会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなかマニアックな問題でうれしかったです。
てゆうか関西同盟なかったや~ん。
原宿からちょっと意気揚揚と向かったのに…。
次の面接で会えたら会いましょうね。
私は横浜で13時から受験しました。
英語は時間がかかると思い、国語、一般常識から始めたのですが、やっぱり時間がたりなかった。
英語なんて半分くらい、残ってます。
筆記の勉強は大切ですね。
マークシート自体久しぶりで、
なんだか気持ちばかりあせっていた気が…
でも、2次までこれたことがうれしかったかな。
まだまだ始まったばかり。
今日学んだことを次に活かせるようにがんばりましょう。
でも試験の内容は想像より易しい感じに思えました。(出来たかは別で・・聞かないでください涙)日テレは、モロSPIという内容だったのに対して、なんていうか実社会からかけ離れてない、ある程度必要な教養の問題といった印象を覚えました。だから「こんなのが出来てナニになるんだ?!」って気持ちにはならなかったかも。少し納得?
うーん教養を含め、自分を磨いていかなきゃ!と思った一日でした★
数千人分のクリエイティブなる基準の不確かなものを統一見解で採点するのは難しい上にコストも掛かります。
ですので、定量的な測定ができ、簡単に切れるマークのみを第一関門とするのは当然かと思います。
私はテレビ局にどんな職種があるのかさえ知りませんし、何も対策していません。
私の周りはそういった人ばかりでしたが、全員の統一見解で今回は簡単だったなということです。
ほぼ間違いなく全員通ってると思います。
>木田さんへ
誰しも本命、次善、滑り止めなどと自分の中で序列をつけて就職活動を行なうと思うのですが、
テレビ局を次善や滑り止めとして考えてる人も、夢を見て記念受験している人もいるのです。
ですが、それは非難されるべきことでもなく個人の自由です。
しかも本命だから採用してくれるとは限りません。
私は内定に熱意は必ずしも必要なく、相手の望むものを提示できればいいだけだと思います。
それが熱意であるときには熱意を(たとえ持っていなくても)示せばよく、伝わらなきゃ落ちるだけです。
今回はそれが英語、国語、一般常識であっただけでしょう。
そんなに熱くなって他人を批判するのはやめましょうよ。それぞれの考え方で頑張りましょ。
対策良く頑張ったんだねー。でもここで自己アピールの練習しても仕方ないよ。自分ができたんならそれでいいじゃん。おれはすごいと思うよ。
たしか私はエントリーの時に大学の学部打ち込んだら、次の画面で自動的に『美術・CG』になってました。
まぁ確かにそれはありますねぇ。
熱意てかやる気の問題ってのもありますね。
あたしもちょっと言いすぎたかもしれません、ごめんなさい。
まぁ、過去問・情報を頼りにしてもダメって処を今回フジは見せ付けたんですかねぇ?
試験時間1時間にはちょっと驚きましたが、風邪だったあたしにはラッキーでした。。
毎年テスト形式が変わるのは対策立て難いけどちょっと楽しい♪って思いました。
私も代々木で13時から受験しました。
結果はどうであれ、全力を尽くしたと思います。
まだまだ就活は始まったばかりです。
体調管理を怠らず、頑張りましょう!
の計300点でしたよね?
期待値では4択なので一問3点だとすると
75点…平均点はどのくらいなのかなぁ~!?
恐らく以下の試験の感想・記念受験グループ
などから予測すると
う~~~~ん…ずばり!!!
(計算中)
□■□■???点□■□■
あたりかな(笑)!!!
で約1200人までしぼられるますから
今年の受験生が約4800人とすると
4人に1人受かる換算になるから
上位25%得点ゲッターが通ることになります。
そうなるとやはり予想合格点は
(計算中)
□■□■???点□■□■
くらいかなぁ(笑)!!!
いかがかな?
暇人からの推測レポートでしたぁ!
(アホですから、批評せんといて…)
英語は簡単?(留学経験があるため・・・)だったけど、国語、一般とかなり特殊な問題でしたね。
問題数も多くて、終わらなかったし(涙)
その後急いでTOEIC受けてきました。
リスニングはもう集中することが出来なくて・・・(苦笑)
でも、フジの2次に参加できたということがなんだか嬉しかったな(嬉)
皆さん(特に横浜組)どうもおつかれさまでした。
3次に進みたいですね♪
明日は学校のテストだー!今から暗記×3!!!
情報系といっても芸術系と工学系の中間みたいなものです。
そもそもエントリーの時に美術職などの区別はなかったように思います。
もし自分で選択したんだったら痛いですね。
1時ギリギリについたせいもあってかなり挙動不審なカンジで教室ウロウロしてたら、同じ受験者の方に
「あ、ここですよ」って教えていただいたりして・・・(笑)
最後のほうに入ったくせに一番前の席に座ってました。
すっごい静かでびっくりしたのでこの空気をなんとかしたいなーと思って周りの人に話し掛けようかと思ったのですが
できませんでした(汗)
試験後、友達になった方がいたのですが、
彼によるとあまりにキョロキョロしてたので目立ってたとか(汗)
問題はとにかく難しかったです(涙)
会場に行く前にSPIとかずっとやってたんですけど
数学をずっとやってたのでちょっとショックでした(涙)
でも、おかげで?数学は結構できたハズ!
xと35の最小公倍数が140で最大公約数が7のときxを求めなさい。
正十角形の対角線の本数は?
