会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スクールはフジのに通ってなかったよ。
でか、顔もいいし長身だし、性格もいいし目立ってたし親が有名じゃなくっても受かってたんじゃないですかね。。。
大学に入る前からアナウンサーを目指していたようです。そのときはコネも何もありません。
早くからアナを目指して、自分で努力して、つかんだものです。モデルであったり、キャスター経験者であったり、そういった方々は、自分を売り込むことができ、行動力があるのだと思います。
私もアナウンサー志望でまだ奮闘中ですが、内定をもらった友人の努力、そして行動力を見ると、まだまだ自分には足りない部分があるのだと感じます。
出来レースといっても、人よりも何倍も何倍も頑張って認められた方もいるのだと思います。
(もちろん、+容姿など先天的な適正はありますが・・・)
そういう方たちの努力や能力を知らないで、「キー局は所詮コネだ」と言ってもらいたくないのです。少しきつい言い方でごめんなさい。
コネはあるとは思います。ですが、コネがきっかけで内定をもらった方以外に、少数でも、はじめからその人自身が認められて内定をもらった方もいることを信じていただきたいです。
私もキー局に落ちてしまった時は、「やっぱりコネかな~・・」とモチベーションが下がり、自分の努力の足りなさを棚に上げて「コネ」のせいにしてしまいそうになりました。ですが、その友人が内定をもらったことで、コネだけじゃないんだ!よし!私も頑張ろう!という勇気をもらったのです。
なんだかとっても偉そうになってしまいましたが、私が言いたいのは、コネはあるところにはある!ないところにはない!ということです。みなさま、気持ちで負けないように頑張りましょう(^^)!!
すごいですね~
その記事にニュースに出てたね。
新聞の記事になるんだから、ある意味たたかれてるのと一緒w
「本当に僕の事が必要なんですか」って聞いたらしいよw
そりゃ~親父さんがね~・・・。
ニッテレとフジのダブル内定。すごいたりゃありゃしない。
てか、アナでダブル内定は聞いた事ない。
一応、本人もスクール通ってたようだけどね。
そのときから目をつけられていたんではないでしょうか。
アナウンススクールとかで目をつけられた人とかって
やっぱ別枠?
普通に受けて通る一般人っているの?
その子は今年のミス成蹊で、
内定もらったのは2年前のミス成蹊の方です。
BSフジでキャスターしてましたけど、
それもオーディションを突破してなったと噂で聞きましたし、
すごく努力していたようです。
透明感のある美人な方です。
でも、ニュースの読みが下手なランキングのワースト1位をとってしまうような人を採用してしまうこと、朝の情報番組で使っていることには疑問がないわけではありません。
BSフジのキャスターしてた子が成蹊の人なんですか?
田淵幸一さんの息子さんではなくても内定取れたと思います。
きっと活躍できると思います。
結局は実力なのでは?
大物の後姿を間近で見て育ってきたのですから、
そりゃ本人も大物になる可能性が高いですよね!!!
コネっていうのは「コネ」自体に企業としてメリットがあるんじゃなくって、その「コネ」にconcomitantな「利益」があるから、「コネ採用」ってのがあるんですよ。
「会社に利益をもたらしてくれそうなひと」を取るのは企業として当然だと思います。コネとかいっさい持ってなくても「採用するだけの価値がある人間」をpick upするのが人事の役目。でもそんな漠然とした判断基準はなかなか難しいですよね。その点「コネ」は、明らかだし、さらに確実。だから人事としてはありがたい「目安」をもったcandidateとしてうつるんですよ。
これはある意味「資格」にも似たもののようにも感じられます。たとえばMBAとか持ってたら、「おっ、いいんじゃないの」って、わかりやすいじゃないですか。
コネはないよりあるにこしたことはありません。いや、「こしたことはありません」どころじゃなくって「あればあるだけいい!」です。でも、ない人は、がんばって企業にとってattractiveな人材になればいいだけです。
お互いがんばりましょう(^-^)
本当なのでしょうか?
自分はアナウンサー試験は受けていないのですが、つくづく「コネクション」について考えさせられますね。
やはりテレビ側としては話題づくりも視聴率獲得のために必要なのでしょうね。
「コネ」+「本当の才能」を持っていればどの企業でも無敵なような気がします。
自論ですがいかがですか?
