会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さとうさんは、大学3年生ですか??
私は4年ですが、スーツで面接に
挑みます。私服っつったって、着ていける
ような服持ってないし、悩むし・・・
なら、スーツで行った方が悩まずに
済むので・・・
キャラクターの強い、ウッチ-だって、
アナウンススクール行ってたんですよ。
やっぱり、行った方がいいと思います。
どこかのアナウンサーが『アナウンススクール
には行く必要はないと思う』なんて言って
ましたが、自分が行かなくても内定取れた
から、そういう事を言ってるじゃないかと
思います。こういう人は、ごくまれだと
思いますよ。やっぱり、声を鍛えておく事は
必要だと思います。
私も将来アナウンサーを目指している者です。
私は26日にアナトレの面接に行くのですが、今からかなりドキドキしてます。カメラテストとかも初めてですし。でもこれを合格すれば、確か受講出来るんですよね。
ひとつ質問なんですが、面接ってスーツで行きますか?スーツ着ると、余計に緊張しそう…。
まぁ、とにかく頑張りましょう!!
「スクール通っていた同期が九割、アナになって
悔しくて一年経ってから受けたら内定した」
と言っていました。
でもそのスクールの名前が思い出せない。。
私は、東京アナウンスアカデミーに
通おうかと思っています。
ここは、何人ものアナウンサーと送り出して
きた伝統のあるスクールですから。
そんなに受講料も高くないし。
私は今、大学4年でアナウンサーを目指している
者です。
私もフジテレビのアナウンスセミナーの
書類選考に合格し、24日に面接やテストを
控えています。最終審査ってことは、私が
これから受けるテストを通過しても、まだ
テストがあるということでしょうか?
私は原稿読みやカメラテストもやりました。
原稿については、大きな声で読むのが良い
と、同じ受験者に聞きましたよ。
ただ、アナウンサーとしての素質の
ある声をしているかどうかは、誰にも
判断できないと思います。そればかりは、
本当の現役アナにしか分からないんじゃ
ないでしょうか。
私も、受講したいです!!
はじめまして。初めて書きこみします(”カキコ”と書くのが照れくさい程、掲示板初心者です)。
アナウンサースクール、私も行って見たいと思っているのですが、検索してもなかなか情報ないよね。テレビ局が運営しているスクールも沢山あるみたいだけど、私はとりあえず東京アナウンサースクールの学校案内を申請したところです(それもつい30分前)。
理由はやっぱり授業料が安い事と、テレ日局運営じゃないから、偏りがないんじゃないかと思ったからです。他にも良さそうな所、あったら教えてください。
私は学生時代から漠然と「アナウンサーになれたら、楽しいだろうなぁ」と思いつづけながら、でも無理だろうと、結局何の努力もせずに4年前、入れる会社に入ってしまった怠け者です。
最近、やっと一日35時間なくても仕事が4年目らしくこなせるようになり、色々なこと考える時間ができました。
就職活動をしているわけではないのですが、アナウンサーから検索して、ここにたどり着き、みなさんの熱いメッセージに読みふけっていました。
自分が今の仕事に対して不満があるかと聞かれれば、別に無いのだけど、楽しいかというと、答えにつまってしまう、そんな毎日を送っています。
とりあえず、こんな気持ちに気がついてしまった以上何もやらないでいるのは悔しいから、アナウンサースクールにでも通ってみようと思ってます!
僕は今年キー局に内定。
心配ありがとうございました。
完全な人違いのようでした。本当に申し訳ない。ごめんね。将来どこかの現場であなたとお会いするかもしれませんね。もしかしたら一度どこかで顔を合わせているかも。お互いがんばりましょう。
横レスで申し訳ないが、少し解説を。
Tテレビが仮に「東海テレビ」だとすると、きじ
さんの「一地方局」と言う言い方は少し引っかか
ります。全国ネット番組をいくつか持ち、キー局
に対する影響力は他の系列局に較べると格段に強
いはすです。(給料もテレ東よりいいはず)
ちなみに、放送業界で「準キー局」と言えば、大
阪と名古屋の局を指します。たまに、福岡、広島
、札幌の局も準キー局と呼ぶみたいですね。就職
本のように、対象が学生の場合は解り易くするた
めに準キー局=在阪局と記述されているようです
が、業界本などでは上記のように記述されていま
す。
本当なら、系列局が対等な関係で仕事が出来れば
いいのですが、最近はそうも行かないです。
それでも、3大都市圏の局は「気持ちの上」では
対等ですよ(もちろんパワーは桁違いですが)。
各局がそれぞれの地方で頑張りつつ、たまには
NETの強みを活かした番組を作る。こうなれば
面白いんだけどね。
なんか、話が脱線し過ぎました。
仮にもマスコミ志望なんだから、Tテレビを見
下すような発言は止めた方がいいですよ。
たかが地方局、されど地方局です。
Tテレビって準キーって言わないよ。
イチ地方局だって~の。
残念。大学はK大学ではないですし、内定先もT
テレビではありません。内定先は某Kテレビですよ
。「中央に縁がなくなる」だの、「お山の大将」
など散々な煽り文句が並んでいますが、まあ「放
送業界」に縁があっただけマシかな、と思ってい
ます。
準キー局でも、テレ朝・テレ東よりは格上ですか
らね。まあ、地元で猿になって頑張りますよ。
とりさんも、同じ業界で働くようですし、お互い
激務で死なない程度に働きましょう。
あなたK大学のTテレビ内定者ですよね。いろいろな掲示板でお見かけします。なんだかんだ今の内定先に誇りを持っているように感じます。あなたが名古屋出身者なら地元でお山の大将でもいいんじゃないですか。「中央」には縁のない人生になってしまいますが。
そんな軽はずみな挑発にあんまムキにならなくても...
