会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前向きな討論、いいですね~。少し感動しました。
気が付いた点ですが、悩みの種がRTに限らない所に着目します。毎回感じますがRT100さんのように客観的にRTを評価するのが一番だと思います。どこの企業も良い所も悪い所もあるのです。
さらにホテル業界は2007年問題を初めに、たくさんの問題があります。実はRTに限らずどこのホテルも離職率は高いのです。終身雇用の時代は終わったと言われる近年、転職は普通で、更に準社員(パート等)の登用が増え、自動昇給も減少あるいは廃止という企業が数多くあります。実力主義というのは裏を返せば、会社の福利厚生が薄くなっているとも言えます。私が働いている会社の家族手当は、配偶者が一万円、子供が一人目五千円、二人目三千円と、笑っちゃう手当てです。共働きしなければ生活できない時代になる一方、サービス・営業は実は肉体労働です。産後、2歳の子を家に置きっぱなしに出来ない等の理由から、子育ての上で働けない人が多いので、辞める人が多いというのも、離職の要因の一つです。
うまく言いたい事を表現できませんでしたが、要は「やりたい職種」と「入りたい会社」を比較した時に、RT以外でも同じ比較になるのであれば、RTでいいと思います。比較の結果がRT以外の会社の方がいいのであれば、RTを諦めた方がいいと思います。難しい問題ですけど…
確かに心配ですよね・・・。私は今、就活と自分にとって大切なもの、二つを両方こなす努力をしています。友達や仲間を見ると、時々「曖昧になってしまっていないかな?」と心配になります。でも、できる限りどっちも大切にしたいというのが本音です。悩む一方で、両方やっていくことで、相互の「やる気」というか モチベーションを高めていけるということも身をもって実感しました。女性なら結婚や育児を抱えていくのは当然のことで、自分の考え方次第でどうにでもなると思います!!「曖昧」にしたくないからどちらか一方を取るのも良いし、「両方」こなすことによって自分を高めていけるなら、それも良いと思います。「離職率が高い中で、私はやってやるぜ~!」みたいな?なつみさんはリゾートトラストに認められて内定を頂いたんだし、自信を持っていいんじゃないですか?一生働くことだってきっとできます!!
それから、今持っている「不安」は絶対忘れないでいて欲しいです!なつみさんが感じている「不安」を解決できるのはなつみさんしかいないからです。将来不安だったら自分が入ってその将来を変えていけたら、やりがいがあって面白くないですか!?経験を積むと、どうしても初心を忘れてしまって「どうしてできないのか」がわからなくなってしまうことがあります。同じように、なつみさんが不安に感じていることは、今だからわかることであって、実際入って仕事をして、経験を積んでいくうちに「わからなく」なってしまうことかもしれません。
きっと、どんな企業もそういった「悩み」はあるんじゃないかと思います。どれだけ進んでも、その時その時で「悩み」ってあると思うし・・・。あれこれ考えてしまうけど、きっと始まればどうにかなると思います。
長々とすいません。私も就活中の身なので、あまりいいこといえませんが・・・。もし読んでくれたのなら、ありがとうございました。お互い頑張りましょうね!!
植田さんって説明会の時、司会進行をしてた女性の方ですよ!受付の人、熊田曜子に似てる気がする。って関係ない話は、おしまい!
そんなに不安であるのなら、なぜ入社を決めたのですか?
私は、女性で営業などを志望して就活してます。
確かに、どこの企業で不安を感じる発言があったり、それを質問しても納得のいく回答が得られないことも多いと思います。
会社は決してデメリットな発言はしないと思います。だから、得られた回答で感じたことなどを自分で判断して、納得がいかないなら良く考えて決めたほうが良いと思いますよ。
一生働きたいと思っているなら、なおさら良く考えていかないと、これから何十年と付き合う会社ですから、やっぱ楽しくて納得できる仕事をしたいじゃないですか。
なので、私は1社から内定を頂いていますが、就活は続けてます。
答えになっているかは分からないけど・・・。
同じく私も不安を持っています。
おそらく同じ回でした!やはり女性には営業はきついかと心配しています。私も一生仕事がしたいんです。女性の勤続年数と、会員制がいつまで売れるか、両方心配ですね。
また離職率が高いのにも非常に不安です。。。。。。。
私も過去ログをみていただければわかるよーにかなり悩みました。でも今は80%入社意志が固まりました。私は内定を頂いた後も就活を続けましたが、どこの会社もやはり問題はありました。いい環境で楽な仕事なんてありませんでした。ですからやっぱり最初から第一だったRTに挑戦してみようと思いました。
結婚後ではなく出産後がゼロですよ。なつみさんは出産後も働きたいのですか?偉いですね。でもRTで働くという事はそれなりに収入の多い方との接点もありますし、出産後まで働かなくても大丈夫かもよ…。楽観的過ぎ!?ごめんなさい。
