会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございます!本当にありがとうございます。きっとパーラメントさんはいいことがあると思います、必ず。
またまた、ありがとうございます。9人の方が全員質問してくると思っていたので、ちょっぴり気が楽になりました。
それでも、目の前にズラーと並ばれると圧倒されそうですね。僕は3対1の面接しかしたことがないので。
何とか5分間ベストを尽くせるよう頑張ります。
フジテレビの作文は2002年を象徴する出来事を川柳で表現するものと、後は自己PRと見た人誰もが楽しくなるビデオ企画です。
面接は5,6分でした。それなのに沈黙…だったので、落ちこんでたわけです。でも、今は結果を知ってから落ち込むように切り替えています(笑)フジテレビは最長がGDの10分面接だったとおもいます。いろんな人から質問攻めにあうというよりは、志望部署の方が2、3人質問してくると思うので、人数は多いけど、そんなに気構えなくても3:1の面接だ!くらいに考えておいた方が緊張しなくていいかもしれません。明日がんばって下さい。まだ何か聞きたいことがあったら遠慮なく聞いて下さい。お役に立てるか分かりませんが…。
感想ありがとうございますand面接お疲れ様です。
沈黙時間が多くても通過する人はいるみたいなので、祈りながら待ちましょう。
て、面接を受けていない人が偉そうに言ってごめんなさい。でも、やっぱり面接時間は長かったですか?あまり、長いと雰囲気に飲み込まれてしまいそうなので、ちょっと不安です。
今日は9:1で、私はあまり質問されませんでした。人事局長から最初に質問があるんですが、私は”ここまで残れた勝因は何だと思いますか?”というもの。あとは語学はどれくらいできるか、志望部署以外は絶対やだ?といったものが他の2人から質問されました。参考になるか分かりませんが、お互い最後までがんばりましょうね。でも、私はうまくできなかったので、(沈黙が多かった)最終まで残れないかもしれませんが…。明日祈るように結果を待ちたいと思います。
マジか。
ディスカッションは第何班だった?
俺はそこで落ちたから、もし一緒だったらやだな。
参考にしたいから、
ディスで何を提案したのか教えて欲しいんだが。
でもやっぱり嘘くせーなー・・。
こんなに日本語下手な奴がうかるとは思えん。
内定者飲み会がいつあるか、もちろん知ってるよな?
日時だけでいいから書いてみな。
フジの人にも日テレかのアドバイスです。ちなみに私はまだまだNHK目指して頑張りますよ。まだまだこれからだー
日テレは俺が変えてく!!まぁ見てなさい!お楽しみに☆
技術職は20日に局長面接です。
よろしければ、明日いろいろと感想などを聞かせてください。それでは、職種は違いますが、来年は同じ社屋で働けるようにお互い頑張りましょう。
日テレの内定もらったから、わざわざフジの掲示板に出てこなくていいですよ。人のこと非難する前にあなたの人格疑われます。こんな風に人のこと批判する人をとった日テレがかわいそう。。。
お前本当に内定者?
ものすごくうそ臭いんだが。
ナベツネ云々は書いちゃダメだろ。
何回かあったけどいい奴だったよ。
その事を知ったのは後だったが。
もっと仲良くしておけばよかった・・。
私は12:40集合ですが。
よろしくおねがいします♪
私は4年制大学を卒業したらフジテレビなどの
会社で番組制作に携わる仕事をしたいのですが
今はまったくなにをすればいいかわかりません。
進む学科は経営学部なのですができれば
スタジオで活躍できる仕事を夢見ています。
アシスタントディレクターに特に強い関心があります!テレビ局のアシスタントディレクターへの
道に関してくわしいかた教えていただきたいことがあります。お手数ですがメール待ってます!
フジでスクールっていったらそれじゃないんですか?他にあるんですか?
それは、正式には、アナウンススクールではなくて、アナウンストレーニンング特別講座だと思いますよ。
お金かかる方でしょ?私も行きましたよん!
