会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さらになんか面接官の人と時々目が合ってしまったので、「まさか服装チェックされているのでは!?」と内心びくびくしてました。
んであまりにテンパッてしまったので、SPI本読む振りして、隣の人が偶然同じ大学だったこといいことに(全然知らない人なのだけど)、証明写真と学生証チラ見して、「before-afterチェック!」とかいって、こっそり楽しんじゃってました。(^m^)もし、その人がこれ読んでたら怒られてしまいそうなのだけどm(--)mでもおかげで、すっかり緊張とけちゃって、ラクーな気持ちで筆記受けれました。ありがとお(^^)v
んーでも手ごたえは、、、。うぅっぶっちゃけわかんないです。(> <)その後友達との答え合わせや掲示板見た部分は一緒でホッとしたけど。他が全滅かもしれないし。
そうそうしつもーん!!モー娘。とあゆってどっちが先なのかなぁ?その後ゼミ合宿でみんなに聞いたのだけど、「ほぼ同時期だよねぇ?」という答えが多数で。ちなみに私はあゆにしました。うぅ気になる。(--;)
就職試験で使われる筆記試験は人事測定研究所という業者が行うSPI以外はほぼ正答率は関係ないらしいのでとにかくマークは埋めたほうが得ということを就職本に書いてありましたよ。本の名前は忘れました。すんません。
様々な意見が飛び交う中、まずはお疲れ様です。
結果はどうあれ、今後のために筆記試験について1つ質問。今回はバッチリ配点まで書かれていたけど、
あの手の試験はヤマカンでも埋めた方が有利なの??
文系一直線の私は、日テレの筆記で数学や物理は無回答で出してしまったんだけど、通過。だから余計謎なんです。誰か、教えて下さーい。
英語って何のミスですか?!私も
気が付かなかった…@@
私はK大なんですが、やっぱり同じ大学の受験者とっても多かったですよー!
そういう私は筆記難しくて撃沈でしたが・・・。
でも、周りでもネットで落ちた人いっぱいいますし、大学は関係ないのではないでしょうか?
まあ、じっくり対策されていた方にとってはやさしかったのかもしれませんけどね。
通った人、頑張ってくださいね!!
つかぬことをお聞きしますが、北海道出身で東京から離れたところにある国立大なんですよね?
もしかしてギターひいたりしてます??
私の知ってる人に名前とかそのあたりがそっくりなもので…
私も東京から離れたところにある国立大です。
全然違ってたらごめんなさいm(_ _)m
自分も54Bで受験しました!!
いや~、同じ教室で受けた方がいるとは・・・。なんとなくウレシイです!
そうそう、ケータイが鳴ってたけど、たぶん自分の後ろあたりの方です。近かったので、正直びっくりしてしまいました。(自分がとっても緊張してたので・・・)
あと、友達と一緒に来ている方が結構多かったですね。周りにマスコミ志望がいないので一人ぼっちで行きました。さみしい・・・。
同盟大賛成!私も去年休学していて、友達みんなは3月で卒業してしまい、就活仲間がいません!それに友達の大半は金融志望者でマスコミに関するアドバイスを貰うことも出来ません。仲間が欲しいです。Web上だけでなく・・。
でも、こういうのって実際には出来ないことが多いですよね~。これは本当に実現させて欲しいな~。
おっ♪嬉しい反応ですね~!同盟♪そうですね、みん就同盟でいいかも^^
>VJFKさんへ
あまりに自分の状況と似ていてびつくりしてしまいました!俺も周りは三月で卒業、自分は半期留年です。。。マスコミなんて全然縁の無い大学なんで、正に孤軍奮闘って感じで一人でも仲間が欲しいです;;
俺の周りの席を見るとやっぱり早稲田、東大が多かったですねぇ。あんまり他の大学の方は見ませんでした。俺は窓側の真ん中位の席で、一人、茶色の皮のコート着てノータイのノッポです^^;かなーリ目立ってたんで、わかると思います!!
