会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやんさんがどうかはどうでもいいさ♪推測の域を超えないし、その人が満足してればいいのでは?今更人のことをどうこう言うのは粘着っぽいし、醜いよ。
テレビのニュースは間違いも事実もあるでしょ。実際に誤報なんてよくあるし、スピードが命の報道ならば気をつけていても間違いは起こる。素人が情報を編集することも多々あるから間違いもある。権力が報道を歪曲してしまうこともあるだろうし、世論に流されて真実を見失うこともあるだろう。
そういうことを情報化社会さんは言いたかったのでは?
みっともない。テレビのニュースを全部疑ってかかるあんたは精神病んでるのか。ニュースで「殺人事件がありました」って流れても「いや、違うかもしれん」なんて思ってんの?あんたがマスコミ目指してるのかどうかは興味ないけど、多少情報を信頼してかかったほうが幸せだよ。かわいそうに、疑心暗鬼になってんのか。
いませーん♪俺のゼミ友が今年フジ内定したけど、
いやんさんらしき人は最終で落ちたみたいよ。
いやんさんは、たいそうなことを言ってたけど、大学は所謂一流校じゃないんだよ。別の掲示板でのうのうと同じ名前使ってても何ら不思議ない。
君ちゃんとその掲示板とやらを見たのかな?最初からたどって見てみな。事実がよーくわかるから。
情報化社会は本当かどうかわからない情報がすーぐ回ってこーやって大半の人が信じてしまうんだよね。君達はテレビのニュースぜーんぶ信じるんだよねー(^^)これだからコワイ。個人的意見だけど、いやんさんみたいな人がフジ受かってるんだよ、きっと。
俺の意見に賛成できる人いますかー?
コネがどうとか今さら言ってもしかたないと思います。
実際、わたしはコネもなかったですが、内定をいただけましたし
同様に、縁故なく通った人も他にも何人もいますよね?
あとは、ノンジャンル掲示板にて、ということで。
私の知り合いが縁故入社をしたみたい…。
でも民放は縁故が多いって話は有名ですよね。
あんまり縁故について書いてしまうと非難あびちゃうから言及できないけど、入ってから頑張ってほしい…ですね。
私が「いやんさん」はどうした?のカキコをしたものです。しかしびっくりですね~。
「局長通ったーーーーーーーーーーー」
ってすごい喜んでましたから絶対受かったと思ったんですが・・・
東北新社の掲示板見させていただきましたが、いやんさんはすごい人気でしたね!!
コネが多い会社ほどちっぽけに見えてしまいます。まさかフジはそんなことないですよね?
そうなの!?いやんさん落ちたの!??いやーーーん(笑)かくいう私もフジに落ちて今東北新社受けてますけど(笑)要チェックだわ。
なんかいやんさん、東北新社っつう広告の会社の掲示板に登場してるよ。それも最初思いっきり「いやん」ってバレバレの名前使ってて、何人か「フジのいやんさんですか?」みたいなレスしたら、とぼけてるし(笑)それで今は「スカダンス」って改名した模様。
でも、あの口調と特徴ある言葉遣いとかから、やはりバレバレ(爆)相変わらずの何様キャラだよ。
でもフジ落ちて3ヶ月も落ち込んでたらしいよ。充実してた とか言ってイキがってはいるが。あれだけでかい口たたいてて、結局フジ落ちたのか。
あーん つられそうになっちゃったーん
そうですね、一年の頃から就職意識していれば何らかの利点にはなるかと・・・
このじんじんさんの話をきいているところ、
趣味は釣りのようですね。
趣味は自分を成長させます、特に釣りは頭を使うので非常に良いよ。
釣りは!!!!!!
後輩君!(先輩気取り??)
一番最初にはっきりさせなくちゃならないのは、君が
一体何のためにマスコミを目指すのかってことだと
思うよ。特にアナかディレクターってことだけど、この
2つが全く違う仕事内容だってことはわかるよね?
だから、君が何をやりたくてマスコミ業界めざしてる
のか、見えてこないんだ。その辺教えてくれたら
ちょっとはアドバイスできるかも!1年から就職意識
してるだけでもかなり周りをリードしてるはずやから
自信もって!
そうですね、
実際顔に自信が無いのなら受けるの辞めたほうがいいと思います。
だって仕事しても自信が無いのが雰囲気に出そうでしょ?
そんなアナウンサー見てもこっちが不愉快になるわけですしね。
だから下のあゆみさんの書き込みで自分を凡人と思っているのなら他の道を探したほうがいいとおもいます。
勿論女子アナさんの言うとおり皮肉で言ってるんでしょうけど。
とにかく、人前に出る仕事はアナウンサーだけではないのです。
もっと様々な業界研究をしたほうが就職活動がうまくいくのではないかと思います。
頑張ってください!!!!!
だって毎日毎日テレビに不細工が映ってたら
そのチャンネルは誰も見なくなるわけだし・・・
不細工でアナになったら、なったで、
国民以上にその本人がかわいそうになるでしょ?
