会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。私は先日営業職で内定いただいた者です。最終の結果のことで心配されていますが、私の時は土日をはさんでいたのもあってか、5日後にお電話いただきました。きっと人それぞれだと思うので心配しなくても大丈夫ですよ!よい結果がくるといいですね。
最初の就職は、人生で一番大切な事です。RTは厳しい会社ですが、それ以上に厳しい会社もたくさんあります。
厳しい会社だから、この業界で不況でもこれだけの利益を確保しているのです。悔いの残らないようによく考えてください。まだ時間は充分あります。
最後に、私事で恐縮ですが、私が今の会社に転職できたのは、RTでの職務経歴を評価されたからです。
RTには、シティホテルとリゾートホテルがありますが、シティホテルは、ほぼ毎月平均しています。リゾートホテルは、部門にもよりますが、8月は、4日~5日とれれば、いいほうでしょう。
料飲部門の主任クラス以上になると、8月は、1日も休めないこともあります。
勤務時間は、部門によって異なります。営業、予約、事務部門は定時は、9時から18時です。宿泊部門、料飲部門は、シフトで出勤時間が変わります。フロントでは、夕方17時に出勤し、翌日の朝11時まで勤務という18時間拘束のナイトシフト仮眠2時間で2日出勤となるシフトがあります。実際仕事がおわるのは、13時頃です。宿泊部門では、このシフトが一番きついですね。
料飲部門では、朝食営業で朝7時に出勤し、10時か11時頃まで勤務し、夕食営業で夕方16時から17時頃出勤し、22時から23時頃まで勤務する中抜けシフトがあります。このシフトが一番きついと思います。繁忙期には1時間から2時間は遅くなるでしょう料飲部門は、レストランの営業時間により、シフトがバラバラです。料飲部門のほうが宿泊部門より残業が多く、シフトに無理があり、休みがとりにくいですね。
春や秋の婚礼がある土日は朝7時から朝食営業、朝食終了後、婚礼の準備をし、12時から15時頃まで結婚式、その後婚礼の後片付けをし、夕食営業で夜22時か23時まで仕事という日もあります。
営業、予約、事務部門は、土日や繁忙期には、料飲部門や洗い場等のお手伝いがあります。朝とか夜に。
一番大変なのは、新規ホテルのオープニングスタッフです。予約や事務部門でも1~2ヶ月は、毎日朝9時から深夜までの勤務は覚悟したほうがいいと思います。宿泊、料飲部門はそれ以上となることもあるでしょう。もちろん休みもほとんどとれないでしょう。ただ、一般社員はある程度休みはとらせてもらえると思います。
四大卒の方は、宿泊、営業、予約、事務部門への配属が多いですが、料飲部門への配属となる場合もあります。どのホテルへ配属するかを決めるのは、入社式前の研修中に本部の方がきめ、ホテル内での配属先を決めるのは、総支配人です。
こんなところでよろしいですか。よくわからなかったらごめんなさい。
RTは待たされてなんぼですよ!!気長に待つのみ★私もゆきちさんやゆうすけさんの内定が出ることを祈っときます!!
初めまして!私は営業職を志望していて24日に最終面接を受けてきましたが、連絡はまだ頂いてません;これまでが翌日や2日後にお電話下さっていただけにハラハラしてます。佐藤さんは2週間以内に、とおっしゃっていましたがどうなんでしょう(泣)気長に待ちますか☆
>ラハイナさん
きっと同じ方です(笑)思ったより若い方でしたよね☆ラハイナさんは内定連絡も翌日だったのですか・・ますます自信なくなってきました;;のんびり待ちます★
どうもありがとうございます。RTで働こうかどうか、よく考えたうえで結論を出したいと思います。明るい社風で、良い人に囲まれた会社であればいいなと思っています。
はじめまして!ホテル部門で内定をいただいている者です。グリーンさんはホテルで働かれていた時、特に繁忙期にはどれくらい休みがとれましたか?又、勤務時間について教えていただきたいです。質問ばかりですみません。。宜しくお願いします!!