本気で同盟組みたいなぁ、もしホンキで同盟くんでもいいって方、いたら教えてください!飯でも酒でも楽しみながら、マスコミ語りたいです♪
??日テレ弁護するわけじゃないですが、日テレの筆記も新聞とか読んでたら普通にできる問題だったと思いますよー。フジも大差ないですよ。
日本に限らず、実はアメリカや日本進出の外資でも学歴という指標は重視されてますけどね。ひいきはないと信じたいですが、やはりフジの学閥は存在すると思います。単に早稲田の受験者が多いだけならば、他局でも同じことが言えるでしょうし。
今回の試験に関しては、同意です。コネどうこう言う、レベルの低い人たちと同レベルだと思いますね。有名大だと何もコネがなくても内定している人が周りにいて、刺激を受け努力しモチベーションも高いと思います。
いいですね。みん就同盟。
僕、東京から離れた場所にある
国立大学に在籍しています。
大学には凄い人もいるし、残念な人もいます。
しゃべって、楽しい人、いけない人、かむ人。
基準は人だなあと思います。
大学で人を判断できないですね。
偏差値 席次
80 13位
75 62位
70 228位
65 668位
60 1587位
55 3085位
50 5000位
45 6915位
40 8413位
35 9332位
30 9772位
25 9938位
1万受験で1000人合格なら偏差値が63位で受かる。
受験者が5000人なら、偏差値58位で受かる。
一応の目安にしてください。
いい提案ですね!僕が使っているのは、
一般教養の天才2004年度版(小林公夫・早稲田経営出版)
SPI能力検査30秒即解法(小林公夫・早稲田経営出版)。
一般教養の方は今回のテストに的中していた問題がいくつかあってもっとやっておけばよかったと思っています。
選んだ理由は先輩がいいって言っていたのと、学校の生協で売れていたからです。
ケータイが鳴ったのを報告するかどうかは別として、それをわざわざ試験前に本人に言うってのはどうかと思いますね。相当動揺したでしょう。ちなみに私は廊下側の真ん中辺りです。ケータイが鳴ってた方のすぐ近くです。どの辺りでしたか?試験の方はと言うと…2003年度で卒業できるか微妙なので(今日も試験寝過ごして受けてません)、あまり対策はやってません。できは初にしてはよかったと思うのですが、きっと上には上がいるでしょうし。まあ努力不足なので、落ちても仕方ありません。ダメだったら実家の九州に帰るつもりです。ただ周りを見てると、みんな努力してるなーと思い、これからのいい指標になりました。楽天的な性格なので、受かっても落ちても最後には自分に最もふさわしい何かにたどり着けると確信してますもので。神の手は主ずから自分の人生を最良の方向へ向かわせてくれると確信してます…。関東同盟、いいですね。私の周りの友達は3月で卒業なので、就職関係の情報量が圧倒的に不足しています。受かっても落ちていてもぜひ集まりたいですね。W大の方が多かったような印象を受けました。KOの方ってあまりいないんですかね?
関東ー東北同盟賛成★
むしろみん就同盟でもいいかと・…。
学歴じゃなくてやる気ですよ!
W大やK大でもバカはバカです。
ただ、国公立の人は志高い人が多いですね…。
でも東大生は自分の大学に自信持ち過ぎて怖いですよ、あたしも周りわ。
20日にパンキョー暇な時に読んで、その分、
答えられた問題がいくつもありました。
6日間しか読んでないので、その程度でした。
その他対策しなくてできるものもあるでしょう。
あと、時間足りなくて、一般常識は半分しか
できませんでした。
結果出るまで諦めないですけど、山手線乗っている間は「落ちたなあ」と思いました。
「対策とかあんまりしてないけど、できたよ」
っていうデキる人にはぜひ受かってほしいです。
北海道から受けに来た人はどうでしたか。
関西同盟みたいに集まり作れば良かったですね。僕、地元千歳なんで、たまに札幌ナンバーとか
見ると反応してしまいます。同様に、書き込みで(北海道)は応援したくなります、してほしく
なります。機会があればぜひ。それでは。
美術・CG部門志望者だけで何人くらいいるんでしょうかね・・・去年は1200人とききました。
まあとにかくここで良くてもだめでも最後までお互い就活がんばりましょうO(^o^)O
1つの頂点から何本の対角線をひけるか考えます。
つまり、両隣とそれ自体の頂点3つを引いたn-3本ひけます。
頂点の数はnだからn(n-3)となります。
ですが、対角線一本あたり二つの頂点からできているので半分になります。
よってn角形の対角線の本数は
n(n-3)/2
になります。
見てるとあんまりここにいないようなので。
別にどうってことはないんですけど、これ見てる人の中で「あれ、池袋いないな」って思ってちょっと寂しがる人いるかもしれないので書いてみました。それだけです、すみません。
私も同じ教室にいましたよ!
