会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一般職受けてるんですけど、13日の朝の回で2次面接です。去年とはズイブン選考のプロセスというか内容が違うみたいなんで、2次面接がどうなることやら~。
面接だけなのか、フジテレビクイズ(?)みたいな筆記テストもあるのか?どうなんでしょーねー。みんなもガンバロー!!
そっか、あのときのかたでしたか・・・。
5番ブースのかたは、皆さん「山って??」
って、聞かれてたみたいだったから、
違う人かな?とも思ったんですが・・・。
お互い、これからが、大本命ですね。
また、どこかでお会いできたら、
笑えますね^^
ほんと、メアドでも交換しておけば良かったですね。
さすがに、ネット上に載せるのはアレですから・・。
フジの次へ進んでいる方、頑張ってくださいね★
去年の専門テストはどんな感じでした?
まあ、僕は二次で終わりですが、来年のために聞いておきたいと思いましたので。
よろしくお願いします。
なんか発言けられました。
が、たけこぷたぁさんとご一緒した者です☆
先日は考えてみれば自分のためになった一日でした。
これから先大目標が控えてるんでそこで突然
「山ってなに?」って言われてたら死んでましたもん。話のネタもいっぱいできたので満足♪
お互い次を頑張りましょう。
番号くらい聞いておけばよかったですね♪
ぴゅうさんマルさん応援してます!
昨年、受けた者です。
恐らく、今のところ60人くらい残っているのでは?
次に進めるのはその半分でしょう。
昨年の論述課題は「デジタルについて」やったんで内容は似てたんですね。
2次面接の次は、健康診断&自己紹介カード記入&技術筆記試験でした。
「何度、自己紹介書かされるんやろ?」と思っていた記憶があります。
でも、自己紹介カードという名前だけあって、本当に自己紹介です。資格・家族構成・健康状態とかです。
そんなに気負いすることはないと思います。
ちなみに3次選考(になるのだろうか?)は全員通ったような…。
私は、面接で思ったとおりの表現ができませんでした。しかも、これをアピールしようと思っていたことも、タイミングを逃し、結局言えずじまい。。でも、これが自分の実力なんだと思っています。もっと、がんばるぞ!
ところで、次回はいつなんでしょうね?結果発表の日時しか言われませんでしたよね?
ダメだと思っても、淡い期待を抱いてしまう私です。。
>マルさん
私の回は、30人くらいだったと思いますよ。
午後からで、30人くらい?来てました。
テスト内容は同じでしたね~。
女性が意外と多くて驚きました。
どのくらいの人数が受けたんですかね?WEBエントリーとかで。
今からもう、本当に緊張してしまいます。
本日、技術の2次を受けてきました。
論述は、「電波を一般の人(何の知識も人)にわかりやすく説明せよ」と「自宅のテレビの調子が悪くなりました。対処法を書きなさい」という2題で、制限時間40分、B4用紙の半分半分、字数制限無し、絵の書き込みアリといったものでした。「テレビ」に関してはすぐに書けたけど、「電波」に関しては、電波って何?と自分でもよく理解できていなかったので、ボロボロ…
面接は、面接官が、(多分)部長、副部長クラスの方々だったと思われ、非常に威圧感があって、出だしからしどろもどろになっちゃって、本日は不完全燃焼…
まぁ2次に進めただけ儲けもんでした!結果は13日。今日受けた方、ドキドキですね!
2次って、どんくらいいたんですかね? 僕の時間帯はぴったり40人でした。
山って・・・の質問に答えたあなた、
もしや、昨日一緒に帰った子かな・・・?。
9:45集合の?新橋まで一緒に帰った??
私も、落ちました。でも、楽しかったから
悔いは無いよ~。また、次へ次へ頑張ろう★
仲良く話すだけじゃ だめなのね~と。
私は、女ですが今年は何人通るのだろうかとか 傍観者として“がんばれ!”送ります。
今年度 男女とも採用数多で例年にナイ逸材揃い・・とか言わせてくださいね~合格者さん。
では、今日の技術職速報楽しみにしてます。
というよりも、「山ってどう思う?」っていう
聞き方はひどいと思った。もうちょっと言葉つけてよ(^-^;)
まさにサドンデスでした。
面接だけでもすごい緊張だったのに、次はディスカッション‥‥
田舎住まいなので、9時半集合がきつい!
寝坊して、ぼさぼさ頭で行く事にならないようにしなきゃなぁ。
>ももんがさん
お互い頑張ろう!
皆さんアナ受験のこと聞かれましたか?
私フジもテレ東のときもその話が出てフジではアナ全敗?とか聞かれちゃいました。
写真のせいかなぁ。それともこいつアナがだめだったから受けてんのかと思われちゃってるのかなぁ。
面接で、ダメだしされ放題でへこんでたので、本当にびっくりでした。
次は11日。通過した方、がんばりましょうね。と同時に、なにやらディベートのような事をやるらしいのでお手柔らかに・・・
結構くやしいもんですね。
もっとあっさりあきらめられると思ってたけど。
本気で、美術やりたいのにな。
ほかの局でがんばりますか。
今日技術の1時受けて、奇跡的に通過しました!
