会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは技術志望なんですか?技術でしたら、今からやはり技術系の勉強をするべきでしょう。今年の論述問題では、「電波を一般の人(何の知識もない人)にわかりやすく説明せよ」と「自宅のテレビの調子が悪くなりました。対処法を書きなさい」という2題で、制限時間40分、B4用紙の半分半分、字数制限無し、絵の書き込みアリといったものでした。
面接は、面接官が、(多分)部長、副部長クラスの方々、非常に威圧感があります!!
私も同じ状況なので、書き込みさせていただきます。
私はNHKと地元の民放局を受験しました。
どちらも最終で残念な結果となりましたが、今でも諦められず来年再挑戦しようと考えています。
私たちの人生はあと、60年ほど残されています。
その60年の中のたった1年、人より就職時期が遅れたとしても、妥協して働くよりよっぽど素敵なことだと思います。
お互い頑張りましょうね☆
一味さん、あなたの言葉でまたやる気が出てきました。ありがとうございました。
お願いします。
ほんとですよ!私もアナ職受けましたが、ESの結果が発表されたぐらいの時期にテレビで話題になってました。びっくりしたけど、まあ、ありがちなことですよね。綺麗な方ですし!
ありがとうございます☆情報だけでなく温かいお言葉嬉しかったです。。最近は私らしくなく弱気になっていたので。でもそうですよね。自分に言い訳して守りに入るなんてだめだー!貪欲に、貪欲に。幸運なことに時間はいっぱいあるから、今年よりさらに大きな自分になれるよう頑張ります。本当にありがとうございました(^_^)/
俳優の高橋秀樹の娘さんがフジテレビの
アナウンサーに内定しているって本当ですか?
初カキコです。
オイラは今年2度目のフジの戦い、2次面接で敗退しました。去年も同じ2次敗退。なので偉そうなことはいえんけど。。。
2度目だからといって不利になることはないんちゃうかな。「入りたい!」気持ちはやっぱ譲れないし。
大手広告の実情がどんなんか知らんけど、そんな噂に流されちゃアカンで。自分の情熱をしっかり持ってればマイナスに働くことなんて何もない思う。もしそれで落とすような会社なら入らん方がええ思うし。
ざっくらばらんにいこうや。一度きりの人生やで。こだわるとこはとことん貪欲になってこだわり続けようや。
自信持って来年も臨んでください。健闘を祈る。
レスありがとうございます。確かに面接中でも、「君はいつもそういったロジカルな話し方をするの?友達には嫌がられない?」といった質問もされました。私の中にオールラウンドな素質は見出せなかったんですね・・。なるほど。
ぴ~にゃさんも言われているように、もう受験できる局は数少ない状態です。もう一度、気持ちを強く持ち直して頑張ってみます。
ありがとうございました。
今年フジ受けて途中で脱落しました。でもどうしても諦めきれず来年も受験資格はあるので挑戦したいんですけど、2回目ってどうなのか実情をご存知の方いらっしゃいますか?広告の大手などは1回落ちたらESも通らないってところが多いですよね。また、2度目で内定ゲットという方をご存知の方いらっしゃったら書き込みお願いします!!本当に、藁にもすがるような想いです・・・!
はじめまして。某民放社員です。私はまりさんにお会いしたことがありませんので、ハッキリは言えませんが「男勝り」とか、「勝気」とかそんな風に見えたのではないでしょうか?役員の皆さんは、得てして「お人形さん」のような女性アナを好む部分はあると思います。
もしくは、地方局の場合「報道」も「バラエティ」もできるオールラウンドなアナが求められますので、まりさんの場合は「報道しかできない」と判断されてしまったのかもしれません。。。
最終面接まで残ったのであれば、基本的なアナウンス技術はクリアしているはず。アナを目指すのであれば、あなたのような人材を探している局と巡り合えるまで頑張って欲しいのですが、もうこの時期だと後が無いのも事実。テレビで仕事がしたいのか、どうしても声を電波に乗せたいのかを自分で考えて、今後の就活を続けてください!
