会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大卒だけで350人も採用する予定はありませんよ!!
よ~く日経新聞を見てくださいね。
お返事ありがとうございます!
私の知る限りでは、四国出身→大学が関東という方は近畿での配属でした。(その方が配属されたときはまだ鳴門ができてませんでした。できていたら鳴門だったのではないかと思います)
とりあえず勤務地に関しては融通は利く印象ですし、配属後もしばらく時間が経てばホテル内での部署異動希望もかなり通る印象です。(実際、多くの異動があります)
マイさんはどちらでの配属をご希望ですか?近畿では面談はないようです。関東は面談をするようですが東海はいかがですか?もし面談がないようでしたら個人的にアポを取ってお話をしに行かれてはいかがでしょうか?
あと、おそらく自宅通勤は厳しいと思いますよ・・・。ほとんどの方が寮に入っています。一人暮らしでしたら可能かもしれませんが、最初は金銭的にも余裕はないでしょうから寮になりますね。寮費は最近高くなりました。で、今後は4~5年働いた社員はいろんなホテルに転勤させるような方針らしいですよ。
関西でしたら最初はおそらく鳴門、淡路、琵琶湖のいずれかでしょうね。
>くにみつさん
おそらく事業拡大に伴って多いのでしょう。浜名湖のオープン、京都・有馬・東京と新規事業がたくさんありますから。
でもここはホテル運営に関しては高卒の方がむしろ多かったりします。
ありがとうございました。私はまだ来てないようなので,もう一度確認してみます。返信ありがとうございました!!
私は、ホテルが好きで、いっぱい受けて来ました。
ここにも、たくさんいいとこありますよね。
でも、心配なこと、私すごいわかります。
正直、できるのか不安です。精神面や、体力面など
私も、面談しますよ。皆さんの見て、大体5月中に決めなくては
ならないんですかね。
どんなことでもいいので、情報交換しましょう!
情報ありがとうございますっ!じゃあ勤務地のことは心配いらなそうですね!リゾトラバイト経験者って事は大学在学中にバイトしてたんですか??バイトを経験して、さらに正社員の試験を受けたということは、やっぱりそれなりの魅力があったからなんでしょうか?しかも返事は五月いっぱいって言われたんですね~。私は第一志望の企業の二次面接が14日にあるので、全然五月いっぱいでは終わらなそうなんです…サイバイマンさんが他に受けてる所は五月中には結果が出そうなんですか?こういう選択ってホント難しいですよね(>_<)でもお互い悔いが残らないように頑張りましょうね!!
そうなんだ~、じゃあわりと勤務地は自宅の地区周辺なんですね!サイバイマンさんの書き込みにも、だいたい自宅から最寄の駅のホテルに配属になるって書いてあったし、そこまで心配する必要はなさそうですね!でも私の場合、自宅から通える範囲の所にエクシブはないので、どっちにしろ一人暮らしになってしまいそうです…↓でもカナリへき地っていうのはきついですよね~☆あと運転なんてすぐ慣れますよ!田舎なら車も少なくてむしろ安全かも!
会員制が引っかかってるって言ってましたが、リゾトラで内定でても、自分の納得がいく所で働くのが一番いいと思うから、マイさんも会員制じゃないホテルの選考も頑張ってくださいね!!わたしも第一志望の旅行会社頑張ります!
ところで私は面談13日ですよ★承諾書も五月いっぱいとはいわず、むしろ六月くらいまで待って頂きたいくらいです…マイさんもちゃんと榊原さんに思いが伝わるといいですね(^v^)また面談終わったらどんな感じだったか教えてもらえたら嬉しいデス♪
初めまして!私はこの前2次を受けて、コンピのことって言われてたのに、全然参考にしてませんでした。1次と同じ履歴書にそってでしたよ!!コンピの資料は机においてたのに!!だから以外でした~^^”
今年の日経新聞、春の採用ランキング上位100位の中48位に
リゾートトラストはいってましたよ。
大卒350人採用予定と書かれております。
勤務地についての情報ありがとうございます★聞きたいことがあるのですが、私は地元が近畿で大学で東海のほうに来ました。そういった場合、近畿か東海、どっちで配属になるのでしょうか・・・???もしご存知でしたら、教えてください(><)
人事の方からの電話では、コンピテンシーを使った個人面接と伺いましたが、
実際、どんなこと聞かれるのでしょうか??
