会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうですよね!
なんかバイク便で出しますっていう人がたくさんいたので。
わざわざありがとうございました!
わお!なんか素敵な友情が芽生えたようなかんじが勝手にしちゃって相当感動しています!図々しくてすいません!でも本当にうれしいです!ありがとうございますo(> <)o わたしはたいした美人でもなければたいした脳みそも技術もありませんけど(セミナーさえ参加していない(^^;))、自分らしさをもって受け入れてもらえるところまで頑張っていこうと思います!ってまずは明日の結果次第で進めるか否かさえわからない状態ですが。本当にありがとうございました!!がんばりますっ!!!!!
あややさんは素直な方なんですね。
人の注意やアドバイスを素直に
受け取れるって事って社会には
大事だと思います。でも、自分の
意見も大事にして下さい。
これからも就活をしようと思うなら
とにかく行動をおこすことです。
アナウンス試験でどこまでいけるか
分かりませんが、少しでも多くの
面接に進んでる事を陰ながら応援してます!(^^)
がんばって下さいね。ちなみに、エントリー通過後、
原稿読みや面接があると思います。
みんな白や水色のスーツを着て華やかです。
周りがみんな可愛く、美人に見えてしまいます。
それでも、あたしが1番可愛いという意気込みで
挑んで下さい。
なるほど。最悪でも「翌朝10時郵便」までに間に合うようにしておかなくてはならないわけですね。これが1番の「最速」か。なるべくこういったものにお世話にならなくていいように余裕をもって今後取り組めるようにしたいと思います。
>???さん
やっぱそうですかね!「んー!足きれてるけどこれっきゃないんだもーーん!」とか面倒くさがってた自分がヲチ(≧▽≦)!あっ、ちなみにバイク便は無事免れました。「翌朝10時郵便」でなんとか本日午前8時半くらいに届いたみたいですが。お言葉どおり今後はもうちょっと余裕を持って何事も取り組もうと思いますm(_ _)m
最寄りの24時間受付の郵便局はhttp://www.post.yusei.go.jp/
で検索できます。
速達ですと通常郵便+¥270で到着したかどうか確認ができませんが、
翌朝10時郵便ですと通常郵便+¥330でその上ネットで到着などの配送状況が確認できます。
通常の郵便でも配達記録や書留でも配送状況は確認できます。
当日到着ですと、会社最寄の配達している(検索できます)郵便局で窓口に差し出す際にわかると思います。できるところは当日配送可能ですがあくまで最後の手段です。
さらに奥の手。東京23区内発着ですと、振超特急郵便といって、郵便のバイク便があります。これは郵送に入ります。千代田区、中央区、港区ですとさらに早く着きます。これは¥800です。
翌朝10時郵便は締切時間があるので最寄りの郵便局もしくはゆうびんフリーダイヤル0120-232886で聞いてみるのがいいでしょう。
はじめまして。24時間開いてる郵便局
ってどこにありますか?
私も午前中に大阪の梅田の中央郵便局で速達で出しました。届いているか心配です。
ES通った場合、面接っていつ頃なんでしょうね?
やはりテレ朝と同じように土日なのかな。今週いきなりってこともあったり??
でも地方から来られる方、急じゃ無理ですよね~。
おそらく通るのは無理ですよ。
足が切れてちゃーお話にならないです。
でももしかしたら、すごく美人に写って
るなら少し可能性はあるかも。
しかも、バイク便って・・・(--;)
どこの企業でも無視されると
思います。もうちょっと早めに
郵送した方がいいですよ。
ほっ!翌朝10時郵便はとりあえず「郵送」なんですね!よかったー!とりあえず一安心です(通ってもないのに(笑))。たしかに高いですよね。でも
金なんぼ出してでもやってもらわな困るんじゃっ!!ヾ(`д´)ノ
ってかんじです、怠慢なわたしとしては(笑)。でも速達と20か30円くらいしか変わらなかったんですけどみなさんのまわりの郵便局はどうですか?
それにしても、皆さんの貴重なご意見を伺って察するに、「郵送」という規定を守る以上は郵便局の最速方法:すなわち「翌朝10時郵便」しかないんですかね?今日「当日配達ってありますか?」と最寄の郵便局できいたら「そんなものありません」と強く言われました(怒られたという意味の「強く」ではなくて、年を押されるかんじで)。ほかの郵便局(たとえば「○○「中央」郵便局」)とかいけばあるのかな?まぁそういったものにお世話にならないのが1番なんだろうけど...( -_-)
バイク便って、結構どこの企業も駄目だって言ってると思いますよ!
郵送のみ、受け取り可っていう企業が当然って考えておいたほうがいいんじゃないのかなぁ。
現在四年の、就活終えた経験からですが・・・
私も「翌朝10時郵便」で出しましたよ!これは名前の通り郵便だから大丈夫ですよ!テレ朝のセミナーもこれで出して通ったし大丈夫♪
これから、この「翌朝10時郵便」にお世話になりそうです。。。
値段が少し高いけど確実に翌朝の10時に届くから安心!
