説明会の感想、今後、選考に進むかについてを書いた覚えがあります。結構、前なので、確かではないかもしれませんが、参考になればと思います。
是非、選考に進んで頑張って下さい。
昨日説明会行ってきましたよ。しかし私はここの会社ピンときませんでした。なんというか司会の男の人が嫌だったというか・・・かなり自分中心にしゃべりすぎてて圧倒でした。周りの人達も話が長すぎるといってました。他社をけなすことも多く、はっきりいって幻滅でした。私は選考辞退します。
研修中であっても、卒業式は出られるみたいですよ!人事の方がおっしゃってました。安心してください!
もう内定のお話をよく見ますが、これから説明会行くって方いまsか?最近連絡きて、説明会やるとのことで、行く予定なんですけど。。。
いえ、返事などはありませんでしたよ。でも、大丈夫だと思いますよ。ギリギリで提出している人多いと思いますから。
その後確認のお電話などもらえるのでしょうか?締め切りギリギリで郵送したので正直不安です・・・。
どうもありがとうございます。もう少し時間をかけて考えられそうで安心しました。
ゆっくり考えてみます。
ホテルでの仕事の場合、新人研修が3月の最後の1週間だと伺いました。
これって、卒業式に出られないですよね。。
これで志望意志はかわらないけど、少しだけ悲しく思いました。。。
毎度毎度ありがとうございます。お二人ノ協力を無駄にしないためにも一次は必ず突破してきます。ぜひとも一緒に働きたいです。ありがとうございます。
最終も選考だと思いますよ!最終はグループ面接でした。役員もいたので和やかムードって感じではなかったです。自己PRと志望動機、あとは履歴書に沿った質問をされました。1次面接頑張って!!
>ちんとんしゃんさんへ
最後の面談では加藤さん再び登場で内定通知書をいただきました。はっきりした意志確認はされませんでしたよ★束縛しない感じで、じっくり考えてください!って言われました☆
皆さんの書き込みを見ていると、地域によって雰囲気や応対も多少違うようなので、大阪ではない私の話はあまり参考にはならないかもしれませんが、
私は一次は3人のグループ面接でした。
志望動機や自己PRなど、オーソドックスな質問が多かったですね。
二次面接は個人面接で、ものの考え方を見られているなぁという感じでした。質問というよりは、会話をした感じで、一次の時より深く自分を見て頂けたように感じました。
最終面接はグループ面接で、最初にオーソドックスな質問がいくつかあり、その後は営業に向いているかどうかをチェックするためのような質問が多かったですね。でも答え辛い質問は無く、自分を出しやすい感じでした。
私は一次面接が一番固い印象でした。
頑張って下さい!!☆