会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今3年ですよー!!
前にはねとびさんがいたんですか?
そんなこと知らずにはねとびって名乗ってました。
すいません。
やっぱ変えたほうがいいですかね?
なのに、掲示板がちょっとでも動きが
あるってすごくないですか?
それだけ、フジテレビに興味があるって
事なんでしょうか?
はねとびさんのペンネーム見た事あるんですけど、
去年からアナ受験されてました??
私ってそんなに腹立つ書きこみしました?
違うんですけど…。
私は大学4年です。だから、去年から
アナウンス受験を経験しました。
富山まで受験した事もあったし、とにかく
お金のかかるものばかりでした。
写真で妥協はしてられないし・・・
キー局でも、ローカル局でも一番最初に
原稿読みのテストがありますよね?キー局が
原稿読みする理由は何ですか?やっぱりある程度の
読みができてないとダメって事ですか?
あと、私も今年の夏、フジテレビのアナトレに
通いたいと思って、面接やテストを受け、受講でき
ることになりましたが、辞退しました。
一括で8万4千円は、どうしても出せなくて・・・
やっぱり、参加したいなって思いますけど。
今は、就職先がないようでは困るので一般企業を
受験しまくってます。でも、今年の11月くらいから
始まるアナウンス受験に2度目の挑戦をします。
私です!だもんね。なんかすげー自我強そう。
っていうか自己主張強そう。
そんな私ですさんは、3年生かのような書き込みをしてるけど実は4年生だよね。
そうですそうです。
私ですさんが『実際にアナウンサーになった人は、全員っていっていいほど、スクールに通ってた人ばかりです。』
って言ってたんでそれはちょっと違うんじゃないかなぁって思ったから、『スクールに通うも通わないも選択肢のひとつだと思うよ』ってことを言いたかったんです。
でも、個人的にはアナになれるようにできる限りの努力はしたいと思うんでフジのアナトレの中級までは行きました。
スクールって結構なお金かかるし、きついですよね。
それに、スクールのお金払えば採用試験に絶対的に有利になるってものでもないし。
だから、すごい微妙なラインですよね。
絶対的にどっちが有利とは言えないんで大金を払ってでもスクール行くか、スクール行かなくても自分の個性を磨いて採用試験に臨むかはその人次第だと思います。
私もコネはないんで何人か話を聞いたのは知り合いとかではないです。
取材とか、同じイベントに同席させていただいた時にちょこっとお話を伺う系が多いですね。
でもそんな多くないですよ10人もいかないくらいだし。
中目黒にあるスクールに行ってる友達もいますけど
一度お金払えば毎日でも行っていいらしいんでいいらしいですよ!!あと、結構厳しいらしい。
私ですさんは3年生ですか?
確かに、キー局とローカル局の採用する
ところは違うかもしれません。
でも、実際に少しでも通っていた方が
良いと思っています。キー局に内定取れるのは
ほんの一握り程度の人です。ローカル局の
方が倍率は、ぐんと下がりますので。キー局
に必ず内定取れる自信や、コネがあれば
別にかまいませんが。
はねとびさんは、キー局のアナの話を聞いた
そうですが、そういう機会ってどのように
あるんですか?知り合いですか?
ただ、お互いに言えるのは、スクールに通って
れば良いというわけではないという事ですよね?
地方局はスクール行っててある程度うまい人が採用されやすいけど(即戦力がほしいため)、キー局は入社してから嫌と言うほど研修させられるんでスクールに通っていたとかはあまり関係ないですよ。
それより、スクールに通っていたせいで変な癖がついてて嫌われる場合もあるそうです。
だからキー局内定者のほとんどがアナウンス系のスクールに行ってたってことはないのでは?
私もアナ志望なので何度かキー局アナにお話を聞いたことがあるのですが、スクール通ってなかったって人も多いですよ!!
だから、アナウンススクールに行けば必ずどこかの局に採用されるものでもないし、行ってなかったからって採用されないものでもないでしょう。
だから、高額なお金を払って行くか行かないかは自分次第ですよ。
ちなみに、フジのアナトレは変な癖がつかない様に一般的な指導をしてると言ってました。
ここでは何ですが、フジテレビのアナトレは
4日間のトレーニング、一括で8万4千ですが、
日テレのアナトレでは料金は一緒でも、
分割が可能です。結局こちらでも辞退してしまい
ましたが、私は、日テレのアナトレに通う気で
いました。辞退してしまい、戻ってくるお金は
8割ですが、向こうの方も丁寧に話をして下さい
ますよ。もしくは、東京アナウンスアカデミーなども
良いんではないでしょうか?有名なアナウンサーを
送り出してきた、伝統のあるスクールです。
料金も、5万ちょっとで一番安いかもしれません。
フジだけではないですよ!!