あとは・・・並べ替えか組み合わせの問題があったような・・・・
私をふくめて大学の友達みんな美術志望で、IDは5からはじまってます。
おそらく美術は5はじまりのIDなのでは!?
(あくまで予想です)
私は、横浜で13時から本館4階でうけたんですけど
試験官同じですかね?わたしも良い感じの人だと思いましたよ^^なごんで試験受けれましたよね^^
僕は今日の筆記を受けなかった人間です。
テスト時期であったこと、受かってもまたテスト中に東京行かなければならないこと、その他交通費と合格可能性を天秤にかけた時、『受けない』を選択してしまいました。まあ実際のところは直前まで悩んでたら夜行バスがなくなったんですが・・・(^^)
正直悔いが残っています。けど今回筆記まで色々悩んでいる間に得るものも多くありました。TBSやテレ朝等もこれから頑張って今度こそ東京行くんで皆さんはまずフジテレビ全力で頑張って下さい!!
関西同盟は結局集まらなかったんですかね?今回のは企画が直前過ぎたんではないでしょうか??次の機会には集まれたらいいですね(^^)試験終了解散直後に『関西人集合ォーーー』って声かけたりしたらよいのかな?
書き方がまずかったかな…。
今回の試験方式で、「独創性」のみを売りにする人をふるい落としたと考えられるでしょう。
僕はテレビ局を場馴れのためだけだったので、
ケースメソッドに力を入れるため面接は受けません。
日テレも四次は断りました。
ただ、今までの実感として、今回の知ってるか知らないかを求める試験や
数理・論理では、ほぼ有名大しか残らないんですよねぇ。
特にフジがクリエイティブをなくしたのには驚きました。
大学名がどうとかを言いたいのではないのです。
実際私の通う大学も2流です。
過去問を調べればテストの内容は予測できます。
対策をするのも簡単です。
それすらやらないような熱意の無い人が内定するはずがありません。
これはテレビに限らず、どの業界でも言える事ではないのでしょうか。
え?情報系なんですか?私は芸術系の学部なんですけど、周りの芸術系の友達に聞いたら、ID500~は美術職希望の人じゃない?って言われた。美術職って面接日も違うみたいだし。友達も500~だったし・・・。ま、発表待つしかないんですけどね。
結果はどうであれ就職活動はまだ始まったばかり
今日の筆記だけでも学べることはあったと思います
ダメだと思った人はこのくやしさから意識が変わるはずでしょう
風邪に気をつけてこれからもみなさんがんばりましょう
3次選考で会いましょう!!
エントリー数は恐らく5千人超えてるでしょう…それだけいれば普通「頭がよくて」「独創性があって」「人間性も優れている」人を探すものじゃないですか?
取り敢えず、今回はその第1の篩いがかかった、ということでしょう。
今年はクリエイティブテストが無かったから
「えっ今年は制作配属はないの???」
とか色々考えてるんですけど、何か理由があったんでしょうかねえ
>FUKUさん
私も同じ教室でした。でも、イライラしちゃうのは当然。
前方に用紙を送っても送っても後から2枚3枚遅れて
チラチラやってくるし・・
マスコミ目指す人間がこんなことで手を焼かすなっ!
って私も正直あきれました。
完璧理系人間の私にとっては難しかった。。。
英語はさておき、一般常識&漢字にはやられてしまいました。みなさんどのように勉強してるんですか?日テレ(報道&ソフト)では筆記で落ちてしまうし、この先不安でいっぱいだぁ!皆さんの厳しお言葉とみていると、自分もやらなきゃ!と、元気づけられる毎日。。。このような、マスコミ系の一般常識の勉強するためのオススメの一冊ってなにかありますか?
ちなみに、私は夢を諦める事ができないので本命の地方局までは必死にがんばりますよ☆でも、進学もできるようにと、院の勉強との並行はなかなかきびしいものがありますが。。。
それって代々木??
代々木10時の72Bの試験官すごかったよぉー。
ずーっと舌打ちしてるの(笑)
何かあると「ちっ」って言ってました。
一番前だったので良く聞こえました(笑)
>木田さん
有名大学にでも通ってるんですかぁ?
