会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コネか肩書き(たとえばミスなど分かり易いもの)じゃない?
でもそれにまさる個性がある方(なくても見せられる方)が進んでいくのかな。
誰にも負けないモノ見つけよう!!
ガンバルゾ!
ありえません。
違いますよ。そういう噂ってイヤですね。
もうフジのアナも内定でたんですか?あの方とは…?
たしかにコネのある人もいますが、コネのない人も堂々と最終面接までいきました。
「コネ=採用」なんて世界じゃないと思いますよ(まぁ高橋秀樹の娘は微妙ですが)。
コネありの特典として、なにかあるならおそらく「書類は通過」くらいだと思います。
お仕事をしていくらしいですよ!
麻央ちゃんの友達に聞いたから本当だと
思います☆
フリーアナの傍ら、今後はタレント活動にも
取り組んでいくそうです!
コネありの子だけなんてことはまずありませんよ。現に私はコネなしで三次突破しました。結局落ちてしまいましたが。
今日はフジテレビのアナ最終面接だったみたいですね。
私は先週の2次で落ちました。
確かに周りは可愛い子ばかり・・・。
テレビ朝日はまだ選考していたんですね。
もう終わったと思っていました。
頑張りたいと思います!!!
小林麻央さんは社員としてのアナウンサーではなく、フリーアナウンサーとして出るんじゃないでしょうか?今後も。
あれだけ大々的にフジのキャスターをして、内定だなんてそんなあからさまなことしないんじゃないかな。
すぽるとの本田朋子さん(立教2年、2002年度ミス立教)もフリーアナウンサーとして所属していると聞きました。
二次面接で落ちましたが、合格2人しかいないんですか?
一次面接で800人位で二次面接では80もいなかったように
思います。女子は15、16、17名位を4回位?
名簿をちらっと見た人は49名だったと言っていましたが。
私の回は9割がた、なにかしらのセミナーやスクール経験者
の女の子達ばかりでした。
流れは、受付に集合、会議室のようなところで流れと課題の説明。お題は「最近大笑いしたこと」について30秒。あとは
天気予報の原稿読み30秒程度と質問が一人ふたつ位です。
面接官は40、50代の方4名。すぽるとのスタジオで
カメラは3台でした。半分終わった位でスタジオに入り
グループショットをとって終了でした。次は筆記と健康診断。
8割カラースーツで半分位が茶髪でした。大学名は様々で
あまり学歴は重視されていないようです。皆さん、ブランドバックにカラースーツで華やかな方ばかりでした。
一次面接は20秒位の原稿読みと
「なぜフジか」「フジで好きな番組は」「最近気になるニュース」あとはESに沿った質問内容でした。
原稿読みは松井が豹柄の衣装で・・・というような面白いもの。
カミカミでしたが平気でした。
落ちてしまいましたが、来年もアナを目指される方の参考になればと思い長々書きました。
SPIノートの会のホームページなんてあったんですね。知りませんでした。キチョな情報どうもありが?(・∀・)
おお。ナイスな情報ですね。分数できる電卓は確かにいいですね。SPIノートの会って情報収集能力すごいな・・・
●2003年11月25日 最新続報
『8割が落とされる「Webテスト」完全突破法!【全面改訂版】』をお買い上げいただいた読者の方々へ、SPIノートの会がキャッチした最新続報・○得情報をお知らせします。
1) 日本テレビ放送網では、2005年度の制作・報道、営業、そして技術部門の採用(2003年11月)で、Webテストが実施されました。使用されたWebテストは「玉手箱?」。「言語問題」と「CAB」の「法則性」の問題が出題されました。
Webテストの昨年度(2004年度)の情報を集計していきますと、Webテストとして「CAB」の「命令表」や「暗号解読」の問題を出題した企業がありました。「CAB」をWeb上で受験させるケースが目だってきたわけです。SPIノートの会の姉妹書、『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!【2005年度版】』(洋泉社)掲載の「CAB」の攻略法をしっかりマスターしてWebテストに挑んでください。
2) Webテストの計数問題の攻略に強力な助っ人アイテムを発見しました。何と、分数が計算できる電卓があるのです。機種はカシオの[STUDY CAL NU-60]です。計数問題は、制限時間が極めて限られているので、有益な働きをしてくれるはずです。
昨日の二次面接に進んだ友人からの報告
待合室に人事の方が来て
「ESは人事全員が文章まで一枚一枚目を通して選考している、
そう人事の人が言ってたって掲示板に書き込んでおいて」
と言っていたそうです。
そうわざわざ掲示板に書き込んでおいてというのが
アヤしいなと思った書類落ちの私・・・・。
多いかはわからないけど確かにいると思いますよ!ここにもいるし。
フジのアナは面接で落ちてしまいましたが制作でリベンジしたいと思います☆
マスコミ第一志望ってほどでもないですが、面接の練習を早くからするのは
大切だなと思いました。。。
たしか去年だったかおととしだったか入社した男の子もそうだったと思います。でもアナウンサーで受かっちゃったから、結果アナウンサーになってますが。
まさか彼がアナウンサーになるとは思ってもいませんでした。
人って多いんですか?