アナウンサーになりたいって本気で思っている
人は、みーんなスクールに通っているんです。
そして、結局アナウンサーになった人も、スクールに
通っていた人ばかりなんです。
キー局は当たり前って言っていいほど、地方局でも
スクールに通って基本的な事を身に付いている
人のほうが、有利になりますよ。
自分の変な癖とかも直せる良い機会ですし。
実際に調べてみて下さい。そうすれば、どれだけの
人がスクールに通っていたか分かります。
もう一つ言いたい事があります。
夢と現実を考えるのは大事な事ですが、
外見に自信あるのに、挑戦しないなんて
もったいないと思います。結局、アナウンサー
になれる人は、美人な方ばかりなんですから。
ホントに狭き門ですが、ぜひ挑戦だけはして下さい。
地方局を回られたら、なれるかもしれませんよ!!
私は、アナトレに合格しました。
きっと、マリコさんたちも受かっている
と思います。
落ちる人は、よっぽどの人ではないでしょうか?
でも、一括で8万4千円払わなくてはならなくて
学生である私には厳しかったので、8月6日からの
アナトレを電話にて、辞退させていただきました。
お金で悩むくらいだから本当に、アナウンサーに
なりたいのか疑問を持つようにもなったし。
あなたは、外見にはそれなりの自信があるみたい
なので、内面と素質を磨いた方が良いと思います。
アナウンススクールに通っていた方が、ぐんと
アナウンサーになれる確立は高くなります。
アナウンススクールに行ってなくてもアナウンサーに
なれる人は、なかなかいないと思いますから。
実際にアナウンサーになった人は、全員っていって
いいほど、スクールに通ってた人ばかりです。
ここで紹介してもらうって結構ムリだと思うよ。
そういうバイトって大体放送研究会とかのコネ系が多いからねぇ。
早稲田の友達いるけど放研入っててTBSでバイトしてるし。
だから放研とかに探りいれてみれば?
結局、みんな月並みなことしかいってないね。だからといって、何もないけど。まぁ、それしかないのかも。ひとつ確かなのは他の人と同じことして、他の人と同じこと言っても受からないってことじゃないかな。 当然か☆
今はまだそういうことを経験してないから抽象的に感じるのでは?
遊ぶこと、サークル活動に勤しむこと、多くの人と交流することは、思った以上に学ぶことが多いですよ。
行動すると同時に色んな感情が伴いますからね。
でもそういうのっていちいち就職のためじゃなくて、興味の赴くまま自分の考えで行動している人が多いのでやっぱり自分で動ける人はそれだけ魅力的ですよね
ごめん、ごめん。彼女が勝手に書き込んだ。高校生のしたことだから許したってな。
あんた釣られてるだけだよ。
やめときな。
「学生時代は何をしてましたか?」
「内定取るために勉強してました?」
こんな奴取ると思う?
「いろんなこと」自体が役に立つのではなくて、
いろんなことをした結果、何を感じたのか、
何を学んだのか、自分がどう変わったのか、
とかそういうことが大事なんじゃないかなと
思います。
例えば恋愛。
異性と効果的なコミュニケーションが取れない人は、
どこかまだ未熟な部分があったりします。
それは、相手の感情・会話の流れを予測できなかったり、ユーモアを言えなかったり、人に本音・弱いところをさらけだせなかったり、、、。
恋愛にどんどんチャレンジしていけば、例えば上にあげたようなダメな部分を実感できるし、人付き合いもうまくなって行くとおもう。
これが恋愛を通して学べることの一例です。
ではこうしたことが内定することや、仕事にどう
関わってくるのか?
就職の面接では、こうした恋愛にも通じるコミュニケーションができないやつはテレビ局にはまず通らないと思う。面接でガチガチになってユーモアが言えない、相手の意図をキャッチできない、人を感動させる企画を作ることが出来ない、と思います。
勉強だけでは学べないことって一杯あるよ。
勉強だけ出来るやつ(してきたやつ)は、イメージ的に生保業界とかに多い気がする。
テレビ局なんて正反対だよね。
君は考え方、視野が狭いねぇ。。。
たぶん、物事を一側面からしか考えられへんのやろうね。
「抽象的で分からない」じゃなくて考え方を変えたら?
