会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定というのは、採用予定という事だけにあります。従って、「いつまでなら断っても良い。」という事はありません。いつでも断れます。入社の前日であっても。しかし、これには逆もあります。企業も企業の都合で入社前日に採用取消ができます。法律上問題ありません。
しかしながら、どちらが断るにしても、断られた側は損害がでます。企業が100人新社員が欲しい時に、99人しかこなければ、会社にとって、大きな損害です(これは働いてみれば、解ります)。個人が断られた場合も大きな損害です。個人に責任のない形で企業が採用取消をした場合、損害賠償請求ができ、ほとんどの場合、企業に支払いを命ずる裁判命令がでます。勿論会社も請求できますが、企業イメージの為、まず、そういったことはしません。
従って、個人が優位にあります。日本の場合、日本人の心「人様に迷惑をかけない生き方」が社会風土として存在する為、内定を受託した場合、断らないのが一般常識なのです。
ただ、内定を断るなら、早い方が会社に迷惑をかける量が減ります。会社といっても、人の集まりですから、周りに迷惑をかけない行動を支持します。
一方、人生を左右する就職先ですから、自分にとって都合のいい形にしたいのは誰でも同じです。
そういったいろんなベクトルの中から、最善の物を選び、それを早急に実行するべきではないでしょうか…。たくさん悩むのがいいと思います。
自分は4月19日に質問会に行って一週間後に送られてきました。もしゴールデンウィーク明けに届いてなかったら問い合わせてみてもいいと思いますよ。
ちょっと返信遅いけど見てらっしゃいますか??
私も二次通過のメールだけ頂いてる者です。連絡ちょっと遅いですよね。。リゾートトラストへの想いがさめていきます。。。
はじめまして!私もホテル運営で内定を頂いているものです。私の友人が、Zinithさんと非常に似た形で内定を頂いているもので、カキコさせていただきました。
私の友人も、Zinithさんと同様、二次の時に申し出があったそうです。けれど、他も沢山回ってみて見たいという事で、その場ですぐに内定、ということにはならなかったそうですが・・・
「辞退」のことに関して述べさせていただけるのでしたら、、RTよりも行きたい企業さんから内定を頂いているのでしたら、辞退されても良いかと思いますが、そうでなければ、RTの内定を保持したまま他の選考を受けられた方がよろしいかと思います。大抵10月1日までは、お断りすることも出来ますし。ただ、内定を頂いてそれを保持しておくというのは、相手にも期待を持たせることになると思います。沢山の企業を見て回る権利が学生にあるとしても、やはりお断りする時は誠心誠意、責任を持って臨まれるのが良いのではないかと思います。
長々とすみません。少しでも参考になれば幸いです(^^;)
承諾書いつ届いたのですか?私は届いていません。4月末に承諾書等を送っていただけると聞いたのですが。。4月末に書類が届くと言われた他のみなさんも届いていますか?
私も他社でそのような感じで内定を頂いております。しかし、私はあまりその企業に行く気がないので、先日辞退しようと思い電話したところ「他社の内定をまだ、頂いてないのなら、ぜひ来て頂きたいのでまだ結論を出さないでほしい」と言われました。私はその企業を第一希望にしている方もいるので、早めの辞退がよいと思いましたが、そのように言われたので、未だキープのままです。「他社で内定が出ても、それは当社にとっては残念なことですが、○○さんのような方ならどの企業も必要とするでしょうね」と言われたので、辞退できずキープの状態です。かなり断りにくいです。
恥ずかしながら「内定」の仕組みがよく分からなくて。。。
過去ログを見たところ、質問会で資料をもらって承諾書を郵送したら内定になるんですよね??
その内定いただいたら、もう取り消しできないんでしょうか?
こんなこと聞いてほんとにすいません。。。
すごいですね。そういう方がいらしたとは。
私も営業です。営業は大変みたいですね。ホテル運営で働いている先輩が言ってました。でも社員の方も良い人が多いと言っていたのできっと大丈夫でしょう。
自己分析をしっかりしておきましょう!そして志望理由ももう一度しっかり考えることも大切です。うまく面接が出来ることを祈ってます!ぜひ一緒に働きましょう!頑張ってください!!