太郎さん>
電話で、2次では「論述と面接です!」といわれたのですが、?「論述って何?」って思っちゃったんですけど、これは聞き間違い?論文と面接なんですかね?
とにかく、お互い頑張りましょう!
2次の情報をどなたかご存知でしたら教えてください!
少し聞いた時間に自信がなくて・・・。
ID番号書いてある紙をどこかに落としてしまったり、それを探していたら遅刻してしまったなどありえない事をしてしまい、最悪な自分に嫌気がさしました。
みごと通過した方がんばって下さい☆落とされてもフジテレビは大好きです!!
あーあ。悔しい。
受かった人、2次以降どんなことやったか
教えてね。&がんばってー!
は~・・・連絡無かったです。
でも、フジテレビだから!!と言う熱意は伝えたと思ったのですがね。
合格した人は明日ですね。がんばって!!
5番ブースだったのですが、やっぱり私も「山」について聞かれました。
丸をつけた志望職種と、その理由が違うことを指摘されたのですが、なぜか通っちゃいました。
実技でどんなの かきました?
自分は連絡来ません。
さようなら。
みんな次もがんばろ。
沈んでます・・・
おめでとう~太郎さん。俺も来ないっぽい。。。。
次も頑張ってください!!!
見てる人はリアルに今の気持ち伝えてくれ~。横で友達凹んでるし。。
私はまだ連絡こないし、やっぱりだめだったかな。あの面接内容だったら仕方ないか。。。
自分にはただの世間話してた感じで落ち込んでたのですが、結果オーライだったので、すごくうれしいです。
2次って何するんですかね?論文とか言ってたんですけど、何かくんでしょう?何か用意しといたほうがいいのでしょうか?心配です。。。
最初に質問されたことが「何を質問してほしい?」って言われました。いやぁ~チョっとばかし緊張がほぐれました。。。なんてったってID控えてなくて相当焦ってました。面接官二人とも穏やかでよかったです。
で。。。質問内容は
最近熱中していることは?
なぜこの職種を第1希望ですか?第2希望は何?
「山」と言われて思い浮かぶものは何?
なぜフジテレビ?
これでストップウォッチ「ピッ!」っとなって終わりました。それにしても掲示板がたいへん役に立ちました。ほんっとにみなさんに感謝しています。
ありがとぅ!!!これで落ちても悔いはなしなはず。
あと緊張をほぐすのにいいなぁ~っと思ったことが家から面接にたどり着くまでの知らない人会う人全員に
心の中で挨拶することです。これってすごい右脳にいいっぽいです。自分流ですが。。
ノー手応えでした。こんなに手応えないとは。。。質問は皆さんがカキコされてるようなことでした。
まっテンションあげていきましょう!!
「なぜフジじゃなきゃだめなの」
ってシンプルだけど本質をついてますよね。
これくらい簡単に答えられないと思います。
私は報道志望なのでフジの理由は
キャスターや音響などのニュースの工夫だと
思っていますが皆さんはどうですか?
明日、美術部門受けるくせに無知なんです。
筆記の結果の時に美術部門でエントリーしてたことに気づいたんです…
一般職だと思ってたんですよ。
でも、美術関係には興味あるので、良い結果だといいな☆
がんばりまっしょー!
実は面接受けるの初めてなので、
とっても緊張します。
皆さん頑張りましょう!
ああ、早く寝なければ・・・
写真、ボールペン、のり、筆記用具、身分証明だよ。
アナウンサやその他の面接とは多少違うのでしょうか?
みなさん力を出し切りましょう!!
ファイト!
証明写真(3.5×4.5)、筆記用具(ボールペン・修正液)、のり、学生証ですよ。
ポートフォリオ、見せる時間なさそうな気もするけど、みなさん持って行きますか?
メモるの忘れてて、でも確か糊とかいるんですよね。
集合場所はゆりかもめの台場駅に近いほうの1階受け付け…ですよね?
お願いしますm(__)m
太郎さんどうもありがとうございます。よかったぁ~
聞いといて。危うく手ぶらでした(笑)ほんと助かりました。明日寝坊して写真撮影忘れないようにしなくては。話は変わりますが。。たしかに僕も面接官はその人に信念を。本質をあなたという人あなた自身をみたいと思っていると思います。って何いってるかわからないかもしれませんけど。がんばっていきましょう。
マスコミ就職読本放送篇を読む限りではそう書いてありましたよ☆1次面接の人数も書いてあった通りだったのでほぼ間違いないと思います♪
去年からグループディスカッションを取り入れたらしいんですけど、今年もそれは生かしなのかどうか・・・・・・
一緒に頑張りましょうね☆
>笑いさん
あと250人って本当でうか?あたしはまだあと1000人は軽くいるとみているのですが・・
あたしもドラマ志望です。フジのドラマはあまりすきなのはなくて、なんとも理由をいいがたのですが、お互いがんばりましょう☆
ここにドラマ志望の人っています??