公開いじめみたいなもん!笑
ブスがいきがってアナになったら、
世の中めちゃくちゃ!笑
お返事ありがとうございます。
いろんな情報を教えていただけて、とってもうれしかったです(^^)
わたしも面接官はNアナでした。
一緒に面接を受けた子は、ひとりはすごい美人で、もう1人はすごい頭のいい子だったので、凡人のわたしはかなり落ち込んだのです(;-;)
かみかみで、しどろもどろになっちゃったし。
人前で堂々と意見を述べる力をつけなくてはだめだと思いました。
受かっているといいな。
同じ職業を目指している友達もほしいし。
夢は広がりますね(^^)
面接おつかれさまでした!色々教えてくださってありがとうございます!私は圧迫面接みたいなのを一人で想像していたので、ちょっとほっとしました。私もアナトレを受けられるように頑張ります☆
>はねとびさんへ
長文とか気にしないで下さい!はねとびさんが書き込んでくださった、アナトレの内容を読んで、ますます受けたくなりました!!書き込みありがとうございました☆
面接おつかれです!!
私も面接で「あんまり人前で読んだりしたことないでしょ?」系の事を言われて絶対落ちたと思ってたのに合格してました。
で、初日行ったら同じ会の面接だった人は全員いました(笑)。
あゆみさんは面接官Nアナでした?
集中コースだと、大体1日4講座くらいなんですよ。
で、初日は基礎の発声とか滑舌とかで2日目がニュース読みとかで、3日目がすぽるとのセットでスタジオ実習、4日目がお天気リポートとお台場に絡めたフリートークでした。3日目と4日目は実習の後に合評がありました。
でも4日間で全部やるって結構きついですよ(笑)。
そのかわり全国から参加者が来てると思うんでいろんな友達が出来ると思います。
私のクラスは最終日に飲み会あったんですけど友達のクラスはやらないでそのまま解散って感じでした。
最終日の飲み会はあった方がいいですよー絶対!!
お昼ご飯の時に少しずつ交流深めつつ「最終日みんなで打ち上げやりたくない?」みたいな感じで話しとくと良いとおもいます!!
長文でスイマセン(・・;)
面接内容は、はねとびさんのおっしゃる通りです。
面接では、志望理由やアナになりたいと思ったきっかけ、性格や趣味について聞かれましたヨ。
服装は、別にスーツじゃなくてもきれいめな格好ならOKな感じでした。
わたしは、頭の中が真っ白になり、大失敗でした。自分がこんなに緊張場面に弱いとは知りませんでした。アナはわたしには向いていないかも…とだいぶ落ち込みました(^^;
>はねとびさんへ
アナトレでは、どんな感じのことをするのですか?もしよかったら教えてください。
私は今アナトレ通ってますよ!
で、最終選考というよりは普通に面接と言ったほうが正しいと思います。
本当はアナトレのことネットで書いたらいけないんですよね。
そういう規約があるんです。
ただ、少しだけ言うと自己PR30秒をカメラテストでやって、そのあと3人ずつ面接です。
面接のときに原稿読みもやります。
でも、あれは落ちるカメラチェックと面接じゃないです。
普通にやってれば全員受かりますよ。
実際私のときも面接のとき一緒だった人は全員合格してました。
だから過度に緊張しなくてもいいと思います。
あと、女の子はスーツのコってほとんどいなかったです。
だから服装もそんなに気にしないでいいと思う。
自分なりに面接向きの服装していけばいいと思いますよ。
ってこんなに書いていいのかなぁ…。
ちょっと不安だ。
なら、良かったです。自分にはまだまだ
選考があるのかと、正直あせりました。
何人くらいが、選考試験に挑戦するのか
知っていますか?
私も、フジのやつに最終って書いてあったからその方がわかりやすいかなーって思って使っただけで、エントリーと写真送っただけです。
混乱させてしまったらごめんなさい(_ _)
>あゆみさんへ
私はスーツで行こうかなと思ってます。スーツ持ってないので、買いに行かなきゃ!
あゆみさんは1回生の時面接受けたのですよねー?!面接官はどんな感じでしたか?カメラテスト・コメント読みは??もし良かったら教えてください(_ _)
みなさんが「最終選考」という言葉を使っていたので、合わせたほうが分かりやすいかと思ってこの言葉をつかっただけです。わたしの言葉遣いが偉そうに思われたのならすみませんでした。
わたしも書類選考を通っただけです。1年生のときはこの面接試験で落ちてしまったので、今年はぜひ受かりたいです。お互いがんばりましょうね(^ー^)
別にそこまでの言葉を使うほど、今まで
試験に突破したわけじゃないですよね。
書類審査に受かっただけですよね。ほかにも
何か、試験受けられたんですか?