そこは個人的な問題なので何とも言えませんが、私は稼ぎのある男としか結婚しないので私は心配してません(・・;)本当にごめんなさい。こんな意見参考にならないですよね。
でも会社自体の問題は私達が働いてる間は、心配する問題ではないと思いますよ!もっともっと先の話だと思います☆
他の会社も入れば色々あるし、他を選んでも問題はあり悩みますよ!私がそうだったから☆本当に参考にならない意見でごめんなさい(涙)
私の場合は、最終面接を受けた際に「1週間以内に連絡します」と言われました。そしてちょうど1週間後に「10日~2週間程お時間いただいております」というメールが届き、そのメールの5日後に合格メールをいただいたので、結局は12日間待ったことになりますね☆
おろちょんさんも1週間待つことになっているのですか?良い結果だといいですね(>_<)
私は、先日合格者質問会に行ってきました。
そして、すでにここへ入社することを決めております。
正直、少し不安が残る質問会になりました。私は、女で営業なのですか、女性の方の離職率が高いこと、結婚後続ける人がゼロなこと等が非常に不安です。働くなら一生働きたいと思っているので・・・。
また、会員の数をどこまで増やすのか。増やせるだけ増やすのかという疑問が残りました。会員制の意味がいつかはなくなってしまうのでは?特別感がなくなってしまい、誰でも利用できてしまうと、価値が下がる気がします。Sさんは、それはないとおっしゃっていましたが、私も前々から気になっていました。。。今は売れていても、将来が心配です。。。
みなさん、いかがですか?(特に女性の方)
確かにロボット笑
こんにちは☆私はホテル運営志望なんですが、先日最終面接を受けました。私も時事問題が心配で新聞とかニュース見たりしてたんですが、聞かれませんでした。それよりも自分自身の事をよく聞かれて、突っ込んだ質問も多かった気がします。でも人事の方が本当に一人一人の事をしっかり見てくれている気がして嬉しかったです。私はここが第一志望なので
本当に内定もらえる事を祈っています。
お互い頑張りましょうね!
こんにちは☆
同じ連絡メールが来て私もうれしいです。お互いがんばりましょうね♪♪私は昨日、2次面接に行ってきました。とても和やかな雰囲気で、人事の方もリラックスしてお話してくださり、楽しい面接でしたよ☆★がんばってください!!!!
僕は、ホテル希望です。
時事は、僕自身も不安だったんでそれなりに新聞読みましたが聞かれませんでしたよ。
でも、ほかの組の方や営業志望の方には聞いているかもしれないので、なんともいえませんねー。
質問は、1、2次面接とたいして変わりませんでした。
こちらの発言に対してかなり突っ込まれたので、基本ですがしっかり自己分析することが重要かと思いますよー!(僕は予期せぬポイントを突っ込まれてあたふたしてしまったんで…)
職種違いますけど頑張ってくださいね!!
一週間たってしましました。ほんとに毎日ドキドキで他の会社受ける気がなくなってしまい、説明会も二社キャンセルしてしまいました!
一刻も早く、だめかOKか知りたいです!!!!!!!
内定が出てる方、何日くらい待ちましたか?
会社説明会は、私のときは2時間半でしたよ☆手帳を見直したので、間違いないです。ただ、2ヶ月以上前の話なんですけど。。。
そうなんですね!!わかりました。ありがとうございます!!!
最終お疲れ様です。私は来週最終を受けます!
営業希望のものなんですがs0212033さんは営業ですか?ホテルですか?
私は時事問題を心配してるんですが聞かれました?
とらすとさん、それ私も以前から同じように思っていたんです☆★Uさんは一見厳しそうな方ですがユーモアがあって魅力的ですよね!!
…植田さんってどんな方でしょうか?
女性の方ですか?
大学の合同説明会に植田さん来てて、素敵なきれいな方だって分かっていたので、面接中は、かっこいいなぁって見てましたよ。とりあえず素敵
植田さん、もしごらんになっていたら怖い怖い言って申し訳ありません。。。
僕は、ホテル運営で内々定をいただき、先日合格者質問会に参加してきました。勤務地のホテルについてですが、わかる範囲でお答えします。質問会によると、勤務地のホテルは基本的には会社側が決定するみたいです!!なので、希望通りになるかはかなり難しいみたいです☆ただし、基本的には関東地区採用は関東近辺のホテルへ、、関西地区採用は関西近辺のホテルへの配属になるようです!!
上田さんの字が違いますよ!!!「植田さん」です。
昨日、最終面接受けてきました!!
最終で落ちている方もいらっしゃるみたいですし、志望度が高い企業なのでかなり緊張しました。
掲示板の内容(東京と大阪の選考?)とは少し違い、1:2(学生が2人)の面接でした。
というか、またまた性格検査を受けました。
受かっていることを祈るのみです。
名古屋で選考受けていて、内定もらった方いたら教えてほしいです!
