会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か初任給が20万でしたよね・・・?手取りが15ってことですか?!4年たって?!私もジギーさんと同様に、☆☆☆☆☆さんのお友達の方の成績が思わしくなかったとしか考えられません。
2,3年前から休みとかもちゃんととれるようになったらしいし
営業を目指している方はちゃんとOB訪問をしたり、いろいろ調べたほうがいいですよ あまりいいことは聞きませんので
合格者面談の際、担当者に尋ねたところ、関東の学生が配属されうる勤務地はエクシブなら軽井沢、山中湖、浜名湖、初島、伊豆、蓼科。もしくはリゾーピア箱根のいずれかではないだろうかと。いかんせん首都圏にはまだエクシブはないためすべて遠いですね。 配属に関しての発表は3月31日迄われわれには通達されないのでその時期はめちゃめちゃ忙しいですよね、翌日は入社式ですし、終わったら配属先に各々行って数日働き、各自引越休暇をもらうと担当者の方はおっしゃってました。考えただけで忙しいですね。 特に僕は引越経験がないためその時期はかなりテンパルと思います(笑) 準備は早目から周到に行うつもりです。
いろいろやる気を損なわせるような書き込みが目立ちますが、お互い自分の目で真実を確かめるようにしましょうね。 そのためにホテル見学会は楽しみです。 早く担当者の方から連絡来ないかな・・・。
さきほどの私の書き込み「その条件はないはず」など、偏見を
入れた書き方をしましたが、私は下の会社情報などの情報しか
知らないため、断定はできないので訂正します。
失礼しました。
ですが個人的には信じられませんね。
そこまで公的な情報と違っているなんてあるもんでしょうか?
それかここって極端な実力主義でしたっけ?
あまり知りませんが
平均年収550万という数字は、上の位の方の平均年収です。
他の下っ端の社員の方はみんな15万前後。
ボーナスは夏は35万ぐらいだったそう。
友人は確かに営業成績は良い方ではないと思います。
でも、それにしても低すぎだと思いませんか?
4年目だったら、年齢給も上がっているはずなのに。
会社の規模、知名度どうこうははっきり言って関係ないです。
この会社はこういう会社なんですよ。
休日はとにかく、15万は信じられないですね。
税金などをひかれての実質の手取りだとしても少ないですね。
下にのっている平均年収550万はウソってことですか?
他の社員の給料も聞きましたか?
失礼ですが、あなたの友人の営業成績が相当悪いからなのではと
思ってしまいます。
名の知れない中小ならともかく、会社の規模、知名度からして
その条件はないはずです。
それとも最近会社に突発的な問題が起こって急に業績が悪化し、
その給料に下がったってことですか?
それなら信じられますが
その通り。この会社はゴミです。
わたしの友人はRTの営業で働いています。
休みは月に3~4日、大卒で今年で勤続4年目なのに月給は15万ないそうです。話を聞いていると本当にひどい会社です。皆さんが考えているような良い会社ではないです。相当な覚悟が必要ですよ・・・
そうですよね。祝日休みがないという風に考えれば普通の企業とあまり変わらないかもしれませんよね。勤務地に関しては本当にどこになるか分からないというようなお話を面談の時にされたのですが、キースさんもそうでしたか?
まずはエクシブなどリゾート勤務となるのでしょうかね?
ごめんなさい。質問だらけで(>_<)
体験宿泊したいですよね!近畿の方は交通の面で行きやすい所が多いからなのでしょうかね。私たちにも体験宿泊の機会を与えてほしいです。。懇親会で初めて見学行くと人事の方がおっしゃっていましたが、私見としてはちょっとそれでは不安な面もあります(;_;)
僕も関東のホテル運営で内定を頂いたものです。休みは年間105日ですよね? 月8日で12ヶ月だと96日の休日で残りの9日は夏期休暇や年末年始休暇で、他の企業と大して変わらないのではないでしょうか? と僕は思うのですが・・・。
体験宿泊は僕もしてみたいですね。近畿内定の方が羨ましいです。今からでは関東の内定者には難しいのでしょうか?採用担当者の方が、もしこの書き込みをご覧になっていたら検討していただきたいです。
ホテル運営で希望されているみなさんにお聞きしたいのですが、休みが極端に少ないこと、気にかかりませんか??
