会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ確かにワンマンぽいですね。兄弟(?)二人で会長社長をやってる時点で十分同族企業です。
確か取締役にも何人か伊藤家がいましたよ
決算書みて思うのは、預かり保証金のところです。そのせいで自己資本比率が低いんですよね。心配です。会社の投資先(買収先)の方向性が正しければいいんすけど、何とも不安です。会長、社長のワンマン経営という話も聞きますが、手腕のほどは確かなものでしょうか?この不景気の中、これだけの業績だから、凄いと思いつつも、心配っす。
私が調べた所によると現在、計画が進められているのは、まず東京お台場。そして栃木県白河・兵庫県有馬・京都・沖縄県名護のようです。エクシブの施設を建てる為に用地を確保済みたいです。しかし有馬と名護は地元住民等が、環境破壊や他施設の客足減少を理由に反対をしているようです。なので計画は足止め状態のようです。
資金については今年度の決算報告をみましたが、借金というより、会員の預り保証金でまかなってるようです。すなわち、会員がいる限りはなんとかなると思います。逆を言えば、会員が大量に退会して行けば、会社は回って行かなくなると言う事です。
一度、ご自身でRTの決算報告書を見られる事をおすすめします。
第一の感想は豪華!!!普通のホテルをイメージして行くと驚かされるくらい豪華です。パンフレットにも載ってますが、予想をはるかに越える豪華さでした。私も旅行好きで全国いろんなホテルに泊まりましたが、従業員の応対も群を抜けてすばらしいものでしたよ!レストランでの対応もすばらしかったです。
しかしそれだけの研修と仕事をされてるんだろうな~と実感しました。
あとレストランで朝、夕、食事をしたのですが、夕食を取った時と翌朝の朝食に行った時の従業員の方がすべて同じ方達でビックリしました。夜は10時頃まで働いて、朝は6時前から働かれていると言う事でしょうか。シフト制とは聞きましたが、かなりハードだと思いました。
しかし、疲れた顔一つ見せず素晴らしい接客で感心しました。
アドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
まだ、内定はもらっていませんが、頑張ります!
があこさん、はじめましてこんにちは。私はホテルのアルバイトをした事はないのですが、やはり、旅行やホテルのようなサービス業は結構しんどいかもしれませんね。どの会社も大変だと思いますが。
ただ、RTさんの福利厚生をみても分かるように、ホテル運営での休みが八十何日位しかないようですし、他のシティホテルより、待遇が良くないように思います。OBの方に話を聞いたのですが、休日も全然取れないし、いつ休めるかも分からなかったと言われてました。OBの方の同期の女性だけでなく男性も今現在働いている方はほとんどいないて言われていたのも、その点にあるようです。そういう意味ではしんどいかもしれませんね。ただ、福利厚生だけで選ぶのも良くないと思いますし、やりたい仕事であれば大丈夫じゃないでしょうか?
RTのホテルでの仕事は、他のホテルとそんなに変わりは無いと聞きました。ホテルはいいホテルだと良く聞きますし、いいホテルマンになれるのではないでしょうか。ただ、会員制ということもあり、こられるお客様は偉いさんが多く、少し横柄なお客様がおられるようです。でも、好かれたらかわいがられるらしいですよ。あと、RTは研修がしっかりしているらしいので、接客とか人間性とか磨けそうですよね。
があこさんは内定されているのですか?もし、あれなら、大学の進路センターやOBの方に話を聞かれてはどうでしょうか?
私のアルバイト先にRTでアルバイトをした事のある人がいて、アルバイトをするにはいい所だけど、社員は大変と言っていました。
やはり、普通のホテルとは違うのでしょうか?
遅くなってごめんなさい!もう連絡ありましたか??私は郵送した次の日に電話
連絡ありました☆ミ
私は面接のときに今後の事業展開って言うのか、計画について質問しました。東京お台場の計画は説明会でもおっしゃられていたのでいちばんさんもご存知とは思いますがそのほかにもいろいろな所の土地を確保しているそうです。それも新規のホテルの会員権販売で資金を確実にしてから次の計画を進めると言った感じなのでバブルの時のような無謀な感じではないので心配は無いと思いますが…
この景気の中でどんどんホテルをたてているからそれだけ需要があるのではないでしょうか?
でもこの先、どうなるかわかりませんね。
話は変わりますが、RTのホテルは、企業の偉いさんが多いので、横柄なお客様が多いようです。でも、可愛がられたら、色々と得点があるらしいですよ。
そうなんですよ~★泊まりたいと思っています★RTに内定決まった方に聞きたいのですが、みなさん卒業式には出ますよね??ホテルの研修は、卒業式に出てから参加しようと思っていますが、誰か私と同じ人います??
