会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接頑張って自分の力を存分に発揮してきて下さいね。がんばれさんの進みたい道に行けるように祈っています。
私はホテルや旅行業界はリゾートトラストしか受けていなく、金融業界を中心に回っていました。
でもここの会社だけ受けようと思ったのは、以前9月にエクシブ山中湖に泊まった時にとっても感動したからです!
ほんとにほんとに素敵なホテルでした。
今でも忘れられません!
内定辞退の電話をした時も人事の福島さんが引き止めてくださいました。 もう一度銀行と(内定をいただいてそちらに行くことを決意したため)同じ土俵で考えなおしてほしいと。
でも私はホテルだけに絞ってそれなりに努力して活動なさっている皆さんの熱意に足りないものがある、って。
本当にこの会社にはお世話になりました。
これからもリゾートトラストのファンとしてホテルに遊びに行きます!
お台場のツインタワーたのしみにしてます!
決断できたんですね!何故か、私も嬉しいです。
人は、ひとつの答えを出すとき、よくも悪くも後悔が生まれますが、それをゆかりんさん自身で、間違いではなかったと証明して下さいね!!
私は、次週最終面接なのですが、私の中ではもう1社行きたい所があります。私の中では、答えは出ているのですが、私が望む答えが来れば良いのですが…。
もし、機会がありましたら、一緒に働きましょうね!!
今月に入ってからでした。これって内定辞退者が出てきて
採用枠に空きが出てきたから、長々と結果待たされ、キープされてた人にやっと採用結果出し始めたってこと?
2週間前後で結果を必ずお知らせしますって面接官は
言ってたのに、いい加減ですね この会社は
本当にうれしいです!
私は最終面接を受けてから一週間で連絡が来ましたよ。
電話の対応もとてもよくて、今までの面接でも悪い印象を
受けたことはありません。
私は管理部門なのでおそらく名古屋本社に配属になると思いますが、同期になるみなさん、よろしくお願いします!
頑張りましょう!
不思議と緊張しなくて・・・なぜでしょう。
私はこの会社に営業で入りたいんです!!
二週間以内に連絡あり、ということなんですが緊張しまくりです。
内定もらいたいよ~
僕も一緒に働けることを楽しみにしてますね。その前によく熟慮して後悔のない選択ができることを祈っています。
明日は面談です、いろいろ質問してこようと思います。どれほど突っ込んだ質問に答えてくれるのかはわかりませんが、勤務地や寮の事などわかる範囲で応えていただきたいと思います。ここで皆さんに提案があります。 皆それぞれに質問があると思うので、それぞれが聞いた質問と回答を共有しませんか? 面談は20分と聞いたのであまり時間に余裕がありません。大抵の方が同じ質問だとは思うのですが、もしかしたら聞き忘れたことを聞いた方がいるかもしれませんしね。 地域に関係なく協力しましょう。だって僕たちは同期として共に働く仲間になりえるのだから。ちなみに僕は関東ホテル運営です。 よろしくお願いします。
本当にありがとうございます。これを読んでなんかジーンときてしまいました。私はずっとホテルで働きたかったんだという想いを思い出しました。今から承諾書をポストに入れていきますね。
私は営業職で内々定?を頂いています。18日の午後に書類提出と質問等をさせて頂きに会社訪問をしてきます。
私はリゾートトラストに決めるつもりでいます。このサイトの皆さんの書き込みを拝見すると、あまり良くない評判が多いのですが、私はこれまでに選考進む中で不愉快な思いをしませんでしたし、仕事内容にも興味を持っています。むしろ好印象な点が多かったと思います。選考結果の発表が遅れることはありましたが、事前に連絡を頂く等の処置もされていました。ただ、これまで難なく進んでこれたのはただ運が良かっただけかもしれないとも思っています。現に嫌な思いをされた方も複数いらっしゃるわけですし。そんなことも頭に入れて、会社訪問では出来る質問は遠慮なくして、もう一度社風を見直して来たいと思っています。最後のチャンスですからね!!