私はホテルマンとして、時間が不規則な点などはもちろんわきまえています。しかし、休みが異常に少ないと指摘されることもしばしあり、不安でたまりません。確かに、計算すると週2日も休みないですよね?みなさんはそのような点どうお考えでしょうか?
あと、体験宿泊された方もいらっしゃるようなのですが、体験宿泊のお話を頂けたのは近畿の方のみでしょうか?私は関東で採用されたのですが、そのようなお話はなかったように思います・・。できれば、入社前に宿泊してみて自分の意思を固めたいなーと思っているのですが。
そうですか~残念です やはり明らかに社員に差がありすぎますね
自分はそんな人達にならないように頑張るつもりですが
そういうコミュニケーションも取れない人間は切ればいいんですけどね
ためになります。ありがとう^^
僕は外見が醜いため、ホテルマンなんてとあきらめてたんですが
このホテルは利用したことがあり、その時はすごくホテルマンの印象がいいイメージだけが残っていて。。
受けてみたいと思ったんです。接客の素晴らしいホテルマンもいますからその人みたいになりたいと思ってます。
ただ自分は醜い外見なんで受け入れてもらえるんだろうかと。
なんていうのかな^^;ホテルマンてかっこいい人がやっている
というイメージがありまして。。
そこはすごく不安ではありますが、こんな僕でも頑張ればお客様は満足していただけるのではないかと頑張るつもりでいます。
う~実はアトピーなんですよね
なかなか精神が強くなれなくて。情けない。。
でもリゾートトラストというしっかりした土台があるわけですからそれに見合うホテルマンになるつもりです。
何を書いているんだか。。ちょっと悪化してて落ち込んでいるので関係ないこと書きました。すいません。
ヒーロさん ありがとう^^
他の皆さんもよろしければ、いろいろこの企業に対して思うことをお聞かせください。^^
よろしくお願いします^^
やはりサンメンバーズとエクシブでは対応が違うんですかぁ!?エクシブは、すごく宣伝されてるし、そちらの方にすごく力を入れてるんですかねぇ~!?
反論とはやや表現が不適切ですね。あなたが最初理由も示さずに荒らしのような書き方をしたからそうなっただけです。あの書き方じゃこの掲示板に限らずどこでもそう思われると思います。
売れるわけないといいますが、少し思い込みが入ってるんじゃないですか?売り上げはデータとしてあるんで、具体的な根拠がなくては説得力に欠けますね。ここのお客様は私たちとは価値観の大きく異なる年齢や地位の人なので、売れないとの断言はどうかと思います。
まあ価値観や捉え方は本当にそれぞれなんで、あまりこのような場で、いろいろな考え方の人が集まる場で一方的に悪いように仕向けるのはあまり良くないですね。
個人の思いを書くのはいいんですが、他人にもいきなりそのように進めたら反感を買われても仕方ない部分があります。
情報の選択は各個人で行いますので。
OB訪問をされた貴重な情報の1つとして捉えさせてもらいます。
宿泊したのは、エクシブばかり宣伝していて
余りリゾトラが宣伝したがらないサンメンバーズですよ。
ホテルから出るバスって言っても・・・1時間に1本だった様な。
あれだけ高いお金を出して10年物の6人乗り?ぐらいのワゴン。
ホテルに行き方について問い合わせると
「○○駅からタクシーで来るのが一番です」とのこと。
2箇所に宿泊して思ったのは、
同じサンメンバーズでも場所によって建物の構造も人の対応も
大分差があるとのことを言いたかったのです。差が・・・。
>さかきばらさん
営業の方は、電話掛けたり色々と大変だと思います。
客の立場からみると、最近はずっと利用してなかったので
そんなにtel掛かってくる事もなくなったけど
親曰く、担当の方がころころ変わりすぎだって憤慨してます。
(↑離職率が高い所に繋がると思われる。)
以前「クリスマスなど、特に女子は手のこんだ案内状を送る」
と説明会で言ってけど本当?と友人から話を聞きましたが、、、
そんなものを受け取った事はありません。ないない・笑
いずれにしろ「1泊2日無料宿泊券」を送ってきながら
皆で喜こんでいると規約に「1泊2食付の方のみ」と
書かれておりぬか喜びで終わるような会社です。
(朝食だけで千円は超えます。高い。)
そんなに不満だらけなら会員権を売ってしまばokな話なのですが
不満の一部を知っていただきたいと思って書きました。
ってかさ、どう考えたって売れるわけないじゃん。
数撃ちゃ当たるかわかんないけどさ、大量の営業マンに販売させて。
んで、その中で無事に売っていけるやつはいいけどさ。
ほとんどのやつが会員権なんて売れないわけじゃん。
この会社の説明会で、
別に売れなくても長い目で見ていくとか言ってたくせに、
いざ面接になると売れなきゃうんぬんむかすし。
OB訪問したら年間休日も60日なかったらしいし。
それでいて安月給。同僚も2年経った時点で9割やめたらしいし。
お薦めしないよと面と向かって言われました。
ほんとに精神的にやられるってよ。
こんな会社に大切な新卒をもってかれるのもねぇ。
ってか反論した人達はちゃんと企業研究して、OB訪問してんの?
