会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よくご存知!!
確かに一泊2200円や
2100円という考えられない
ほど安すぎるホテルが
たくさんある場所です。
ただ、私自身その「ビジネスホテル
福田屋(一泊2900円)」
というところに泊まったことが
ありまして、そこのご主人曰く、
「ここはホームレスやカップルは
泊めません。あくまでビジネスマン
専用のホテルです」
とおっしゃってました。
ちなみに2200円ホテルはやはり
浮浪者専用みたいなもんだという
ことです。ただ「福田屋」は、
「うちのホテルでは絶対(浮浪者は)泊めない!!」
と強調してます。
確かに値段の安さ相応の狭すぎる
部屋、共同トイレ・・・でしたけども
実際、浮浪者はいなかったですし、会
社員の方もたくさん泊まってました。
たった3畳部屋も私としては
はっきりいって楽しかったですよ!!
ただ女性の人が泊まるのはきついです。
「女の人も泊まりに来ますよ」
とご主人は言っていましたが
やはり女性にはお勧めできないです。
ただ男性の方にはいいかもしれない
ですし、そんな怪しくないホテルですよ!!
それでも嫌だな、という方は、
ま~しゃーない。
以上、おしゃべりモックンでしたー。
え…っと、南千住という場所がどのような場所かご存知でしょうか?
ここは通称「山谷」という場所でして、日雇い労働者街なのです。
私は以前大学のフィールドワークで行ったことがあるのですが
いわゆるホームレスの方が大勢いらっしゃるところです。
ここには一泊2900円くらいの宿がたくさんありますが
位置付けとしては日雇い労働者の方の簡易宿泊所であり
貴重な働き場所です。
ですので、そういった事を考慮した上でお泊りになるのであれば構わないと思いますが
(実際、私はフィールドワークで貴重な体験を数多くさせていただきました)
遠路はるばるいらして大切な就職試験を事前に控えた方が泊まる場所としては
…ん~~~、といった感じです。
一度検索エンジンで「南千住 山谷 ビジネスホテル」といれて
調べてみてください。
様々な資料が出てくると思います。
ただ、マスコミに就職することを希望なさっているのでしたら
一度こういった場所を自分の目でご覧になるのもいい経験になるのではないかと思います。
いろいろ考えるきっかけになります。
この書き込みで不愉快な思いをされた方がいらっしゃいましたらごめんなさい。
こういった事について文章で書き込むのって、難しいですね。
マスコミ志望者として、まだまだ未熟だなと思います。
以上、長文失礼致しました。皆さん、試験頑張ってくださいね!
私は落ちてしまいましたので・・・(涙)
持ち物のことかいてないので、心配になっちゃいました。
「ビジネスホテル福田屋」。
南千住というところにあるホテル
で、一泊2900円です(!)
テレビも自由に見れて、まあ共同
風呂、共同トイレで、3畳部屋ですがどうでしょう?
私は2年遅れの学部生です。書類は通りました。
応募資格を満たしていても年齢のせいにしますか?
私が先輩に聞いたのはESの次の面接はエントリーシートについて質問されるということでした。他に何かご存知の方いらっしゃいませんか!?
自己PRとか原稿読みとかあるんですかね・・・・
頑張りましょうね!!
私は一浪していますが通過しましたよー。
かなりショックですが、フジのアナトレは初級と中級まで通いました。
そこで感じたのですが、しゃべりの技術は入社してからでもみっちりしごけるので、(私の意見としては)人を惹きつける何かを見せれる方が強いと思います。
同じクラスだった人で、去年テレ朝とテレ東にそれぞれ一人ずつ内定を頂いたそうです。まだ2年生だった私も、かなり惹きつけられた程すてきなお二人でした。それが見た目の上品さであったり、キャラクターであったり、雰囲気だったり・・だと思います!
落ち着いて、自分らしくがんばってくださいね!
ちなみにテレ朝の内定をもらった方は、かなり奇麗で上品な女性でした。(いかにもテレ朝!という美人な方です。)去年、就活にはかなり一生懸命に取り組んでいて、私は努力家!という印象を受けました。でも、フジはES落ちだったと言っていました。
テレ朝の内定が出る前にBSフジの内定が決まっていたので、BSフジはアナトレから声をかけられることもあるっぽいですよ!