どれくらいでくるかの質問答え忘れてた。改めて。私の時は最終面接の次の日に連絡ありました。1次面接では1ヶ月も待たされたのに意外にも早くて驚きました。
お疲れー!!連絡来るといいですね★ちなみに私は女です!RTの営業は女性が多そうですね!ゆうすけさんは男性ですか?
>ゆきちさんへ 初めまして!最終面接お疲れさま★私の時と同じ面接官っぽいですね!!怖くはありませんでしたか??私はかなり緊張しましたよ。雰囲気だけで圧迫感があって。
大阪でホテルで内定をもらっている方や最終に進まれる方にお聞きしたいのですが、2次の結果は何日後にきましたか?私は16日に二次を受けたのですが、連絡は1週間以後になるとしか聞かなかったので 1週間が過ぎてからは毎日不安です…。リゾトラは結果が遅めとききましたが 皆さんはどのくらいで連絡がきましたか?友達でリゾトラを受けた人がいない為、情報が無なので情報を下さい!!
今日最終行ってきました!学生3人だったのですがみんな強敵でした。自信はあるような、ないような、何とも言えない感じです。。二週間以内に連絡ということなんですが、どれくらいで来るんでしょうかね?
いまさらなんですが、ラハイナさんは男性ですか?女性ですか?ふと思ったので(笑)
返信が間に合わなかった・・・(汗)今日はいかがでしたか?私は営業職志望なのですが、一緒に面接を受けた方全員同じ希望の方々でした。内定の連絡来るといいですね☆あとは祈って待つのみです。
>ラハイナさん
初めまして☆面接官は大阪支社長さんだったのですが、こちらも男前風の方でした(笑)
これから選考に進むみなさん、私に答えられることならお役に立てたらと思いますのでよろしくお願いします☆
東京で内定をもらっているとのことですが、管理
、営業、ホテル部門によって社員寮は、違います。
ホテルの現業部門では、ホテルにもよりますが、
ホテルの敷地内に社員寮があります。4畳半か
6畳の部屋で個室です。新しいホテルでは、個室
にバス、トイレがあります。トイレのみ個室に
あり、風呂は、大浴場のホテルもあります。
古いホテルですとバスもトイレも共同のところ
もあります。
ホテルの敷地外に社員寮がある所もあります。
社員寮の数がたらないホテルは、アパートを会社
が借り2DKで2名、1DKで1名の場合もあり
ます。
営業や管理であれば、アパート借り上げで社員寮
になると思います。私が在職していた時とかわら
なければの話です。
ホテルの敷地内の社員寮であれば、水光熱費こみ
で寮費は、1ヶ月8000円、2年目以降、毎年
1000円づつ上がります。
アパート借り上げの場合は、水光熱費は、実費を
個人負担です。
入居期間は、3年で以降は退寮しなければ、なら
ない場合もあります。
但し、ここに書いたことは、数年前のことで規定
がかわっているかもしれません。私の記憶違いも
ありますので、あくまで参考にしてください。
会社での上下関係や社内の雰囲気は、体育会系な
会社といってもいいでしょう。体力はもちろんで
すが気力も知力も必要です。
与えられた仕事をただこなすだけではなく、いか
に改善するか、いかに新しい仕事をするかが重要
です。
入社したときの給与は同じですが、本人の努力次
第で3年後、5年後には、年収も役職にも差がついています。つまり、同期入社もライバルなので
す。年下で高卒の後輩女子社員が、年上で大卒の
先輩の男子社員を部下にしていたこともありまし
た。RTは、学歴、性別、年齢、勤続年数は関係
ないのです。
関西の場合ですが、寮はありましたよ。
同期の半分程は寮生活でした。
男性・女性とで寮の場所は別れていましたが、女性の場合はマンションの何室かを借り上げて、2名づつ同居(3部屋ぐらいあるのでプライバシーはまあまあ守れます)
男性の場合はRT専用の男子寮で先輩も後輩もいて、遊びに行くととても楽しかったですよ。
私は自宅通いだったので、電車が無くなれば良く女子寮の子の所に泊めてもらいました。
・・・と言っても10何年前の事ですが・・・
総務で聞いて見ては如何ですか?