ってか他に内定ないとかじゃなくて??
まぁ、それでいてこの会社に行くなら頑張ってください。
エクシブシリーズじゃなくてどのホテルに泊まったのですか?私は、エクシブのホテルを利用したことが何度かあるのですが確かに交通の便はよくないと思いますが、ホテルから出ているバスなどを使えば行きやすいと思いますよ。お金もかからないでし・・・。私が泊まった所は、ちゃんと荷物を持ってくれましたし、対応もよかったですよ!!雰囲気もとてもよかったですし☆
私の場合、一次面接から一か月半近くたって次の選考の連絡が届きました。結局二次面接で落とされてしまいましたが、選考の日程連絡には、かなりルーズな会社だと感じましたよ。
この会社のどこがあなたをそんなふうにしてしまったのですか?
宜しければお教え願います。
私が泊まったのはエクシブシリーズではありませんが、
ドアマンなるものはいらっしゃいませんでしたよ。というか、いないです。
普通、チェックインしてホテルの部屋まで案内してくれる方と言うのは
ボストンバックの荷物を持ったりカートのようなもので押してくださると思うのですが
一切なく、、、自分で部屋まで運ぶ形でした。
一応、部屋までは案内してくださいますが
「こちらのお部屋です」と言われた後は館内の説明も何もなく
「それでは」と言って去ってしまいました。
別に利用したのは初めてではないので慣れてはいますけど・・・
唯一、いい人だなぁって思ったのは朝食を用意してくれた
パートらしきおばちゃんだけです。
確かに人数で割れば値段は安いですが・・・
場所によって雰囲気やサービスに問題があると思いました。
都合により2箇所程場所を変え(勿論此処で)泊まったのですが
フロントの方は愛想もないし精算の時にお金を要求するだけで
何のコミニュケーションも笑顔も無かったです。
最初に泊まった方は観光都市にあるせいか
ある程度、この時期にしてはホテルの方は人がいたけど
どちらにしろ交通の便がとても悪いです。非常に悪い。
どうして駅から遠く山奥に作る!?って言いたくなるよ。。。
確かにホテルの方は安く泊まる事が出来ます。
その反面、車でなければタクシーで
ホテルに行かなければならないような場所に2箇所ともあって
(高額なお金を払ってるのでタクシー代ぐらい
微々たる物と思ってるのかもしれません)うんざりでした。
しかも最初に泊まった方のホテルでは
浴室とトイレが分かれてて嬉しかったのに・・・
場所を変えて泊まったら一人暮らしをするような感じのユニットバスで・・・なんかなぁ・・・って。
まあ具体的な理由なしにそんなふうに言わないで下さいよ。
そんなふうに思ってるなら今さらわざわざ書き込みしなくていいし。
あなたと同じように私も暇だから言いますが、この企業を受ける受けないに関わらず、客観的にみてあなたの書き込みは不快でマイナスなだけですよ。
批判は全然いいんですが根拠がないところがダメです。
なんというか・・・失礼ですね。
多くの企業が夏採用枠を作っているわけですから、一概に辞退者が多かったとは言い切れないのではないでしょうか。
さかきばらさんの書き込みは、来春から入社を決めた人にとっても、これからこの企業を見ようと思っているひとにとっても、そしてこの企業で働いていらっしゃる方にとっても失礼ですよ。
>裕子さんへ
説明会は大体2時間ほどであったと思います。
企業に対して良い噂、悪い噂がありますが、自分の目で見て下さいね。
私はこの企業に入社することにしました☆
今更説明会ですか??