最初からテンパるならESなんか出すなよ!
そんなんで受かったあなたが羨ましすぎる・・・
私は現役の方より2年遅れていますが、書類通りました。といってもフジ以外全て落ちましたけど。マスコミは特に年齢は関係ないと思いますよ~。
原稿読み・・・。私もスクールとか何も通ってなくて、ESは熱意で何とかなるんだなぁって思いましたが、面接となるとやっぱりイイ声、上手い喋りが要求されるんですよね。。。
緊張すると余計カミカミになっちゃうんです。
ESも通らないと思ってて、スクールとか行こうとしなっかた私が悪いんですけど。
わたしはすでに1年遅れているのですが、今年書類で見事きられました(:;)。来年また挑戦となると2年遅れになります。院卒なわけでもないのに2年遅れとなると、やっぱりほぼ不可能ですかね。
(マス本参照)
写真もスピード写真、ESも思うがまま書いて、
セミナーやスクールなど何も通わず、締め切りギリで通りました。
何がよくて、何がダメでなく、本来の自分自身をいかに
伝えるかが大事なんだなぁと改めて感じました。
でも、実を言うと、日本テレビとほっとんどおなじ内容のESだったんですけど、日本テレビでは拒まれ、フジテレビでは受け入れられました。ほんとに「縁」なんですかね。日本テレビのBBSでも「本命フジで落とされて適当に挑んだ日本テレビで通った」という書き込みがありました。
なんか、なにがよくてなにが悪いんだかよくわかりませんよね。わたしは特別に頼れる先輩などがいないのでESとかすべて一人よがいでやっているのですが、やっぱり誰かに観てもらった方がいいんでしょうか。こうやって、A社で落とされてB社で通る、となると余計心配です。
それにしても面接が急すぎて相当焦っていますが。スーツも買ってない。げーーー。このままだと入学式のときに買ったスーツでいきそうです(笑)。
どこまでいけるかわかりませんが、みなさん、いけるとこまでがんばりましょう。
『すぐに行われますか?』っていうのは
2・3日で行われるって事ですよね?
失礼しました・・・(--;)
おそらく、1週間以内には行われるかと
思います。
2次面接はまた別の日程で
行われると思います。
私は今大学4年の者です。
去年、経験しました。
どこの局でも同じ日に選考を2つ以上
やるところはありませんでした。
東京の友達がいたら、泊めてもらうしか
ないと思います。
東京に泊まるのはビジネスホテルでも
一泊6000円と高いので、
お金が必要になるかと思います。
私は、東京から富山に宿泊をしました。
富山は東京とは違うので4500円で
泊まれましたが、東京はもう少し高くなって
しまうかと思われます。
日テレが落ちたから余計だねw
日テレ・・・ぷッ!
紅白も見る気しないし、なんかTV局って一体・・・。
って最近思ってきた。
ほんと空気を売る仕事・・・商社の方がやりがいありそう。
5分の1は、1/5と書くんですよ。
合格確率についてのカキコを見て、目を疑ってしまいました。
200000/20って、明らかに1以上ですよ。
以上、理系4年生のおせっかい話でした。
あれだけ明記されていたのに気づかないってのは、
結構注意不足すぎの気もしますよー(^_^;)
今後気をつけてくださいね!どんまいです!
「多くの人が通過してる」っていうのは言いすぎだと思います。
まあ、書類選考を通過したのはひまわりさんの努力の成果なので
それはそれで素晴らしいことだとは思いますが。
フジの場合、応募用紙の提出者はだいたい例年3500~4000人です。
それで予約可能な日程が2日間で8つしかないことを考慮すると
もう1000人以下にはなっていると思います。
最も可能性が高いのは800人(各時間帯に100人ずつ)だと思います。
したがって書類選考の倍率は4~5倍ですよ。結構な倍率です。
まあ、最終的な内定者が少ない(0~5人)ので
「多く」と言ってしまったのだとも思いますが。
書類選考に合格した方は
「こんないい加減な私でも…」と変に卑屈になる訳でもなく、
不合格の方を見下すような調子に乗った態度をとる訳でもなく、
2次以降の選考でベストを尽くせばいいことだと思います。
今回不合格だった方は次回からの選考で
やはりベストを尽くせばいいことだと思います。
写真の撮り方(表情や服装、構図など)や自己PRの書き方など
工夫の仕方次第で自分をより良く見せることは可能です。
アナウンスセミナーが不合格でも本試験で合格することもあるので。
そもそも書類選考の結果なんて本人の工夫次第で
どうとでも変わる紙一重なものだということが良く分かると思います。
どーもありがとうございます!