お薦めです!
どなたか教えてください、よろしくおねがいしますm(_ _)m
うそぉ!!わたし今日郵便局の「翌朝10時配達」みたいなもので出したんですけど、これじゃあけてもらえませんかね?!なんか扱いも違って結構面倒くさそうでしたもん。がーんがーんがーん超ショック(T_T)。でもそもそも受け付けてもらえたとしても、締め切り数時間前なんて論外ですかね。しかも合否発表翌日だし。たしかにわたしが人事だったら「こいつギリギリすぎやね」って結構マイナス評価になりますもの。もっともだ。はぁー。結構気合いれたものの、へこむーーーーー(>_<)。いずれにしても、かなりんさん、貴重な情報どうもありがとうございました!!
>Be Happy☆さん
自分ひとりで全身しっかりうつってる写真ってなかなかないですよね?!わたしも探すの苦労したんですが、誰かにあらためて撮影してもらうのもめんどくさかったので、足がちょっと切れてるものを使用してしまいました。
・・・このふたつの書き込みをあらためて自分で読んで、こんなやる気ないかんじで「通るかも☆」なんて夢みてるよーじゃ話になりませんねとわれながら思い出しました。
でも、
でもっ
生粋の怠慢児なんだもーーーーーーーーーーん(T∀T)
郵送ってやはり郵便局以外駄目なんじゃないでしょうか?
郵送っていうくらいだし。
虹は、昨日、24時間開いてる郵便局で、速達で出しました。
26日の午前中には確実に届くとのことでした。
いつもギリギリになっちゃうんですよね(^_^;)
事務局の人が郵送以外は受け付けないって
言ってましたよ。
去年もギリギリになってバイク便等で
送った人がいたそうですが
人事の人はそれらの封も開けなかったそうですよ。
ご注意ください!!
え?バイク便とかって「郵送」には含まれないんですか?
私は社長さんの気持ちが分かりますよ。
社長さんは私達、受ける側の気持ちを
配慮してくれたんじゃないかな?
わたしも!!しかも「今日郵便局が閉まる前にES仕上げて~ぇ、そんで速達で翌日中に配送してもらえば1日前だな~。う~ん、上出来上出来(^ o^)y~~」とか余裕ぶっかましてたらなんと今日祝日だったんですね?!普通に「とくだね」見てたから気づかなかった!!おわってる!!なので明日さっそくバイク便とやらをチャーターしようと思います(笑)。郵便局以外のサービスで郵送するのはじめてなのでドキドキですが、ちゃんと届きますよね?
>ラブアンドピースタトゥパックさん
コンドル急便ですか?初耳です。ネットで調べてみたもののヒットしなかったのですがよろしければ情報くださいm(_ _)m ラブアンドピースタトゥパックさんの書き込みをみたあと「当日配達」などのキーワードでいろいろ調べてみたらマッハ50というところがひっかかりました。こういう会社ってあるようでいまだなかなかないんですね。夕方にそそくさ閉めちゃう郵便局がやっぱりまだ郵送業務は牛耳ってるんでしょうか。うーん、郵便局以外のこういったサービス(郵便局より早い配達)いったいどこがメジャーなのでしょう(?_?)
私もです!!というか、まだエントリーシート書いてもいないよ~。
あややさんは超速達ですか?私の場合はコンドル急便で送ってますよ。こっちの方が速いので是非よかったら。
あと、面接に関して。髪の毛を触るのは良くないですよ。ピンで留めるとかした方がいいですよ。触るのが癖になると、堂本剛さんみたいに番組でも触り続けますので注意を。
ここは、色々な人が見ているんですよ。
学生だけなんて限りません。
せっかくフジの元人事の方が書き込みしてくださったのにそんな言い方は失礼です。
謝罪するべきです。
私も光るものがあるかどうかわかりませんが、書類はパスしたいです!!
4年さんが言っている通り宝くじ並の確率ですが受かるぞぉ!!