志望動機や自己PR、学生時代にがんばったことなども
またまた聞かれるのでしょうか・・・・??
内定をもらった方がたくさんいらっしゃるようですが、
うらやましいです!私もがんばります。
私はちなみに営業職です。
はじめまして☆
私もさやかさんと全く同じです(><)ホテル業界を目指した時からは仕事がハードなのは承知してたし、どこのホテルでも同じだと思っていましたが、リゾトラは勤務地がきついですよね。。。リゾートホテルだからかなりへき地だし・・・。過去の書き込みを見たところ、コンビ二まで1.5キロ、ショウッピングセンターまでは20キロ(!!)らしく、自動車は必須らしいです。私運転も自信ないし、ほんと不安です(;;)でも、関東の方は関東のホテル、東海の方は東海のホテルに配属されるようですよ★面談でもう一度確認してみます。あと、私は下にも書きましたが、VIPクラスの方にお会いして仕事をするのにも魅力を感じているのですが、不特定多数のいろんなお客様にサービスをしたいという思いもあり、会員制ということも少し引っかかっています。。。私はそういったことを全て榊原さんにお話して、迷っていることを伝えるつもりです。多分、面談の時点ではまだ結論は出さなくていいと思いますよ!!承諾書をいつまでに出してくださいということは言われるかもしれませんが・・・。私もまだ他社を受けるつもりです。さやかさんは面談いつですか?私は11日です☆
>茉莉花さん
茉莉花さんは第一志望ホテル業界じゃないんですね~。ほんと、ホテルは夜勤もあるし体力的にもつらいですね(**)でも私はホテルで働くのが子供の頃からの夢だったので、頑張ります!ほんと、機会があれば茉莉花さんと働きたいです☆
こんにちわ。
本日、近畿営業で内々定を頂きました。さて、私個人の報告はさておき、リゾトラバイト経験者として書き込みを見ていて気になったので返信させて頂きます。
私がバイトをしていたホテルでは、大卒よりむしろ高卒の方が多いぐらいでした。とりあえず、新卒者はだいたい、特別な希望がない限り自宅から最寄りのホテルに配属されていますよ。
私のホテルでもそのホテルのある県内出身者や隣県出身者、同地域出身者がほとんどでした。
もしまた何かありましたら名指しで質問下さい!お答えしますよ。
ちなみに私は他社でいくつか最後まで受けたい会社があり、そちらを受けたいとの旨を伝えたところ、5月いっぱいまでに結論が欲しいとのことでした。
とりあえず、残り数社、どうしても受けたいところを受けて、それから進路を考えます。もし一緒に働くことになれば皆さんよろしくお願いします。
こんにちは。今更ですが、私も関東で選考を受けています。
私の第一志望企業はココではありません。実はホテル業界でもないんですよ。ホテルにも大変魅力を感じるのですが、体力的に無理かなと思いまして。。でもご縁があればトラストに入社したいですね!!
私もホテル部門で内定を頂いたんですが、マイさんと同じような事で悩んでます。仕事がハードなのはきっとどこの企業でも同じだと思うのでそこまで悩んでないんですが、一番は勤務地のことなんです…。全国にホテルがあるのはわかってたんですが、いざ内定もらってみると、一体どこに飛ばされるのかわからないのはとてもキツイなって。やっぱり今住んでる所とか全く関係なしに配属になるんですよね?それに、来週の面談で最終的な結論(受けるか辞退するか)を出さなくてはいけないんでしょうか?わたしはまだ他の企業も受けるつもりなので、待ってもらえるならそう言うつもりなんですが、マイさんは何て言います~(*_*)??
