会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非常に丁寧な説明を戴き、本当にありがとうございます。RTの実情を聞くことができ、非常に助かりました。やっぱり、覚悟して行くのと、そうでないのとは心構えが違いますので、非常に助かりました。ありがとうございます。私は法学部に入っていることもあり、法律知識を行かせる法務や契約関係の部門に就きたいと考えております。グリーンさんはそういった部署のご経験はありましたでしょうか?法務関連の辛さや、あるいは喜びといったものはどんなものでしょうか?また、経理部門のように、ある特定の時期に残業が集中するのでしょうか?宜しくお願い致します。
私は、管理部門でも勤務しておりましたので、数
年前のことですが、残業が深夜まで続くというこ
とは、事実です。部門にもよりますが、たとえば
経理部門であれば、月末、月初は終電近くまで、
決算処理と月末処理が重なれば会社で泊まること
もあると思ったほうがよいでしょう。もしくは、
土日に出勤です。私がいた部署では、月に4~5
日は、終電でした。平均すると21時位には、会社を出るようにしていました。たまには、18時
代に帰れることもありました。
私がいた当時RTは、やたら通知、通達等の文書
また、規定の改定等が多くそういった文書を作成
するのが管理部門の業務です。また、文書や案の
作成を指示され、上司が納得するまで、作り直さ
なければならない、しかも期限がないとなると、
深夜になってしまうか、休日出勤するか、自宅へ
お持ちかえりとなるのです。
深夜残業や休日出勤に抵抗があるなら、RTは、
おすすめできません。管理部門で使い物にならな
ければ、ホテル運営部門への異動もあります。事
務職から、異動でレストランのサービスへという
人もいました。
私は管理部門に勤務中は、休みの日は、日々勉強
の連続でした。担当する業務の知識習得のために
上司は、知識まで教えてくれません。
管理部門の管理職になると、胃を悪くしたり、髪
の毛が薄くなったりする方が多かったですね。
私は、今食品関係の会社の管理部門にいますが、RT在職中の経験や苦労が役にたっていることは事実です。また、今の会社の上司は、RTの上司
と比べると神様か仏様です。RTは、ヤクザでは
ありませんが、それに近いような言動をされる管
理職が多いことは事実です。会議で机をたたいて
罵声をあびせられたりとか、無理難題をおしつけ
られたりとか。
他の方も書いていますが、RTで終身雇用は考え
ない方がいいと思います。全社の離職者ですが、
数年前のことですが1年で500人位全社員の4分の1でした。
RTは、年功序列では、ありません、完全実力主義です。勤続年数、年齢、性別は関係ありません
当然、競争は、激しいです。昇格しなければ、年
収は、増えません。また、中途採用で他社から役
職採用で入社してくる方もいますが、使い物にな
らず、降格や配置転換で飛ばされる方もいました
長くなったので今日はこれまでにしておきます。
なにか聞きたいことがあれば、わかる範囲でお答
えします。
残業についてたしかめたいのであれば、夜本社へ
いってどれだけ電気がついているか見てみるのも
いいと思います。私がいたころと変わっていなけ
れば、2階がホテル部門の本部、3階が営業、4階が管理本部です。
凄く参考になりました!ありがとうございます!!半年で3割も辞めるってのが何かショックですねー。でも、りょうさんの書き込みを見てRTに決めてほんとに良かったです★一生懸命頑張ります!!