おっしゃることはもっともです。そのお言葉にハッとしたのですが、みなさんは結構な余裕をもってES提出されてるんですか?わたしはいつも前日に、速達を超える超速達で送ってます(笑)。今回もそんなかんじになると思います。
やべーーーーーーーっ
んでそれ以外なら、とにかく筆記を完璧にすることだ。
筆記でバッサリ切るからね。
んでOB訪問で面接の対策をするといい。
OB訪問すれば、嫌でも面接で聞かれることを話さなきゃいけなくなる。
とにかく考えることと動くことを同時にやっていけ。
今からコネを作るぐらいのつもりでOB訪問をしまくれ。
それぐらいやって初めて戦いの場に立てる。
キー局はそういう戦いだよ。
中途半端にやって受かるもんじゃない。
1%でも合格の確率を高めるために日々努力しな。
俺はこれでみん就からおさらばだ。
がんばれ後輩諸君。
あっ、でもやっぱりアナウンサーで一つの会社で受かっているひとは他のも受かってるからやっぱりオーラみたいなものがあるんだと思います。それって写真でもあると思うので、裏さんが言うほど残酷ではないような気がします。皆さんの周りにもいると思いますが、その子のためなら何でもしてあげたくなるとか、ぜひ友達になりたいとかいうなにか雰囲気みたいなもの持ってる子いませんか?テレビ局の人ってそういう人たちの集まりではないのかって面接受けて、落ちて気づきました。ごめんなさい、偉そうな事言って、、、
アイドルじゃんさ。
アイドルオーディション受けるつもりで受けなよ
特に女の子ね。
別にモームスになれなくたっていいじゃん。
最初は顔だよ。顔。
んで、コネがあればコネ。
そんな事で切り捨てられるTV局になぜ入りたい?
そう考えて行き、なぜかメーカーに落ち着いてた私がいます。
多分、ほんとに人事の方だったんでしょう。
徹夜して選考する程TVの人も暇ではないと思いますし。
妥当な方法ではないでしょうか。
それを知ってて応募するのが妥当だと私は考えます。
フジではないが人事の人も(現役)
ここは良く見ると言っていましたし。
裏は・・・さんの事に過剰反応する人は
自信がない人なんですよ。
自分が否定される事が怖くて怖くて仕方ないんです。
結論として挫折した事がない人なんです。
ここでこんなに過剰反応している様じゃ、
これからの就職活動体がもたないよ。
アナウンサーになれるといいですね。応援してます。
15000/5の世界ですけど・・・・・(泣)
社会人のあなたがなんでこんなところを
見てるか知りませんがそーいうこというのやめてくれませんか?
>ケンチさん、gomaさんへ
別に締め切りの翌日発表っていっても
順次届いているわけで締切日に全部開く
わけじゃないから別におかしくはないんじゃない?
それよりもっと前向きに考えようよ。
お互いがんばろ。
昔、人事をやったことあるんですがその時のことを言いますと酷かったです。
まず写真を見て見た目が光っている人ならパス、ダメな人は一つに集められてその中でどのエントリーシートが遠くまで飛ぶかで決めました。
はっきり言って中身は全く見た記憶がありません。
あれだけの量をしっかり隅から隅まで見て天秤にかけるのは不可能です。
せいぜい見るのは写真と性別と大学名ぐらいです。
今でも、目を瞑って何枚か選ぶなど適当な事をやっているはずです。
こんな裏側を知ってしまうといろいろ考えてしまいますが就活は運だと思って頑張ってください。
とても参考になりました
今の自分に甘んじていましたが、それではいけないと痛感じました
確に私が就職活動をする年は、技術の職を雇う人数が非常に少なくなる
かもしれませんが、雇わないわけではありません。雇われる人材になるために、
これからの人生精進していきます。 本当にありがとうございました。
早すぎますよね?どのように選考しているのか知りたいです。テレビ局に入ってテレビ製作などの仕事をしたいのはもちろんなんですが、一回人事を経験し1日でどうやったら選考できるのか裏側を見てみたいです。
ホンとだ~。なんなんでしょ?写真だけで決めるんでしょうか・・・。
感じ悪ッ!!
が、フジのアナと一般職を掛け持ちで受けることはできるのでし
ょうか?教えてください。
自分らしさが出ている写真の方がいいのかな。
衣装着てとるって行ってた人もいたし。
趣味に沿っていなくてもいいのでしょうか???
こまったこまった。
教えていただきありがとうございます!!
皆さん一緒に頑張りましょ~☆
局の技術はまず、電気電子か情報を専攻していなければはいれません。情報でもいわゆる弱電分野を学んでないと厳しいと思います。本当に局の技術に入りたいなら、情報系の資格や1陸技を持っていたらほんのちょっとだけ有利になりますよ。SPIや一般常識なんて今からやる必要はありません。技術の勉強をしたいのなら中継のバイトをしたほうがいいです。ロケなんてバッテラーの使い方やホワイトバランスとったり、三脚を作るくらいでしょ?中継ならSNGの仕組みやFPUの仕組みから始まり、映像系統、音声系統のプランニング図まで理解できます。はっきり言って中継に行けばロケで勉強する何倍もの価値がありますよ。ちなみに局の技術は年々アウトソーシングが進んでいて、某4CHの制作技術社員はほとんど関連子会社に出向だし、石の上にも三年さんが就活するときはどこも募集していないかもしれないので気をつけてください。
嬉しかったです。
負けません!頑張ります!
本当にありがとうございました。