会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わすれちゃった・・・・
誰もそんな人と働きたくないなんていってないですよ。私もアナ受けましたが魅力的な人ばっかりでした。下の書き込みは機会が均等じゃないことを不満に思われる方の書き込みでは??
みなさんカッカするのはわかりますが、冷静にいきましょうよ。
ぜんぜんダメでした
お笑いほとんど知らないのに
皆さん詳しくて圧倒されてたら終わっちゃった..
普段のテレビみてなさが露呈した
やっぱテレビへの情熱が足りなかった
他はどんなテーマだったんですかね?
さらばフジテレビ
とにかくそのアナウンスの人もしっかり最初から選考して、周りとまったく同じで何の先入観なくせんこうしてほしいです。
でもアナは難しいといっても一般職だって充分難しいし、その彼が他局のアナウンサーになってフジけった時に私はいったい何なのって感じになりますよね。
そんな事も知らずにフジテレビ受けてたわけじゃないですよね??
彼女は一般職ですよ。フジはスポーツ系に力入れてるのも有名だし…。
たしかにバラエティは面白いんだけどね。なんだかんだ言ってもフジテレビに入りたいんだから、明日は面接ガンバローっと。
6日に新橋まで一緒に帰った時間を気にしてた女の子はどうなったのかなぁ?
もちろん一般職の試験中にいらないなと思ったら切られるんじゃないですか。
それよりもそんな人と働きたくないなんて言う人たちは何様なんですかって言いたいです。
アナ志望者が単なるミーハー心で受けてるとでも思ってるのですか?最終に残った人たちは物凄い難題をくぐりぬけてきた超頭の回転が速い人たちですよ。並レベルじゃない。
もちろん容姿もあるけれど、それだけだと思いますか?その状況判断、適応力は一般職でも十分生かせると人事の方は判断するんじゃないですかねぇ。
そしてアナ受験は最終まで残って一般職の内定を…なんて甘い考えで残れるようなものでもありません。
私も拝見いたしました。ドラマが不調って・・・。バラエティは面白いと思うんだけどね。
昔はフジテレビ黄金期だったのにな。今の人気番組のディレクター達は素晴らしいと思うけど、一部だもんね。モーグルの女性はフジに入って何してるのかな?
しかし、フジテレビ頑張れ!
てゆーかこんな記事見つけたよ。フジテレビもヤバ気味だね。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030212-00000206-rtp-biz
そりゃアナ最終までいくのは相当魅力的な人材なのは間違いないだろうよ。
だけどな、一般職の採用試験やってる横で、アナの試験受けて最終落ちたからじゃあ君一般職内定ね、ってそりゃ筋がちがうだろ、ってこと。だったらもう一度一般職の採用試験一からやり直してもらってそれで採用すればいいじゃない。最初から内定あげるつもりで。
まあ噂に対する憶測をベースに論じてる部分は否めないのでここら変にしとくよ。
本当に信頼できる情報なのでしょうか?
同感です。
業界研究すればするほど矛盾・限界・不透明・理不尽・現実が見えてきて、目が覚めてくる今日この頃。
「なんでテレビなんですか?」
と訊かれて無邪気に答えられてたあの頃がなつかしい。
でも、「どこも同じ」という言葉にすがりつつ、やっぱ途中下車するわけにはいきませんよね。黄金時代再来を夢見てがんばりましょう。
ホントですか!
うわ~スッゲー楽しそう!
私は明日行きますが、そんな面白いテーマだといいなあ~
明日が楽しみです
下の投稿を見てフジの人事にはがっかり。ただ可愛い奴と結婚したいだけじゃん。プライド持ちすぎ。今は通用するかもしれないけど、テレ朝やTBSに抜かれていくね。
ところで、僕は個人的にアナ最終落者に内定出すのは別にそんなに悪い事だとは思わない。もちろん、それで内定が一つ減るかと思うと受験者としては焦るけど、やっぱアナ最終まで行った人なんだから、何かしら魅力ある人だろうし、もしかして、フジがその人をアナ向きじゃなくて制作向きだと思って最終で落としたのか知れないし。とにかく、別にアナ最終落ちで一般で内定出すのは別に珍しい話じゃないよ。他局でもやってるし、NHKですら青田みたいのいまだにあるっーし。別にフジの人事を擁護しているんじゃなくて、個人的に僕もフジの人事の方には好感持てないとこもあるけど、別にこれって人事の権限だけでは決めれないでしょ。こういうのは最終的には役員の了承がないとだめでしょ。だから人事どうこういうのはただ人事憎さにあてつけてるんじゃない。別に人事がフジテレビ全てじゃないし、むしろごく一部でしょ。
一般職より厳しいぞ
当然、口が雄弁で頭がキレル人が残ってるんだよ
誰だって欲しがるよ
グループディスカッションありましたよー!!私はこれが初GD!いやぁ手ごたえなしです。それに個人面接も。。。
にしてもフジアナ最終で落ちた人が決まってるって本当ですか?はぁ嫌になりますよね。そういう人が一緒に働くと思っただけでもかなり仕事場として最悪です!!!
フジの人事!なんとかしろーーー!!!