私も悩んだ結果、内定を辞退させていただくことに決めたのですが、どのような対応だったかよろしければお聞かせください。
内定頂いて来月から働くものです。寮ありますよ。一人部屋。働く場所にもよるんでしょうけれど、シャワーつきの部屋もあるらしいです。私もホテル勤務なので。会えたらいいですねー
私はその件に関して面接のとき質問しましたが、基本的にホテルの近く又は敷地内に寮か借り上げのアパートがあるって言っていました。琵琶湖のホテルはホテルの琵琶湖の景色が見えない側が社員の寮になっているそうです。
私は先週大阪で二次面接を受けたものですがまだ連絡がきません。同じ時期に大阪で面接を受けている人はいますか?もう最終を受けた人はどれぐらいで連絡がきたのですか?最近RT以外の会社に全部落ちてしまい、すっごく落ち込んでいます。せめて最終まではいって頑張りたいのに…
務していました。みなさんの参考になればと思い書き
込をします。ノルマのあるなしについて書かれていま
すが、どんな会社であれノルマはなくても売上目標は
あります。RTも会社はノルマはないといっていても
数字の目標はあります。数字の目標の達成について、
いかに厳しく追求されるかということです。
それは、営業部門であれホテル部門であれ同じでした。
ホテル部門には、売上、利益、集客目標、それ以外に
も細かい目標があり、それを達成しないと、会議で
厳しく追求されるのです。また、繁忙期を除き、毎月
キャンペーンがあり、お中元、お歳暮の販売、生命保
険、イベントのチケットの販売等々大変でした。
私は、お中元お歳暮は、自分で購入して実家へ送ったり、自分で使用していました。他の社員もほとんど同
じ状況でした。つまり、キャンペーンの販売は、仕事
中にはできないので、プライベートの時間に友人、知
人にお願いしたりと大変でした。売れないと昇給や賞
与に影響しますので。
また、ただでさえ少ない休みも8月はほとんどとれな
い状況で、代休を閑散期にとるのですが、その頃は、
社員が多く退職しており補充もなく社員不足で・・・
ただ、RTは、本当に厳しい会社でしたが、今の自分
があるのは、RTのおかげだとも思います。
この書き込みを見て気分を害した方がいたら、申し訳
ありません。なお、私が書いたことは、3年位前のこ
とです。今は違うかもしれません。
はじめまして。私もホテル運営を志望しています!
独身寮(個室)ありますよ~ホテルの近くにあるそうです。人事の方が、通勤手段については心配無用だとおっしゃていましたよ。
転職した理由ですが、基本的にはやりたい仕事が変わった、今の仕事に魅力がなくなったと言う事です。
引き抜きや知人の紹介もありますが、やりたい仕事が新しく見つかるとどうしても転職したくなります。
私は転職が悪い事では無いと思います、30歳までに2~3社行くのもいいと思いますよ。
RTで学卒から定年まで、なんて事考えられませんしね。
就職課でも聞いてるかもわかりませんが、RTは定着率悪いですよ。
私の時は半年で約3割が退職しましたよ。
びびらせるつもりではないですが、同期の中では2人程がいいポジションで在職だそうです。
転職した理由ですが、基本的にはやりたい仕事が変わった、今の仕事に魅力がなくなったと言う事です。
引き抜きや知人の紹介もありますが、やりたい仕事が新しく見つかるとどうしても転職したくなります。
私は転職が悪い事では無いと思います、30歳までに2~3社行くのもいいと思いますよ。
RTで学卒から定年まで、なんて事考えられませんしね。
就職課でも聞いてるかもわかりませんが、RTは定着率悪いですよ。
私の時は半年で約3割が退職しましたよ。
びびらせるつもりではないですが、同期の中では2人程がいいポジションで在職だそうです。
はじめまして。ご意見を伺いまして、腹を割った正直で素直なご意見、とても参考になりました。私は管理部門で入社を検討しております。
営業経験のりょうさんでおわかりの範囲で結構ですので、管理部門の雰囲気や、仕事ぶりなど教えて頂けませんでしょうか?なんだか噂で、社内での競争が激しく、ギスギスした雰囲気だと聞きました。管理部門の残業も深夜まで続くとか・・・。
噂ってのは、なかなかいいことが流れないものですが、やっぱり不安になってしまいます。ご存知の範囲で結構です。本当のところを教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします。
貴重な情報ありがとうございます。
10回も転職してるんですか??
それはまた何故なんでしょうか??
>SNIPさんへ
RTを辞めた理由ですが、体力・精神力の限界(笑)
私がいた頃はちょうど、バブルの絶頂期でノルマもきつくて・・・
辞める時はかなり悩みましたが、普通の生活をしたいと言う気持ちが大きかったので、辞めることを決断しました。
入社前には短大の就職課でも入社は止めておけと言われましたが、在籍期間に覚えた事や出会った方々は私にとって大きな財産です。
もうその頃から10年以上が過ぎましたが、未だにRTでの経験は生きていますし、その頃の上司・同期・お客様とも未だにお付合いがあるんですよ。
在職時のバブル時代、好景気でお金の余ってる時にさえ、簡単には買ってもらえませんでした。
顧客が物を買うって事は金額の大小に関わらず、基本的に顧客がその営業を気に入ったかと言うメンタルな部分が大きいです。
皆さんもそうじゃないですか?