お役に立てて良かった。電話連絡くると良いですね。ちなみに私は期日最終日の夕方にかかってきたので、実はほとんど諦めてたんです。だからマイコムさんも信じて待ってみてください。いつか会えると良いですね。私も最終面接頑張ってきます!
私の時は1時間もかかりませんでした!結構たんぱくな感じ。面接官は男前風な方でしたよ!
いつも詳細な説明、どうもありがとうございます。どこでも通用するスキルというのは、それだけ専門性が高い業務でなければならないようですね。大変参考になりました。グリーンさんにいろいろ伺った内容や、ここの掲示板に掲載されている内容を拝見すると、RTはかなり体力やタフさを要求される、いわゆる「体育会系」な会社という印象を受けました。そのような認識でよろしいのでしょうか?
同じく私も現社員ではありません。
グリーンさんの仰る様に、現社員ならこんな所見てる暇はありませんよ。
仕事中に書き込みをしたのは、私ですが、私は、社員
では、ありません。数年前に退職した、元社員です。
お間違えのないようにしてください。
RTの社員であれば、忙しくてこんなところに、書き
込みをしている程、暇ではないでしょうし、会社の内情を公開しないと思います。
返事ありがとうございます!かなり助かりました^^
参考にぜひ頑張ってきたいと思います。
これからまた質問するかもしれませんが、その時はどうぞよろしくお願いします♪
本当にありがとうございました。
>としさん
何時からでしたか?私の回近辺の時間は皆女性でした。集団でしたよね?
>光琳リンさん
ありがとうございました!直前に携帯でチェックして、参考にさせていただきました!後は電話で連絡が来ることを祈るばかりです・・・。
作文は確か「リゾート業界のこれから」みたいな感じだったと思います。作文はあまり気にしなくていい感じがしましたよ。僕的にはですけど。
同じになるかどうかは分かりませんが、2つあって、「理想とする社会人像」と「リゾート業界のこれから」のような感じだったと思います。
ラハイナさん>
今までアドバイスありがとう!明日頑張ってきます。内定式で会えることを約束します!
ちなみに最終は1時間くらいあるって本当ですか?
RTでの経験やスキルが他社で通用するかという件ですが
管理部門にも、本社には、総務、経理、財務、業務などが
あり、支社、支店、ホテルの現業部門の管理などがありま
す。その中で本社以外の管理部門の経験では、他社では、
ほとんど通用しないと思います。業務内容が営業事務的な
業務が多いからです。均等法の関係もありますが28歳位
迄の女性であれば、転職するときに事務経験として、考慮
されるかもしれません。本社でも、業務部は、会社によっ
て業務の内容が全然違いますので、ほとんど役にたたない
と思います。すべての業種や会社とは、いえませんが、他
社でも通用する経験やスキルは、総務部門であれば、総務
全般の業務ができる、株主総会対策、法務、人事システム
の構築等の経験、経理財務部門であれば、決算、申告、銀
行との折衝、資金の運用等の経験です。これらの業務は、
会社や業種が変わっても共通する部分が多く、専門職的な
要素があるので30代半ばまでは、他社でも異業種でも通
用すると思います。経理部門でも営業事務的な経理や総務
部門の庶務や便利屋では、ほとんど経験やスキルとしては
みなされないと思います。ただ、私の在籍する会社でも事
務系の中途採用は、一般事務で30歳位までで1名募集の
ところ職安にだすだけで30名位、職務経歴が必要な専門
職の管理で40歳位までで1名募集のところ20名位の応
募があります。このご時世で管理部門の転職は、相当なス
キルと経験が必要であると思ったほうがよいでしょう。
ちなみに、現在私が勤務している会社は、売上、従業員数
はRTの半分位の規模です。
RTは、転勤や異動が結構多いですが、専門職的な業務を
担当している方は、異動はあまりないと思います。逆に、
営業事務的な管理を担当している方は、転勤、異動がある
と思います。たとえば、ホテルの現場の管理事務です。
私のRTの勤続年数は、10年以上です。
あまり、参考にならなかったらごめんなさい。
作文があるようなのですが、どんな感じだったか教えてください。
作文だけはどうしてもうまく書けず、落ちてしまうんです。よろしくお願いします!!