別に、アナ最終オチで一般職内定した人を庇うつ
もりじゃないけど、アナウンサー試験でフジの最終
行く奴ってどんな人材か知ってる?半端ないですよ。もちろんコネの人もいるだろうけどさ。
だから、全然不公平じゃないと思うよ。フジの最終
まで行くのは立派な才能でしょう。
特に女性の場合なんて・・。そりゃ一般職で採用
したくなるでしょうよ。別に制作や報道に関わら
なくても仕事はいくらでもあるんだし。フジだって
ブランド戦略もあるだろうしさ。そもそもテレビ
局の仕事なんて入社してから覚えるもんじゃん。
だったら、容姿典麗な美男美女を採用した方が
いいに決まってるし。
不公平って意見に賛成!!フジテレビ人事しっかりしろー!そんな奴は他に行かれて終わりだぞ===
まじっすか?それが本当の話だとしたら、そういう人にはもう一度一般職を受けた場合も内定あげるつもりでアナ受験後に他業種の内定だしたんだろうけどね。無駄なコストを省くことも兼ねてさ。
だけどたしかにそんなんだったらアナも受けりゃよかったよ、って思う人はたくさんいるだろうね。来年からアナ受験者増えるだろうなあ。
まあ普通は俺はこれこれがやりたい!って強く意識してアナなり報道なり制作なり技術なり目指すんだと思うんだけどね。(建て前としては。)
その人が全職種受けたかどうかは別にして、例えばアナ受けて一般受けて技術も受けて、なんて節操なさすぎるじゃんね。そういう奴らに対してお前は一体何がやりてえんだテレビ局に入りたいだけちゃうんかと小一時間(略。 少なくともそういう受け方は節操ないな、と自制してやりたいことを突き詰めた人も多いはず。その姿勢が正しいか間違ってるかは別として、そのアナ最終面接受験者に一般職の採用試験を形式だけでも受けさせていないのであれば、今回企業はそういう学生を意識せずとも鼻であしらったした形になるよね。
っていうか、内定もらってるっていったって、試験ぐらい受けさせてンじゃないの~?あ、受けさせてないとはおっしゃってないか。
とにもかくにも元々就職、特にテレビ局の受験なんて不透明感が拭えないものであるわけで。ぐちぐち言ったってはじまんねえしもしかするとそんな風に内定もらっちゃうぐらいすごい奴だったのかもしれないしね。逆に企業もそれぐらいフレキシブルで内定者も適応能力に優れた人材だったてことなんだろ。と、結局何が言いたいかわからない長文になってしまいました。wこれじゃGD失格ですわ。指示語も多くてすんません。寝起きなもんで。がっはっは。
そうそう、今日の面接行った人どうだった?GDありますたか?これが聞きたかったわけですよ。ここだけ読んでもらえたらうれしいっすw
まじっすか?まあそういう人はもう一度一般職を受けた場合も内定あげるつもりでアナ受験後に他業種の内定だしたんだろうけどね。
だけどたしかにそんなんだったらアナも受けりゃよかったよ、って思う人はたくさんいるだろうね。来年からアナ受験者増えるだろうなあ。まあ普通は俺はこれこれがやりたい!って強く意識してアナなり報道なり制作なり技術なり目指すんだと思うんだけどね。(建て前としては。)アナ受けて一般受けて技術受けて(技術は受けたかしらないけど例えばの話)なんて節操なさすぎるじゃんね。お前は一体何がやりてえんだテレビ局に入りたいだけちゃうんかと小一時間(略。まあ元々就職、特にテレビ局の受験なんて不透明感が拭えないものであるわけで。ぐちぐち言ったってはじまんねえしもしかするとそんな風に内定もらっちゃうぐらいすごい奴だったのかもしれないしね。逆に企業もそれぐらいフレキシブルで内定者も適応能力に優れた人材だったてことなんだろ。と、結局何が言いたいかわからない意見になってしまいますた。wこれじゃGD失格ですわ。がっはっは。
そうそう、今日の面接行った人どうだった?GDありますたか?これが聞きたかったわけよ。
基本的には一般職は誰でもできる仕事だから・・
不公平もくそもないよ
パッと直感で気に入ったら採用してるみたいw
採用された人が特別才能があるというわけでもないですし
全ては人事のさじかげん
手応え、あったような、無かったような、、。
ま、皆さん気楽に待ちましょうか。
ありがとうございました。
これからの就職活動お互い頑張りましょう。
特に指示はありませんよ。
今日CG・美術部門の二次面接に行ってきました。
ディスカッションの前に「あなたが未来のテレビに映っていると思うもの」を絵または文章で表現しました。
制限時間は1時間。
その後、半分に分かれて各自作品を発表しながら、優秀作品を決める、というディスカッションを1時間。
最後に4~5人対面接官6人の集団面接20分でした。
私は、美大ではなくてラルーさんと同じように筆記試験の結果のときに美術部門に応募していた事に気づいたんです。だから、絵はとても下手で課題をする度に、こんな所にいていいのか?って思ってしまいます。
今回、それなりにディスカッションには参加できたと思いますが、面接で専門的なことを聞かれるとやっぱり他の美大の方々には負けます。。
でも、ディスカッションは一緒に話し合う事で友達と話し合ってるような気分になって、
誰が通っても頑張ってほしいって思えるようになりました!
結果連絡は明日ですね♪一人で電話を待つのは恐いので、友達と遊びながら結果を待ちます!
また、今日会えたみんなに会えればいいな☆
一般職の二次面接を受ける予定なんですが持ち物は何でしたでしょうか?
プリントアウトするのを忘れてました・・・
この前は情報ありがとうございました。無事に土曜日の面接合格し、日曜日に進むことができました。
初めてお台場行ったんですけど、きれいでかなりいいカンジですね!!
五次面接が最終になるとおもわれるよ。
僕の周りにはマスコミを受ける人がいなくて
情報不足で困っていたのでこんなに仲間がいると
思ったら妙に嬉しくなってしまいました。
僕もめでたく2次面接へ通過しました。
水曜日の午後に行きます。
ぜひ、お台場勤務を勝ち取りましょう!!!
昨年の筆記の問題をここに書きこむのはちょっと…。
一応、受けた後に全部メモってたんでわかるんですが。
昨年は筆記で落ちた人はいないみたいなんで、いても本当に少ないと思うので安心してください。
私もほとんどできていないのに通過したし。