会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月6日、フジテレビの1Fで僕と握手!
突然で申し訳ないのですが
フジテレビの結果発表のページへは
どういけばいいんでしょうか。
何度試してもボタンも何も表示されないんです。
勉強になりました。
残った人も落ちた人も関係ない人も
お元気で。
悔しいけど、これをバネに次の所を頑張ります。
通過した皆さん、3次試験頑張って下さい!
わからんわ、あんな問題。
落ちるわそりゃ
受かった人頑張ってくださいね!!いつかテレビで新入社員紹介とかあったら、見ま~す。
僕はクリスクに行ってT内さんと話したし、企画書も読ませてもらったけど、申し訳ないけど彼女はプロです。上手いです。文章力がはんぱじゃない。
彼女に才能がないと言ってた人は書いたものを読んでないんじゃないかな?
作家は書くものが全てだし、見てないフリをしてものすごい深い所まで見ているから、あなどらないほうがいいぞ。
あー、発表緊張する!
制作がすでに決まっている、というのは単なる流言ですよ。クリエイティブテストはもう少し選考が進んだところで必ずあるでしょう。選考方法が年度によって変わるというのはよくあることですよ。
テレビを作りたい人たちが一番やってはいけないことなのでは?
ひがみにしか聞こえないし、見苦しい。
いよいよ明日発表ですね。私は代々木1時からたしか54Bで受けました。試験前に誰かが「僕らの教室には時計がない。それなのに時計を机の上に出してはいけないというのはフェアじゃないです」と言っていた教室です。
彼はすばらしい!!
筆記の出来はまったくでした。完全に就職なめてました。涙
でもフジが第一志望だから合格したい!!今度こそお台場行きたいですよ。
東京はほんとすごいですね。なにもかもがおっきい!!
まぁそういうことで何か前のかきこみとまったく違う話題でごめんなさい。明日結果見たらまた書き込みにきます!!
すっごいドキドキです・・・。
ダメだろうとは思いつつも、緊張してしまいます(><)
ココにいる人みんな受かって、あえるといいですよね!
よって明日筆記の結果発表だが、俺は通過しても
制作は無理ということなので辞退します
ってかっこいいこと言ってみたい・・
言葉悪いけどスパイみたいな。
T内に才能があるかないかはおいとくとして、T内をたいしたことないとか言ってるヤツは根本的にそのことに気がついてないってことだから、友達なら言ってやったほうがいいぞ。
今ならまだ間に合う。
親が政治家だとか芸能人だとかでコネ入社する奴よりよっぽどいいと思うけど。
T内さんは友達の友達ですが、噂のことを聞いてみたら内定なんてもらってないよと笑っていたそうです。
彼女はこの1年間1日も欠かさずに毎日30~50枚の原稿を書いていて、毎日局の人にチェックされてれるらしいですよ、、、。
1つや2つおもしろい企画を考えるのは誰にでもできると思いますけど、それを毎日持続させるのは大変だと思います。
昨日今日採用試験を受けている我々とは背負っているリスクが違うのでは?
僕はクリスクのことはわからないけど、フジのHPを見たかぎりではT内さんは決まっているように思えるんだけど…。有名P陣にアピールしてたとかの前に、フジの亀○さんやら大○さんやらの大御所が「責任をもって面倒みていきます」って宣言してるし…。っていうかすでに大学2年の時から局で働いてるんでしょ?
彼女の内定は確定やな。俺の友人のクリエイターズスクール行った奴から聞いた。でも全然大したことないらしい。
学歴よりも面白い発想ができる方が制作には必要なんじゃないですか?完全に制作ということで青田なら学歴はあまり関係ないのではないでしょうか。ただ495の中の3番手が無条件で1万5000分の28に入れるのは微妙な気がしますが。ただクリエイターズスクールである程度使えると判断されてれば納得します。
フジテレビのクリエイターズスクール(?)に行ってた友達が彼女もいたといっていたんですが。賞を取ったことを有名P陣にしきりにアピールしていたそうですが(苦笑)彼女が内定できるのだとしたら本当に学歴は全く関係ないですね。いくら学歴は関係ないといっても最低限は必要であってほしいけどなぁ。微妙。
>できる人はできる、できない人はできない、それだけです。
その通りです。偏差値と優秀な人材の発生率は比例するだけで、全てが優秀なわけではありません。
もういいですって。できる人はできる、できない人はできない、それだけです。
バラエティプランナーのT内真里さんの件で学歴が必ずしも必要じゃないってことがわかってからはそう思うことにしています。
28の1の位は何?っていう問題じゃなくて、
各位の数を合計したときの1の位は何?って問題でしたよ・・・つまり答えは0です
ていうか発表日ってテレ東と同じ日ですよね?
確かにあたしもそうだと思いますよぉ~。
SPIの非言語は中学受験の特殊算がメインに感じられます。
国語はあたしは嫌いだったので覚えているものはできるけど…。て感じで比較的国語は中学で高校受験した人の方ができるのでは?と感じました。
なんだかんだで結果まであと36時間?