関西同盟、私も入りたい!
ありがとうございました!私も消去法でこれにしたのですが、何か気になって仕方がありませんでした。小さな事なんですけどね・・・
これでスッキリ出来ました。
提案なんですが、自分がやってる勉強とかオススメの本とかの情報交換しませんか?なんか苛立ってる人に「今聞いてどうすんの?」とか言われそうだけど(笑)なんとなく私も含めてどうでもよすぎる内容が多いと思って(笑)
私はSPIとかマス読とか以外(一般教養?時事問題?)はめっきりニューズウィークとか新聞です。就活用に読んでるんじゃないけど習慣かなぁ?でも雑誌って内容が偏ってますよね。アメリカ寄りだったり。みなさんはどんな勉強してますか?
あ~!同じ人発見!嬉しい~!いましたね~、っていうかあの試験官も少しどうかと思いません!?なんか相方のおねぇちゃんも困ってたっぽいもんね^^;
VJFKサンほどのへんで受けてました??俺はきっと言ったら「あ~!あいつか!」といっぱつでわかってしまうので^^因みに試験のできはまぁまぁです♪
皆さん色々大変ですね、有名大学でもなんでもない俺にとっては縁の無い話だと思うけど、何か精神的に余裕がありそうっていうか羨ましいです。自分の受験スタンスとしては、今年は二年目だし一発一発の試験はヤクザのチャンバラと一緒です。ムガムチュウ。この一言で、あとは割りとスッキリした性格&自分を信じてるんで、かなり前向きに行けてます。
とにかく!次も頑張る。それだけです。
提案!関西同盟ならぬ、関東ー東北同盟組みませんか!?
一人じゃつまんないから♪
私は、試験後、走ってTOEICに向かいました。ずっと走り続けて、まだまだ体力はあるって思ったよ。就活はある意味体力勝負ですよね。
さて、みなさんいろいろな意見がありますが、まああまりここで苛立ってもしょうがないので有効な情報交換の場にしましょう。
今回横浜の13時で受けたんですが、その時間帯だけ見ても1000人弱は居たのではないかと?
ということは他の場所でよっぽど少ない場所が無ければ下手すると10000人弱受験してたのかもしれない・・・。
いったいここからどれだけ絞るんでしょうね~。有るとすれば2パターンかな?一つ目がこのままがつんと絞って面接へ。独創性などは課題で見る方法。二つ目はこの後またすぐに筆記のクリエイティブテストをしてから面接へ。
なんにせよ大人数を面接するのは考えられないからこの二つのどちらかでしょうか??
四時手前に足さわってたんだけど
写真取る人とかいて追いやられて右足側に座ってました。
わんこっぽい格好して行ったんですけど・・・・。
今度はもっと早く決めて会いたいですね。
ってことでみんな受かってますように!(甘い??)
