会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ一年ですが、製作や技術職に就く夢に向かい奮闘しています
最近も某テレビ局で行われた技術職の講習会に参加させてもらいました
ここに書き込んでいる皆様は、多分三年生や四年生だと思いますが
夢を実現させるため学生生活のなかで、どのようなことをした
らよろしいでしょうか? ちなみに私は、製作会社でアルバイトさせてもらっていて、
時々ロケにつれていってもらい技術の勉強しています。
やはり一般常識やSPIなどは早くからやるべきですか?
それは嘘みたいです。
知ってる人がいて本当のところどうなのか
と聞いたところ、クリエーター終了直後に
出すことはないそうです。上層部の同意なしには
内定を出すことは出来ないみたいなのです。
安心して3月に備えましょう。
Web試験の対策本としては「Webテスト完全突破法」(SPIノートの会著 洋泉社)が一番いいです。あと、CABの法則性がWebで出されることがあるので、「GABCAB驚異の丸秘テクニック」(ヒューマン・リソーシズ・ラボラトリー著 高橋書店)も良いはずです。
もうひとつ。席が埋まってしまうとか焦らないでください。テレビ局だって一企業ですから、より優秀な人を採用したいのは確か。国会議員の投票ではないですが、投票率が下がればどうしても組織票の強い候補が勝ちます。過剰広告宣伝の人に気後れせず、どんどん魅力ある人がアプローチすれば、採用担当者も考えが変わるか、あるいは採用者を増やすこともあり得るでしょう。
返信ありがとうございます。
そうでしたか。参加できた人がうらやましいな。
自分も頑張らねば。
その人が縁故かどうかは知りませんが、マスコミは事実、縁故採用が多い所。妙な書き込みに左右されず、どうか負けないで頑張ってください。
僕はまだしてないんすけどやばいかな!?てか伊藤アナが高校の先輩ってことに気づいてなんかうれしいです
就活がんばりましょー!!
それは制作部門のお話ですか??
もし美術部門のデザイナー志望の方でしたら、内容とかもっと色々教えて頂きたいです!m( ´`)m
クリエイターズに行った友達によると、ひたすら座学だったみたいですよ。
内定ロボットという所が出してる本にあらかた載ってます。でも問題数が少ないかな。
僕は問題数が豊富なものを探しています。何かありますかね?あと、一般常識やSPI対策はどうしていますか?他の人は三冊ぐらいやれば良いとか言ってました。僕もとにかくマスコミ用の対策本(らしい?)をやってますが難しくて…。テレビ用の過去門があったらいいのになぁ。
WEB筆記の対策でお奨めの本とかあれば紹介してください。
実は日テレで友達が3名中2名WEB筆記で落ちてしまって、ちょっとあせってます。
いったいどんなことしたのか教えて欲しいです。
私は面接で落ちてしまったので。
日テレのウェブ試験では法則性も出ましたよ。
CABとかの練習もしておいたほうがいいですよ。
目からうろこさんの書き込みちょっと感じ悪いよ。
みんなだって夢に向かって一生懸命なんだよ!
いくら頑張っても結果が実らなかったことだってある。
早くからアナウンススクールに通って頑張っている子もいる。
だから彼女を見習う必要なんてないと思う!
みんな自分なりに最大のを努力しているはずだから。
友達をかばう気持ちも分かるけれど、ここは
みんな、努力を重ねて夢を目指す人達が集まる掲示板です。
そのことを忘れないでください。
もうこの話はやめましょ~。
私も以前、色々書き込んでしまいましたが。
出来ることをしましょう。
縁故はたくさんありますよ!大企業でも中小企業でもあることです。縁故で入れる理由は様々あると思います。私も三年生の始めの時点で、社長さんにOKをもらいました。二社ほど…
一社は小さい会社で、採用にコストをかけるくらいなら、まず君を採るよって感じです。もう一つは中堅くらいの企業です。そこも社長が知り合いであるため、いつでもOKという感じです。
大企業のS社では普通のことだそうです。S社で働く人が言っていました。
まあ、縁故採用なんて行っている企業に先なんてないよ!って感じで行きましょう!
だけど人事と個人的な付き合いがあるって
自慢げだったよ。
私みたいに今年になってから動き始めた人間は
よっぽどの努力をしないと無理じゃない?
って彼女に言われました~。かなりへこんだよ。
Webのテストで落ちてる人もいるのが事実。
対策をしておいて無駄になることはありません。
しないで後悔するより、はるかにいい。
「Webテスト完全突破法」でも「この業界企業でこの採用テストが使われている」でも読んで覚えましょう。
セットだけを専門に作りたいなら、大道具の会社ではないでしょうか?番組のセットは、他の業者に頼むことがあるようですよ。よく、番組のエンドロールに会社の名前が出てきますよね?あれらがそうなのでは?