なんだか掴み所のナイ返信でごめんなさいっ(>_<)
リゾートトラストの採用については本当に呆れてしまう面がいくつかありました。
私は、説明会の時点では、志望度が高かったのですが、面接を重ねるごとに薄れていきました。
「人」や「社員」に対しての対応という面で会社の考えを垣間見ることができたように思います。
できないことは言うべきではないし、言ったことは守るべきだと思います。社会のルールではないでしょうか。
そんな企業に教えてもらうことがはたしていくつあるのだろうと不安になってきました。
内定を受諾する皆さんは、1つも妥協せず、この会社に決めるのですか?
私もまったくゆかりんさんと同じ状況です。ホテルはリゾートトラストのみですが、他業界と迷っています。ここはリゾートトラストの掲示板なので他業界の話はここまでで・・。女性だからこそホテルでの細かい心配りができるという利点もホテルの魅力だと思っています。でも、冷静になって考えるとここの場合は勤務地が多くあるので不安は大きいです。結婚したら続けるのはかなり困難だと思いますし。。確かにホテルは今はとてもやりたくて仕方ありませんが、今時点でいまいち自分の将来が見えません。でも、内定をいただけたのは本当に嬉しいんです。だから中途半端な気持ちで入社するのは会社にも迷惑になりますし、もっと悩み抜かなくてはというのが本音です。
>キースさんへ
そうですよね。確かに今は転職を見据えての就職も当たり前になっていましからそこまでしっかりと考えをもたれているキースさんは立派なホテルマンになれると思います☆と同時にうらやましくもあります。私ももう少しじっくりと考えて結論を出したいと思います!もし、入社することになったらキースさんのような方と働くことができることを楽しみにしています!(^^)
仲介業者である日本リゾートプランから会員権を購入した人は、リゾートトラストとは第三者的な関係であるからして、主張することは出来ない。日本リゾートプラン株式会社と会員の皆様との間に有効な契約関係が成立している、また会員契約自体は債権的効力であるから、その効力を第三者である弊社に主張することはできない。
と回答したのですが本当にいいんでしょうか?本当にリゾートトラストは第三者と言えるのでしょうか?本当に有効な契約関係があるのでしょうか?契約の客観的有効要件として、1内容の確定可能性2内容の実現可能性3内容の適法性4内容の社会的妥当性という要件がありますが伊豆のトラブルについては要件を欠きます。リゾートトラストは契約の有効要件と成立要件を区別できていません。
このようなトラブルが各地で頻繁に起きると大変な事態が予想できます。私はこのトラブルを知り入社を考えてしまいました。もっと詳しく知っている方がいましたら教えてください。
いわゆる、マリッジブルーと同じ様なものですよ。
就活は、すればするだけ迷うと思いますが、最初にやりたいと思っていた事は、なんですか?自分には、これだ!と思っていた事は何ですか?就活をする前は、自分というものを持っていたはずが、いつの間にか、企業という基盤の上に自分というものを創り上げていませんか?
しっかりと頭ではなく、心で自分と向き合えば、おのずと答えは出てきますよ!!
そうですよね!皆さん、様々な意見が御ありでしょうが、この会社に一生いるのならば別として、ここで地盤を固めれば、何処へでも通用しそうですよね。それに、顧客が顧客なだけに、その人がよければ、ヘッドハンティングの場としては、良い環境であるし、人脈作りには、最高の環境だと私は思いました。
2月1日に二回目の面接を受けました。その後1週間たって次回にすすんでいただきたいのですがとのご連絡をいただいたんですが、そのときに順次お伝えしますので今しばらくお待ちください、必ずごれんらくさせていただきますのでーみたいなことを言われたので、気長に気長に、まっていてすっかりわすれていたら昨日きたんですよね。。。第一志望に内定いただけたんで、最終にはいかないですが、いくらなんでもひどいなあと思ったので書き込んでしまいました。
はじめまして、僕も関東でホテル運営の内々定いただきました。入社するつもりです。僕自身、ホテルで働くことに憧れて今まで来て、今回内々定を頂いてうれしいです。確かに生活のこととか気になりますよね? わかっていることといえば生活が不規則で安月給ということぐらい(笑)でも業界を通して共通項目ですよね。 この会社のいいところは敷地内に寮があって通勤や不規則な勤務にも対応できることではないでしょうか? 考え方によっては仕事に集中できるんではないでしょうか。僕はこの会社で終わるつもりはないですし、常に上をめざしていこうと思っています。そのステップとしてハングリー精神を養う環境としてはいいかなと。 ホテルを希望する以上、まともな生活はまず考えないほうがいいですよね。 僕はそう思います。
面接本当にお疲れ様でした!!すごく緊張したけど、みんなと話せてすごく緊張がほぐれましたよ。みんないい報告きたらいいですね!2週間も結果待つのドキドキです!