その通り、私は女性ですよ。
女性の営業がセクハラされるか?と言う事ですが、一言で言うと『されます』
が、どの会社にでも男女関係なくある事ですよ、事務職にだって上司や取引先からセクハラ(言葉や態度)はあります。
RTでの私の経験は、ホテルのロビーで『部屋に来たら買ったるわ』とお客様から言われました。
何とか逃げ上司に報告し、会社のお手洗いで泣きました。
でも逆にセクハラを軽く交わせる人間になればいいか?と思い変え、元々色んな事を笑ってごまかせる性分だったので、気持ちの入れ替えが出来れば難なく逃げれるようになりましたよ。
そして社内でのセクハラもありました。
『契約できるようにケツ触らせろ』と外出前に課長等が言うんです、普通なら拒否してその上司を非難する事しますよね?
でも私は、その上司が陰湿ではなくコミュニケーションとしての言動と思い、自らお尻を触らせたり(たまにね:笑)
それが怒りモードの事務所全体を明るい気分にさせたりしたかなぁ。
でもこんな人はほんの1~2人です、RTは男性女性の区別ありませんから、誰にでも罵声が飛んできて、逆に女の子なんだからもっと優しくしてよって思います。
でも、女性の場合は男性と比べて罵声はちょっとマシかな?
かと言ってセクハラを受入れろって事ではなく、セクハラを笑って聞き流せる器量も持てばいいと思いますよ。
でも、本当に強要されるようなセクハラは、上司に報告し警察へ行きましょう。
私の持論として”良いセクハラはされる内が華”と思ってます、すっごく変でしょ?
でもねそれをいい方向に変えると、相手との信頼関係や繋がりにも変える事が出来るんです。
と言ってもきっと理解できないですよね。
結構上司やお客さんは女性営業の扱いがわからないんですよ、だから下ネタで笑わせようとしたりするんですよ。
しなさんは女の子ですか?
RTへの入社は決めましたか?
ってこんな返事じゃもっと不安かも(反省・・・)
この返信間に合うかな~。
私は大阪で今週最終面接を受けます。一次は私のときは二人でした。でも同じ時間に面接を受けていた営業職希望の子は一人でしたよ。1次はずごくリラックスした感じで、基本的なこと(自己PRや学生時代に頑張ったこと、短所長所、ホテルではどんな仕事がしたいか、etc)参考になればと思います。私も最終頑張ります。
誰か最終面接経験の方、何かアドバイスをお願いします。集団で1時間位って聞いたんですけど、これまでの面接のような感じでしょうか?業界のことに関してとか聞かれたりしますかね?
初めまして!私も明日大阪支社で最終面接受ける者です。ここの過去ログ等見ると不安が募るのも正直な気持ちにありますが、最後に後悔しないように、自分を伝えきりましょうね☆お互いがんばりましょう!!
そして経験や考え・内情などを、詳しく丁寧に教えて下さったOBの皆様、本当に有難う御座います!お陰で多くの事を考えさせて頂きました。ひとまず面接、やりきってきます☆
24日とうとう最終ですか!!自信持って頑張ってくださいね★内定式で会いましょう!!
俺も明日1次なのですが、どっちなんでしょ~。。
不安でいっぱいです。
俺も明日1次なんですけど、それが心配で・・・。
どなたか知ってる人いないっすかねェ~!!
集団なのでしょうか、個人なんでしょうか・・・。
最終で集団てことはすべて集団なんでしょうかね?