参考にさせてもらいます!
まじで泣けてきました。
そうやって決めつのは良くないのですよ。
私はメーカの人間ですが、差別はないとはいいきれない。
結局、全体的に傾向はあるにしろその会社や上司次第ってことなんじゃないんですか?
新卒の皆さんは是非先入観を持たずにいろいろな業界を見てみてください。その中で業種でなく、会社や面接官で選ぶってのも一つの選択ですよね。
実際、業種というのも微妙なもので、結局どんな会社もお客さんにサービスを提供するサービス業ともいえるし・・・
なんかまとまりのないものになってしまいましたが、人の話を鵜呑みにしないようにってことです。知人や先輩、人事の方の話もまずは疑ってみて自分でじっくり検証することが重要だと思いますよ。
テレ朝では二次で落ちてしまったのでフジはもっと進めるといいなぁと思ってます★皆さんも頑張りましょう!
しかしどんなことするんだろうな??
>まみぃさん
たしかに審査をちゃんとやってるかは気になるところですよね。でも私は写真で通ったわけでないとハッキリいえます。
なぜなら私は自他ともに認めるように、美人じゃないし今回の書類で使った写真でほかの試験は全敗してきました。もちろんフジのお台場アナスクも。
でも私なりに研究して自己分析をし、かなりいい出来の自己PRができました。
それに、がんばった人が通るのでなく採る側の人間がほしいと思う人が通るだけです。フジはだめでも、ほかならまみぃさんをほしいと思ってくれるかも!めげずにがんばって!!
私も落ちちゃったよー。
“相性が悪かっただけ。私は悪くない”
「一生懸命やっても通らないものは通らない」
人生な長いんだからきっとそんなこともある!
でもこれからは違うよ。
だってこの悔しさと意欲が一生懸命にプラスされるんだもん。
無敵だよ!一緒に笑顔で頑張っていこうね!!
気を悪くされた方いたらごめんなさいい!!!
でもなんかここの威圧的な言い方とか雰囲気とか、前からあんまり好きじゃなくて・・・。それでちょっとそういう考え方(というか考え押し付けの人)の人に対してムキになってしまったかもです。とにかくごめんなさい(>_<)
受かった方がんばりましょー!
こんばんは!テレ朝なんか私一次の面接で落ちましたよ。もうテレ朝は見ませんけどね(笑)!二次でどんな失敗をされたのですか?良かったら具体的に教えてください。フジテレビはお互い頑張ろうね!
を受けます!明日は日テレ結果発表だ~
だから言ったじゃんさ。
アイドルのオーディション受けるつもりで受けなってさ。
モームスになれなくたっていいじゃん。
一生懸命やったってアイドルになれない人は
イパーイいるんだよ。それは知ってるよね。
アナウンサーなんかその色が一番強い
職業なんだよ。
大丈夫、大丈夫。女の子にだって色々道はあるよ。
特に女の子にはメーカーがお勧め。
差別ないし、自由に働けるし。
今からメーカーの人にOB訪問するとその良さが分かると思う。
では、頑張ってね。マスコミは一生仕事に生きる見たいだし・・・
エントリーシートも一生懸命かいたんですけど・・・
締め切り直前、間に合うか間に合わないかの
ところで出したものいけなかったと痛感です。
やはり一週間以上の余裕は必要かと思いました。
この経験を生かして他のところもチャレンジしなくては・・・!