例えば買おうと思う物があり、あるデパートに買い物に行きました、対応した店員さんの態度が悪い為に買うのを止めた、という経験。
人から可愛がられると言う事はとても大事な事です。
この物の売れない時代に、こんな高額で生活に必要としない物を売るのは大変だと思いますが、社内・社外共に可愛がられる事を覚えて下さい。
入社決定した方々は大変だと思いますが、他社に入社した同級生よりも素晴らしい経験が出来ると思いますよ。
それに学卒では会えないであろう企業のトップの方々と直接お話が出来ます、っても、自分でアポイント取らないと誰にも会えませんけどね(笑)
どんな会社でも仕事って大変です。
学生時代にどれだけ苦労してバイトしても、あの苦労って苦労じゃないやんって思えます。
ちなみに私はRT退職後10回以上の転職をしていますが、どこに行ってもRTと比べて、RTの○○さんならこうするのになぁ。。。と思うことも多いですね。
私は10日に最終面接を受けたのですが未だに結果が来てません。掲示板を見ると翌朝に連絡が来た人もいるようで心配です。同じく10日に受けた人いますか?また合否に限らず結果は来るのでしょうか?
RTからのメルマガでは個人ノルマはないと書かれてたのですが。まあ、りょうさんのカキコが現実みたいですね!!
>りょうさんへ
いろいろアドバイス有難うございます!!覚悟して営業に臨みたいと思います!!参考までにお聞きしたいのですが、なぜRTを辞められたのですか!?
なぜ、RTを辞めてしまったのですか?
私も何年かRTで働いていたものです。
因みに営業でした。
ノルマは当然ありますよ。それもかなり厳しいものです。
でもそこで得た経験は大きいです。
皆さんのやる気があれば何年もRTを支えていけると思います!!
がんばってくださいね
部で何億、その数字をあげる為には課で何億、個人は何千万円・・・となります。
但し、現在はどうなってるかはわかりませんが、月末には来月の目標を立て、その数字が上がらないと・・・
個人ノルマが達成しなければ無言のプレッシャー
ノルマのない営業なんて考えられませんよ。
と言っても学生の方には、まだ理解できない部分が多々あると思いますが、どんな会社のどんな職種でもノルマはありますよ。
事務にだっていつまでに○○をしないといけない、
これってノルマなんですよ。
でもRT面白かったですよ、すごーくきつい仕事でしたが(笑)
今でもRTにいた事は私の誇りです!
ちなみにRTの伊藤さん、ヤクザじゃないですよ(笑)
私が契約した方が実はヤクザだったと言う事がありましたが、契約後に部長同伴で契約破棄してもらいました、販売金額が3500万円だったので痛かった~
エクシブってヤクザお断りなんですよ。
と言っても友達に借りて来てる人なんかもたまにいましたが。。。
いえいえ。よかったね。自分のいきたい会社で働くのが一番。気合いも入るしね。おめでとう♪ところで、内定断った時、何か言われました?辞退したら、ちょっと怖そうな雰囲気だったので・・・。
自分は内定を断ってしまいました。すいません。
他に行きたい会社の内定がでました。
お互い頑張りましょう☆
え?個人ノルマ無いの?知らなかった・・・。ちょっと気持ちが楽になりました。ありがとうー。
RTって確か個人ノルマはないですよねえ!?まあでもある程度の目標は立てて数字出さなきゃいけないとは思うけど。ほんと営業って大変そうですね。あたしもRTに決めました!!お互い頑張りましょうね!!
2次はいつ受けられましたか?
いつ最終の連絡をいただきましたか?