結果から見れば、内内定をもらっているという噂と実際の結果はほぼ全部違いました。だから誰が内内定もらっているなどといううわさは信じる必要は無いと思いますよ!
私が知っている、内定した人はホントに魅力と才能がある人だと思いました。
聖心の子はテレ朝に内定したという噂ですよ。
フジから内々定という噂は違うみたいですよ。
今年は成蹊大学の讃岐彩さんと慶応大学の藤井聖子さんです。
そのBSフジのキャスターしてた子とは、例の聖心の方ですか?
う~ん・・・
料理なら どこより知ってる 食いしん坊
かなw
一句ぜひお願いします
続いてくれてありがとう(笑)
日テレがバラエティ・・・
ダウンタウンにおんぶしてるってイメージで
バラエティのイメージは全くありませんね。
日テレ=巨人=ツネオ
のイメージが強いです。
バラエティはテレ朝の方が面白いです。
うちPやらトリックやら。
バラエティなら私はテレ朝が一番面白いと思います。
フジのミラクルも好きだけど。
そのような事実を自ら放送するフジテレビも
私はどうかと思います。
ネタになればなんでもいい。
それで数字が取れれば。テレビは数字が全てなんです。
アナウンサーじゃなくて制作等の話ね。
見ましたよ。
総理大臣の孫に、一般人はかなわない。
なんか悲しい。
はなわの『FUJI』という歌で出ていたフジテレビの社員の方々、
俳優の息子さんなどザラにいるんですねー…。
上手いね。俺にも詠ませてください。
フジテレビで一句
「トリビアの 次が怖いね ホトトギス」
日テレで一句
「バラエティ だけじゃやばいぜ ホトトギス」
視聴率で一句
「視聴率 民間人より 企業向け」
芭蕉さん、日テレは金というより、戦略が上手ですよ。
視聴率に関する番組?を作るらしいですけど、そこまでしてまたまた視聴率取りたいんですねー。視聴率様様。結構な事です。
「笑うなら、なんでもしちゃえ、ホトトギス」
日テレを見て一句。
「視聴率、金でとろうよ、ホトトギス」
異状。
決まったと聞いたので書き込んでしまいました。
彼女もBSフジのキャスターやってませんでしたっけ?
青学ですよね。きれいで語学も堪能でとても素敵です!
キー局はそこまで関西の方をアナウンサーとして必要としていないからではないですか?
関西弁をわざわざ研修で直さなきゃいけないのって大変でしょうし。
でも、アナウンサースクールに通って約半年間ものあいだアナウンサーの前身たるポジションでしっかりやられてきた方なら、なんかどうしようもないですね。夏休み明けて「アナウンサーもうけてみようかな~♪」なんて軽い気持ちで挑んだわたしは落とされて当然だったような気がします。トホホ。
確かにどうしても入りたいなら受けに行くってのは間違いないと思う。
ただ所詮宝くじのような試験だという現実が受けに行く気をそがれる。
過去の自分の大学の先輩も毎年キー局に受かってるが
気軽に受けれる環境にないのは非常に大変です。
本当にやりたくても一社に対して10万以上かかると
さすがに4社も受けられないでしょう。
いやーそれはやっぱり無理じゃないですか?
どうしても入りたい人は交通費がたくさんかかっても採用試験受けに行くし。
そういうとこでどれだけその局に入りたいか見てるってのもあると思います。
準キーとかが東京でもやるのは、やっぱり東京が日本の首都で、そこに東日本の受験者を集めたいって思いがあるからだと思います。
だから、フジに限らず大阪でもやるっていうのは実現する可能性は低いと思いますよ…。
本当に入りたい人は交通費が高くかかってもお金をがんばって工面して受験しに行くと思います。
私は関東在住ですが、仮に準キーが大阪だけでしかやらなくても入りたいから受けに行きますよ!!
だから、がんばりましょう!!
BSフジのキャスターやってた子って、青学の子ですか?
超可愛いマリちゃんて子を見たことあったから(#^O^#)その子かな~と思って☆
今年度の採用は1次、2次試験くらいまでは
大阪でも採用試験を行ってください。
日テレは最低でした。
わざわざ何度も足を運ばせといて、落ちちゃいました。
途中性格テストだけだったりと、
無駄に交通費がかかったので
他のキー局は受けれません・・・。
もしかして、BSフジのキャスターってミス成蹊の子ですかね?