正直、この会社はおすすめしませんよ。
ってか早い時期から採用やってるくせに、今になって説明会するなんて。
よっぽど多くの人が辞退したんでしょうね。
自分もその一人ですが。
この会社行くくらいなら、まだどっか他社行ったほうがいいよ。
わざわざ書込みありがとうございます♪私は本日大阪支社で一次面接を無事受けることが出来ました。私の友人の友人が、最終面接を次に控えている子がいまして、その子に聞きました。私の場合は説明会と筆記試験が一緒の会場で、今日の一次面接だけが大阪支社だったんですよ…。
私は今日、一次面接を受けてきました。東京では筆記試験と同じ会場だったのですが、大阪では違うのですか?それならリクナビや会社のホームページに住所が載っているはずなので調べてみてください。お互い頑張りましょうね!
返信ありがとうございます。
はい、私も辞退するつもりです。より志望度の高い企業から内定を頂いたので…。
でも、辞退の連絡をするのが気が重くて、まだしていません。早めにしないと迷惑をかけてしまいますよね(><)
しかも辞退するとかなり言われるんですか…。ますます気が重いです。
いえいえ、少しでもお役にたててよかったです。私で分かることでしたら、何でもお答えしますよ。ともかく、この会社に決めたのなら、是非頑張ってください。最初は落ち込むこともたくさんあると思います。もしかしたら、この仕事自分には向いてないんじゃないか・・・なんて思うこともあると思います。しかし、そんな思いはある意味当たり前、どこに行っても、きっと同じ気持ちに一度はなると思います。そこで、頑張れるかどうかが問題なのです。きっと、力になってくれる友達も出来るでしょう。仕事はまずは、素直な気持ちで取り組んでくださいね。応援してますよ!!
辞退はまだしてませんが自分も内定確約書出して辞退するつもりです。就職課の方に聞きましたが社風からして、おそらく辞退するとかなり言われるっぽいです。まぁ、本当のとこはわかりませんけどね。るるるさんも辞退を考えてるのですか?
本当にありがとうございます。
実は僕もエクシブにまた行ってきて
できる人とできない人の差が激しいと感じました。
あと朝の食事でも明らかにつまらなそうに作っているシェフがいて、朝から気分が台無しでした。シェフまでも差があると感じました。ホテルマンも立ち止まって挨拶したり、そんな基本的なことまでできる人とできない人がいて、正直残念でした。
だから僕はここのホテルマンになったらそういうやる気のない人たちに流されず、がんばっていくつもりです。
希望地についてですが、あんまり希望は通らないみたいですね。
実は理由があって初めの勤務地だけ実家に近いほうが良かったんです。それ以降は全国どこでも行くつもりです。理由というのはちょっと言いにくいのですみません。
きっちょむさんありがとうございます。
本当に参考になりますので、また何か不安なことがあったら書き込むこともあるかもしれませんので、すっごい暇なときに見ていただけると幸いです。わがまま言って申し訳ありません。。
ありがとうございました^^
追伸 希望しても、基本的には住まいの近いところみたいです。
ど、実際はほとんど聞いてもらえませんよ。入社する前の、研修ではもう勤務地は決まってます、まだ、決まってませんと言われるだろうけど、決まってます。これ、ホント。けど、勤務地ホテル内の配属は、直前になって変更されること多し。皆さん、希望勤務地はあるでしょうけど、あまり、そんなことにこだわっちゃ、この会社ではやっていけませんよ。ちなみに、私も一応面接の時、軽井沢希望っていいましたけど、内定もらってから勤務地発表まで、一度も希望勤務地を聞かれたことないですし、実際、軽井沢じゃなかったです。何年か経って、勤務地を決める当時の担当の方に聞いたんですけど、そんな話は一度の聞いたことないって感じでした。
遅くなってごめんなさい。私はエクシブでしか仕事をしたことがないので、トラスティの仕事内容は分かりません。ごめんなさい。ただ、私が出張でトラスティに宿泊したとき、確かチェックインを担当したフロントの方が、翌日のラウンジでの朝食を出していたので、多分、どこの配属になっても、全体的にヘルプ体制をとっていえるんでしょうね。
エクシブのサービスのレベルが低いというには、統一感がないということです。個人レベルで仕事をしている人が多いのです。人によって、仕事に対する意識の温度差が激しいと思います。ですから、流される人は、まとまって辞めていく。この会社のいいところ、悪いところといわれると、うまく説明できないですが、この会社で頑張れれば、結構どこにいってもやっていける自信がつきますよ。
もしいらっしゃればどんな感じだったか教えてくださいませんか?お願いします!!!