NHKやら博報堂やらエントリーシートもあって大変。ですが、みなさん、希望の会社にいけるように、がんばって悔いのない就活をしませう。
すいません、下のやつ途中で送信しちゃった。
続きです。
他の人の発表を聞くのも参考にはなると思うんですが、でも19人はあまりにも多いですね~。
それに週一だけど、けっこう高いし・・・。それでも地方から来てる方とかいますけどね。
私は中級に進む気は無いですね。
それと、面接時にもはっきり言われたことなんですが、このフジアナスクールからフジに入った方はまだいないそうです。だけど、アナ目指す方は、なにかしらアナの学校には通った方が良いとは思いますね。
ちなみにテレ朝のアナは、テレ朝スクール出身だそうです。
私は現在フジアナスクールに通ってます。(他に通ってる方が見てたらちょっと嫌だけど・・・ばれないことを祈る)あ、これアナスクールの話なんで、関係ない方は飛ばしてください。
まず、WEBで志望動機とかを聞かれます。ここで選考があったって噂ですが、私は無かったんじゃないかと思うんですけどね。
その後、面接です。カメラテストまでありました。これにはびっくり。でも、就職試験じゃないから、気軽にね~って言われました。
受講希望者は100名以上いて、合格者は60名です。20名ずつのクラスが3つあるので。そして、これは初級クラスなのですが、それを受けた方は中級クラスに進むことができます。
そして、肝心の内容ですが、20名に先生1人。そして2時間のみ。最初の基礎の部分はほとんど話しを聞くだけなので、感じないのですが、実践に入ってくると、20名は多すぎますね。現に天気予報読みとかあったんですが、講義中2回しか発表の機会が無く(全員。時間が無いため)余った時間は他の人の発表を聞くんですが、もちろんそれも参考にはなるとはおもうんで
それにしても、まだかなり人数多そうね。3次は正直、落ちるとは思わなかった。けど次が山よねーたぶん。いやーん、ど緊張。NHKのエントリーも迫ってるし、がーんばろっと。選考残ってる人は、建設的な書き込みをしていきましょう。落ちた人は、激励や質問をしたほうがよっぽど自分のためになるよ。ひがみは2チャンネルでやってください。頭おかしいタイトルでね。
私は美術CGですが、今年から一般と美術CGを分けて採用する関係で一般にクリエイティブテストが無くなったのではないのでしょうか。ちなみに私達はあと9人です。皆受かれたらいいのにね。
自分も名簿順ではないかと思います。自分は50音順でいくとかなり後ろのほうの苗字ですが、19日の面接です。
しかし、4次面接まで2日間あるんですね。ということは昨年よりも残ってる人間が多い?
4次でだいぶ切られるのか?今年は多めに採用するのか?どっちなんでしょうね?
今年は、筆記でクリエイティブ試験が無かったり、3次で国語の筆記が無かったり、チョッと間口が広めのような気がしないでもないです。
ただ単に人事の方が作業を簡略化したいだけなのかな?
まぁ就職試験落ちても全人格を否定されたとも思わず頑張っていきましょうね。縁のある企業が必ずあるはず!それまでににも筆記対策、エントリーもしっかりですね☆
その通り!
もうそんなこと気にしなくて結構だと思いますよ!!
JJJさんと同じくここまで残っているという事自体すごい事です!がんばれ!!
僕も19日です。ちなみに、名前は最後の方ですからやはり名簿順かと‥。健康診断で引っかからなくて良かったですマジで。
名前順でしょ
僕も19ですから
あんまりそういう余計なこと考えないほうが
いいと思いますよ
「今までの得点」なんてないです
テストじゃないんだから
まだ残ってる人はすごいなあ
筆記やエントリーで落ちるようでは話にならないでしょ。不公平とかではなくて。
面接は相性があるから仕方ないけど・・。
ちなみに私は19日なんですが・・・
就職は全て実力で決まるわけないし。
就職は公平じゃないことなんて始めから
わかってることじゃないですか。
もっと建設的な話をしましょう。
この話を続けたい人は2ちゃんねるかスレ新しく
立てるか、でお願いしたいものです。
今まで何もしてないので、出試験に向けて、アナウンススクールに通おうと思います。
どなたかフジのスクールに通った方、または通っている方がいらっしゃれば、どのような感じか教えてください。
私もアナ筆記受けましたが今回はエントリー落ちですよ。そんな人は他にもいるはず。だからこそ一般筆記免除はずるい。なぜならば一般職の筆記は問題まるっきりアナと一緒なんですか?少なからず不公平
もっともですよ。某キー局に内定をもらった先輩から薦められて二年の時からこの板を見てたけど、フジテレビとか、電通といったミーハー要素の多い企業の板は荒れやすいですね。NHKなどと比べたら受けてる人にアレレな人が多いのでしょうか。
ってことで。
もっと為になる情報を交換しよう!
ひとつ言っておきます。アナ最終が免除なのではなく、アナの筆記に残った人は、二度も筆記を受ける必要がないので一般職で受けなくてよいという事です。それも書類選考に残った場合です。書類で落ちた人もいるらしいです。もういい加減にしてください。
ひがむことは勝手ですが、この内定でた人に辞退しろ、とかまるで意味わかんないです。あなたが代わりに採用されるとでも??そんなに腹立つならフジやめてテレ朝とNHKとTBSにすりゃいいんじゃないですか?まあどこも一緒ですけどね。
世の中の現実って甘くないですよ。コネとかもまったくないって信じたいんでしょうね・・・。
まだ面接残ってますがもうここには来ません。