会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
笑って下さい
皆さんがフジテレビを良い方向に導くことを信じています。応援してます!
集合場所は、
フジテレビ本社(オフィスタワー1階受付)
になってますよ。
私は、朝1の9:45集合です^^
面接頑張りましょうね★
ネットが出来るカフェに行かれてはどうでしょうか。
あと、ビッグカメラとかに展示してあるPC使っちゃうとか。最新モデルだから処理が速くていいですよ、たぶん...
HPで確認しようと思ったら17時で書類選考の発表終わってて確認出来なかったです(泣)
どなたか教えてください!
スポーツ志望だったんですが、
かなり手ごたえはあったのに・・・
きっと縁がなかったんですね。
スポーツ志望の方、おもろい企画バンバン出しちゃって
ください!!
応援してます!
ウチは「編成」と「著作権」を志望しているんだけど
それが珍しかったらしいです。
2次面接、おそらく「じゃ、何でフジテレビじゃないといけないの?」という突っ込み型質問があると思う。何故なら、こないだの1次では一切聞かれなかったから(単純)。ちなみにウチは12日の10:45集合班です。
お台場にもう一度行きたかったな~。
自分なりに敗因はわかっているので、次に生かして頑張る!!!みんなでいいテレビを作ろう!!!
どうしたらいいのでしょう?
ですね。もう、コネとか、大学名とか、体育会系有利だとかを言ってる段階ではないですね。いよいよ、「なぜ君たちはは放送業界で働くのか」という、各自の本質が問わるような選考になると思います。
アツイ書き込みが増えると良いですね。
明日の技術面接の持ち物は、証明写真(3.5×4.5)、ボールペン、のり、修正液ですよ。
それとどなたか明日のESに書く内容少しでもわかる方いらっしゃいませんか?教えてもらえたら嬉しいです。。。
受かった方がんばってください。
でも、テレ東も手応えなかったし、やっぱり自分にはテレビ局は向いてないのかも。。。
先輩で英語が不得意な方がこの春フジに入社します。
さて,お昼でも食べて気持ちを切り替えよっ。
と言っても,なかなかねぇ…。
英語を勉強してない人は生き残れないよん。
どうも、またまたモンキーです。広報はNGと言ってましたね。自分の先輩のフジ(お偉いさん)の人に聞いてみたのですが、広報は大事だって言ってました。あなたの定説が当たっているかは、あと10時間ほどで分かりますね。
わされて焦りましたが、後は普通の会話でしたね
。当方、情報&ドキュ志望ですが・・
・どんな番組を作りたいの?
・フジの番組でガツンときたものは?
・どの番組のスタッフと一緒に仕事をしたいか?
・番組に誰を起用したいか?
ぐらいですね聞かれたのは。まあ、これで落ちた
ら最初の自己PRが悪かったものとします(w
自己PRってなんか恥ずかしいんですよね。
面接の時に履歴書は持ってった方がいいでしょうか?
よく本などにはそう書いてあったりしますが…。
まじですかい?菊地さんがいたんですか?何番ブースですか?菊地さんは are you lady?のプロデューサーで、たまにめちゃイケのお台場警察にでてくる方ですよね!いいな!
私は報道志望なのですが、テレビ局の広報部門について気になる事を書かれている方がいたので私も書き込むことにしました...私は広報部門は確実に重要だと思ってます。様々なメデイアを通しての宣伝や「きっかけはフジテレビ」と言ったキャッチコピーを作っておおいに活躍している部署だと思います。
どうやら今日発表の方たちがいるんですね。
私は美術・CG部門で、8日に面接です。
もう日付的に明日なんでドキドキー(><)
美術・CG部門のみなさん、ポートフォリオとかって持ってきますか??
また、もう終わった方で持ってった方とかいらっしゃいますか??
なんかみなさんの情報によると5分くらいってことなので、作品なんか見せてる場合じゃない感じもしました…。
しかも、大学での作品を持ってったところであまりテレビ局とは関係ない気がしてしまいます。
なにかアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
きくち伸?誰やねん??
教えてくれー。
へーこらさんの文見ましたか?
>なんで報道とか制作とかじゃないのー?ここはテレ ビ局だよ
これなんです。広報志望?テレビ局じゃなくていいじゃんってことになるんです。
広報は重要な職種なのはもちろんなのだが基本的に
広報めざすやつ=テレビ局は結びつきづらいんです
採る側も理解に苦しむみたいです
ちなみに去年私も広告代理店で営業希望といったら
なんで広告めざして営業がしたいの?
