会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2次面接で落ちてしまったので、どちらかといえば、選考内容についてどうだった~とか知りたいのにな。。。
私はしっかりと確認したのでご報告したまでで、、、そうカッカせれてもねぇこっちもあなたに腹がたつってものですわ。あ~推薦枠ねぇ一般企業かぁ非常識ですか。ほほ~一つ言えます。アナ最終さんが一般職筆記は免除です。文系だから理系だからこれが日本の教育ですね。ちなみに私は国立です。あしからず。。。
僕もひろさんが書いてくださった問題、結構わかりませんでしたw
明日は長い一日になりそうですが、何とかがんばってみます。
すごいですね、あなたはきっとフジテレビ以外の会社受けないんですね。
それ以外受けずにフジ一本なんですね。
大学でもそうですが、○○学科の○○大学に行きたい!と思ってそこしか受けないんですか?そういう人少ないですよね。○○学科があって少しでも興味があったら受けますよね?なんでそう考えられないんですか??
大学受験で推薦枠ってありますよね?あなたの学校にはないんですか?文系だから知らない。とかそんな非常識な事でも言うんですか?それと同じようなもの。と考えられないのですか??
マスコミは一般企業と同じ採用方法使ってはいけないのでしょうか??なぜ採られる側が採る側を選んだくせに批判するんですか???おかしいです。
むかついてる受けるくらいなら面接時に人事に聞けばいいじゃないですか。「アナ最終まで残った人が一般職免除って噂が流れていますが、本当ですか?」と。
ありがとうございます!
私も、もっと専門的な問題が出るのかと思っていました。ちょっと安心しました。
でも!ひろさんが書いてくださった問題、結構わからない・・・とにかく出た問題を全力で解いてきます!ありがとうございました。
ダノンさん、ともにがんばりましょう!
やはり実力あるのかなぁ。それとも、、、どちらにしろどうなることやら。。私にはもう関係ないわー!テレ朝テレ朝♪とにかくフジの人事は捨てられますな
れいのアナ最終さんまだ残っていますよー!今日確認しました。本人も掲示板でかなり好き勝手言われてるから困惑してるって。。でもNHKアナになりたいみたい。。。。
んじゃ私としてはやはり辞退していただきとうございまするが、、、
貴重な情報ありがとうございます。
想像していた専門試験とは、全然違いましたw
ついでと言っては何ですが、交通費は何時からもらえるかご存知ですか?少し、東京から離れた所に住んでいるので、金銭的にヤバイ状況になっているので。
去年受けたものです。
去年の筆記の日は、
健康診断60分くらい?,技術筆記試験60分,自己紹介カード記入40分でした。
筆記は午後からでしたよ。
内容は,穴埋め形式で「電磁波と音波の違い」とか「波長による場合わけ」。
また、「USB,JPEG,MPEG,CDMAなどの正式名称を答える」「2進法,16進法の計算」「さいころを使った確率」とかでした。
私は5割くらいしかできていなかったように思いましたが、通過できました。その次の面接で敗退しましたが…。
こんな感じでよろしいでしょうか?
先走って思い込んでるようだけど、そんな内定一人も出てなかったらとてもばかげた話だと思います。むしろ、その可能性のほうが低いのでは。。。会社の採用ってそんな単純なものではないだろうし、もしかりに内定出すなら、よっぽど優れた人材だから、会社にとってはあたりまえだと思います。ホントこの話は見苦しいのでやめましょうよ!人事非難はまさにお門違いでは。
おー、技術職受かったんですか。オメデトウございます。私は残念ながら2次敗退でした。TBS,
テレ朝、フジと全部同じところで敗退。文系の割り
には頑張ったと思いますが、悔しいものは悔しい
です。面接では「柔軟性あるね~」とお褒めの言
葉を頂いたので、もしかしたら行けるか!?と一瞬淡い期待を抱いたのですが・・・。
去年の情報だと、専門問題では余り、と言うか
ほぼ全員次に進めるみたいですので、そこまで
心配することはないと思いますよ。
では頑張ってくださいね。私は一足先にテレ東に
向かっています(w
株価落ちてるけど、フジテレビは普通に優良企業だと思いますよ。
借金少ないし、売上高経常利益率も高いし。
どんな会社でも採りたいのは稼げる人です。
この業界だったら数字獲れる人でしょう。
多くの受験者の中から選考するのは大変そうだなぁ…
とにかくそんなアナ内定さんなんか忘れて自分をしっかり磨きましょー!私も友人に他局で同じ境遇の人がいましたが、その人はなんとアナウンス一本!その姿がかなり魅力的です。フジテレビジョンどうなるものか、、、、
一人くらい内定いたって大して変わらないでしょう?
企業によって選択基準はそれぞれだし、別に受験者に公平であれなんて決まりもないしね。
だって、募集すらしてない企業とかどうなるんすか?