あたしはあほ大だけど、問題簡単だとは感じました。
出来は分かりませんが・・・。
難しいと思ってる人が内定無理って言う考え方の人に内定してほしくないです。。。
が、フジにはぴったりな人なのかもしれませんね。
時期はきついですね。真剣なみなさんには申し訳ないですけど、正直私は記念受験の部類かな。マスコミよりクイズのほうが好きな人間。だからあんまムズく感じなかったし、結構ニヤニヤしながら解いてました(笑)。よって、すぐに墜落するでしょう。『面接時間の無駄だよ』とか起こらないでくださいね。
あと他の人のが書いてる早稲田閥がなんとかという意見について。ゼミ・サークル・その他友人一次で結構落ちてますよ。自分よりも面白い企画で落ちてる人いるんで、案外適正検査のライスケールとかで落ちてるのかもね。
ちなみに私は代々木最上階で受けてました。高校の時以来に行ったので、懐かしかった。
私も池袋13時54Bでした。誰かケータイ鳴っちゃいましたね。試験官の方が「報告しておきます」って言ってたけど、本人はどんな心境で試験を受けたのでしょうか?とりあえずみなさんお疲れ様でした。
少し厳しいことを言いますが、今頃そんなことを聞いてどうするんですか。自分がミスをすれば何千万円、大きい場合には何億円という損失を会社に与えることになる、そんな責任重大な場所ですよ。
これからマスコミを目指すに当たって意識が低すぎます。
解答用紙の集め方と受験票の数が合わないで、試験官の方がイライラしてた。
怖かった・・・。
中央やや前の一番右の席に座ってました。
左隣の隣が女の子で後ろも女の子でした。
やっぱり時間足りなかったですね。
磊落、鼓吹、進捗、山茶花、鹿追うものは、古色蒼然、
篠突く雨、雲雀、語るに落ちる、流れに掉さす、雨後の筍、
小売業売上高ランキング、アナログ放送終了、唐辛子、
六法、春の七草、国際連盟の大統領、ベネチア映画祭、
梅干を見ると、社会人のマナー・・・。 はぁー。
おれも代々木10時⇒下高井戸セットでした。。。テストの出来はどっちもあんまりってな感じです。↓の方見てるとどうやら「ブランコ」が正解だったみたいでちょっとうれしいです。
ごめんなさい。
言い方はきついかもしれません。
しかしあえて言わせていただきます。夢は見ないほうがいいです。
記念受験をするよりは時期も時期ですから学校の試験などを受けたほうが良いと思いますよ。
重ねて言いますが今日の問題は簡単でした。
評価が曖昧で受け取る人に左右される要素がなくなっていましたね。
言葉は悪いですが、ある程度の学校名で切ったも同然です。
日テレも筆記通過しましたが、筆記の後は有名大学の
集まりになっていましたし。
就活して初めてテレビ局の求める人材が分かった気がします。。
独創性だけではないみたいですね~
僕が問題のなかで覚えているのは、薬缶(やかん)とかぶらんこって意味の革がつく難しいのとかです。
ビジネスマナーとかもありましたね。
モーニング娘、浜崎あゆみ、倉木麻衣、宇多田ヒカルのデビューの順番もありましたが、微妙です。
まぁ確かにそうでしたけど。そういう言い方はちょっと、、、。にしてもいきなり球の体積は?とか聞かれると、一瞬わかんなくなりません?文系人間でしばらく数学とは縁のない生活してたんで、思い出すのに時間かかりましたよ。
稼ごうと思っていたので正直あの問題にはヤラレ
ましたよ。国語に関して言えばマスコミ漢字を
完璧にやっている人に取っては楽勝だったのでは
?私は中途半端にしかやっていなかったので何問
か解りませんでしたが。一般常識は日テレよりは
難しいと思いますが、勉強している人に取っては
これまた楽な部類に入るのでは?
とりあえず、これからテレ朝技術の勉強します。
何か意味あるんですかね。
情報系の学校ではあるのですが。
ちなみに午前@代々木東朋82Cで私服で行きましたが私服の人は割合少なかったですね。
ちなみに私は営業志望なんですけど、テレビ局の営業って具体的にどんな仕事をするんですかね?
マスコミ志望はつい最近に決めたんで勉強不足ですみません。
私も82Bでしたよ☆
とにかくショックっていうか笑うしかないです。数学に重点を置いて勉強した私って…。漢字もマスコミ用SPIのテキストで結構やってたけど、全く違うのしか出なかった気がします。一般常識、皆さん普通に解けるものですかねぇ??
もう合格発表見れません(涙)せめてクリエイティブテストしてほしかったぁ…
私も横浜10時の4階でしたよぉ。
試験官、妙に一人で焦ってて面白かったです。
筆記難しかったですね・・・。
っていうか勉強不足でなんとかなると思ってた自分に後悔・・・。
一夜漬けで一般常識やっといて良かったです ハア
英語は2~3問しかマークしてないし・・
国語はヤマカンやし・・
一般常識はどれだけ点数取れたか分からんし・・
これで通過したら奇跡です。。。
そう思えなかった人は落ちてます。
もし受かっていても内定は無理でしょうね。
午前に受けた友人から急いだ方がいいと聞いていたので、
かなり余裕を持って終えられました。
でも、同じ問題を使っていいのか甚だ疑問ですけどね。
面接も頑張りましょう!
>フレアさん
フジは典型的な早稲田閥なので仕方ないですよ…。
それを切り開いていきましょう。