受ける気もずっとなくて直前になってやっぱ受けよう!って思って9割方ギャグのつもりで受けたフジアナ試験。
いまホームページ見たら受かってましたー!!(+_+)
ただ、エントリーシートも適当なことを書いたわけではないです。ちゃちゃっと書きはしたけど、「私」という人間に常に貫かれてる筋はいつもと変わらず書き表したつもりでした。もしかしたら内容なんて見られてないのかもしれませんが・・・
で、ここで写真についての議論がされてるので、私もちょっと写真のことについて触れたいと思います。来年受ける人の参考になればと思って・・・。
私は、前述したようにもともとアナ志望でもなんでもなく、つまりアナ試験を受けるにあたっての「常識」のようなものをまったく知りませんでした。(逆に妙に気軽だったのもよかったのかも?)
裏に貼る写真について過去ログにいくつか指摘されてる書き込みがありましたね。
「足が切れてちゃ話にならない」とか。
でも私が貼った写真は、
ひざから下が切れてて、
「シェー」みたいな格好をしてい大学の汚い教室で取った日常写真で(しかもこれのために撮った写真ではもちろんない)、
しかも極めつけは、一人ではなく5人で写ってるというものでした。
みんなでダボダボのサッカーシャツを着て思い思いにみんな好きなふざけた格好をしているという、なんとも本当にふざけた写真です。
さすがに自分でも、これじゃぁ問題外だろうなぁ・・・たぶんチラ見されて終わりのエントリーシートだろうなと思っていました。なので書類選考通過しててほんとびっくりだったんですが・・・
何が言いたいかというと、なんだかここを読んでるとみなさん既成概念にとらわれすぎてる気がするんです。
確かに私みたいのは異端児系かもしれないけど、みなさんがおっしゃっているようにガチガチに考えなくてもいいのではないかとちょっと思ってしまいます。もちろん正統的なやりかた(っていっても正統的なやりかたってなんだよってかんじですが)でするのがいわゆる常識なのかもしれないけど、もっとのびのび自由に考えてもいいのではないかなぁ。
ベストのポジションを選んでベストの採光状況のもとでベストの笑顔じゃなきゃだめなんだー!ってことはないと思う。ちなみに私はその日涙でぐしゃぐしゃの笑顔で撮った写真です。
私はたかが書類選考を通過しただけの人間で、アナ試験のことぜんぜんわかってない身だからもちろんえらそうなこと言えないけど、なんだか枠にはまりすぎてるここのやりとりを見ててちょっと違和感を覚えていたので・・・。
ただひとつ言えるのは、上記したように私みたいな型破りの写真貼っても問題なかったという事実だと思います。
来年受ける人は気楽に受けてみるのもひとつの手だと思います。
にしてもあんな写真で通れてしまったのにはほんとうに自分でもびっくりすぎるのですが・・・・。
ありのままの自分でいけるものだなーと妙に冷静に思ってしまいました。面接も気負わずいってこようと思います。
えらそうな事だらだら書いてごめんね!!(>_<)
本気で受けてて落ちちゃった人の気持ち考えて、私なりにがんばってきたいと思います。それにこんな意識の人間が進めるとも思えないしね。楽しんできます。
去年の面接はどんなかんじだったのでしょうか?
「全敗記録更新中」とありますが、まだはじまったばっかりじゃないですか!わたしも日テレにひきつづきフジアナも落ちました。フジのほうがショックですが。
おたがいがんばりましょうp(^.^)q
フジテレビアナウンサー試験
落ちました(;_;)
はじめての就職活動なので、どんなに一生懸命ESをかいても、
落ちるものは本当にあるんだなぁと実感している次第です。
「一生懸命やれば絶対通る」と思っていましたが、そうではないみたいですね。
同時に「絶対通るだろう」と思っていても落ちることがあるんですね。
そんなことを覚えさせられました。納得しがたいけど。
でも、日本テレビがES締切から1週間以上も結果発表まで猶予をおいているのに
フジテレビは、締切から24時間で発表ということは、以前ここで「元人事」の方が
書き込まれていたような方法でしか審議していないような気もします。
(写真だけみていいものだけ残して悪いのは「飛ばし合い」で捨てていく)
ここの書き込みをよんでいて締め切り直前に提出されている方がたくさんいるからこそなおさら思います。
もちろん、負け惜しみも入っていると思いますが、一生懸命書いたESだったからこそショックです。
「一生懸命やっても通らないものは通らない」
こんなことをはじめての就職活動で痛く覚えさせられました。
通過した方、どうかがんばってください。