返事遅くなっちゃってごめんなさい(><)
そうですよね、確かにリゾトラの魅力って言うのはパーソナリティサービスだと思います。ただ、VIPクラスの方にサービスするのもやりがいはあると思うんですが、もっといろんな不特定多数のお客様にサービスしたいって思いもあります(++)
今は他のホテルも見て、自分が納得できる道を選びたいな~と思います。茉莉花さんはここが第一志望ですか?(もし答えたくなかったらほっといてください)
二次面接の結果は私は二週間を過ぎてたしか16日目くらいにきました。しかもその時最終面接の日程が決まってなかったようで、日程が決まるまでそれから一週間くらいかかりました(^^;)ここは選考過程が長くてつらいですが、頑張ってくださいね!!吉報待ってます★
>もかもかさんへ
こんにちは☆私は関東です。多分近畿と関東で違うんだと思います。私の知り合いの近畿で受けてる方は面談はなく書類が送られてきたというようなこと言ってましたし・・・。面談では書類(成績証明書など)を持参し、質問なども聞いて貰えるそうです。
(++;)
マイさんはどこの方ですか?私は近畿で内定をもらったんですが面談あるっていついわれたんですか?書類に書いてありました?
こんばんは。
説明会の案内のお話ですが、リクナビを通じて連絡を頂きました。
私は3月初めの市役所近くのの産業貿易館というところで説明会に
参加しました。
案内は2月の中旬頃に頂いたと思います。
ただ、今回私が進んでいる選考以前にも選考はあったかもしれません。
少ない情報で申し訳ありませんが、お役に立てれば幸いです。
早速返信して下さってありがとうございます☆
その先輩が言ってたんですが、お客様とディープに付き合いの出来るホテルであるからそういったサービスを望んでいる方には最適のホテルである言ってました。しかし、それと同時にスマートなサービスをしたい人にはオススメ出来ないと言ってました。参考になれば良いのですが…
私の二次選考は少し圧迫気味で手ごたえはありません。。お返事はいつも通り2週間後ですかね?
他にも、面接うまくいかなかったのに最終まで進めた方いらっしゃいますか??希望を持っていいのやら~^^”
返信ありがとうございます(^-^)全然意味わかんない文章なんかじゃないですよぉ~~!
茉莉花さんの先輩はすごく楽しんでお仕事されているようですね♪それを聞いてちょっと安心しました。やっぱり職場の環境や、一緒に働く人ってすごく大事なことですもんね・・・。私も一度OB訪問をしてみようかなと思います!
茉莉花さんは関東の方ですか??二次選考、通過しているといいですね!!もし、選考のこととか面接のこととかで聞きたいことあったらわかる範囲でお答えしますので何でも聞いてください♪
こんにちは☆私は、今二次選考の結果待ちです。
先輩がトラストで働いててこの間OB訪問をさせて頂きました。ぶっちゃけ話しを沢山してくださいました。その中でやはりお給料は安いけれど、同期も多いしとても楽しいと言っていました。それぞれにやりたい事や考えを明確に持っている人が集まっている点も気に入っていると言っていました。
面接などの印象があまりよくなかった私にとって、先輩の話しを聞いて選考を受ける気になりましたよ。意味わかんない文章でごめんなさい×××
11日に面談に行くことになりました。
内定貰った皆さん、リゾトラに決めようと思っていますか?
私は、過去の書き込みを見て仕事が本当にハードそうと思ったことや、勤務地などで悩んでいます。。リゾートホテルなので生活していく上で大変そうだなと思って・・・。
皆さんはどう考えていますか?よかったら皆さんの考えをお聞きしたいです☆
とりあえず面談でそういったことを正直に相談してみようかと思っています。
私も名古屋近くに住んでいる者で,リクナビにエントリーしていたのですが,会社説明会の案内など届いてきませんでした…。リクナビメッセージボックスの中に案内など来られたのでしょうか??
日経新聞の中に2005年度採用計画という記事があり、採用人数上位企業ランキングにリゾートも載っていました。
リゾートは48位にランキングされていて総合計で340人、大卒180人、短大専門90人、高卒70人と書かれていました。
ホテル運営の方を多く採用していて、それも全国規模だからなのかや、新たなホテルの為の人材育成があるからなのかと思いますが、皆さんはこの数字をどう思いますか?
この数字確かではありませんが、このような情報があったので書きコしてみました。
私も、今はいろいろ情報を集めてみようと思っています。
私は先日最終で落ちてしまったけれど、いい会社だと思っています。
合格された皆さんおめでとうございます☆頑張ってくださ~い!