ありがとうございます。頑張りましょう。私はエクシブに行った事がないのですが、内定者はホテルに泊まれるみたいなので、行かれてみてはどうでしょうか。
そうなんですか~★ありがとうございます。安心しました★私は、RTで働こうと思ってます。バトラさんも、違う会社でがんばって下さいね(^o^)ホテルで働くのが夢だったので、がんばろうと思っています♪
こんにちは。ホテル施設も豪華ですし、人事の方もいい人ばかりだったので、大丈夫だとおもいますよ。
勤務地は、関西の方なら、大体関西になるらしいですよ。鳴門、淡路、琵琶湖、あたりじゃないでしょうか。関西で受かった人が初島になることはないといっておられました。
返信どうもありがとうございました。一次面接が45分とは...長いですね... とりあえず月曜日頑張ってみます!
そうなんですか~。ありがとうございます!仕事は、どこも過酷ですよね(T_T)私は、どこに勤務になるかが不安です・・・。でも多分ホテルでがんばります☆
ひまわりさんこんにちは、はじめまして。私は、ホテル運営ですよ。リゾトラさんの営業はしんどいと聞きますが、ホテル運営のほうもかなり過酷らしいですよ。どこの会社もしんどいのは当たり前だとおもいますが。ただ、私がOBさんに電話した時も、資料にはまだおられるはずなのに、みなさん退職されていました。研修中で高校生が辞めると言う話が書き込みで記載されていましたが、OBさんの話によると大学生でも研修中に辞められてる方も結構いたと聞きました。2、3年いていいほうだと言っておられました。どこの会社も同じかも知れませんが、やはり、迷われている方は、調べてみるべきだと思いますよ。
バトラさんは、ホテルですか?それとも営業で内定をいただいてたのですか?
私が辞退した理由ですが、OBの方にお話を聞いて決めました。ただ、OBの方もほとんどの方が、退職されていて、今同期で会社に残っている人は誰もいないと話されていました。色んな方の話を決めて決めたのですが、会社の売上もいいですし、入社される方頑張ってください。ただ、迷っている方がいるのならOBに絶対電話をしてみるべきだと思います。
私は、11日目に連絡来ましたよ~★一緒に受けた子が、一週間ぐらいで内定の連絡もらってたから私ももうダメかと思っていましたが、電話で連絡もらいました!!だから、人によって違うしもう少し待ってみればいいと思いますよ(*^_^*)私本当に最終で、他の子より質問してもらえなくて、ダメだったかなぁ。。。って思ってたけど、もらえました!!光琳リンさんも、よい結果が来るといいですね☆みんないい人みたいで、一緒に働きたいです☆
こんにちは☆みゆみゆさんはどちらの職種志望ですか?私の時は「グループ面接」と聞いていたのですが、1人でした。だいたい1~2名だそうです。面接というよりは面談という感じで、リラックスして話すことができました。内容は志望動機や履歴書・1次選考時のアンケートに沿った質問で、終始和やかでしたよ☆私は45分位でした^^
>ゆうすけさん
お疲れ様です!あたしも変に緊張しましたよ~知らん間に1時間経ってました、しゃべりすぎましたね・・・(笑)
私も悩みましたがRTに承諾書提出するつもりです。既に入社が決まっている方々、研修等でよろしくお願いします☆
もう内定を頂いている方がたくさんいらっしゃるので不安です。 今まで選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、1次面接はどの様な感じでしたか?
教えて下さい。
今日は面接以上に緊張しました(笑)なんでやろ!?和やかな感じで、20分くらいでした。
ラハイナさんへ
面談行ってきたのですが、郵送するのは承諾書だけですよね?郵送した後、無事届いた連絡とかってもらえました?
内定おめでとうございます。ひまわりさんはどこで選考を受けられた方ですか?最終面接から何日くらいで連絡がきましたか?私は最終面接から1週間経ちましたがまだ連絡がきません。今は面接の時のことがグルグル回って、あれが駄目だったんじゃない、これが駄目だったんじゃないないかって考えてばかりです。私はRTに絞っていたので、もしも駄目だったらこれからどうしようかと不安で仕方ありません。
もう駄目かなぁ…
内定おめでとうございます。ひまわりさんはどこで選考を受けられた方ですか?最終面接から何日くらいで連絡がきましたか?私は最終面接から1週間経ちましたがまだ連絡がきません。今は面接の時のことがグルグル回って、あれが駄目だったんじゃない、これが駄目だったんじゃないないかって考えてばかりです。私はRTに絞っていたので、もしも駄目だったらこれからどうしようかと不安で仕方ありません。
もう駄目かなぁ…
こんにちは☆ありがとうございます!ホテル運営と営業職では若干差があるようですが、私の場合 最終面接から実1週間後位に連絡頂きました。
光琳リンさんもいい知らせ来るといいですね、ほんまに!!
>ゆうすけさん
やりましたね!お話はいかがでしたか?