ちょっと怖いよ。
先日、フジテレビのアナウンスセミナーの最終審査まで行ったという通知が来ました。すごく嬉しかったのですが、同時に少し焦りが・・
私は全くスクールにも行ってなくて、カメラテストやコメント読みをしたことがありません。
でもでも、絶対受かりたいと思っています!!
どなたか、もし昨年アナトレの最終審査を受けた方がいらっしゃったら、お手数ですが、どんなんだったか詳しく教えてください!
また、最終受けた後は、ここでその内容を書き込むつもりです。よろしくお願いしますm(_ _)m
やっぱりできる人は、努力してますわな。
努力せずに難しいっていうのはナンセンスでしょ。
「努力したけどできなかった」という人、まだまだ勉強する余地ありますね。
もっともフジテレビは、上から順番に受かるわけじゃないから、ある程度運も必要ですよね。
「いやんさん」よりも「木田さん」の方が僕はインパクトありました!!!
覚えてます?ってか木田さんいま何してるのかな~、ちょっと気になってます!
>簡単でしたよって、言える人はしてんのよ、努力を。
たしかにその通りなんですよね。同じ問題を簡単に思う人と難しく思う人、賛否両論。その違いというのはそれまでの努力や勉強量なんではないでしょうか。。。「簡単」発言はやっぱ努力した人が言えることなんだと思います。頑張って勉強したにも関わらず難しいと感じた人は、、、それ以上に努力が必要か、対応失敗だったということです。
だから筆記について難しかったとか簡単だったとかナンセンスな議論はやめましょう。その前に努力をしなくちゃ!!
地域が「東海」ってことは名古屋の局ですか?
私は名古屋の局内定者ですが、もし貴方も名古屋
の局から内定出たのなら、来年からはライバルに
なりそうです。
もしかして、新社屋建ててる局ですか?
本当は書き込みあまりしないほうなのですが、
どうしてもこの掲示板を久しぶりに見て
誤解している人がいるかもしれない可能性を感じて書き込みます。
まず、WEB審査ですが、大学名は関係ないと思いました。なぜなら私が4流?大学であるにも関わらず、通過したからです。
そして筆記ですがマスコミというものは、他の企業に比べて範囲が広いと思います。一般教養とSPIとテレビの芸能ニュースを勉強して見ていれば(余裕があったら新聞も)きっと通過すると思います。私はSPI似の問題が出るとは思わずに、一般教養ばかり勉強してしまったため、落ちてしまいました。試験の八割はできていないと通過できないらしいです。
フジテレビはとても魅力がある会社だと思うので、諦めないで受けてみてください。そして面白い番組を作って下さい!!
ご批判、そのままお返しさせてく
ださい。」という発言からわかる
ように、桜咲いちゃったさんって
ものすごくプライド高そう…安易な挑発にもブチギレそうで、怖い怖い(T_T)
よね。在阪局、在名局の方がよっぽど難しかった
ですわ。そんな私も、何とか準キー局に内定。で
もキー局への夢は捨てられない。留年して受験
しようかなあ・・・
そこまでは私もわからない!!許せ!
まあ、僕から言えることは、人から薦められる本より自分に合った本を選ぶべきでしょうか...それしか言えません。
>桜咲いちゃったさん、もっともっとさんへ
まあまあ、お互い熱くならないで下さい。ただ私も私で実は1月26日の試験は受けてないんですよ。可能性薄いフジよりも、地元のテレビ局にしようと思って。ただ地元テレビ局からみごと内定もらいました!!
