会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。こんな大事な時期に私みたいなものが書き込みをしてしまって、みなさんへの配慮が足りなかったなと反省していたところなのでぴゅうさんからのお返事に大変感激しております。説得力がないなんてとんでもないです。最終まで残られた方のアドバイスなのでとてもためになりますよ!これから夢に向かって自分を磨いていこうと気合が入りました。本当にありがとうございます。これからもよいアドバイスよろしくおねがいします。
ごめんなさい。ペンネームを間違っていました。
あー、面接順番が最後のほうでしたら、喋ってるかもしれませんねー!!
大トリでしたから(^^;)
最後の面接は本当にプレッシャー感じました。
普通はあまり感じないのですがねー。
なにせ、それが通れば内々定っていう、人生の岐路でしたからー。大袈裟に言うと。
良い勉強になりました。
これからは心機一転で、メーカー系に転向予定です。
お互い、納得のいく就職活動にしていきたいですね!
どっかで会ったら声でも掛けて下さい(^^)
>あやさん
落ちちゃった人が言っても全くもって説得力が無い上に抽象的ですが、自分の好きな事や興味のある事を、とことん極める域に達するまでやり続けるっていうのはどうでしょう?相当磨かれると思います。
もしくは、まだまだ時間はたっぷりあるのだし、バイトなり、勉学なり、色々と試してみるのも良いかもしれませんね。
言ってること逆ですよねー。ごめんなさいm(__)m
なお、私は後者でした。
ではっ!
(長文大変失礼しました)
もしかすると面接待ちの時にお互い話しているかも知れませんね。ちなみに僕は面接順番が後の方でした。
言いたいことの一割も言えずに終わってしまったので、かなり落ち込みました。これまでの面接では思う存分アピールできたのに・・・
あの雰囲気の中で自分をアピールできる人はマジで凄いと思います。
むしろ、そんな人じゃないとキー局に内定をもらうのは不可能なんでしょうね。
P.S あの中から何人が内々定をもらったのかな?
縁故採用がどの程度あるかはわかりませんが
実力で内定を勝ち取ったかたは素晴らしいと
おもいます。おめでとう!
私も技術の最終通りませんでしたー(T_T)
仲間(?)ですね??
やっぱりここまでくると、夢とか膨らんでましたから、残念です。
事前に調べ上げておいた、デジタルの事を聞かれて、テンパっていたせいか、しどろもどろになってしまった自分が情けない。
夢をありがとう!フジテレビ!及び人事の方々!!
あと、面接待ちに喋った人たち!お世話になりました。
楽しい活動でした。
内々定を取った皆様、おめでとう!!
…うらやましいなぁ。
あばよ。
ありきたりの苗字より。
そうおっしゃるbassさんは日テレどうでした?
答えていただかなくても結構です、失礼な質問ですので。
日テレのとこでよくお見受けした記憶が・・・
緊張して頭が全然まわらなかった。
役員:「サークル活動は楽しかった?」
俺:「はい、楽しかったです。」
面接官:「・・・」
俺:「・・・」
これじゃあ、内定はもらえないな(泣
あの日テレでお会いしたkozyさんですか!?
(人違いだったらごめんなさい)
内々定おめでとうございます!
マジですごいですね~。
これからのご活躍に期待してます!!!
ボートさんは、質問がショックだったの?落ちたことがショックだったのかな?ボクはそんなひどい質問だと思わないけど。。阪神大震災を経験して、そこから自分が何を学び取ったか、そういうことなんじゃないかな。ボクも震災経験者だけど、聞かれたら答えたいこといっぱいあるよ。むこうに悪意は感じられないけどな。マスコミに限らず、面接は、そんなに腫れ物に触わるようなものではないと思う。自信を持ってガンバレ!!
まだ内定じゃないわ。
内々定だった。
ごめんなさいm(__)m。
どうも、ありがとうございあす。一晩寝て、すっきりです。さぁぁがんばるでぇ。ともに満足のいく就職活動にしましょう!
正直、ちょっとヒドイ質問じゃないですか?