それだけが正しいとか、それは間違ってるとかはないよ。自分がそうだと考えて、周りはこういう意見だということを考慮しておくんなはれ。
遊ぶのがダメとか、いいとかはないよ。将来考えて、自分で後悔しないように判断すれば。
内定の倍率とか気にしてもしょうがないの。
最終的に、役員含む社員の人が「こいつは使えそうだな」って思えば取ってくれるわけ。
じゃあどんな奴が使えるかって言ったら、
?すげーおもしろい番組が作れるやつ
?体力ある奴
・
・
ってまあいろいろあるとおもうけど、遊んでないやつがおもろいもの作れるわけ無いでしょ??
筆記なんて3年から始めても余裕だから。(やらない奴も多いため)
ま、自分でなにしたらいいか考えられない人はどうせ受からないから安心しなさいw
まぁ、多くの知識と経験は
たくさんあった方が
ある程度の懐刀になるでしょう。
ほかにしたいこととかが無いなら
そう言う見解を広めるのもいいんじゃない?
う~ん・・・
なんだかんだ言っても
人生は長いんだから
きっと役に立つよ。
たぶん。
いいんじゃないんすか?1年生は遊べ
ば。マスコミになる勉強は3年になっ
てからでも遅くないっしょ!
気楽にやれってことを言いたいのでは。。。
実際バイトでの経験だとか、そこで学
んだこととか絶対までは言わないっす
けど面接官に聞かれますからね。。。
下でもカキコしたけど僕はとにかく
いやんさんのファンだから、いやん
さんが元気でいればうれしいですけ
どね。
ただホントにあのいやんさん???
いやんさん、現れてきてーーーー!!
みなさん口をそろえて、「いろんな」経験をして、
「いろんな」考え方に触れろ的なアドバイスをしてくださるのですが、
はたして、そのような「いろんな」ことが本当に役立つのですか?
少なくとも「内定」を獲ることに関しては、そんなことに意味があるのですか?
あるとすればどんな意味ですか?
こんなことをいうと、「内定」を獲ることだけが目標じゃないはず、将来マスコミで仕事をしていくうえで、役に立つんだ、という意見を聞くのですが、
はたして、仕事でどう活きてくるのか、本当にそうなのか、はなはだ疑問です。
また、「いっぱい」遊んで、「いっぱい」恋をしろなどの「いっぱい」とかも・・・
みなさんのおっしゃることは、あまりに抽象的すぎて、はっきりいって捉えどころがありません。
そのとおりだよ!!1年生から将来のことを考えることももちろん大事だけど、せっかく苦しい受験勉強から解放されたんですから今は遊ぶこと、素敵な友人、素敵な恋人を作ることが人生の大きなプラスになると思いますよ。
あとアルバイトとかして新しい世界を知って、いろいろな考え方の人と出会うことも大切かと思います。新しい価値観を築き上げるチャンスが広がりますからね☆☆☆
しかしまだ1年生なのによくこのサイト知ってたな~。僕なんて3年の10月ぐらいに初めて知ったのに。それはともかく、今後の人生、幸運を祈る!!!
今は制作の仕事をしている者です。ほくろだってなんだってチャームポイントだと思って自信を持てばいいんじゃない?カメラの前にたって自信なさげなアナウンサーは制作の人間は困りますもん。逆にコンプレックスに思っていることは取り除いてしまうというのも手です。実際友人は整形してエステもいってアナウンス職の内定を得ました。意外に大切なのは写真だったりするし。自分の夢にどれだけの時間と金を投資できるかというのも問われていると言っても過言ではありません。
逆に地方の子は地方局で強いです。首都圏出身者は地方局弱いんだから、それを強みに頑張って下さい。
私も福岡の大学に通う大学生です。私はアナウンサー志望ではなく記者職志望ですが、キー局ねらってますよー!確かに地方の大学は不利かもしれませんがキー局ねらうならそのことを自己アピールに使うくらいの意気込みを持たなきゃ!!何もしないであきらめるってもったいないですよ。がんばりましょうね☆
辞めるかどうか迷うんだったら
辞めといたほうがいい。そんな気の持ちようだったら絶対無理だから。
今日はサッカーの試合☆丸刈りにしよっ★