じゃあ何でそんな情報流したかって??いや、東京の友達でフジ受けた奴が「結構やっかいな問題だった」って言ってたし、その当時のここの掲示板見たとき、「難しかった」って言う声がたくさんあったのを記憶していて、それでこの前、「シャレにならないほど難しい」とカキコしたんすよ。しかしやはり桜咲いちゃったさんの言う通り、不必要に心配させてしまったら申し訳ないですよね。ましてや受けてない僕がそんな情報流すってのも問題ありだし...そこは心から反省してます。
でもひさしぶりにここの掲示板見たらこんな熱いバトルになってたとは…ただこれだけは言わせてください。僕は音を上げてるつもりはありませんよ!!地元でがんばります!
ですが桜咲いちゃったさんの書いてあること読んだらさすがに頭いいなぁ…と惚れちゃいましたね☆まあ、お互い違う人生歩めど、これからがんばりましょう!!!
久々来ちゃいました。みんな熱く語って
テレビの世界を目指してくれてるのは嬉しいっすね。
自分はCX社員ではないですけど、この世界は
やはりやりがいがあって楽しいですぞ。
もちろん精神的・肉体的にはきついですけど 笑
入社に関して学歴が無かったり、コネが無かったり
OBがいなくても関係ないですよ。
そんなのを気にするんだったら、初めから受けなければいいことだし。
OB訪問は正社員に会うためには、各局のHPに
社員情報に出ている人に直接電話してアポとるのが
いいのではないですかね。顔も仕事内容も多少わかるし、人事が薦める人間だから安心ですしね。
テレビの世界でこんな夢を実現したい!って
ハッキリ言える熱い人間だったら、必ず同じ世界で働けますよ がんばってください
レス遅れました。どもです。
やはり膨大な中から選抜される要素として大学名関係あるんですね。でもこればっかりはもうどうすることもできないです。
大学ではSPIはそんな重要ではないよと言われましたが、やはり最前線の情報は違いますね。とても有難いです。新聞は重要ですよね。産経グループだから産経新聞を読むべきとは限らないですか?英、国、の理解力・語彙力を高めることに努めてみます。
SPIやマスコミ対策の本多々ありますが、お勧めなどあったら教えて下さい。
まぁまぁ、ここの試験が簡単だったという書き込み
くらいでそんなに熱くならないでください。
「ほんとかよ???いばってるだけちゃう?」という
言葉に驚いてしまいました(笑)うーん。こんな所
で嘘の情報流す意味もないし、そんなに荒っぽい
表現をしたわけでもないんですけどね。
私は別に、ここの試験を受けられて難しいと感じた
方のことを“頭が悪い”と見下しているわけじゃ
ないんですよ。
ただ、あまり皆さんが“難しい”という書き込みをされると、来年受けられる方などが、不必要に不安にな
ってしまうのではないかと思って。普通に準備をして
いれば恐れることはないってことを伝えたかったん
ですけどねぇ。
こういう掲示板では顔が見えないから好き勝手に発言
できる、というようなことをおっしゃってますが、
でしたら何の根拠もなしに、しかも失礼極まりない
「ほんとかよ?いばってるだけちゃう?」
だとか「人生に音をあげてるのはあんたとちゃう?」
だなんて発言は慎んだほうがいいのでは。
あなたは顔が見えない相手なら乱暴な言葉遣いが
平気でできるのですか?(普段からこの調子という
ならそれはそれで問題でしょうが。)失礼ですが、
最低限のマナーというか、礼儀はわきまえていただき
たい。“顔が見えない”からこそね☆
なので、あなたの私にたいするご批判、そのまま
お返しさせてください。
技術で受験されたということですが、技術にも
最低限の常識や人間性は必要だと思いますよ。
掲示板だからといって、軽はずみな書き込みをされる
方は、本性を面接官に見抜かれてしまうのではない
でしょうか。
私の書き込みを信用されるかどうかはご自由ですが、
“上手くいった”系の書き込みは、はなから疑って
かかる、というような姿勢ではなくもうちょっと
心に余裕を持った方がうまくいくのでは??
余計なお世話だ、と思われそうですが、色々頑張って
くださいね。
それとも、わたしは女性なのですが、OLが着ているようなベージュとかの、いわゆる普通のスーツで行ってもよいのでしょうか??
どうでもいいような話かもしれませんが、いきなり声をかけるだけでもどう思われるかわからないのに、さらに見た目の印象が悪いと思われたら困るので・・・。。
どなたか教えてください!!!!
お願いします!!
何度もすいません!その掲示板を探してるんですけどみつからないのですー。アドレスかなにか教えていただけますかね(><)
>ハラショーさん
同じ境遇の人どうしで話しましょうってことになったのが一味さんの立ち上げた日記です。そっちでお話しませんか??
ほんとかよ???いばってるだけちゃう?まあ掲示板のいいところは顔がわからないから何でも言えるとこだからね。人生に音をあげてるのはあんたとちゃう?
