会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、朝1の9時で行って来ました!やっぱり緊張しました。。。僕の場合は、「なんで広報志望なの?」「なんでフジテレビなの?」そして「最近何して遊んでるのが楽しい?」とゆうものでした。かなり、手応えあったんですが、やっぱり不安です。最後の質問なんなんだよ!!!ボーリングって答えてみた。。。
結果は7日の13時から発表らしいですよ。少なくとも11日以降が、2次面接になりそうです。
ちょっとお聞きしたいのですが、
結果はいつわかるのでしょうか??
ESの内容は、以下の方々の通りに加え、
「最近うちこんでいることは?」と「なぜテレビ業界を選んだのか?」でした。
面接は、10個のブースがあり、だいたい5分です。面接官は2人で、圧迫はありませんでした。
ただ途中からもう本当頭パニくって、何言ったのか覚えてません。
まさに玉と砕けちりました。
しかも最後に面接官の方に「頑張ってね」と言われました・・・。
これは私の感受性が正しければ・・・、
「(他の業界で)頑張ってね」
って意味にとれたりもしたんですが(泣)
どうぞ明日面接の方、頑張ってください。
こういうとこで書くと、うすっぺらく聞こえるかもしれませんが、本当応援してます。
お疲れ様でした。ESの内容、とても参考になりました。ありがとうございます。
ジャンルと特技は、あまり考えていませんでした。簡単なようで、難しいですよね。
ちなみに、夜行性さんや皆さんの特技って何ですか?私には、これといって特技がありません…。
話がそれてしまいましたが、夜行性さんは制作志望なのですよね? 私は技術職なので、一緒に働けるように面接頑張ってきますね。お互い頑張りましょう。
>ききさんへ
明日頑張って来てください!
例えば報道のなかでもスポーツ、ニュースなど、細かく分かれてるのでその中から選択します。私はES全部埋めたけど、話したのは職種に関してオンリー。今後進まないと、残りは役に立たないことに、、、。手応えはあったけど、日テレも予想外に撃沈したし、蓋を開けてみないとどうなるかわかりませんね。
今のところやっぱり1000人ぐらいかな?
職種(制作・報道・その他)を細かく分けたジャンル(例えば制作だとドラマ・バラエティ・スポーツ)から,希望のジャンルを2つ「まで」選びます。なので,「番組を作りたい」ではなく,例えば「ドラマを作りたい」まで限定してしまいます。
そして,それぞれについて何をやりたいか具体的に書きます。この具体的な内容は,同じジャンルで2パターン書いてもOKとのことです。確か去年も全く同じだったと思います。
それにしても面接官(現場のプロデューサーやディレクター級だそうです)の方は聞き上手ですよ,ホント。ガチガチに緊張して行ったのですが,癒されながら(!?)の面接でした。
ジャンルと希望職種のところが良くわからないので詳しく教えてもらえないでしょうか?
やりたい仕事を2つ書くってことですか?
面接お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。とっても参考になりました。
やはり、時間はたっぷり与えられないとのこと、知っていかなければ慌てるところでした。自分は文章を書くのは速いのですがあせって修正液を使うことになりがちなので気をつけて書きます。選考進んでお会いできるといいですね。
明日の最後の時間枠です。よく寝て元気よく自分のフジへの思いをアピールしていこうと思っています。
面接行って来ましたッ!
9:00までドアが開かなくて外で待ったので寒かったです。コート着て行けばよかった…。
ESは30分で
・希望職種&ジャンル×2
・力を入れてやっていること
・テレビ局を目指す理由
・特技&資格
を書きます。A4表だけ1枚に名前と住所とこの項目なので,真っ黒にするのは時間的に大変です。手帳なども見てはいけないことになっていますし。
終わった人はおつかれさまです。
これからの人はがんばってくださいね。
ES=エントリーシート。とてもよく分かりました。かなり嬉しかったです。おおきに!
やっぱり次の日にまた試験あるのかあ。。。
面接受かってから心配しますか。みなさんあまりがんばらないで(^。^;)
突然の質問に答えてくださって、ありがとうございました。少し安心しました。
そうですね。面接が勝負ですよね。まだ面接は通過したことがないので、恐いですが、自分の魅力を面接官に伝えることができるよう、精一杯頑張ります。
通過した方々、おめでとうございます。
そして、頑張ってください!!
もしよろしければ、今後の参考のためにESはどのような内容なのかだけでも教えてもらえれば幸いなのですが・・・。
(渋谷校午後の部別館最上階最前列の紫色のマフラーをしていた彼女はどうだったのかな…。)
ありがとうございます。
僕は明後日に面接です。
頑張りますvv
5,6日の二日間ではないでしょうか?