事件や災害の報道には特に慎重に対応しなければいけないメディアなのにそんな質問するなんて配慮が足りないんじゃないかなと思いました。
私もサリン事件の近くにいたので「サリンどうだった?」と言われたらショックを受けるだろうと思い、ボートさんの気持ちがよく分かります。
でも最終に進めるだけの実力があるのだから、絶対に別のところで活躍できますよ!!
フジを後悔させてやるぞ!くらいの気持ちで頑張ってください!!
その前にまずは一次面接落ちた自分が頑張れって感じなんですが・・。
まあ最終までこれた実力というか魅力があるんだから
縁がなかっただけで他なんとでもなるよ
それにしても変な質問されますねえ・・
まだ内定は出ないと思うが・・
みなさん御世話になりました。
>キッカワさん
1、あらためて何故フジテレビを志望するか。
2、アルバイトは何をしていたか。またそこで苦労し た話、それを乗り越えた話。
3、留学先の経験で心に残ったこと。
4、卒論のテーマについて。
5、自分の短所について。
という感じでした。
面接時間は7、8分。基本的に和やかムードで、社長や数人の役員はよく笑ってました。他の方の場合も、終始和やかムードで突っ込んだ質問も殆どなかったそうです。
がんばってください。では。
僕は来年にまたチャレンジしようと思っていますので、よろしければ情報を頂けると助かります。
図々しいことは承知でお願いします。
トンボさんは技術職で内定を頂いたのですか?
一般職の最終は24日午後12時50分集合です。連絡は、その日の19時からです。
私は人事の方からそのように伝えられています。
何職ですか?
美術とか??
僕の友達で制作・最終行く奴は24日とか言ってたような。
ありがとうございます。死ぬ気でやります。自分でもまぁこのぐらいでいっか、って思ってました。いやんさんにも負けないようにやります。
落ちた人もGOOD LUCK!!
最終連絡キターと言うのは内定を頂いたということですか?
もし、そうでしたら内定おめでとうございます!
よろしければ、最終の役員面接でどんな質問をされたのか、差し支えない範囲で良いので教えてもらえないでしょうか。来年の参考にしたいと思いますので。
NHKに向けて頑張ります・・。
>>いやんさん、とんぼさん
絶対会ってるよねぇ?
あんたらすごい。まじで頑張って。
NHKをフジより視聴率が取れる会社にしてやるよ!
超えるフジテレビに!
努力不足と対応失敗。筆記落ちる人って、原因がどちらなのか、考えればいいと思う。
努力不足なら、努力しよ。努力の仕方わからなきゃ大学の就職部の人とかにきけばいいよ。問題集買ったのたった1冊徹底的に汚すつもりでやるの。NHK考えるなら、「一般教養の天才」とか。対策しないで新聞読むようにすればいいなんてのは、一部の天才以外、無理。パスする人は、しっかり漢字とかでかなりとってる。できないものは皆できない。常識的なものは皆できる。対策しさえすればできるものは、はっきりと差がつく。
対応失敗なら、できるものからやろ。例えば漢字なんかで知らないもんをじーーっくり考えてちゃ英語できないよん。できるものでとれば十分。ただ、対応失敗で落ちたーって威張ってる人はたいてい実は努力不足だったりするから、注意。っていうか気づくまで無理。
簡単でしたよって、言える人はしてんのよ、努力を。それだけ情熱あるわけ。プラス、情熱を具体的にアピールすれば面接も通る。イコール筆記と面接1回通ればせんすあり、ちゃんちゃん、なーんて。論理飛躍?
フジの社員ならこんな暇なカキコしないで仕事して金稼いでるね。フジ万歳(で、突撃。って、怖いよね?)ばんざーい。いやーん。
私も日テレの時から、注目してました!