仕事がとてもハードなのは確かなようですよ。
この掲示板の過去ログ、去年の今頃のを読んでみるとよく分かるし参考になるかも。
元社員の方や、社員を恋人に持つ方などが書き込んでいましたよ。20ページ以上前の書き込みで探すのは大変かもしれないですけど(^.^;)
120人くらいだったではないでしょうか??離職率は高いほうだと聞きます。私も、今色々情報を集めています。
初めて書き込みをします。すけおさんの言うように、受けさせていただいていると謙虚に考えることは良い事だと思います。どいnさんやそれは…さんは受けてやっていると考えていうようですが、私は企業と学生は対等だと思っているので、そのような考え方言い方を好ましく感じません。どちらが偉いとか上下関係は無いんですから。
そうなの?!2:2かぁ。。緊張するぅ><
私ここの会社結構魅力的だからいきたいんだよねー。
ま、落ち着いて頑張ってきます!!
長い長い結果待ちの時間だったので、本当に嬉しいです。
私は関東の営業志望です。
みなさんよろしくお願いしまぁ~す!!!
書類提出は意思確認みたいなものなんですかねぇ~??
最終的な結果を出すみたいに書いてありましたが、選考ではないと書いてあったので、どんなかんじなのでろうと私は疑問に思っています。みなさんどう思いますか??
内定を頂いた皆さん、おめでとうございます!
私はまだ最近名古屋で一次面接を受けたばかりで先は長~いですが、
内定を頂いている方達の文を読んで、ますますやる気がでできました!!
内定を頂くまでにはきっとあと一ヶ月はかかてしまうと思いますが、内定頂いた方と一緒に喜べるように頑張りたいです!
もしまだ名古屋で選考中の方がいらっしゃったら、一緒に頑張りましょう!
ところで「最終的な結論を出させていただくにあたり~~」
ってメールで着てたんですけど、書類でも落とされるんですかね?
健康診断はまったく問題ないんですが、成績になかなか問題アリなんですよね・・・
でも「今回は選考ではございません」って書いてあるし。
多分大丈夫ですよね??
その考えはおかしいです!
企業はいい人材が欲しいから選考をしている!なので、タダは当たり前!
いえいえ、あ、4,5人じゃなかったよ。
学生は二人だけで面接官も二人です。
しかも面接官はとっても男前でした・・・!!
あたしはうけてやってる身だと思ってるけど?
私も関東で面接でしたが、どのように質問して怒られたのですか?私は以前、面接で普通に質問などをしていましたが快く回答していただき、他の企業よりむしろ好意をもちました。
やはり質問の仕方もあると思いますし、注意をされることで一つ勉強になったと思えば良い面接だったのかもしれません。これをバネにして自分にあった会社を見つけてほしいです。
面接の結果も吟味に吟味を重ねたうえで採用されていると思いますし、真剣に考えている企業だと私は思います。内定をもらった皆さんも悔しい思いをした人々の思いを大切に、この会社をより良くしていってほしいです。
ここに書き込みされている方々は、少なからずともサービス業を志す人々だと思いますが、人には敬意をもった態度で接してもらえたらなと感じます。皆様の未来はこれからですので、益々の御活躍を祈っております。
長々と述べてしまい、申し訳ありませんでした。
おめでとうございます!!私も今合格のメールを確認しました♪
ちなみに営業職です☆ 昨日他社から最終不合格の通知が届き、本気で落ち込んでいたので、なんだか救われました(^^*)
それに 天下さんの書きこ見て元気がでました!!
社会に出て 辛いこともこれからたくさんあると思います。けど 未来はこれからですよね!天下さんのような勢いと志がとっても大切だと思います!! 共に目標高く頑張りましょーーーp(^▽^)q
丁寧にありがとう☆助かりました!20~30分で4、5人で集団なんですね☆頑張ってきます!
私は最終面接、5月7日です!また何か聞くかもしれませんがそのときはよろしくです☆♪
なんかまたされすぎて、すっかり忘れてたよ。行きたい気持ちもなくなったし(もともとあんまりなかったけど)ここは、最終で落とす会社です。ホントに!!ここまできたのがびっくりだし!筆記20点も取れてないから。でもなんで返事あんなにおそいのかしら??
いいですねー!天下さんみたいな人と私も一緒に仕事ができたら
いいなと思います。私も絶対出世したい!
まだ最終の結果は来てないけど、良い結果であるように祈っています。