アナの最終残った人を恨んでどうするんですか…
筆記まで免除と言うのも、アナ試験で既に筆記を受けているから二回も受けなくていいでしょってことじゃないでしょうか。
ちなみに他局でアナ最終残って一般職受けて途中でだめだった人も知ってますし、要は実力、魅力ですよ。
私もフジ二次でだめでもの凄く残念ですが自分の実力不足と感じています。恨むのはお門違いですよ。皆さん次のために自分を磨きましょう!!
彼が辞退すれば、あなたが代わりに即内定候補になるんですか??
一般職の採用数は一人なんですか?
キーは人数の上でもキャラの上でも色んな人材を採りますよ。
だから、彼とは違う別枠で、あなたの魅力(実力)で受かればいいだけの話です。
アンフェア?内定したら堂々と人事に文句言いましょうよ。
彼が仮にNHKに行ったとしても他人がとやかく言う事じゃないし、そんな人を採るフジに今まさに入ろうとしているのは誰でしょう?
問題は、『自分自身』が内定するに相応しい人間かどうか。
ただこの一点です。
自分が2つ以上内定を頂いた場合、どちらかはお断りするんでしょう?本当に行きたい気持ちがある、なしに関わらず、お断りするということは同じですし。別に行きたくない会社から内定いただいても問題ないと思いますよ。
そんな事でマスコミ嫌いになるんですか…。それくらいの気持ちでフジが本命とかではないですよね??本命なら恋愛と同じでダメな部分イイ部分どちらも受け入れられますものね…、きっと。
全然関係ないけど。フジの一般常識の試験のネタは産経新聞ベースなのかなぁ?
かなしい★
明日また三次面接見送ってきます★
はーかなしかー―
私も今回でだめでした。アナ最終さんの話といいちょうど不信感だらけでしたのでこれでスッキリです。とにかくそのアナ最終さん決まったらバレてしまうんでしょうね。みたいような殴り倒したいような。まぁ全て私の実力不足。フジ人事はうらんでません。まだまだ次がんばりましょう!
ただ一つ。もしそのアナ最終さんまだ残っているんだったら即刻辞退しろー!
確かにその通りですね。アナウンサーになりたいんでしたら早くフジ辞退するべきですよね。フジにも失礼になりますでしょ。とにかく私もフジテレビ嫌いになりました。でも実は明日面接いってきます。人事に真相を聞いてきたいくらいです。
アナ最終さん!みんなあなたを恨んでますよー
大阪から来たのになあ。
次がんばるぞ!
初めて書き込みます。私はフジテレビ嫌いになりました。そしてその噂のフジ最終君。早くフジやまてNHKに集中してください。アナウンサーになりたいのであれば。。。
私はその噂の彼と同じ大学で本人がそう言っていたと聞いています。これは99%確実!でもその彼もNHKのアナウンサー志望だしフジに行きたくないのにわざわざ受けるような人でもない感じがしますが、、、まぁ今まだ残っているようだったらいい加減フジの人事が彼の本心わかっているのではないでしょうか?そしたらおそらくもう切ってるでしょ。ここまでこの話題が続いてしまっているくらいに大問題だからいい加減やめましょう。
噂なんですかぁ?直接その人に聞いたんですか??フジテレビの人事に電話でもしてたりして聞いたんですか?それとも内部に知り合いがいるとかで聞きましたか??
まさか、アナ最終試験まで残ってる人をチェックして一般職の試験会場で調べたんですか??
因みに、フジが欲しがる人間とNHKの欲しがる人間。違うと思うんですけど…。どちらかと言えばNHKの方がコネ社会ですよね。政治家の子供とかなら就職できそうですよね。
うれしい★
明日また三次面接頑張ってきます★
はーうれしかー
悔しい気持ちすごくわかります。でももうフジ人事がその彼を捨ててくれるのを祈るのみですよ。といいますか、むしろフジがどちらにしろ捨てられるでしょう。そんな人はNHKで決まりなのでは!
皆さん、アナ最終が一般職で優遇されてるとか不公平とか意見があるようだけど、結局最後は自分次第だと思います。噂を気にするより、内定を勝ち取れるべく
ベスト尽くしたほうがいいと思います。残っている皆さん!お互いに頑張りましょうね。
アナ最終の人は筆記までが免除だったらしい、、、そんなのありなんですかね。。はじめからやらせろーーー
それは余りにベタでつまらない・・。
ほんとにどーでもいいですけど。
アナ受験者が皆優秀論に大反対!
ただの目立ちたがりだらけが根本です。
みな本音を隠しているだけ。事実私だって
ドキドキです。もし通ったら、次は筆記試験と面接ですよね?去年は言語理解テストって書いてあったんですけど、具体的にどういうのなんでしょうかねー。
いまからGDいってきまーす。お笑いWカップか。私なら、ボブサップFW、みのもんたMF,岡村隆史DFでいくわね。どーでもいいけど。根拠なし。今日は、報道かしらん。いやーん。ド緊張。いやーん。
アナ最終まで行った人、1次2次面接受けてたよ。当然誰も内定なんてでていないって。最終まで行って、1次で落ちてる人も知ってるよ。がせ情報に惑わされちゃいかん!!
誰に話が行き着いたの?