ただ私も技術2次面接で落ちちゃったからいばったこと言えないんだけどね☆
喜怒哀楽マスコミぶっちゃけ談話室たるものはどこに行けばよいのでしょうか?みん就の中にあるの?
マスコミ塾で切磋琢磨出来る就活仲間を作りたいとも思っています。私の大学はマスコミを目指している人がいないのが実情なんですよ。
ジムさんはマスコミ塾に通っていらしたのですか?
わしも、二労です。
就活塾より、だめもとでも良いから、フジの前ではってOBに話しききまくった方が良いと思います。
それが駄目なら、プロヂューサーとかの講演会とか行くとか・・・。
マスコミ塾より、就活中に仲間作った方がよいです。
いやいやいや…
フジの筆記は、ごく人並みに英語できて日本語力あって
世の中のことに関心あれば、簡単でしょう。。。
マスコミ系の筆記試験かなり受けたけど、私に
とっては最も簡単な部類に入ると思われ。
あれで音をあげるようでは他受けられないっすよ。。
大体書類選考が大学名で、ってのも一概に言い切れない。
私の友達でもさっくり落とされてたやつけっこういるし。
それとマスコミ塾に通おうと思い、現在探しています。どなたかお薦めの塾ないでしょうか?
本当です。親の七光りです。
番組制作でしたら一般職ですよ。技術職ではありません。ですから高度な技術、専門知識は要求されません。
今年(2004年度採用)の選考は、まずネットで応募します。応募した後、適性検査があります。150~200問くらいだったっけな??その後作文が出題されます。これは1月8日までに送信するもので、
1.私のセールスポイントはここ!私を採用しなけれ ばフジテレビはこんな損をする!
2.2002年度を象徴する出来事を川柳で表現せよ
3.見ている人みんなが「元気になる」ビデオを作る にはどんなものを作成するか
でした。ただここですばらしい作文を作るか、ではなく、やはり大学名で落としていくのです。たとえ書類選考を通過しても、その後の筆記試験というものが、シャレにならないほど難しい!!英語は速読能力が要求され、国語は幅広い漢字、ことわざ知識、文章読解能力、一般常識も難しいです。その試験を受けられる日も1月26日だけと、残念ながら日程を自由に選べません。そしてやっとこさ面接、と。
今からやっておいて損はない!ということは、やはり英、国、社とSPIを勉強しておくのがベスト。あと、日ごろから新聞を読むべし!
本屋さんでそういった本が売られてますからそれを買うといいです!
大賛成です!!実は同じ心境の方、結構いそうですよね。
フジのみなさん、ご迷惑をおかけしました…
正直なところ不安もあるんです。
両親や友人に見せられない、心の中をさらけ出す場所が欲しいと思ってました。
すね。そう思いなおしてもう一回頑張るぞ~
賛成です★今年落ちて来年も局を狙うぞという人たちの掲示板ですね。掲示板の立ち上げ方、ご存知ですかー?
レス本当にありがとうございました。
まだ技術志望というのも不明確な状態です。
ただ、番組の制作に携わりたいという気持ちが強く、だとするとやはり技術かな~と…曖昧で申し訳ないです。私は中堅の大学にいて、制作の専門技術も学んでいないのでこれから勉強しても無理でしょうか?
まだまだ前向きにいきましょう!!!
今回が2回目の就職活動の私なんかに比べ、お2人は現役でバリバリお若いはずだし(^^笑)リンさんのおっしゃる残りの人生、60年のうちの1年や2年か。。。そうだなあ。私はかなり遠回りをしており、みなさんの若さにはただただ圧巻ですよ・・・(++;)
人生、自分に起こることって必ず意味のある。無駄なことなんて何もない。そう思う。1回、2回でつまずいたからって冗談じゃない。特にTVを始めマスコミで働こうって人間が1度や2度、取材なんぞで断られて諦めてるようじゃマスコミ業界なんか務まらない。そんな1度や2度の挫折で人生決められてたまるかって感じ。倒れてもまた立ち上がればいいんだから。
9月11日、私はニューヨークにいた。そんな運命的なものを目の前にしながら私は絶対に記者になることを自分自身に誓ったものです。死ぬのか、それともこのまま生きていくのか。生きていいのか。初めて生と死を実感したあの時のことを思い出だすと、この先、どんなに辛いことがあっても記者になるという夢は諦めるな、と神様から言われたような気がしています。
長々とフジに関係ないことばかり並べてしまってスイマセン。ご清聴ありがとうございました。とにかく前向きにいこうや!ってことを申し上げたかったわけです。
ところで・・・フジに関係ない話題だから何か別の新しい掲示板でもみんなで立ち上げようか?
本当ですよー!!
親子で『さんま御殿』に出てましたよ。
ちょっと、前ですけど。
高橋秀樹の娘じゃ、アナウンサーに
しないわけにもいかないような
気がしますが・・・