コネとはちょっと違いますけど、私の友達は、大企業になればなるほど縁故採用があるって言ってましたよ。でも、そんなこと聞いてショックうけてられないですよね。何のために頑張ってるかわかんないもん。・…でもほんとにそんなのあるのかなぁ…。
一般職は一番人気が高いです。
だってみんなフジテレビで番組作りたいって
思うでしょ?
みんな考えてる事は一緒なんです。
番組作れて高給ならなお人気は高いでしょう。
一つ申し上げておきます。
憧れだけでフジテレビ及びマスコミを
受けちゃダメです。
かなり倍率が高い事を覚悟して
エントリーシートを書く事です。
みんな考えてる事は一緒。
特にフジテレビ、日テレは非常に倍率が高い。
落ちるの覚悟で受けましょう。
受かるのはホンの一握りです。
それでも入りたいなら就職浪人もいいでしょう。
ともかくキー局の倍率はハンパでない事を
頭の中に叩き込んでおいて下さい、以上。
コネ=人脈とはちょっと違うと思うな!
コネ反対さんは、別に東大君を責めてるわけじゃないんじゃない?東大君に限らず、本当にコネはあるみたいだしね!まあいいじゃん!そんなこと気にしないで頑張ろうよ!!
日本テレビのWebテストでマジやられたー!
フジでもWebテスト出るらしいね。
二万分の二十というのは一般職(ADとか)がですか?
20000/20の世界だと思われます。
筆記の本によって出来不出来が大きいから、いい本選んだほうがいいですよ。
ジュゲムさんの先輩が薦めている「この業界・企業でこの採用テストが使われている!」は良書です。同じSPIノートの会の「Webテスト完全突破法」もかなりいいですよ。前者が参考書。後者が問題集的で両方あると補完できるでしょう。
あとは、日経で出している「筆記試験の完全再現」も私の友人の間では人気がありました。
テレ朝バイトの東大くんはコネどうこうじゃなくてテレ朝にほしいと思われたから内々定がでただけであって不条理なことには思えないな。他にもたくさんバイト君がいる中で優秀な東大君だけがピックアップされたわけだし、そのバイトだって自力で潜り込んだんだろうから。テレビ局で働きたいなら自分からコネを作りに行かなきゃ。社会に出ても人脈を作ることは大事なことですよ。
SPIだけじゃなくて、GABとかCABとかWebのテストとかいろんな種類があるらしいんですけど、どの問題集が一番いいんでしょうね。
先輩たちの話では「この業界企業でこの採用テストが使われている」が一番いいと聞いてるんですけど、読んだかたいますか。
明日あたり本屋で探そうと思ってます。
前読んだ資料(10月度社長会見要旨)を抜粋すると
Q. 10月21日に経団連が「2004年度・新規学卒者の採用選考に関する企業の倫理憲章」をまとめ、企業に早期の採用活動の自粛を求めたが、特に採用時期が早いといわれるテレビ局としてフジテレビはどう考えているか。
A. 「倫理憲章」の中にもあるように「学生の本分は勉強である」との見地から採用時期を一部変更する事とした。具体的には平成17年度(2005年4月1日入社)に関しては来年3月に採用開始という考えでいる。これは現在の4年生の就職浪人を避けるための暫定的な処置であり、18年以降については4月以降に遅らせる事も検討している。
てな感じです。
一般職・美術職・技術職で
例年、一般職・技術職は12月~1月中旬エントリー期間、採用試験は2月に実施してお
りましたが、今回、エントリー時期を1月中旬~2月下旬へと変更し採用試験を3月に実
施いたします。
これは、採用試験時期が年々早期化することによる学生のみなさまへの戸惑いを防ぐこと
や1月~2月の大学の試験時期を外すことで本来の学業に専念していただくことを考え採
用時期を変更することにいたしました。フジテレビ2005年度採用受験をお考えのみな
さまは時期変更に十分ご注意ください。
尚、詳細情報、日程は決まり次第随時、ホームページ、メールニュースにて告知いたしま
す。
以上メールニュースからです。暫定処置なんですかねぇ?
仕方ないね。特にキー局は。
世の中、そんなものです。
Webテストもここでは出題されるから、一応勉強しておいて方がいいですよ。
そんなもんで落とされたら悲しいですからね。
お奨めというか、これしかないと言うのがSPIノートの会の書いた「Webテスト完全突破法」(洋泉社)という本です。
Webのテストの大体全ての種類が分かります。
SPIノートの会の本は情報が正確なので、もうひとつの「この業界企業でこの採用テストが使われている」も読んでおいたほうがいいです。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。