会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは★
僕が聞かれたのは、
?自己PR
?当社で希望する職種と理由
?今までで努力したこととその成果
この3つでした。?と?が結構かぶってしまったカモ…
質問って同じ一次面接でも毎回違うんですかね?
あと、一次面接の結果は不合格でも来るのかどうか
お分かりの方いたらお願いします!
教えてくれてありがとうございます!!早速問い合わせしてみました。2月はもう満員みたいなので私も3月2日の説明会に参加します☆がんばりましょうね!
それは残念ながら、不合格だと思います。なぜなら、コンピテンシーは筆記通過したものは全員届くのです。
あの、私はまだセミナー行ってないんですけど、友達が行ってその後一次も受けたらしいんです。それで残念ながら不合格だったみたいなんですけど、コンピテンシー診断??のURLが送られてきたそうです。この場合どうすべきなんでしょう?もうダメですよね?
私ももしそうなってしまったら…と思ってちょっと聞いてみちゃいました。くだらない質問で本当にごめんなさいm(__)m
私も早くセミナー行きたいです。皆さんお早いですね、頑張って下さい!!
トリッキーさんはじめまして。私も昨日初の面接えお受けてきました。すごい緊張して何を言ったかおぼえてません。。
トリッキーさんはどのような質問されました?
一グループ約20分で六人でやるから単純に一人たった3分程度の時間で自分という人間を判断されてしまうわけじゃないですか。でも、企業側からすれば何百人もいるわけだから集団面接にしないと時間かかるし効率悪いし、仕方ないんでしょうけど。。
ちなみに私は面接自体初で緊迫した雰囲気の中、緊張しまくって全然だめでした。これから受ける皆さん頑張ってください!
でも自分の言いたいことは言えたと思うので、まあ満足かな。
それにしても集団面接って、あっという間に終わっちゃいますね…
名古屋の会社説明会予約始まっていますよ。2月21,22,24日、3月2日に名古屋で説明会あるそうです。私は3月2日の予約しました。説明会のメールは1月下旬に来ました。
はい、一回目の説明会に行ってきます。教えてもらってかなり感謝です☆どうもありがとうございました!
面接受けてる方たくさんいるみたいですね。私はまだ一回も受けてないのでとても緊張&不安です。。これから頑張っていこうと思います!
今日、面接でしたー!とてもうまくいって良かったです。
かなりほっとしています。
明日の人は頑張ってくださいね。
トリッキーさん、どきどきしても無駄です。うそを付かないで、自分を見てもらいなさい。それで駄目なら、自分が会社に合わなかったと思って諦めなさい。
今日、面接だった方お疲れ様です!どーでしたかぁ?
僕は明日なんで、今からめちゃめちゃドキドキです…
tomoさん、初めまして!
説明会って1回目のでしょうか?
それには履歴書はいりませんよ。筆記用具とメモ帳があれば
問題ないです★ちなみに確か3時間程度だったと思います。
その日に、会社訪問と筆記試験の日程を予約します。
会社訪問の日に履歴書が必要でした。
私は13日の東京の説明会に参加予定なのですが、どのくらい時間はかかるのでしょうか?この日は履歴書は必要ないですよね??もしよかったら、すでに参加してきた方教えてください(>_<)!!
さんちゃんさんはどこの説明会に出るんですか?私は東京の案内はきましたよ!けど、最初に2月中旬に説明会が名古屋であるって言ってたのにメールがいまだにこないから不安になってきて・・東京地区のひとたちはどんどん進んでるし・・・どうなってるんでしょうね!?
私は、RTの筆記を通過したものです。だいたい500人くらいは受験したと思うのですが、面接に進んだ人は何人くらいなんでしょうね。誰かわかる人いますか?
全くできないと言うのは、ちょっときついかもしれないですね。ほとんどのホテルは、筆記試験に英語が出てきますんで。
なんか皆に比べ、出だしが遅いと感じずにはいられませんが、お互いみなさん頑張りましょう
個性は大切ですね。僕も変わった人大好きだし。しかし礼儀と常識等の限度を越えないように気をつけなくては…。
>あやさんへ 今回の経験はこれからの就活のバネになったと思います。ここでめげてしまったら次には進めません。グッとこらえたら次は飛躍できるようがんばってください。今回の経験を振り返ってさらなる成長できることを期待しています。
過去ログまで調べていただいて恐縮です。。。一体どういう形式になるのでしょうね?今から緊張しますがお互いベストを尽くせると良いですね。
>ミイさん
初めまして☆説明会参加が次回ステップへの条件です。愛知ですか…。就活は交通費が馬鹿にならないと思っていましたがそこまでの負担はさすがに参りますね…気をつけて言ってきてください☆
>りんごさん
それは・・・どうしたもんでしょうか?!明日中に人事部に電話で問い合わせるとかして直接質問するのが早いと思います!せっかくのチャンスを逃すのは絶対にいやですものね。
筆記試験等はこの説明会に行かないと進めないんですよね?
私もなんとか筆記試験通過しました。面接の日程、やっぱり真ん中らへんが満席でしたね。みんなマニュアル人間だなと思う今日このごろです。笑
RTのSさんはそういうマニュアル人間が嫌いなんです。
だから、みんなもっと個性を出していかなきゃ!
何に興味を持ってるんですか?
具体的には?
