会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ初詣いってないから、試験前か後に明治神宮いこーっと。スーツの人、見かけたら声かけちゃうから覚悟!俺は私服だけどねん。
明治神宮で僕と握手!(関東の方は…知ってますよね?)
私も池袋で10時からです☆
受験票の地図で説明すると、ジュンク堂書店(大きい書店です。すぐわかります)の角を曲るのが一番分かりやすいと思います。
あと、池袋駅の構内は少しわかりにくいですが、「西武池袋線や西武百貨店」という表示があるほうに出れば間違いないです。
不安だったら、早めに来ると良いと思います。ジュンク堂書店の隣と、横断歩道を渡って向かい側にスタバもありますから時間がつぶせると思います。
分からなかったらまた聞いてください。大学がこのへんなので、池袋なら何でも答えられます☆
私も横浜1時です!
会場で擦れ違うかも!
とにかく、後悔しないようにがんばりましょう。
おいらも私服同盟にはいりまーす
13時に横浜です。一緒の人、私服の人を見かけたら、話しかけてくださいね。がんばりましょう!!
私も関西から行って、原宿の10時をうけます。
私は夜行バスなので26日の朝に着きますが。
もし終わってから時間があるようならお話ししたいです。
他にも26日あいてる方がいたら集まりませんか?
情報交換でも観光でもしませんか?
おっと!ぷ~さんとぷーさんがいたわ!
けど、私も私服で行こう☆で、受験票に3時間かかる
みたいなことかいてあったけどそんなにテストって長いんだね?
あと、横浜校で1時の人いませんか?心細いよ~↓
なんかはなさんからのメッセージ読んで自分に後悔したくないって気持ちになりました。ありがとうございます。とりあえず行ってきます。
でも本当にどういう基準だったんだろう?私はその場で考えて書いたんでメモもとってないのでなんて書いたんだか・・・?
当日は私は横浜で10時からです。一緒の人がんばりましょうねo(^0^)0
皆さんは私服派ですか?スーツ派ですか?
自分は私服で行こうと思ってます。
どこを見たらいいのか全然わからないし、、。
私は京都に住んでいるのですが、
誰か一緒に行ってくれる人も募集でっす。
筆記は26日(日)10時から原宿です。
わたしも池袋の10時です!ぜひお会いしたいです!☆東北は大雪な為、今は電車、飛行機すら運休です。。。私は明日関東へ向かい下見に行きます!場所が分からないのので心配ですわ。他に池袋10時居ますか~??
私も受験票プリントするの苦労しました。でも、名前と受験ナンバーは大きくプリントされてましたよ?
不安になる気持ちもわからないでもないですが、本気でマスコミ目指す人は、少なくとも半年くらい前から過去問しらべて一般常識とか、SPIとか作文とか勉強してますよ。
中には才能だけで入社してくる人間もいますが、その人たちは本当に天才です。今更ドタバタしてもそんなに変わりませんって…
こんにちは!(^-^)私も代々木13時で、山梨から行きます★代々木13時同盟作りましょう(笑)
受験票って、名前とIDの部分もプリントされてますか?何度やっても、名前がプリント出来ないんですけど、これでいいんですか?
俺もよよぎに一時やでー
間に合うのか?間に合わないのか?自分を信じて立ち向かおうと思います。だって、何事も自分でやらなきゃダメだもん・・。
確かに!!翌日結果がわかって,2,3日後にまた行くとなったら・・・。九州からは厳しいですよね・・・。でもその前に自分は,この筆記試験通るのか??って話ですよ・・・。
あたしは会場代々木で10時からですが、遠くからめぐさんに負けまいと頑張りますよ!
あたしも英語全然ダメです。英検3級しか持ってないしねぇ(汗々)流行のTOEICは恐くて受けれない始末。
書き込みランキングしたら1位になりそうなあたし(笑)
けど、筆記試験受けるは初めてなんですよ。
初めて入試を受けた時の事を思い出します(3年前?)
今は問題集をやってみたり(あたしは学校のテスト勉してるけど・・・)ニュース見たり?
何よりも前日早く寝て試験3時間前には起きる!
これができたら自分のベストな状態で試験受けれるんじゃないのかなぁ?