明日の面談、ちょっと緊張ですw
>ラハイナさん
ありがとうです!どこかで会うかもしれませんよね☆まだもう少し、就活しようかと悩んでいるところですが、RTの方にゆっくりお話を伺おうと思ってます☆★
>パルさん
おめでとうです!パルさんは営業ですか?ホテルでしょうか??
内定おめでとう!!!!来年からは仲間ですね!!お互い頑張りましょう☆★
みなさんは、もうRTに決めました?最初の3年が寮だと聞いて、ちょっと迷ってます。でもこんな豪華なホテルで働く事なんて一生のうち今しかないかな~と思ったりもします。
今日内定の連絡いただきました。明日早速面談に行ってきます。やりました。
内定おめでとうございます。私はホテル運営希望で先日最終面接を受けました。”連絡は7月入ってしばらく待ってくださいね”って言われました。明日で1週間ほど経ちますがまだ連絡がきません。ゆきちさんやその他内定の連絡をもらわれた方は面接後何日ぐらいで連絡がきましたか?もし不採用の場合も電話で連絡いただけるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらおしえてください。
あたしも昨日めっちゃ不安になっていたところだったんですが・・・今日無事、内定連絡頂きました!
木曜日にお約束をして電話を切りましたが、なんだか実感がないです。でもうれしい・・・ラハイナさんmikさん、励まして下さってありがとうございました☆
最終の結果連絡来ました?俺まだです。気になる今日このごろです。
先ほど書きもれましたが、みきさんは新規ホテルへの希望とのことですが、最初は、既存のエクシブで仕事を覚え、次の新規ホテルのオープニングスタッフに応募したほうがいいと思います。RTは新規ホテルをオープンする場合、オープニングスタッフの転勤希望者を募ります。新卒でいきなり新規ホテルは、つらいです。潰れてしまう人も何人も見てきました。
ベルの件ですがホテルによっては、専属のベルはおかず、フロントの社員がローテーションでベルをしているホテルもあります。またベルは一日中立ちっぱなしです。ベルよりフロントの方がより多くの業務を覚えられると思います。フロントの社員がベルをすることは容易ですが、ベル専属の社員がフロントの業務をすることは、容易ではありません。これは、あくまでRTについていえることで、私の主観ですのであくまで参考にしてください。
それと、勤務時間の件ですが、普通1日8時間を超えると残業手当が発生しますが、ホテル部門は、変形労働時間制を導入しています。例えば、ある週の月火が休み、水木金が1日7時間労働、土曜が10時間、日曜が9時間で1週40時間で残業は0という勤務体系です。また8月の繁忙期は、月間の基本労働時間を多く設定し、2月の閑散期には労働時間を少なく設定する勤務体系が導入されています。これにより残業手当の支給がおさえられています。ホテル業、サービス業等の業種では、この制度が導入されている会社が多いです。ここでこの制度を詳しく説明することはできませんが、この制度は法律でも一定の条件のもと認められている制度です。こういう制度があるということを参考にしてください。
ベルの仕事ですが、フロントカウンターの外での業務全般です。ホテルのエントランスでのお客様のお迎えやお客様の荷物運び、館内案内、ホテル周辺の観光案内、ホテルの駐車場整理等々です。ベルの人数は、RTの大きいホテルでも3~4名です。シフトは、平日であれば、日勤が多く、土日や繁忙期は、8時から22時位の間で二交代だと思います。シフト的には、フロントカウンター内の業務や料飲部門より、楽だと思います。しかし、フロントカウンター内の業務をお手伝いする事もあると思います。
残業手当については、基本的には、支給される事になっていますが、ホテルの上司次第です。業績が悪いホテルだと支給されないかもしれません。また、残業時間の上限が決まっていたりするかもしれませんね。ただし、これは私が在職していた数年前のことで今は、どうなっているかわかりません。
それから、休みがほとんどないと書いた件ですが、新規ホテルのオープンの前後1~2ヶ月位です。新規オープンの時期にもよります。閑散期のオープンの場合は休みはとれると思います。私が書いたのは7月中旬の新規オープンです。
ようは、社員が不慣れでオペーレーションがうまくいかないから業務に時間がかかるのです。一般社員であれば、ある程度は休みはとれると思います。
入社して良かった点は、年功序列ではなく、実力主義という点でしょう。やる気があれば、仕事をませてもらえますし、昇給、昇格も本人の努力次第です。
また、RT在職中の経験や知識は現在在職している会社での業務に充分に役立っています。RTの職務経歴がなければ、今の会社には、多分採用されなかったと思いますし。RTでの経験は今の自分にとっての財産だと思います。