辞退すると何かしら言ってくる会社は多いですよね。私も、ラハイナさんと同様にRTが好きです。良くないと思われているんならこれから良くしていけば良いじゃないですか。
はじめまして
私も先月に営業職の内定を貰いました。悩むよね・・・。かなり、ノルマがきついって、就職
課の人も言ってたし・・・。でも仕事が大変な
のははどこの会社も同じだと思うのでリゾトラ
で働こうかなって思ってます。
次最終ですか!!良かった☆★最終は私の時は2次面でちょっと佐藤さんからゆわれたんですけど、最終の大阪支社長さんは結構インスピで決めるみたいで、なんせ学生らしい元気よさと爽やかさが大切だと教えられました。当たり前やけど笑顔でハキハキと!!雰囲気はさすがに和やかとはいえませんけど緊張で笑顔がひきつらないよう頑張って下さいね★健闘を祈ります!!!
>アズーリさんへ
そんなこと他社から言われたら不安になりますよねえ。私も一瞬不安になった…しかもヤクザだとかイヤな噂もあるし。まあ、不動産業はバックに必ずヤクザがいるってゆわれてるしねー。けど私は全部含めてRT好きですよ★仕事が大変なのはどこも一緒だと思うし、RTで大丈夫っしょ!!アズーリさんもリゾートアドバイザーのプロになりましょう!
時間は二時間半位、ビデオを上映すると思います。アンケートの記入もあります。あと、人事の男性の方の話がとても長いと思うので、飽きないでがんばって下さい。
私も午前です!!何かかかされますかねぇ。時間は2時間くらいですよね。きっと。説明会ひさびさなので、ちょっぴりめんどくなってきてしまいました(>_<)やばいやばい。
約90分程だと思います。
アンケート書かされますよ。
明日説明会に参加するんですけど、所要時間は大体どれくらいですかね??前に説明会に参加された方はどれくらいかかりましたか?実は午後からもうひとつ説明会が入っていて間に合うかどうか心配なんです…。
持ち物に筆記用具としか書いてなかったので、履歴書もいらないみたいで・・・多分行ったら書かされますよね。。
私も17日のセミナー行きます!!午前中だけど、一緒かなぁ??起きれるか不安です・・・(笑)
私も17日の説明会に行きます!
そこで質問なのですが、説明会では志望動機など書かされるのでしょうか??
少し心配なもので^^;
誰か教えてくださ~い(汗)
ありがとうございます!!うわさに惑わされず、がんばります(^O^)明日、説明会にいってきます☆
久し振りです。ようやく次最終までこぎつけました。絶対受かりたいので、よければ最終面接攻略教えて!大阪・営業です。
ヤクザは嘘でしょ!エクシブ結構評判いいし!ダブル伊藤社長の顔、どう見てもヤクザ顔じゃないしね(笑)もしこれから選考に進まれるのなら頑張ってくださいねー!
配属先決まってないのですか!?でも関東内の支店ですよねえ?私は大阪で内定もらいましたが勤務地大阪ですよ★
こんばんわ!!私も17日の説明会行きます!ホテルは初めてなので、ドキドキです。
もうすでに内定いただいてる方、いっぱいいるんですかね?採用人数多いのかな。
ところで、ヤクザってのは本当なんですかね。こわいなあ。。。
わたしも今度の説明会に参加するものです!!
今のところ管理の仕事に興味があるのですが、
内定もらった方いらっしゃいませんか??
差し支えなければ選考ステップなんか教えてください。
よろしくお願いいます!
返信ありがとうございます。アドバイスありがとう。他の人の書き込みに二次面接はホテルのこととか詳しく聞かれるから勉強して行ったほうが良いって書いてあったので不安です。でも獅子丸さんの書き込み見てほっとしました。一次のときのようにリラックスして行ってきます。
こんにちは!私はホテル運営で内定をもらっているものです。二次面接はいつなのでしょうか?
まだなら、一応参考にしてください。
私の場合は、1対1で1時間くらいの面接でした。でも終始和やかなムードで1時間は全然苦痛ではありませんでした。聞かれたことといえば、自己PRと志望動機くらいです。あとは人事の方が話されていて、それに相槌を打つ感じでした。
正直、楽な面接だなぁって思いましたよ。圧迫とか全然ないし。
とりあえずあなたの笑顔を輝かせてください!
がんばってくださいね☆