私は先日、第一志望局のアナウンサー最終選考までいきました。でも最終で、「君はアナウンサー適性じゃないな。報道記者の方が向いているんじゃない?」と軽く言われてしまいました。アナウンサーへの道が閉ざされたような気がしてしまい、気持ちを他局の面接に移行させられない状態です。しかし、アナウンサーになりたい気持ちは強く、悩んでいます。誰かアドバイスをいただけませんか?
素朴な質問なのですが、フジテレビ(他テレビ局)の受付は、社員の方がやってらっしゃるんでしょうか?それとも派遣か何か??
知っている方いらっしゃれば、お教え願います。
セントフォースっていう事務所の人が多いです。
今ここのHP見ればオーディションの
案内が載ってます
でも、多くが地方局のアナでキャリア積んで
フリーになって東京進出ってケースです
ただこれはタレントと同じで事務所に入ったからって
仕事があるとは限りませんけどね
技術職ではパソコンいじれてもあまり評価されません。私もパソコン系の資格を沢山持っていましたがあまり評価されなく最終前で脱落しました。やはり電気、通信系が特だなと思いました。
無線関係の資格を取っておくといいと思います。
逆に一般職でWEB関連の仕事を募集しているのですが理系ということもあり菊池Pに「なぜ東京〇〇大学で一般職?!」とびっくりされ落ちました^^。
お天気お姉さんは、番組(めざましテレビ)と女の子の所属事務所が契約して成立するもで、タレント扱いに近いんだよ。だから千佳ちゃんも予報士の免許とかは何ももってないと思う。だから、お天気お姉さんは美人が多くて、その辺のアナウンサーよりもお給料がいい。お天気お姉さんは、アナウンサーとかとはちょっと職種や種類が違うみたい。。。
たぶんね(^^)
あなたが、美人ならどこに所属してなくても大丈夫。
ブスならどこに所属してても、一生無理。
でお、お天気お姉さんになるくらいなら
タレントの方が良くない?
アナ経験者じゃなくてもいいのかな?
聞いた話ですよ、あくまで参考に。
たいていの人は学生時代事務所に所属していて、
売りにかけると聞きました。フジは多いらしいです。
ちらっと通りかかったもので。
お天気のチカちゃんは、
どこかのアナウンサー事務所
(みたいなものがあるそうです。あまり詳しくなくてすみませんが。。)に所属していて、
そこからかなり激戦のオーディションを受けて
今に至っているそうです。
大学筋のモノでした。
めざましテレビのチカちゃんって、フジテレビのお偉いさんの知り合いの娘かなんかだって、友達から聞きました。
フジテレビに入社する為に何か資格とか取りましたか?
確かに疑問だよね・・内々定でももらっていたのかなぁ 普通に考えたら今年入社だもんねぇ
電機メーカー就職希望?
本当は天功を見に行きたかったんですけど、なんかスタジオドリームメーカーていう会場でやってた「東京メッツ」ていう女の子だけのミュージカルを見にいきましたよ~。すごいパワフルですごかった!それだけで元気をもらえました!天気も良かったし最高!夏もまたイベントがあったら行きたいです!
すぽると出たい。明日ですけど大丈夫ですか?
いいともー!!!!!!!!!
その息抜きすんごい大切ですよ!!!
僕も凄く行きたいんですよねー。まだチケット売ってるかなあ。
容姿がかなりのレベルじゃなきゃだめ
っぽいよね・・
セントフォースという事務所所属の人が多いです
でも多くは地方のローカル局でアナをやって
キャリア積んだあとにフリーになって
東京に進出するというケースが多いです。
多チャンネル化の影響でしょうねえ
最初は紹介で面接受けました。
お給料は、かーなりいいですよ!多分ほかのアナより!
お天気お姉さん…。キャスター系の事務所の入るのが普通のルートだと思います!
私の紹介で、数人がキャスターをやっていますよ♪
「めざまし」とかその他の朝ニュース番組、某スポーツ番組も…。
紹介できれば紹介したいのですが、掲示板の中の話し
だから、なかなか難しいですよね~。。
晴日という名前だけに。