むしろそういうやつはいらないみたいな感じで言われたこともありました。
かなりの筋が通ってその職種じゃなきゃ生きていけないくらいのことが説明できないと厳しい気がします。
明日発表ですね!みなさん受かってることを祈ってます☆2次であいましょう!
大学の試験とぶつかるかどうか心配で・・・
お願いします!
初めての面接でそれだけで緊張したのに、きくち伸さんが面接官だったのでさらに緊張しました。自分の言いたいことの1/10も言えませんでした。でもおもしろかったです。また行けるといいなぁ~。
話はぶっ飛んで‥丸の内線銀座駅のカレー屋さんお勧めです。美味しいッスよ。でも隣の回転寿司のほうが混んでました。。
嘘をつくのが苦手なので、“営業しか考えてなかったのですが、そのほかの職種だったら、報道がいいと思い書きました”といったら、“ふーん。。じゃ、営業の話を聞いてみようか”と言われ、自分が志望する気持ちをぶつけました。“なんで報道とか制作とかじゃないのー?ここはテレビ局だよ。”・・沈黙。そしてまた同じようなことを答えました。
手ごたえは、なし。おそらく足元においてあった箱に、僕のESは不合格に分類されたことでしょう。
今まで受けた面接で一番印象悪かったです。
ESには一切触れずどうでもいいような話ばかり
冷淡といえば冷淡ですがやる気がないようにも見えました。
何か初めから採る気なさそうでした・・・
日本テレビみたいにやりたいことを全部言って落ちるのなら納得できるんですけど
こんな面接で何がわかるの?って感じです。
面接官が悪かったのかなぁ・・・
最後は「○○テレビも受けるんだ~うちなんかより全然いいよ。給料もいいし」「(他の会社で)がんばってね」って感じ。
知り合いの人もラグビーのコネだしやっぱりここってコネがないと無理なんですかねぇ。帰りにお台場写メでとりまくって帰ってきました。
「今、一番たのしい事は?」
(答える。)
「ふーん。」
「制作で何したいの?」
(答える。)
「で?。具体的に?」
(答える。)
「その事が君の大学生活でやってきたこととどう結 びつくの?」
(答える。)
「一番見るテレビ番組は?」
(答える。)
「ふーん。おつかれさま。」
っていきなり圧迫かよ!!!
僕に全く興味なさげでした。
NGとか決め付けるのはあまりよくないと思います。少なくともわたしも周りの人も知らない定説です。モンキーさんの志望する広報はこれからテレビ界の競争社会の中で不可欠だという説を唱えておきます。
面接で私も最後に「がんばってください」と言われました。日テレのときも確か4次面接で最後に言われて、ショック受けて帰った夜に留守電に通過の連絡が入ってたことがあったので、気にしないで結果待ちます。
最後の最後の方で、5時過ぎに面接終わりました。お台場の夕焼けをスーツ着て見るのが最後になりませんように。祈るキモチです。
>かなみさんへ
選考進んでいけるといいですね。技術ですか。私はバリバリ報道でいきます。がんばってください。
手ごたえは悪くはないですが
5分は短すぎですね。
最後、終わりですみたいに言われて
は?
って感じがしました。正直。
今回の面接でどのくらいが残るんですかね?
テレビ局志望の奴が広報希望ってNGだよ
広報希望はいらないと言う定説が・・
あくまでも定説だけど
散りました・・・けれど、どちらかというと、内部崩壊したというかんじです。
ESは一応全てうめつくしたけれど、面接では全くESには触れられませんでした。見ていませんでした。
私の場合は、私の感受性によると、(TV業界ではない)他の業種を暗に進められたような気がします。
これから面接の方々、がんばってください!!
「がんばってください」→自分も言われ、同感です。
「(今、どこも就職厳しいけど、これからも就職活動)がんばってください」と聞こえました。はぁ。
がんばりましょう(笑)
面接お疲れ様ーー。といっても私はこれから。あと1時間で集合時刻です。この掲示板で面接イメージができたわん。皆さんに感謝ー、といってもその場の作業だから、事前に内容知ってもやることはひとそれぞれだもんね。がんばらなきゃ。緊張するわ、いやーん。
ありがとうございます!
ほんとにすぐ結果わかるんですね。
私は美術志望なんで面接は8日ですが、こっちもすぐ結果出そうですね☆あ~緊張。。。
今年は筆記試験が事前にないようで。これって競争率が想像以上に低かった、と喜んでいいのでしょうか。
最終的に残らなくては意味がありませんが・・・。