>いーらさん
昨年からのこちらの掲示板を参考にすると、地域によって選考は違うみたいですが、1:1、2:2、5:1など、1次・2次・最終など順番も形式もバラバラで限定できませんでした。
力不足ですみません。
>内定を目指す皆さま
過去の書き込みを見て少々ショックを受けていますが、自分にとってどの情報が正しいのか、実際目で見て決めたいと思います。
そうは言っても一度過去ログを見てみるのも参考になりますが。
私は志望度はエントリー時に比べあがってきました。
4日に筆記を受け1次に進むことになりました。
疑問があったり不安なことがあったら思い切って人事の方に伺ってみるのもいいかと思います。(内定後の話です!すいません。)
納得した上で決断を下せるように、不明瞭だと思った時点で調べるべきだと思います。
就職活動は形があるようでないのかな、と漠然と感じるようになりました。
私は社会の常識さえ守れるなら形式には問われないと思います。
熱意を伝えるのにみんなが同じ方法で伝えられるとは限らないですからね!!
本格的に始まったばかりですが頑張りましょう!
本日、RTから結果のメールをいただいたのですが、
やはり思っていたとうり、通過はできませんでした。
これから先も、どうなってしまうのか少し不安ですが、
がんばっていこうと思っていますので、1次面接に進まれる方、それにも通過し2次3次と進まれて行かれることを祈っています。
私は残念ながら、今回はご縁がなかったようですが、
応援していますので、皆さんがんばってくださいね。
ところで今回の面接は個人面接かグループ面接か、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか??色々検索してはみたのの情報が得られずにいます。。。
いよいよ就活本番ですがみなさん風邪だけはひかないように気合で毎日をのりきりましょう!!!
人事の方の人柄に惚れ、この会社に入ることを決めました。
研修などしましたが、とても良い会社ですよ。
懇親会の席で人事の方がおっしゃっていたんですが、今RTは業績も上がり人材の発掘・教育に力をいれていると聞きました。
筆記が多少できなくても、面接で熱意を伝える事ができれば、人事の方もその想いを必ず汲み取ってくれます。
私はそうでした。
ですので、皆さんもあまり緊張せず、変に気取らず、自分の熱意を人事の方々にぶつけてください。自分に正直に熱意をぶつければ、必ず耳をかたむけてくれます。考えすぎてしまうこともあるとは思いますが、どうぞ諦めることなく就職活動を最後まで成し遂げて下さい。
長々と申し訳ありませんでした。
将来皆様と共に仕事をできることを祈っております。
榊原さんはここまでアンテナを広げられていたんですか!!ビックリです。しかし、この場は就職活動をする学生にとっては大切な意見交換の場だと思います。僕もみなさんの書き込みを見て勇気付けられました。だから臆せず活発に意見交換ができたらと思います。
ありがとうございました。
今日筆記試験を受けてきたのですが、そんなに難しいものではなかったのにもかかわらず、全然できていないことが判明し、まず通らないだろうと凹みぎみです。
一般常識が全然できていなくても、もし、通過のお知らせがいただけたなら、こんなに嬉しいことってないですよね。
明日のメールを見るのが怖いです。
>ユタカさんへ
通過おめでとうございます!
御社は他のホテル業界に比べて、進行が早く、1次面接も
まもなくなんですよね。
がんばってくださいね。
>明日筆記試験を受ける皆さんへ
就職活動での商品というのは、自分自身です。
それぞれの企業に自分を売りにいくようなものですね。
自分に自信を持つことも大切だと思います。
これからも、いろいろ面接や試験があると思いますが、お互いがんばりましょうね。
P.S 今日の榊原さんのお話だと、毎日このサイトをチェックしているらしいですよ(笑)これらをどんな気持ちで
読んでいるんでしょうね(*^_^*)
ありがとうございました!これで安心しました。初めての筆記だけどお互い頑張りましょうね。
僕も30日に参加し、満席と言われた5日を第一志望にしました。しかし、まったく連絡ありません。
連絡がなければ来るようにとのことなので、大丈夫でしょう。
明日の試験がんばりましょうね!!
いやいや、今の時期はみんな不安になってしまうのはわかります。僕も実はびくびくして適正検査前日に他社の適性検査受けた人に相談してしまいました。その不安からプラスにつながるアクションを起こせたら一番自分自身のためになるんだと思います。何かえらそうにすいません。みんなの話を聞いたからといっても油断せずにベストを尽くせるようにがんばってください。
僕は何とか一次面接のお知らせを頂きました。これから一次に向けてみなさんがんばりましょう。
さきさん、ご指摘ごもっともです。頑張りますm(__)m
はじめまして。ミワと言います。下のミワコとミワは同一人物です。まぎらわしくてごめんなさい!!!
筆記試験といってもきっとアヤさんが考えているものより難しくないと思います。だからそんに不安にならなくても大丈夫ですよ。(^^)
4日の会社訪問・筆記試験がんばって下さい!!!
私も2日の午前に会社訪問と筆記受けてきました。
初の筆記でとても緊張しました。
SPIかなと思っていたので、作文が2題出てかなりテンパリましたね(苦笑)
結局時間ぎりぎりまで書いていたんですが、社員のかたは急いで追い出すような感じもなく、最後まで感じのいい笑顔でした。
そして、ちょうどエレベーターで営業担当らしい方と一緒になりました。
ドア付近に立っていたので、降りるときに開けて待っていようとすると、「先にどうぞ。頑張ってくださいね」と声をかけてくださいました。
対応いいなぁと感じましたね。
ちなみに私の問題はbでした。