私は、書類審査しかまだ受験して
ないんですけど、選考が違ってたりしません
よね?『最終選考、最終選考』って言うから、
自分がほかに選考試験受けてないのが
あるのかと思って・・・
今年無事のアナスクに受験だけして、講座は受けませんでしたが一応アナに内定したものです。私の周りにも結構受けた人いましたが、カメラテストで落ちたという人は一人も聞いたことがありません。事実上この選考は、ミーハーな人を落とすだけです。ただ、カメラの前に立つのは確かなのですから、スーツを着てゆくべきだと思います。アナを目指すのであれば、24時間常にそのことを意識して生活しないと駄目でしょう。
返信ありがとうございます!!
そうなんですかー!!噂では、地方局局の人も見に来るとか聞いていたので、どうしよどうしよって感じでした(笑)
もう、今更じたばたしても仕方ないし、対策も何もしないで行こうかなと思ってます。
私も夏季集中講座ですよー!!
4日間で行われるアナトレです。
どうも、わざわざ何度も何度もコメント
頂いたようで(汗)頭固い…かぁ(^^;)
会ったことも話したこともない方にきっぱり
断言されてしまうととまどいますね。
でも心配?なさらないで大丈夫ですよ☆
私は頭やわやわ人間です。キャラ的にも、堅物
キャラとかじゃ全然ないし。ほんとに頭固かったら
テレビの仕事に向いてるって判断されないですよね?!
下の方の書き込み見たんですが、レンジ…さんは何度
か名前を変えてまで私に同じつっこみしてるんですか?
ちょっと怖くなってしまいました。なんでそこまで
私の書き込みに執着されるんでしょう。。
私は行っていないので現状見ていませんが、友人達はリクルートっぽくない、可愛らしいデザインのスーツで行っていました。
色はカラー(白、クリームなど)や、ダークカラーといろいろでした。
カメラテストがあるので、首元が美しく見えるデザイン、顔栄えがいい色が人気でした。
会社に見ていただくというものなので、サンダルなど、ラフな格好は危険かもしれません。
あくまでフジはここから内定を出そうというつもりはほとんどないと思います。(いや、分からないですけど)
私の時は(3、4年前くらいです)アナトレを受けて、いい子だけアナトレ上級編に呼んでもらってましたが、実際内定はアナトレからは出なかったです。
だから本当の選考とは全然別物と思って、本当に気楽に、自然体で楽しんでくればいいんじゃないかなって思いますよ。だから、服装やヘアも本当に清潔感があって似合う格好ならいいとおもいます。
こんにちは。
いきなり質問なのですが、今度、フジテレビのアナウンストレーニングの最終選考(カメラテスト・面接・コメント読み)があるのですが、スーツで行ったほうがよいのでしょうか?
よかったらアドバイスお願いします。
私は華やかな民放キー局アナではなくCS放送でアナウンサーをしていました。
スクールのことなんかが話題に出ていましたので、私がいろいろな局を受験した経験が少しでもお役に立てられたらと思って書き込みをいたします。
*スクールと内定の関係について
確かに内定取られる方はスクールの方が8割だったと思います。いや、もっとかも。
キー局では素人さんの良さも一部評価されますが、地方やCSに行けば行くほど「即戦力」が求められるので、スクール生が圧倒的に有利です。
それに一般公開されない求人もスクール生だけ対象に募集があったりしますし。とにかく情報量が違います。しかし、スクールの質も重要です。よく選んでください。
*内定者と不合格者の気合いの違いについて
私のスクールの同期生もいろいろな局に内定していきましたが、キーに入った子たちは全員地方周りで
日本全国どこでも行く覚悟があった子達ばかりです。
そのうちの1人は根っからの東京人、都会っ子のお嬢様でした。大学4年の時キーしか受けずに全社敗退。翌年就職留年し、再チャレンジ。私は甘かったよ!と、今度こそ数社の地方周り。そして某在京キー局アナの席をゲットしたのです。(キーに決まる子は、たいてい先にキーが始まってしまうのでキーより早い地方、もしくは準キーしか、受けていないですが、本当に全国回るための資金を調達したりしていました)
私の同期で地方周りをした友人たちは、全員どこかの局アナになりました。その中では東京で就職する恋人と別れることになっても、それでもやりたいという子はザラ、むしろ当然でした。
気持ちいいくらい気合の入った、努力の連中です。
キー局アナとローカル局アナの仕事、またCS局アナの仕事は全然違うものですが、またそれぞれの魅力があります。長くなってしまいましたので、ここまでにしますが、また興味のある方は何でも聞いてください。
スーツですかー??スーツなんて考えもしてなくて、普段着で行く気マンマンでした。。
どうしよう・・・スーツ持ってないよー。。
ところで、さとうさんは何日から何日希望しましたかー??私は試験、28日なんですけど、何か関係あるんですかねー?
ごめんなさい!!私は夏期集中の局主催のアナウンストレーニングです。
私ですさんが受けているセミナーとは違いますよねー??
富士山さん=レンジでチンさん!
すか?違うか?
けどやっぱあなた頭固いわ...
そんな軽はずみな挑発にそう熱くならんでもいいよ。