私も来てません。
筆記テストも第一希望の日程だと連絡が来ないとか、この時期にスケジュール確定できないのはちょっと辛いです。なんなら、第二希望の日程で良いから、確定したいものです。
たしか、コンピテンシーテストは、連絡がない限りは希望日で通っているはずですよ☆連絡が来てないということは、第一希望が通ったということではないでしょうか(^^)
先日やっと筆記試験の結果をいただきました。来週の月曜日に一次面接を受けさせていただきます。3月25日に筆記試験を受けられた方、通知はいただきましたか?!><
返事ありがとうございます。
圧迫じゃなくて楽しく受けれそうですね。
1次面接頑張ります。
昨日私も営業部門の合格者質問会行って来ました。
いちりんしゃさんとは多分違う時間だったと思いますが、私の出た時間でも「仕事がキツイとの話を友人から聞いた」「離職率が高い」と質問が出ていました。
この質問自体ナンセンスな気がしますが、同じように「最初なれない事をやって契約取れなかったりキツイかもしれないけど、人それぞれ感じ方も違うし、その後にある楽しさを経験する前に辞めてしまったりするのは残念でしょうがない」とおっしゃっていましたよ。
「離職率もホテル部門の方が残念ながら高いのは事実です」ともおっしゃってましたが、「大卒ではなく高卒・専門卒の方が辞めてしまう率がほとんどで、大卒は就活で他の企業との比較もしているし高くない」みたいです。
情報についてもこうやって顔の見えない不特定多数の人が集まってるところの情報に左右されるのもおかしい話で、気になったのならばどんどん聞いてくださいと言われました。
(でも多分質問会だからだと思うので、面接中は自身の思ったとおりにするのが良いと思います)
それにしてもSさんは話が上手いですね。
論理的であり、たとえ話も的をえてるし、あんな感じで話ができる大人になりたいなー。
他社の人事の方も沢山見てきましたけど、Sさんはクレバーな人ですよね。Sさんに魅力を感じて選考進まれてる方もいるんじゃないですか(笑)?
>リゾットトラストさん
就職に支障をきたすくらいの病気(?)とかがない限り合格者は内定出るみたいです。成績が悪くても営業の仕事には関係ないので大丈夫、みたいなこと言ってました!
どうも。お互いいいたいこと言えてよかったですね。結果は2週間以内でしたよね??やはり次の選考に進める人は返信早いのですかねー??
こんばんは。返信ありがとうございます!私はこの会社に対して営業相手が、医者や弁護士や社長といった社会的地位の高い人であるというところに非常に魅力を感じています。もちろん「リゾート」というものにも惹かれました。だからこそ、不安を感じてしまうことに気付きました。志望の低い会社にはなんの不安もありません。いちりんしゃさんからの返信を見て、なんかすごく励まされた気がします。私も頑張ってこの会社から内定を頂いて、一緒に働きたいと思っています!!
明日質問会なんですか。よろしければまた質問の答えを教えてもらえるとうれしいです!!わたしもかなり心配なもので・・。お互い納得行く就活しましょう!!
お疲れ様です!私も同じく16日に二次面接を受けました。
私も言いたいことは言えたし、程よく緊張を保ちながら今持っている熱意は伝えられたと思っています。
お互い良い結果が来るといいですね☆
最終面接合格者質問会で内定通知書を渡されるんですか?
成績表とかでも内定取り消しは有り得るのでしょーか?
メールを見ると、質問会の内容に「内定までのスケジュールについて」ってあるんで、実際にはまだ内定という段階までは行ってないってことですよね。
返信ありがとうございます!!面接ないですね、よかった☆
とんだ早とちりでした(笑)
私は1次は集団面接で5対社員さん1でした。普通のことは聞かれず趣味、自分の一番使いなれてて誰よりも使いこなせる道具、前世は何だと思うかなど割とぶっ飛んだ質問をされました。割とクイズ感覚で面白かったですが、あれで何が分かるのかは謎です。
私もそれ、すごく気になります!ぜひ聞いたことをおしえてほしいです!
こんばんは。今日、最終面接合格者質問会へ行ってきた者です。そこで「仕事でどんなことが辛いですか?」という質問をした人がいたのですが、人事の方は「スポーツのトレーニングと同じで、最初なれないことを身に付けていくのは、筋肉痛のように、多少の痛みや抵抗があるかもしれないけど、それはどんな仕事も同じです。」と言っていました。また、「それを自分が成長していくためのステップとして前向きに捉えて、「楽しい」と感じるか、その現状だけを見て「辛い」と感じるかはその人次第だ。」とも言っていましたよ。
まあ、自分の会社のことを悪く言う人はいないとは思いますが、まさにその通りだと思いました。
私は、今の時点でこの会社にのみ、内定を頂いているのですが、せっかくの『新卒採用』という機会だし、これからもう少し就活を頑張るつもりです。でも、「この会社に決めてしまおうかな!?」と思っているのも事実です。
もしたくやさんがこの先内定を頂いて、内定書授与式や研修などで一緒になる機会があれば、ぜひとも切磋琢磨でお互い高めあっていけたらいいな、と思います。
お互い頑張りましょう!!
質問会行ってきました。面接ですか?なかったですよ!
メールの通り、書類を提出して、今後のスケジュールなど説明してくれました。男性が多いのかなと思ってましたが、女性も結構いました!