退職した理由は、転勤が多く、また、実際のところ長期休暇はほとんどとれず、退職する前の数年間は、3連休が年1回とれれば良いほうでした。今週の公休も前日にならないと休めるかどうかわからないという状況で、自分の予定もたてられないということです。計画していた旅行をとりやめたこともありますし、冠婚葬祭にも出席できないこともたびたびありました。体調が悪くても業務に支障がでるため出勤するのは当たり前でした。また休みの日に会社(ホテル)から電話がかかってくることもたびたびでした。
RTの仕事は、やりがいはありました。また仕事をやりとげた時の達成感もありました。しかし、自分の将来を考えたとき、定年になったとき、転勤で、はたして自分はどこにいるのだろうかとか、1ヶ月近くも休めなく、また深夜までの残業が続き、若いうちは、体力も気力もありますが、年をとったとき、はたして身体がもつかなとも考えました。その結果、転職を決めました。
終身雇用とか年功序列を考えたり、休みはきっちりとりたいとか考えておられるなら、RTは、お薦めできません。プライベートを犠牲にしてでも仕事ができるとお考えならば、また、RTでスキルをつけ、チャンスがあれば独立したり、転職しようという考えがあるのであれば、良いかもしれません。
今いち気がすすまないのであれば、じっくり考えてください。まだ時間は、充分あると思います。
退職した理由は、当時はバブルの絶頂期と言う事もあり物凄く忙しくて、全くと言っていい程自分の時間が取れませんでした。
社内以外の友人と約束しても会えない事も多々あり、ストレスもFull状態・・・
体力と気力の限界での退職です。
入社して良かった点は、同年代の子よりは明らかに社会の上の部分を見れた事
そして、その時に出来た友人(同期・先輩上司・顧客)と未だにお付き合いがある事
自分で考えて行動する力が養えた事、これが一番大きいですね。
離職率が低いのが気になるならRTはお薦めしません。
ただし、自分で何かしよう・何かしたい・苦労もOKとお思いなら薦めます。
短期で退職した人の中には、経営者になる人・顧客の会社から引抜かれてた人もいましたね。
定年まで1社で・・・とお思いなら、某車輌メーカーに行かれてわ如何ですか?
転職のイメージは未だに悪い日本ですが、転職を重ねる意味もあるんですよ。
私はRT退職後10社以上の転職をしていますが、面接時に転職数が気になると言う会社は、面接時に退席させて頂いてます。
受け入れてくれる会社は外資系が多く、前職はキャリアとみなしてくださる会社が多いですね。
但し、退職理由は重要で、退職して何が得られたかと言う事です。
現在は某企業に勤めながら、自分でもフリーで事務所を起しています。
RTにいた時以上に忙しい毎日ですが充実していますし、少ない自分の時間もそれなりに遣り繰り出来るようになりましたよ。
RTでの経験は自分にとってかけがえのない時間だったと思います。
sabuクンさんが迷ってるのなら、A4の紙に迷ってる会社名とそれぞれのメリット・デメリットを書き出して、自分が本当にしたい事と突き合わせて
みては如何ですか?
紙に書くと言う事で、頭で考えるより客観的に判断できますよ。
余談ですが、RTって体育会系です。
先日もTVで放送されていましたが、RT主催のゴルフにも出てらっしゃった方に何度かフロアで追い駆けられました(笑)
私、色んな人に良く追い駆けられて走りまわってましたね。
ほんと毎日辛かったですが楽しかったです。
ありがとうございます。RTがグリーンさんのように、いろいろと親切に教えてくれるような人ばかりだと願ってます。
貴重な情報ありがとうございます!どこの部門もすごく大変そうですね。現状をしっかり理解してその上で入社するかどうか決めたいです。本当に丁寧に教えてくださってありがとうございました!!
私ゃ大阪で選考受けて、2日前にホテルの内定いただきました!やったぜっ☆
で、誓約書をもらってきたわけですが、最終決断って勇気がいりますなぁ・・。
どこに配属されるかわかんないし。
誰か他に内定もらってる人いませんか?
そうなんですか?休みほとんど無いんですね?ちょっと心配です。それも私は新規ホテル希望・・・。残業代出ると聞いていますが、実際どうなんでしょう?後、もし良かったらベルのシフト・仕事内容について教えてください。
寮の事について返答ありがとうございました。あと、まだ聞きたいことがあるのですが、私はリゾートトラストへの就職を現時点では考えているのですが、志望業界が当初と異なったのでいまいち気が進まないというところが今正直なところです。そこで、お二人がリゾートトラストへ入社してみて良かったと思う点と逆に離職率が比較的高いと言われているこの会社をお辞めになった理由というのを差し支えなければ教えてください。お願いします。
俺は名前の通り男です。本名じゃないけど(笑)
ラハイナさんの時は翌日に来たんですか。俺まだ来ません!!1次、2次は早かったのに。7月8日までに連絡くるらしいです。また報告しますね。ラハイナさんにはだいぶアドバイスもらったし、絶対内定欲しいね!