と昔の大学試験前に言われたのそのまま伝えてみました(ぉぃ
別に筆記問題を教えてくれって言ってないんですけど、皆、入社試験に合格したいって思って不安になるのは当たり前だと思います。
人それぞれ、入社試験の経験は違うと思いますけど、私はフジが初めての入社試験で何をどうして勉強していいか、さっぱり分からないから凄く不安になって何をどう皆に聞いていいのかも分からない状態で不安だらけなんです。
初めは皆、そうなるのが当たり前なんだよって言う人もいると思うけど・・・。
代々木13時の人いませんか?
突然ですが質問させてください。
日テレまだ残ってるんですけど、昨年も日程かぶりましたか?
去年受けて、今年も受ける者です。
けんさんの意見に同感。
筆記の問題教えてくれってさあ、
本当にフジテレビで働きたい訳???
そういう書き込みをしてる人は
フジテレビに入るのが目的になってない?
そうじゃなくて、
フジテレビはあくまで手段であって、
それを利用して自分は何をしたいのかが
重要なんじゃないの???
仮に筆記通過しても、そんなんじゃ、
二次面接以降は苦しくなってくるよ!
筆記は年度によって問題にばらつきがあるから、
去年の問題は当てにしない方が良いと思います。
ただ、去年受けた感想としては
書き込みにあるような問題が出たし、
普段から筆記の勉強してる人は楽勝だと思います。
自分はマスコミ全般を受けたのですが、
自分の受けた中では
フジテレビの筆記が一番簡単でした。
質問ばっかりでスミマセン。英語、国語、そして一般常識ということですが、一般教養のほうはSPIによくある数的問題(食塩の濃度、植木算、科学系)のようなものはは出るんでしょうか?あまり対策してきていないので、もし出る割合がおおかったら・・・ま、マズイ!!汗 その辺が一番心配です。日テレと比較すると問題の傾向ってぜんぜん違うんでしょうか。
ひぇ~。
そんなに就活にお金かかっちゃうんですね。
今日他局受けた時も福岡の人とかいたし、地方の人は皆大変そうです。
頑張って筆記通過しましょう!!
代々木10時の回なので、会うかもしれませんね☆
あたしはまだスーツにしようか私服にしようか迷ってます(笑)
周りの意見も分かれてるんですよ・・・。
やっぱり、親&就職部の人なんかは就活なんだからスーツでしょ!て言うけど、友達なんかは筆記にスーツだと文字書き難くない?て言うし迷います。
くだらない事で悩んでるって思う人もいると思いますが、人それぞれ価値観違うし、ほんの些細な事でも意見があって、それを大切にしていく人がマスコミ業界に増えて行く事をあたしは望みます。
持ち物として下敷きとか持って行ってもいいのかな?代ゼミの机って。。。
読解はなかった気がする・・・。だから国語とゆーより、ある意味、一般常識っぽいかも。漢字とか、ことわざとか。でも、去年のことだからイマイチ記憶があいまいです。ごめんね。
私も代々木10時だよ~☆頑張ろう!
そんなことで悩んでる時点で、内定なんて絶対無理やから受けるのやめてほしいよな。
はじめまして!私も一次通過しました!ところで、どのようにみなさん勉強されているのでしょうか?何をどのようにしてよいのかわかりません。よかったらおしえてください!!ちなみに私は原宿の13時です。しかも私服で行きます!!だれか、私服の人一緒に受けませんか?
1回東京行くのに五万はやりすぎ!金に余裕あれば問題ないが、自分は1回1万円です。前夜から夜行バスで行って、当日の昼、もしくは夜のバスで帰る。往復1万円。これでもかなりなえてるのに。えーなー金がある就活できると。。。今日も交通費捻出のため夜勤してきたとこ。あー、がんばろ。
私は池袋13時に行きます。私服で。何も考えずに、初めっから私服で行くつもりでした。
面接じゃないし、奇抜な服じゃなければ問題ないでしょう!