三ヶ月前に受けた面接って何次面接ですか?
三ヶ月前って二月上旬だからまだその時点では一次面接したばっかりだと思うんですよ。だから次にはまだまだ選考があるはずだから何かがおかしいのではないかなぁと思って書き込みました。
私は二月上旬に一次受けて4月中旬に内定しましたが、他の選考方法で進んでらっしゃるならわからないですけど、気になったので。もし何なら聞き流してください。
私も四月の半ばに内々定を頂き、承諾書も送られて来たんですがまだ出せずにずっと悩んでます。今まで絶対にホテルで働きたいと思ってきたけど、いざ現実的に考えると悩みが出てきました。当たり前だけど正月やお盆なんて休めるはずもないし、そういうことがずっと続くとなると覚悟が必要ですよね。あとは住まいについても同じです。今も一人暮らしですが就職したら経済的に親には頼れません。自分の給料だけでやっていけるのかと心配でなりません。
今、もう一つ全く違う業界からも内定を頂いて、そちらと本当に迷ってしまいどうしたらいいのか分かりません。
これまで私にはホテルしかないと思ってきたけど自信がなくなってきました。
ホテル運営の方でもうリゾートトラストに入社すると決めた方は
いらっしゃいますか??
私は今とても悩んでます。いざ入社となると覚悟していたことではありますが、実際の勤務地や住居環境などとても気になります。もちろん面談でそのへんはしっかり聞くつもりでいますが、同じような悩みある方いませんか??
内定を頂けたことは嬉しいのですが、いざ働くことを思うと不安が尽きません。。私の大学では営業の方しかOBがいないようなので、何か情報ある方ぜひぜひ教えてください(>_<)
内々定もらっていまだに不安隠せずといった感じなんですが。
誰か私と同じ気持ちの方、いらっしゃいましたらお返事ください。
3ヶ月ってありえないですね…
私は最終面接受けてから一ヶ月近く連絡がありません。
連休明けにはと思っていたのですが…
内定者の方本当におめでとうございます。教えてください。
まさこさんお疲れさまでしたよね
書き込み見てると、3ヵ月後の連絡?!
それはありえないですよね・・・・
最終通過の連絡も2週間以内と信じていいものでしょうか、、、
やはりできるだけ早く知りたいですよね。
ご親切にどうもありがとうございました!!
また質問しちゃうと思います。
体力的に、勤務地が一番気になるところですが
こればっかりは、企業が決めるものですよね
4月下旬に最終通過された方で、待ってくださいと言われた方
はいますか??どのくらいの期間でしょうか。
一ヶ月以内には決めなきゃあかんのかな。。。
あと、関東で、ホテルでやってくー!!って決めた方はいっらしゃいますか??特に関東限定でなくていいんですが。。。
>サイバイマンさんへ
営業には二種類あると書かれていましたが、ホテル営業はホテル運営の人がするということはつまり、営業職を志望しているとホテル営業はできないということでしょうか。ご存知でしたらお願いします!
それから、私も今月末から教育実習があります。教師になるつもりはまったくないのですが、四年間頑張ってようやく実習までたどり着いたので、教師になるとかの問題ではなく、ただやり遂げたいだけなんですが、もし、選考が進んで実習と重なってしまった場合は、正直に伝えても融通が利く会社だと思いますか?
面接が、同じだった人みなさんお疲れさまです。
内定をいただいた方、採集面接から、合格の連絡も2週間よりも遅く来ましたか?教えてください。 すごくドキドキで、どっちにしても、早く結果が知りたいです。。。
リゾートトラストの営業職について、もっともっと詳しく深く知りたいなと思っているのですが、みなさんはどのようにして詳しくて深い情報を得ていますか?やはり、OG訪問でしょうか?