☆内定おめでとうございます!^^ ☆
電話ではなく、郵送で合否がわかるということですかね?私はまだ届いていないので不安です・・・。ダメだったのかな?!
最終受けた時、結果は何日までに、とかおっしゃっていましたっけ??
ここは、2週間ぎりぎりで連絡がきたり、過ぎてから来たりで、いつまで待てばいいのか、なんかモヤモヤしています。
りょうさんは迷っておられるみたいですね。この会社は賛否両論ですが、ほんとにその人次第だと思います!じっくり考えて、答えをだしてくださいね☆☆
私は関東の説明会の時にアンケートで希望勤務地!?みたいなのを選んだ気がします。2月の事のなのではっきり覚えてないのですが・・・。関東の人はだいたい関東圏で配属されるっていってました!?体験宿泊はないみたいで残念ですがエクシブを見学しに行くみたいなので楽しみです☆
リゾトラさんはあんまりこういう掲示板とか好きじゃないみたいだから・・・
関東ではそんなことはありませんでした…。
関東で勤務地やホテルの希望を出された方っていますか?
関西と関東では異なる点が多いように思います。。関東は体験宿泊もないですし、承諾書の期限も短かったし。別に愚痴っているわけではないのですが、関西の方がうらやましいです(^^;)
お返事ありがとうございます。僕は勤務地全国転勤大丈夫です。と1時面接でお伝えしたんですが、内定を直接いただいたときに、愛知に最初だけ希望させてほしいと人事様にお伝えしました。
だから愛知だと思うのですが、エクシブシリーズがなく、ビジネスホテルしかありません。何度も愛知のビジネスホテルを内定をいただいた後拝見したんですが、接客がエクシブと比べて雑で、
実は昨日友達とビジネスホテルで食事をしたんです。
そのとき声は小さくて何もあんまり聞こえなし、会計の時はだるそうにされて、ホテル自体はすごく素晴らしいのにそれを台無しにしているという印象を受けたんです。友達もこれじゃあ普通の喫茶店より接客悪いねと言い、ちょっとがっかりするとともに、
僕がこのホテルに見合うホテルマンになろうと思いました。
ですがちょっと疑問がわいたんです。
エクシブと違い、ビジネスホテルということで、明らかに大変そうでなく、フロントが主な仕事だと感じました。ベルマンとかいるの?とかいろいろ感じ、出世していけるの?とか仕事の大変さや学べる幅が明らかにエクシブと比較にならないほどあるような気がしたんです。
もう今日直接人事様に電話はしてみるつもりです。
ふくろーさんお返事ありがとう。
みなさんのお返事もお聞きしたいです。
不安な点がたくさんあるため、みなさんのご意見をお聞きしたく、また自分で分かることがあれば、どんどんお答えしますのでお聞きください。よろしくお願いいたします。
私は説明会の時に書いた個人票にでは、地元である関西圏で希望を出していましたが、2次面接で希望を聞かれた時には考えが変わり、関西圏以外でお願いしました。でもわたしは一人暮らしを経験した事もないですし、今になってやはり関西がいいのかなと思い始めて。。はっきり言って迷っています。エクシブがいいかビジネスホテルがいいか等は指定していません。
私は面談がなかったので、今度いつ希望を聞いてもらえるのか心配です。紅麗さんは勤務地を指定したりしましたか?