グリーンさん、どうもありがとうございます。大変参考になりました。就職って、人生で最も大きな岐路に立つことだと実感してます。だって、最初に選択した業種や職種で、自分のキャリアが固まってきますものね。グリーンさんもRT入社後、転職されたそうですが、何年くらいRTでご経験を積まれたのですか?そして、RTで積まれた経験やスキルは、他社でも通用するような、会社を問わず通用する専門能力となりえますでしょうか?よく大手企業に勤務すると、様々な部署を3~5年おきに異動となり、その会社でしか通用しない人材になってしまうと聞きます。教えて下さい。
私もRT好きです!他者の内定者セミナー参加しましたが、RT批判されました。けどやはりRTの魅力にはかないません。この業界、営業は厳しいと言われていますが、まだ社会にでていない私達にとって関係ないと思いますし、最初に厳しい仕事を経験することは確実に将来につながります。自分のため、人間性を高めるために挑戦します。
RTに決めている方でOB、OG訪問した方いますか?近いうちにしてみようと思います。
さきほどかきもれましたが、法務業務にある特定
の時期に残業が集中するかという件ですが、経理
は、毎月月次処理という業務、人事は給与計算と
いう業務、というように毎月必ず期限のある業務
があるのでその時期に残業が集中するのです。
法務の場合は、どこまでの業務をやっているか
わかりませんが、おそらく、毎月期限のある業務
は少ないと思います。むしろ突発的な業務で残業
が発生するのではないかと思います。たとえば、
訴訟、重要な契約書の作成、株主総会等々です。
ご意見大変参考になり、有難うございました。かなり、厳しい仕事のようですが、その分、得るものが多いと思い、人生一度しか無いので、頑張ってみようと思います。ところで、短大という事は女性の方ですか。営業の女性はセクハラをされる事が多いと聞きましたが、RTではどうでしたか?営業として働くには、多少は我慢をしないといけないのでしょうか。
まだ、諦めるのは早いですよ。5月に内定を貰いましたが、私も1週間後に連絡を頂けると聞いていたのに、3次選考の連絡は2週間後ぐらいでした。もし、残念な結果でも、手紙が届くと聞きましたよ。不採用の人には連絡をくれない会社も多いのに、律儀ですよね。
ちなみに、私も法学部出身です。かなり、昔ですが。
私が、管理部門にいた当時法務課はなく、当時は、上場もしていませんでしたので法務は総務課の管理職がやっており、かなり法律事務所まかせだったようす。
法務課は、私がホテル部門にいる時にできました。
法務の業務は、訴訟の対応、契約の内容検討、規程の検討等々、他にも法務がどこまでの業務をしているかは、わかりません。法務は、総務部のなかでもかなり専門的な業務でプレツシャーも相当なものだと思います。新卒でいきなり、法務への配属はかなり厳しいとおもいます。法務課の人員も少数ですし。
ホテルの開発や企画をやりたいという新卒の方がいま
すがホテルの現場を何年も経験して選ばれた方が開発
や企画の職務につけるのと同じで法務の業務も会社全
体の業務を把握していないとできない業務だと思いま
す。ちなみに、私が今在籍している会社の法務担当は
法律事務所に10年以上勤務していた方です。他の企
業でも法務は、中途採用が多いですね。RTもそのよ
な方がやられていると思います。当時とかわっていなければ。
契約関係ですが、契約業務部のことでしょうか、ここは、会員権を購入する方との契約締結、解約対応、ク
レーム客への対応、時には、XIVに好ましくない会員への対応もあります。担当する業務によっては、相
当ストレスがたまると思います。あと宅建の資格は必
要ですね。入社してからとればいいですが。
法律の資格を生かすなら、総務課ですね。雑用も多いですが法律の知識も必要な業務もあり、業者との折衝
業務もあり、会社全体の流れもわかります。ただ、雑
用係や便利屋で終わってしまうこともありますが、そ
れは、本人次第です。
残業については、同じ課でも担当する職務により異なります。雑用係であれば残業は、少ないでしょうし、
重要な業務をまかされれば、残業も多く休日出勤もあ
り仕事へのプレツシャーもかなりあります。
私の場合、仕事に対する喜びは、自分が提案した案件
が採用されたとき、また業者との折衝業務で予想以上
に会社に有利な条件で契約できたときです。
ちなみに今日は仕事が暇なので、会社のパソコンで書
き込みをしています。あまり参考にならなかったらご
めんなさい。
4日後ですか!?私は今週以内に返事しますと言われたけど、実際もう一週間過ぎたし、もうダメかも知れないって思っています。面接はすごくいい感じだったかなって思っているけど、あのコンピテンシーテストとかで駄目だったのかなとかも思ってます。もしそうなら理由を聞きたい…