私はマスコミ志望ではありませんが、第一志望に向けていろいろと業界を見たい、と言う事で、今回筆記を受けました。問題は多分簡単だったと思います。英語はかなり平均点が高いでしょうね。国語と一般教養も予想よりは易しい印象がありましたが、ノー勉の私には少しきつかったです(笑)。遠い日の記憶では正直間に合いませんでした。
私も高学歴?に入るのかもしれませんが、今回の筆記で何もしなくて、結局撃沈しました。だから、あんまり学歴とか関係ないと思いますよ。要するに、就職試験に関して努力した人がいい点数を取った、という事になると思います。
私はこれが第一志望でなくて本当に良かった、と思っています。筆記はやっぱり勉強するべきだ、と改めて実感しました。マスコミ志望の方もそうでない方もお互い頑張りましょうね!
中学受験した人っています?
これはほんと素直な感想なんですが、
一切対策してなかった私ですが、
フジに限らず、SPIとかも
何よりも中学受験のときの勉強が
かな~り役に立ってないか??
とか感じてる人いませんか?
ここに書くことではないかも知れませんが、
算数とか理科とか国語語句とか全部よみがえってきて
驚きとともに快感だったの。。
大学受験より中学受験が役立っていることに
びっくり!
いつまでも問題のレビューや出来不出来を書き込まれても無意味です。特に、あの程度の筆記で正答率を遠まわしに自信持って書かれてもね。対策以前に、これまで培ってきたものがあれば何も問題ないでしょう。
何人かのOBと話をさせていただきましたが、そこから判断すると、フジにOBを輩出していない程度の大学は体よく大学名で淘汰されていくでしょう。
不快な書き込みのままで終わるのも失礼なので、社員であるOBから話をうかがって気付いた事を書いておきます。
1.学生時代に人に自信を持って語れるような事をしている。狙ってしたわけではなくて。
2.面接対策の本に書かれているような受け答えをしても問題なし。奇をてらって内定した人もいるでしょうが、マスコミの華やかなイメージとは違って、教科書のような受け答え「方法」をした。あくまで「方法」であり、内容は1のようなものでありきたりではない模様。
3.自己分析からか、「自分」というものを理解している。それを2の方法で1の他にも臨機応変に出したよう。
他にも色々と気付いた点はありますが、もっと進んだ段階で書き込んでみたいと思います。最後に、私は適性検査で「人当たり」が最低でした。
今後選考に残るかは別として、マスコミ対策してない人で筆記に受かるのは、本を読んだり、新聞読んだりするのが習慣になっている人且つ英語がある程度(今回だと英検準2級レベルぐらいで十分じゃない?)できる人じゃないでしょうか。対策なしで、今回の筆記を『簡単』だったといってる人は、そういう人だと思います。そして、私の周りだけでもたくさんいます。大学受験での勉強もそれなりに関係はしてるんでしょうけど、マスコミ目指す以上は、放送でも新聞社でも出版でも、新聞読むのが手っ取り早いと私は思います。
誤解を生みそうなので言っておくと、わたしは今回の筆記できたとは言えません。ましてや200ウン十点なんて遠く及びません。
さらに、自分の学校を指して「高学歴」ということにも抵抗があります。
ただ、「低学歴」という言葉がよく使われているので、名が知られた学校という意味で使いました。
前置きが長くてゴメンナサイ。
いわゆる「高学歴」の、さらにマスコミ第一志望でもないけどなんとなく受けてみちゃった~♪という人のおおかたの意識を集約すると、次のようになると思います。
「簡単だけどできなかった。」
そのココロは、「なんだ、意外とフツーの問題ジャン!一週間、いや一日だけでも対策しておけばできたのになァ~。でも試験中でそれどころじゃないんだよォ。こんなマニアックな漢字見たことないしー。娘と鮎?そんなのどっちでもよくねー。とりあえず、対角線の本数の式なんて忘れたけど、ひとつの点から引ける線はその点と両隣の点を除いた数だからn-3本でしょ?で、それをn個分かけるからn(n-3)。ここで重複する線があるから2で割るのがオキマリパターンなんだよね」
てなところでしょうか?
わからない問題に対しても遠い昔の記憶とカンを頼りに、それなりの正答率を出していると思われます。
ただ、これではみなさんが言うボーダーには半数も届かないでしょうね。
対策ナシで受かった人はもともとの頭のキレが違うと思われます。やはりそれなりの対策をなさった方が報われているのではないでしょうか。
ましてや試験中ですし、試験そっちのけで時間を割こうとする人はそこまで多くないでしょ。
す、すごい自信ですね……
選考もっともっと進んでから、会えたら会いまちょ☆
『28の1の位は8』という問題は確か2と8を足したときの一の位は何か?だった気がしますが、、よって0が正解、、、いかがでしょう。早く結果しりたいな~。絶対にありえないと思うけど、センターリサーチみたいにあと何点で合格とか出して欲しい(笑)もちろん逆もね。予想ボーダーは240点。どうでしょう?
イトーヨカードでしょ??勿論!!