知り合いは一切いない為、こねではありません。
贔屓というのは定義しにくいのですが、二次でその場で合格いただいたとき「あまりこういうことはしない」と言ってみえたので逆に考えれば私以外にも二次その場で合格いただいている方がみえるのでは?と思い、かきこしてみたのです。
私は二次も最終も元気とやる気と自信を前面に出していったのでそれが評価されたと感じました。
大きな声で、笑顔で、元気よく、そして時には笑ったりすることがRT合格への大きなポイントだと思います。
もし私と同じように最終で内定をいただいた方がみえたら(RTに関わらず)聞きたいのですが、私はその場でうちに来てくださいとなった為、もちろん他社状況を聞かれました。ただRT以外にも気になっている会社があるため、その場でお返事できなかったんですね。
で、GD明けにまた連絡をすることにしたんですが、他社がまだ選考途中なため、はっきりとした返事ができないんです。
直接RTに行くか行かないかという話をしてしまってる為、とりあえず内定を貰ってあとから蹴るということがしにくいのですが、事情を話したらまだまってくれると思いますか?
わかるかたみえたら教えて下さい&アドバイス下さいm(__)m
それはこねですか??ひいきですか??なんなのでしょう??
「どす恋さん」にかぎらず、今後出てくるそういった方々には絡まないのが一番です。
実際私もこれで絡んじゃう格好ですが、最後の書き込みです。
こんばんわ。OB訪問のことですが、私が質問会で見た方は「ちょっとお待ちください」と言われていたのまでは見たんですが、その後はわからないんです、ごめんなさい(><)他社ですが、内定者には社員と話す機会をくれる会社が数社あったので、それが普通だと思ってました。なんか中途半端で申し訳ないですが・・。
私はおそらくみなさんと全く違う形の選考になったと思います。
実は、2次もその場で最終へ進む話をいただき、最終はほぼ意思確認といった感じの面接でその場で内定をいただきました。
こういったかきこみはあまりよくないのかなとも思いましたが、同じように進まれた方がみえるのかどうか知りたかったもので。。。
もし最終でその場で内定いただいた方みえたらレスお願いします。
私のときは、最終面接は面接官2:学生5人ぐらいだったかな?
そのときによって違うみたいですね★
良いウワサも悪いウワサもいろいろありますが、それはリゾートトラストが大きな企業ゆえなのでしょうね。なかなか難しいです・・。
私も今月中旬に質問会の参加します!他に内定が決まっているわけではありませんが、まだ他にも選考を受けていて、質問会に参加したら決まってしまうのかとドキドキしていましたが、過去ログを見て安心しました。ありがとうございました。
次回最終です。
わたしもMSPCさんと同じ気持ちです。この会社への志望度も高いので少し腹立たしいです。
あなたの話にはまるで説得力がありません。
悪い噂とは?激務の内容は?何を比べて待遇が最悪なのか?どこのホテルのどの職種のホテルマン、また営業マンを見て魅力を感じないのか?この会社に先が見えない理由は?
この質問に全て答えられますか???
この掲示板には本気でこの会社に入りたい人が集まっています。あなたのチープな考えで書き込みをするのはやめて下さい。
あなたがRTのことをどう思おうと構わないのですが、それほどまでに否定なさっているのでしたらなぜこのサイトをのぞくのですか?そんなことをしている暇があるのなら自分が魅力を感じている会社のサイトで書き込みをしたらどうですか?少し場違いな気がします、、、。結局なにが言いたいのかわかりませんし。
その手があったか!!実は先日内定を頂いて、今度質問会に参加することになったんです!!じゃあ、会社の人に頼んでみます!!悔いの残らない就職をしたいので、たくさん質問したいです。
私は自分の大学にOBが居ません。
紹介して頂けないか頼んでみたのですが、人事からは紹介などはできないんですというお返事でした。
人事の人の中には紹介してくれる人もいるんですかね?
その質問会の時に紹介してくれないかと相談していた人が、結果どういうお返事を頂いていたのか分かりますか?
自分ももう一度聞いてみようかな?
私もそうです~!でもまだまだ先だし、今しばらくお待ち下さいって書いてあったからそのうち連絡きますよきっと★(^_^)
ベイコートですか(^^)私も凄いと思います!
ただ私が入社するまでに、会員権は残っているのでしょうか(・・;)
内定者の皆さん「内定者コミュニティ」に登録しましたか?私は友達に進められ登録しました☆
後日電話でまた連絡しますとの事でしたが来たかたいますか??まだですよねっ?いつなんでしょうね・・
体調はもうすっかりよくなりました!ありがとうございます!!OB訪問で何かわかればまたお伝えします(^^)OBがいないのならば、会社に頼んでみては?質問会のとき、頼んでる方いらっしゃいましたよ!
業界1位なのは単にあなたたが言う同業他社より実力があるからです。この会社に先が見えないのであれば、あなたが魅力を感じている会社に行けばいいだけの話では?
もっと頭を使って下さい。
私も営業で内定を頂いていますが、最終は学生4人でしたよ。
一人の人もいれば5人の人もいるんでしょうか?
○○について30秒で答えてくださいとか、一次はともかく最終までそんな感じでした。私は自分の事を全てさらけ出して評価して頂いたとは思えません。
皆さんここの面接では自分をしっかりと出せましたか?