9時、10時、12時、14時ってのがあったような気がしました。
もし間違ってたら他の方、フォロー頼みます。
時間あってますよね?
時間制限ありです。
確か30分くらいかな?
でも、一般職とかのクリエイティブ系のことはなかった。
ほんまに普通のエントリーシートを書く感じ。
これまでに2、3枚ESを書いたことある人なら書けます。絶対に。
せやし、勝負はその後の面接ちゃう?
面接のときには、さすがに技術系やから自分の作品らしきものを持参している人もいました。デザイン画みたいでしたけど。
その人は、一次面接を通過したかどうか知らないけど、二次面接後はいませんでしたけど…。
私も技術職に受かりました。何度もひろさんにお聞きして申し訳ないのですが、質問させていただいてもよいでしょうか? エントリーシートをその場で書くということは、時間制限とかってあるんでしょうか? 私は書くことが大の苦手なので、心配なのです…。
その日の夕方に電話連絡ですよ。
ちなみに、今年は受けてないっす。
4月には就職です。
ぜんぜん業種は違うけど…。
2次面接通過後は、さらに筆記ありますよー。
がんばれー。
わたしも技術職受かりました。ひろさんに質問なんですけど、次の日に2次面接ということは、面接の結果発表はその場で行われるということですか?
就職サイトで検索したら採用人数は見れますよ。
昨年、技術職で結構選考進んで、落ちたものです。
1次面接は4分くらいです。
面接官2人と対決します。
面接の前に、ペンでエントリーシート書かされます。
多分、持参物にペンと修正液って書かれてたんじゃないかな?
そのエントリーシートを元に面接です。
さらに、その次の日に早速2次面接ですよ!昨年と同じならば…。
気を抜かないようにがんばってください。
教えてチャンですいません!!
技術の結果の見方がわからないよお!!
まさか、もう明日から面接とかじゃないですよねぇ?
もうパニック!!
誰か教えてください!!
日本テレビは番組制作と報道ともに1回戦負け。
テレビ東京も1回戦負け。
ですがフジテレビだけここまで残れました。
頑張ります。
面接時間ってどれぐらいかかるんでしょうかね?
どうもありがとうございました☆
ほんと助かります。
感謝感激雨嵐★です!!
>>ごんたはじめましてさん
募集要項>技術職のページからも辿れるようになってますけど、一応。。。
http://jobs4.ientry.ne.jp/fujitv_gijyutsu/0896/men1_login.asp
一般職筆記でご縁がなかったので、今度こそ、技術職でのご縁を信じてリトライしているものです!
今回も自宅のPCでも、大学のPCでも、結果画面が表示されません。
結果表示画面のHPアドレスを御存じの方、いらっしゃいましたら、情報協力をお願いいたしますです☆
>ワンダリングさん、おめでとうございました!!
仲間として、祝福もうしあげます!
たびたびありがとうございました(^-^)
お互い面接クリアして、フジで会えたらいいですね!
では、いよいよ2日後ですががんばりましょい!
良い就職活動を!
ちなみに、ウチも面接はそんな長くないと思う。
かなりの数が筆記通過しているようだし、書類をその場で作成する時間+待ち時間加味して3時間。筆記での1時間の待ち時間を考えれば、何も怖くないっ
+でくのぼうさんへ
あれ?以前、ご質問の返事を書き込んだはずなのに
掲示されていないのでもう一度…
「受験票形式」にはなっていません。
ただ、この画面を保存するなり自分で管理するように
とは記載されています。もし、心配だったら直接フジの人事の方に問い合わせたらみたらどうでしょう?
遅くなってごめんね!
エントリーシートを書かされると思われる。
がんばるべ。。。
制作希望でまだ残ってる方、がんばってください。
ぜったい面白い番組作ってくださいよ。つまんなかったら、クレーム電話ビシビシ入れますから
日テレと比べて通貨者が多いようですね。
2000人は通っているのではないでしょうか。
してるんじゃない?俺なんか筆記8割行ってない
けど通過したし。筆記出来なかった分、ESは自
信あったし。
しかし、ここ見るとホント自信付くよ。あんま
川柳とか晒さない方がいいですよ。他の人に勇気
を与えるだけなので・・
去年は集団討論があったとのことで、すごく不安です。
遅ればせながら。。
教えていただいてありがとうございました。
でくのぼうさんと質問かぶりますが、
印刷持っていかなくても大丈夫ってことですよね?
お互いがんばりましょうo(^-^)o!
私は水曜の1時からです。