今選考中の方へ。
変に飾らず、ありのままの自分を一生懸命に表現すれば、絶対に結果は後から自然とついてくると思いますよ!選考されているのではなく、この面接が自分と会社を引き付けてくれる最高のチャンスなんだと思って、ありのままの自分に自信満々で頑張ってきてくださいね!
早くしないと、教育実習とかぶる・・・
自分で連絡するべきでしょうかね。もう二週間以上経ちます。
明日、10時からの説明会に行くものです。。
説明会は何時くらいにまでだか、教えて頂きたいです(>_<)
お願いします。。
遅くなりました。私は、ホテル運営で、近畿です。
面接では、今の思いをぶつけるつもりです。
自分が出せるように頑張りたいと思います!!
ありがとうございました!!
離職率に関しては深くはわかりません・・・。ただ、数年前のホテル運営の離職率は高かったです。ここ最近は離職率は低下傾向にあるように思います。(私のバイトしてたホテルに関してですが)
長く続く社員と、早期離職者がはっきり二極化しているのでは?というのが私見です。
>はるさん
寮費ですが、あくまで私のバイトしていた施設の話です。なので、他の施設のことははっきり言って何もわかりません。
1万→3万ぐらいになったと聞きましたが・・・。
なんかこの会社離職率は非常に高いようなのですが、
ホテル営業と本社営業のどっちが高いんですかねぇ。
あゆさんは近畿のかたですか?営業志望ですか?私は近畿で、営業なのですが、質問は結構深く聞かれますよ。
今まで生きてきた中で、些細なことからでも何を学んできたかを
問われると思います。
志望度は全く訊かれませんでした。他企業の状況も全く触れられ
ませんでしたね。GW明けで疲れも吹っ飛んでるでしょう。全力で頑張ってくださいね。
寮費が最近高くなったと聞きましたがいくらですか?
こんにちは!明後日、リゾトラの最終を受けに行く者です!!
最終は質問とか深く聞かれるのでしょうか??志望度とか。それとも普通の質問なのでしょうか?とても不安です。
書き込みありがとうございます。
神奈川の方ならおそらくその辺りに配属されるのではないでしょうか?やはり内定が決まった後の関心事は勤務地や職種ですよね。その気持ちよくわかります。
大阪受験者は基本的に大阪勤務とのことでしたので、私はその点楽観的に構えております・・・。
お台場(東京ベイクラブ?)に関しては何もわかりませんが長い間勤めていればそのうちいけるかもしれませんね。こればっかりは全くわかりませんが。ただ、オープンは本当に大変ですよ。自分の時間が持てないと思いますし。
転勤サイクルに関しては、非常に難しいですが、今後は4~5年勤めた社員はいろんな施設に転勤させる方針、みたいに聞きました。でも、出戻りとかも多くて再転勤で戻ってきたり・・・とかもよくあります。
体力面に関してはやっぱり繁忙期は超しんどいですよ。社員さんに関しては労働時間も長かったですし。あとは土・日・祝前日ですね。その辺はキツいですけど、他の経営の危ないホテルより確実にボーナス出るみたいですし。
普通の体力なら大丈夫です。と言いますか慣れますよ!