大変申し訳ありません!ハチ公前に行ったのですが、誰がそうなのかって分からなくて・・・。もし、次に会う機会があったら、絶対的な目印になるものを身につけるようにしないと。家出た後に、どうやって見分けようって、ずっと不安でした。待ってた人どうもすいませんでした!ちなみに、筆記は・・・、て感じです。
私も聞いた話だから、ほんとかどうかは分かりません。ただ、聞いたところによると、製作の募集はないようです。というのも、10月ころだったか、製作のお台場スクールみたいなのありましたよね?それの中から選ばれた人から今年は採用するということでした。現に私の知り合いは、「今年は君たちの中から採るよ」と言われ、フジテレビで働いていました。それで、「あと一回の面接に通れば内々定」とかも話してました。インターンみたいなものですよね?いい子には他の局にいってほしくないという。だから、日テレの募集があんなに早くても、フジは慌てることなく例年通りの日程で強気で出てこられたんではないでしょうか。ちなみに、そのお台場のは、クリエイティブテスト3題。?今まで一番はまったこと ?今まで会った面白い人 ?こいつはすごいと思うクリエイターです。
もう1つは『放浪記』です。
著者は林芙美子さん。
私はこの作品を知らず、あとの3つ、
暗夜航路、金色夜叉、浮雲は合っていたので
これを答えにしました。
正n角数 =3 4 5 6 7 8 9 ・・
対角線の数=0 2 5 9 14 20 27
+2 +3 +4 +5 +6 +7 +8
らしいですよ。
いやぁ~やられた。
僕も午後の72Bでした。受験票を小さい紙に印刷してきた人がいて,数えるときに飛ばしちゃったみたいです。試験官の方が,解散になった後もしばらくその受験票を他のと見比べてました。
はぁ~。発表までが長く感じられる…。
俺はできなくてへこみまくり
問題配られた時点でクリエイティブないから死んだ!と・・・。自分の独創性に賭けてたのに
考えがあまいのかな!?
私は英語しか自信ありません。もし通っても、今回の成績は今後の選考基準に必ず影響してくるんでしょうね。高得点の人はそれだけでアドバンテージになるよ。「独創性」なんてものは選ばれし者が試される関門。それだけを売りにしてちゃ難しいだろうね。とは言いながらもみんなどっかで期待してるのが本音。もちろん私もその一人です。早いとこ諦めなきゃ・・・
今回の簡単だって凄いですね!
っていうか僕は何も対策してないし、できないのは当然か…。
でも、今回のテスト自分の中では出来なんだけど受かった人が内定もらえないって言ってますが、
その根拠が分かりません。
どーいうことですかね?
筆記ができるできないなんて、どうでもよくなってきます。
ですので、今日の筆記が難しく感じる人は
内定とれないという意見はどうかと。
たとえばですが、
「インターネットがあれば、放送は必要ないのでは?」
といった議論ができますか?
「現行のCMによる広告収入のビジネスモデルが成り立たなくなったときどうすればよいか?」
といった議論ができますか?
これらは、テレビ局の本質が理解できていないと、
議論できない問題です。
こういった議論ができるレベルの
人が勝ち残っていくのです。
筆記試験の出来で一喜一憂するのは
やめましょうね。
突然ですが、覚えている方がいらしたら教えて欲しいのですが、国語か一般常識の文学問題で、志賀直哉、尾崎紅葉、二葉亭四迷とあともう一人が誰だったかわかりますか?その時に対になっていた作品も分かると嬉しいのですが・・・
思い出せなくて、気になって仕方ありません。宜しくお願いします。
ちなみに私は原宿の10時から~500番台の教室でした。(教室番号忘れてしまって)
私も友達からエントリー途中で学部打ち込んだら自動的に美術職のエントリー画面になったよって言われて、え?って。私がエントリーした時には気づかなかったので。でもID500~だし、ちょっと安心。お互いがんばりましょうね。
僕は原宿で10時から45A教室で受験してました。
問題が難しかったのでかなりへこみ気味です…
関西からはるばる来ていた人も結構いたみたいですね。
同郷の人がたくさんいると思うとちょっとうれしいです。
関西人の皆さん!
もし次の面接に進むことができたら、東京までは遠くて大変ですけど一緒にがんばりましょう!
時間なさそうだから急いでやったら10分くらいあまりましたよ!!ただ、一般教養がわからないから早かったのかもしれないけど・・・
一般教養できなかったってあまり言いたくない。だって、常識ないよって言われてるみたいで。
なんだよ!午前中からうけりゃTOEIC間に合ったじゃん。1時間も待たせてさぁ。しかも、試験官苛立ってるし。初めて受けた筆記だったのにトラウマになりそう。トホホ...