仕事は激務。待遇最悪。社員に魅力無し。
先がまったく見えません。
確かに業界1位かもしれませんが、同業他社のほうが全然魅力ありました。なぜここが業界1位なのか私にはわかりません。
まだです~;;連絡はあると思いますよ!あんまり詳しい日にちは言ってなかったからいつ来るのか分かりませんよね~
ラムレーズンさん!!お返事ありがとうございます!
ラムレーズンさんには、質問会の案内がもう来たんですね。。実は、私はまだなんです。
どうしてだろう?どうしてだろう???
不安ですが、もう少しだけ待ってみます。
誰か、私みたいに、GW明けの質問会の連絡がまだ来てない人いますか?
5人ですか!それはびっくりですね。。
私は営業ですが1人でした。
わこさんは営業ですか?ホテルですか??
返信ありがとうございます!!肺炎大丈夫ですか??あまり無理なさらないようにね!そうですかー、手取りで15万なら新卒にしては普通ですよね。それにしてもOBがいて羨ましいです・・・。もし、なにか新しい情報がわかりましたら、また教えて下さい!!お願いします!
お返事ありがとうございました。では質問会の時点では入社の有無を心配する必要はないようですね。安心しました。とりあえず期限もあるということなのでよく考えたいと思います。もし一緒に働くことになったらぜひお願いします☆ではではありがとうございました。
私も内定をいただきました。最終では、学生が5人でした。最終で集団というのには驚きました。なんででしょうかね・・・?職種によって違うのでしょうか。
お返事遅くなってごめんなさい。
最終の結果は、だめでした・・
悲しいですが、気持ちを切り替えて、また「自分に合ってる」と思える企業を探したいと思います。
色々と、ありがとうございました。
???さんもがんばって!
だれか管理希望の方いませんか??
私は管理希望なのですが今まで1人も管理希望の方に会わなくて心配です(><)
2:1だと思っていったら、私のわかる範囲でも3:2、2:2、1:2があります。学生の人数の違いは何でしょうね???
私も二次面接は面接官の方がすごくいい雰囲気を作ってくださって、とても楽しい面接となりました。圧迫面接を受けることはありませんでしたが、最終合格頂きました。面接官によって面接の仕方は異なりますが、最初から人を区別して圧迫にしたり、そうじゃなかったりってことはないとおもいますよ。たとえそうだとしても、圧迫でも受からない人はいると思いますし、和やかな面接を受けて受かる人もいると思います。
私は名古屋で今度最終ですが、みなさんに質問です。
最終面接の雰囲気はどうでしたか?
答えれる範囲で情報お願いします☆
個人的な考えですが、“面接官の方が優しくて和やかな面接だったから自信があった”とか“他人は圧迫面接だから通った”っていうのは、考え方としておかしい気がします。
自信がありながらの今回の結果ということで納得できない気持ちも分かりますが…気持ちを入れ変えて次にむけ、がんばってほしいです!!
あー!! ごめんごめん! 間違えた!
お台場の東京ベイコート倶楽部のこと。
あれはすっごいよ。
他のホテルでは絶対に真似できないハードとソフトを持ってるから、絶対に仕事がしやすい。
日本一の商品を販売するのと日本で2番目の商品を販売するのって、営業の立場にたったら難しさが全然違うのって、なんとなく分かるでしょ?
私は16日に最終合格のメールを頂いて、質問会の日程のメールを今日頂きました。
最終合格のメールを頂いたなら、絶対に質問会のお知らせも来るはずですよ!!
人数とか、選考の順番などでそれぞれ日程が異なるのかも!
初めましてこんにちわ☆私は今月の中旬に内定者質問会に行ってきましたが、この質問会に参加したから入社決定というわけではありませんでした。質問会ではその名の通りみんなからの質問に人事の方が答えてくれて、あとはビデオを見たり書類を成績証明書の提出をしたりしました!そして入社承諾書が後日自宅に郵送されてきて、それを返信して確定という感じです☆私も参加する前少し不安でしたが、その点については大丈夫ですよ~(^-^)
初めまして!
僕は4月19日の合格者質問会に参加したものです。
証明書と印鑑を持って行くのは、最終的な『内定』通知をリゾートトラストさんが発行するために使うもので、この質問会で入社の決定をするわけじゃないですよ。この質問会に参加した後日に「内定通知書」と「入社承諾書」が届き、入社の意志があれば期限内にこの「入社承諾書」を送る、といった感じのようです。
ただ、この「入社承諾書」を送る期限が届いてから2週間ぐらいなので、今のうちから考えておいたほうが良いかもしれませんね。