社員さんは正月の超超忙しい時期、夜中3時に寮に帰ってきて、「ワシャ早く寝るぞ!」という私を置いて初詣に行ってそのまま翌日勤務したりとか、体力ありますね。
またも書き忘れです。本当にすいません。
私の残った志望企業の採用活動ですが、おそらく5月いっぱいは無理です。しかも私は月末から教育実習があるんで、24日までに活動を終えなければなりません。そういったことも踏まえてリゾトラ入社率はおそらく70%というところでしょうね。
そうですね。従業員の紹介による宿泊客っていうのは本当に多いですよ。特に閑散期は客室稼働率が非常に低くなりますから、そういった時期は非会員でも宿泊できます。(もちろん、会員or従業員の紹介、ですが。)
>さやかさん
私が企業を選ぶ基準は
?商品力・ネームバリューのある企業の営業
?勤務地に関西の可能性があり、日祝が休みであること(譲れない趣味があります・・・。ナメてますよね)
という2点です。リゾトラは現在の大学の専攻とはほとんど関係ない業界です。将来的には、現在の専攻に関わる仕事がしたいので、それまでは実社会でビジネススキルを磨きたいと思います。
私が最初に志望していた業界や企業は、新卒ではいるのは本当に難しかったからです。
正直に言うと、私はほとんど超大手しか受けていません。落ちまくってまして、今後残った数社も可能性はかなり低いです。
客観的に見るとリゾトラに就職する確率は70%以上ありますね。ちなみにここは、いい会社ですよ。仕事していて楽しいですしね。あくまでホテル運営の方しか知りませんが。
昔は労働条件的に厳しかったですが(給与、休日など)、現在はかなり改善されているようですし、若いうちから役職がつくのでやりがいもあるでしょう。
>アンタッチャブルさん
営業にはホテル営業と本社営業があります。
ホテル営業は各ホテルの従業員として営業活動を行います。宿泊プランの売り込みやウェディングの交渉、宴会の受注などです。ホテルに常駐して営業をし、繁忙期にはサービスに借り出されたりもします。
本社営業はご存知の通り会員権の販売です。こっちは詳しく知りません。(私はこっちです。お恥ずかしい。)
私は上記の通り大阪勤務、土日祝休日ということで本社営業を選びました。とりあえず本社営業は本社勤務のようなので、ホテル営業はホテル運営の人がなるようですね。
本社営業に関しては本当に何も知りません・・・。
薄給と噂のホテル運営よりもかなり給与が高く、初契約が取れたらスーツがもらえるそうです。また、契約を取るごとに報奨金があって本社の人間の方が給与は数段高いそうです。しょーもないことばっかりで申し訳ありません。。。
私も突然飛び込みでごめんなさい。
私は、神奈川出身者ですが、箱根!!!
もしくは、軽井沢、もしくは、伊豆、熱海、
もしくは初島 は、は、はつしま
なんですかね。
4-5年で、転勤ですよね。
どうしてもお台場に行ってみたい
なんてね。希望者募りそうですね!!
私の紹介でも、友達が泊められるとは面白いですね。
やっぱり、睡眠時間、ニ分割はありえますか??
普通に根性あれば、体力面は問題ないですか??
自分は営業のほうで内定をいただいたのですが。
もし何か営業の仕事で知ってることありましたらお願いします。
こんにちは☆たくさん情報ありがとうございます!!!私は今住んでいるのは東海ですが、関東で選考を受けていました。希望は近畿ではなく東海や関東に配属になりたいです(><)でもお話を聞いているとやはり出身県に配属のようですね・・・。でも希望は聞いてくださるということなので東海地方での配属もありえるのかな~と思ってます。今度の面談で色々聞いてみます☆榊原さんを質問攻めにしちゃいそう(^^;)あと、会員さん以外にも色んなお客様がいるんですね★社員の紹介というのは知りませんでした。そう考えると私がしたいサービスができるかもって思いました♪ほんと貴重な情報いつもありがとうございます!!
>さやかさん
返信ありがとうございます♪さやかさんは13日ですか★じゃあまたどんな感じだったか書き込みますね!承諾書のこととかも☆第一志望の旅行会社頑張ってくださいね(^^)私は旅行会社全てご縁がないという結果になってしまいました(--)お互い就活頑張りましょうね~~!
すいません書き忘れです!
会員制事業に関すること、不特定多数の方にサービスをしたいということでしたが、私なりの意見、というか感想を書かせていただきます。
正直、アルバイトをしていて会員制やから・・・という風に感じたことはありません。そのホテルの常連客の方はホテル付近に住んでいる人が多いですし、そういった常連客の方は当然どこのホテルにもいるものです。
エクシブは会員だけが宿泊できるかというとそうではなく、
?会員本人
?会員の紹介
?従業員
?従業員の紹介
という4種類が宿泊可能で、?などはバイトの紹介でもOKなんですよ。つまり、かなり不特定多数の宿泊客があります。
一応、名目上は会員以外の宿泊ができないということではありますが、実際は普通のホテルですよ。
本当に色んな人が来ますから、その辺は心配ないように思います。あくまで私見ですが・・・。