ほんとにすごいと思います。
ちなみに、いやんさんの言う「具体性」とは、自分のやりたいことをほんとにピンポイントで言えるかどうかということなのでしょうか?例えば、「人に密着した番組」というような抽象的なことではなく、具体的に何を、そして、それを通じてどんな人にどんなことを伝えたいのか。
当たり前のことのようですが、つきとめていくと「具体的」ということは本当に難しいと、最近実感しています。
そして、そこに情熱が加わることによって、その提案が一般論でなく自分にしか言えないことになるのではないか、と私は理解しています。
OB訪問でも、OBの方から似たようなことを言われたばかりだったので、いやんさんの言葉には重みがありました。
いやんさん、はじめ最終まで残った方応援してます。
私も、もう一度自分のやりたいことについて突き詰めて考えてみたいと思います。
がんばるぞ~☆
はっきり言って勉強不足でしょ。
フジはかなり簡単でしたよ。あれで落ちるのはちょっと・・。
フジで2次にのこる人、日テレでも3次筆記通った人・・・とありますが、わたしはいずれも筆記で落ちてしまいました。それってただの勉強不足でしょうか?けっこう自信があっても落ちてしまっていたりして、悩んでいます。それとも他になにか理由があるものなのでしょうか?なんでもいいので、アドバイスがほしいです。
俺もすごいと思う!
最初から発言見てたけど、本当に最終まで行ってる!!
最終残った人らって いやん さんが誰かはわかってるんですかね?
俺の読みではあなたは実はフジの社員さんでは?
深読みしすぎか・・
あなたすごいですよね!
最初はすごい発言してる人がいると思って見てたけど、言ってること全てに共感します。
ただ、私と違ってあなたはとても自分にも厳しい方だと思うので、きっと受かると思います。
第一、こんだけ掲示板で存在感出せる人、他にいないでしょ。
私は筆記敗北者ですが、この掲示板全てで唯一顔を見てみたいな、と思った人なので、書き込んでみました。
あ、ちなみに私は女だし、ヘンなファンとかじゃないので、気持ち悪がらないでね(笑)
他の残った皆様も、応援してます☆
そうね。マス読って本でもたちよみしてれば?
あとは、恋でも旅行でもサークルでも。これだけは打ち込んでるってものを、つくること。
できれば複数ね。
がんばって。
ピッチャーさんへ
残念ながら、1次面接とおったなら、それほどの違いはないよ。
フジで2次にのこる人、日テレでも3次筆記通った人はある程度せんすあるよ。
ひたすら、情熱と具体性のバランスかしら。それをうまく両方評価してもらえるようなアピールをすること。これが強いてあげれば原因かな。
私はテレ朝が終わったら後は番組制作の方で頑張ります。なんとしても私は番組をつくりたい。将来はディレクターを目指したい。だから、ここにいる方で制作職につく方といつか一緒に番組つくれたらいなと思っています。そして落ちてしまった方々、頑張りましょうね。
二人の書きこみ見た時、
思い詰まって泣きそうになった。
俺、次も頑張ってくるよ!
二人も東京FM・東京海上頑張って!
心の底から応援してるから。
P.S いつかまた会いたいね
その時間で正しいですよ。って遅いかな。
とにかくお互いがんばりましょうね。また明日!!
すいません、もしよければお伺いしたいのですが、CG・美術部門の次回の面接って、21日の13:30~でよかったでしょうか?電話連絡なのでつい不安になりました。もし、他に知っている方がいましたら教えて下さい。
次、最終ね。がんばろうっと。
1250でほかに最終行きの子、いませんか?
1250じゃなくても最終の子、いない?
ほんっと悔しい!
これ通った人達すごいよ。最終がんばれ!
今日は何も考えられないけど、明日から気合入れなおすぜ!
でも俺も役員面接では言いたい事が言えたと思うから
まあ仕方ないな でも悔しいね はあ
次の東京エフエムがんばります
君の隣に座っていた男より
M君がんばれよ!君なら受かるさ!
電話がいっこうに鳴らない。
役員面接は言いたい事言えた分悔いはありません。
本日1030の組の皆さんのこれからを応援してます。
やっぱり悔しいかも‥。ここまで残ると欲が出てくるね。それがいけなかったのかな。
マスコミが第一志望でなかったけど楽しい夢が見れました。
P.S 健康診断の時一番後ろの席で長々話した三人、頑 張れ。君達マジで良い奴だったから、心の底から 応援してます。今度は内定取れよ
from 唯一のワの苗字の人間からの遺言