私も筆記合格しました!!朝日落ちたからマスコミってほんと、狭き門なのかなぁと落ちこみギミだったのでかなりうれしかったです。
私は、代々木校の10時の試験です。前の夜から新幹線で東京向かって、渋谷で泊まって朝代々木に行きます。私はスーツで行きますよ。只単にスーツだと気が引き締まるような気がするし。あくまでも私はね。
周りにマスコミ受けた先輩とかいないから情報が全然無くて不安だけど思う存分実力発揮してきます!!絶対受かりたいもん!新幹線とホテル代で5万も使うんだからくやしいもん、笑。
だからー。何度も言うけど、試験問題については過去のレスでいっぱい書いてあるでしょー。それに簡単・難しいってゆーのは個人差があるし、今ここでそんなこと話しても意味ねーんじゃねーの?
書き込みは一通り見たのですが、一つだけ、国語って何!?という疑問が生まれました。大学入試みたいな読解中心なのでしょうかー??漢字だけってことはないですよね。
もし何か情報お持ちの方いたら、お願いします!!
あ、あと、適性検査ってあんまり関係ないかもしれない、と思います。適正の平均悪かったり偏りある人でも受かってる人いるし。とにかく、結果を出してくれるなんて、ほんと嬉しいことですよね!
私も13時からTOEIC申し込んじゃいました!
かなり困っております。試験終わってからダッシュで試験会場に向かうしかないか。
26日は汗だくで走るぞー。(笑)
僕も気付いたら書類選考通ってました!!
そんなこんなで筆記対策とか何もしてないんですよね。特に時事問題なんかは・・・。
英語のテストのレベルはどのくらいなんですか?知ってる人がいたら教えてほしいです。
センター試験レベルならカテキョで教えてるんで心配ないんですけどね・・・。
なぜかこの歳になってもお年玉をたんまりもらえたのでなんとか移動費は捻出できそうです。
同じ関西のみなさんは新幹線代に負けずにがんばりましょう!!!
私は私服で行きますよ。
スーツで行くのも自由だと思うけど、私は人に不快感を与える格好でないのなら、関係ないと思いますよ。
格好も自分の表現方法なので、外見で判断するような会社は嫌だと思う価値観もあるわけだし、ひとそれぞれでしょう。
だから、がりべんさんの価値観もあるし、他の価値観もいろいろ・・・
ちなみにフジの社員の方に会ったけど、格好は関係ないみたいですよ(@^▽^@)
何気に気になって・・・。ちなみに自分はB5です。
今日、学校に行く用事があったのでちょっと就職課で聞いてみたら、やはり駅前のスピード写真ではなく写真屋さんで撮ってもらった方がいいのでは?と言われました。
履歴書とかじゃないし、写真が全てだとも思いませんが、念には念をということで、写真屋さんで撮ってこようと思ってます。(って言うか、単なる小心者^^;)
今日からバイト休みだから、ちょっとは対策立てなきゃな。
みなさん、お互いに頑張りましょう!
フジの人がチェックしてたらアウトになるって?
絶対、ありえません。
アウトにする理由が全くないと思うねんけど。
筆記では、どっちでも全く関係ないけど、
面接では私服の方が場合によってはプラスになるかもよ。
ただ、あくまでテレビ局の選考に限っての話しやけど。
私は書類選考で落とされると思っていたのに通過してました!!ビックリです!!
筆記試験は難しいですか??教えてください!!
私は頭が悪いから筆記試験はカナリ自身がないです・・・。特に英語はカナリ、ヤバイです・・・。ど~しよ・・・。
私は原宿まで行って受けます。因みに10時からです。一緒に行ってくれる人がいたら一緒に行きましょう!!一人じゃ心細くて・・・。
そうですよね?私も時間空きを有意義に使いたいです~(。。;)
した方が無難でしょ。
なぜスーツじゃなくて私服で行こうとするのか
理解できません。万が一フジの人がチェック
していたらそれでアウトになるでしょ。
私服で行ってプラス点になることはないのだし。
本当にフジにかけてる人なら万が一の失敗のない無難なスーツでいくものだと思うのですが。
確率の高い方を選択するのがセオリーでしょ。
ってノムさん(野球)も言ってました!
お台場行ってフジテレビの展望台行ってみたりとか?
あたしは翌日テストなので終わったら地元の図書館でお勉強しなくちゃです(淋)
暇だったら案内してあげますけど(ぉぃ)