ご存知の方いらっしゃいますか??
去年はこうだった・・とか。
何か情報あったら教えてください。失礼します。
そうだったんですか。
ネットで調べてヒットして、何も他の情報を知らない状況で
ただ値段だけで判断したのであればいけないなって思って
ついついお節介を焼いてしまいました。
ごめんなさい。
実際に行ったことがあるのであれば安心ですね。
今後もどんどん試験は続いていきます。
お互い頑張りましょうね☆
不快な思いをさせてしまったみたいでごめんなさい。ネットで調べたところ、お台場のフジテレビ本社のなかにメディアタワーとオフィスタワーがあるのでどっちだったかなと。日にち時間と場所を確認できる画面があったので、行く前の日にもう一度しっかりと確認しようと思ったんですが、その画面が意外に早く見れなくなってしまったんです。いいわけみたいですが、そういう人はいっぱいいて、面接に向かう途中、わたしも場所を聞かれました。もちろん初め見たときにメモしなかったのは私の不注意ですが、自爆は勘弁してください(><。)
圧迫気味でした。
それでも、フジテレビ大好きです。
12/1に受けてきましたよ。私も情報なく不安なまま。
情報ないのはみんな同じなんじゃないですか?
「メディアタワー」って。それじゃ共同通信だよ、汐留の。
フジテレビ本社じゃないんですか。本社じゃ。
なんか今日『美女と野獣』の再放送を観てました。バラエティ班
のみんなをみていて(「実質24時間労働」の「肉まん」で食事をしなが
らの「貫徹生活」)、ほんとに、マスコミって、あれくらいきついん
だろうなって、思いました。
体力はありますし、キツいキツい言われてそのキツさは漠然と想
像していますが、寝なくても大丈夫だけど「寝ることダイスキ!」
って人間にはむきませんかね。多分いまわたしが想像している
「キツさ」は、実際のキツさの、8割、いや、もしかしたら6割
にも満たないかもしれません。
しかも、ちょうど今日のストーリーからのエピソードなんです
が、一流大学出てADなどになりながら、実質中卒レベルのアホ
なタレントとかにゴミのように扱われたりしたら、特別プライド
高いわけでもない人間でも、果たして我慢ができるんですかね。
尊敬もできないようなただチヤホヤされているようなタレント
に、ただ旬なだけで、ヘコヘコして機嫌とったり・・・。
果たしてできるのかなぁ?と考えさせられました。みなさんはそ
ういうことを考えたことありますか?特に普段意識することない
けど、そういうときって自分の「プライド」とか考えさせられな
いのかなぁ?と思いました。からだも酷使した中で、そんな下に
下に下にへりくだりまくりの「自制心」(?)を働かせるのって、すご
い難しいように思えますが。
(2ちゃんねる風にしてみました)
なるほど。たしかに「マスコミは年齢は関係ない」と聞きましたが
アナウンサーは、特にタレント要素を求められてる傾向にあるようなので、
1年がぎりぎりかと思ってましたが、来年もまた挑戦してみるのもアリそうですね。
元気でました。ありがとうございます(^-^)
でも、とりあえずしっかりいったん2003年とともにリセットをして、
あまりマスコミ一本でほかに盲目にならないように来年もがんばろうと思います。
順調に進んでいるみなさん、是非がんばってくださいね!応援しています!!
さやさん>
すいません。
わたしはあくまで自分のことを、一種卑下(?)してつけた名前でした。
でも、今回書類通過できなかったのを自分の年齢のせいになんかしていないし、
そのようにとられるような書き込みでは決してなかったと思うのですが。
ただ、今年ただでさえ現役生より1年遅れているのに、来年2年遅れとなったら、
たとえ1年遅れは多めにみられても2年遅れは致命傷なのかどうかをうかがいたかっただけです。
(1年遅れでは、政井マヤさんなどの前例もありますので)
あらためてこういう掲示板では多くの人々が読んでいるんだなぁと実感しました。
慎重さにかける書き込みであったならば、申し訳ありませんでした。
通過できて良かったですね。
でも、バイク便での配達は人事に
良い印象は与えないと思うので、
これからは気を付けて下さいね!
むしろ、ほかの企業では『けしからん!』
とお考えになるでしょう。
本命こそ早めに郵送するのが
良い印象を与えるんです。